Вексельман Виктория: другие произведения.

Еврейские беженцы в светлом коммунистическом будущем киббуца Яд-Хана

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вексельман Виктория (waxelman@netvision.net.il)
  • Обновлено: 18/05/2006. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К изгнанию евреев из сектора Газы и северной Самарии правительство подошло, следуя заветам и методам Ф. Э. Дзержинского, “с холодным умом, горячим сердцем и чистыми руками”. С холодным умом и огнем в сердце, это точно, насчет чистых рук, то в этом еще предстоит разобраться.

  •   К изгнанию евреев из сектора Газы и северной Самарии правительство подошло, следуя заветам и методам Ф. Э. Дзержинского, "с холодным умом, горячим сердцем и чистыми руками". С холодным умом и огнем в сердце, это точно, насчет чистых рук, то в этом еще предстоит разобраться.
      
      Как стало известно нашему корреспонденту Виктории Вексельман из разговоров и документов, представленных изгнанниками из северной Самарии, управление по трансферу проводит по отношению к изгнанникам политику вымогательства и шантажа.
      
      Все началось еще в нетанийской гостинице "Зеленый берег", куда были отправлены изгнанники. Буквально накануне вселения в "каравиллы" к семьям обратился представитель управления по трансферу Амос Цук (примерно через месяц он скоропостижно уволился с работы, после отдыха за границей) и сказал, что Управление по трансферу не уверено, что оставшейся суммы компенсации после выплаты аванса, достаточно для выкупа земельного участка, на котором будут располагаться их "каравиллы", и на которых они потом смогут построить собственные дома. Поэтому изгнанники должны выписать чеки на сумму до 100 тысяч шекелей - каждой семье сумма определялась индивидуально в зависимости от причитающейся суммы компенсации - так как без этого их в каравиллы вселить нельзя, а гостиница через пару дней закрывается. Люди от безвыходности требуемые чеки подписали. Эти деньги были потом сняты с особого счета изгнанников, на который поступали компенсационные суммы. Никакой расписки на предмет, для чего были выписаны чеки, куда пошли деньги, и являются ли теперь граждане владельцами оплаченных ими участков, люди не получили. Самые упорные и дотошные, угрожая отменить чек, справку с Амоса Цука выбили. Он писал, что снимает деньги по чекам за "ахнасат диюр" (вселение).
      
      До настоящего времени изгнанники проживают в каравиллах в киббуце Яд-Хана без документов, подтверждающих их права, оговорённых в договоре переселения.
      
      Договор, который переселенцы, подписали после выселения из их домов, они до сих пор не получили на руки. Они не знают, все ли стороны договора подписали его и, поэтому не знают своих прав и обязанностей.
      
      Наш корреспондент видела этот замечательный документ, в котором фигурируют подписи только семьи изгнанников. Хотя любому гражданину, которому доводилось подписывать договор о купле-продаже квартиры, или документы в банке знает, что подписи под документами одновременно оставляют обе стороны, особенно, когда речь идет о денежных или имущественных документах. В противном случае такие договоры и документы считаются недействительными.
      
      К договору о переселении людей заставили подписать дополнение ?1. 17 сентября 2005 года, еще в гостинице людям было сказано, что тот, кто не подпишет дополнение ?1, не переедет в Яд-Хана. Основная суть этого дополнения состоит в том, что оно изменяет условия принятого Кнессетом закона "Депортация-компенсация" в худшую для изгнанников строну. Эти условия были приняты и утверждены израильским парламентом и, изменение которых утвердила специальная комиссия Управления по трансферу в своём решении ? 21/4 от 27.9.05. (Неувязки с датами - не опечатка. Речь идет о принудительном сборе подписей еще до утверждения решения, и его последующем проведении задним числом.)
      
      Понятное дело, что до включения этого пункта в приложение людей даже не спрашивали, согласны ли они поступиться частью своих прав. Их поставили перед фактом. Было ли это дополнение утверждено Кнессетом, никто не знает.
      
      В апреле 2006 года изгнанникам было роздано для подписания новое дополнение, заменяющее прежнее, в которое был включен дополнительный параграф, ограничивающий изгнанников в их правах. Они должны были письменно отказаться от права обжаловать любые подзаконные действия Управления по трансферу и Сохнута, безропотно принимая все решения, которые родятся в недрах этих ведомств.
      
      Новое дополнение датировано тем же числом, что и прежнее (25.09.05) и получается, что оно утверждено решением ?21/4 от 27.9.05. Его подписали не все изгнанники. Те, кто его не подписал, лишились возможности встретится с представителем Управления по трансферу, госпожой Ирис Эфрат, которая посещала изгнанников в Яд-Хана перед праздником Песах и, которая заменила "срочно" уволившегося в сентябре-октябре 2005 года прежнего представителя Управления по трансферу, господина Амоса Цука.
      
      Изгнанники пытались связываться с Управлением по трансферу, однако, вместо Амоса Цука осталась только его секретарша, выполняющая функции дежурного оператора. На письма, посланные госпоже Ирис Эфрат, ответов не получено.
      
      Когда, неделю назад, в караванный поселок приезжал уходящий в отставку начальник Управления по трансферу, Йонатан Баси, приглашения на встречу с ним передавались строго по секрету избранным семьям. Репатрианты были представлены тремя семьями. Критерием отбора было знание иврита, вернее, его незнание. Говорил Йонатан Баси с репатриантами примерно так же, как служащие министерства абсорбции на заре нашей репатриантской юности: "Не волнуйся, все будет в порядке, все образуется". Правда, критика в его адрес была такая острая, ему задавали так много вопросов, на которые у него не было ответа, и ему пришлось ретироваться, поджав хвост.
      
      Построенные наспех караваны разваливаются на глазах. Гвозди в стены вставляют легким нажатием руки. Сами стены покосились, внизу у пола свернулись гармошкой, крыша течет. Фундамент просел, причем неровно. Гипсово-картонные стены не защищают ни от холода, ни от жары, поэтому люди вынуждены круглогодично включать кондиционеры и платить за электричество до 350 шекелей ежемесячно. Для неработающих людей, это неподъемные суммы.
      
      За такое с позволения сказать жилье с людей помимо ежемесячной платы за караван (из суммы компенсации сразу же вычли от 21 до 24 тысяч шекелей за год) с людей взимают муниципальный налог - арнону. Арнона высокая - почти 39 шекелей за метр в год, как в полноценном доме в хорошем, большом городе.
      
      Мало того, местный совет Эмек-Хефер хочет брать с изгнанников арнону за контейнеры, в которых хранятся их вещи, так как площадь разгромленных домов была значительно больше чем караванов, поэтому вещи в них не вмещаются.
      
      Кстати, согласно договору о переносе поселения, местный совет Эмек-Хефер за гостеприимство и прием изгнанников получил от МВД (министр Офир Пинес-Паз) в подарок 1,3 миллиона шекелей.
      
      Коммунистическому киббуцу Яд-Хана за гостеприимство списываются долги, и происходит его приватизация. Изгнанникам официально сказали, что кибуцу списали долги на 10 миллионов шекелей, но этого бывшим коммунистам показалось мало.
      
      В поселении Яд-Хана - Хомеш (новое название) Ассоциация жителей сельскохозяйственных районов берет с изгнанников еще дополнительный налог в размере 95 шекелей в месяц. Налог имеет право взимать только местный или региональный совет, подчиненный МВД, но не ассоциация (агуда), являющаяся частным юридическим лицом.
      
      Киббуцникам за гостеприимство были предоставлены и другие льготы. Дома и прилегающие к ним участки, а также другие пустующие площади были приватизированы, причем безвозмездно. Они и их дети старше 18 лет и получают право на бесплатный участок под строительство. Что касается изгнанников, то у них право на самостоятельное строительство на отдельном покупаемом участке имеет право каждый второй ребенок. С первым ребенком родители должны поделиться участком под строительство.
      
      С водой получилось еще интереснее. В каждом караване установлен водяной счетчик. Вода стоит по три шекеля за куб. Зато в домах киббуцников никаких счетчиков нет, и, как объясняет секретариат киббуца, ставить счетчики невыгодно, так как для этого надо менять водопроводные трубы. Поэтому было решено, что плату с киббуцников будут брать среднюю от нужд в караванах. Что бы делал секретариат киббуца, и как бы он рассчитывал среднемесячную плату за водопользование без обитателей караванов, даже и вообразить нельзя. Разница заключается в том, что у киббуцников имеются обширные озеленённые площади, которые они поливают, а у изгнанников таких участков нет. Они бы и рады озеленить территорию, да Управление по трансферу до сих пор не удосужилось определить границы их участков и сделать заборы, как указано в договоре. Местный совет Эмек-Хефер заикнулся было о живой изгороди вместо заборов, в целях экономии денежных средств, но изгнанники спросили, кто эту изгородь будет поливать и кто будет ухаживать за ней, и вопрос о ней отпал. Пользование бассейном для переселенцев платное.
      
      Если региональный совет Самарии на все школьные каникулы организовывал для детей всевозможные мероприятия, то местный совет Эмек-Хефер этим вопросом не занимается, и если родители не в состоянии заплатить по 1200 - 1500 шекелей за 3 недели частного летнего лагеря, дети остаются предоставленными сами себе, и бегают среди строительной незавершенки. А ведь речь идет о детях, травмированных депортацией.
      
      Местный совет в какой-то момент прекратил платить строительному подрядчику за благоустройство территории, и он свернул работы. Дорожки, которые успели проложить арабские рабочие, разрушаются. А ведь местный совет Эмек-Хефер получил от МВД подарок в размере 1,3 миллиона шекелей, а также средства на благоустройство местности. Очевидно, у местного совета были более неотложные нужды, на которые они и потратили полученные от государства деньги.
      
      Между прочим, в протоколе заседания местного совета Эмек-Хефер от 15.09.05 записано буквально следующее: "25 семей из Хомеша переезжают на жительство в Яд-Хана в каравиллы, которые возводятся ускоренным способом, включая обустройство. Работы продолжаются до сегодняшнего дня. По ходу дела отмечаются определенные срывы, но все работают очень быстро и ответственно. Особую благодарность следует вынести местному совету, собесу, отделу просвещения, общественному центру, Яакову Коэну, Ицику Джинджеру и Нили Гева за проделанную работу".
      
      Пожилые люди предпенсионного возраста, которые не могут устроиться на работу, вынуждены проедать свою компенсацию, так как налоги и коммунальные услуги съедают все их жалкие пособия.
      
      На вопрос Виктории Вексельман, что будет через три года, когда выяснится, что такие семьи нарушили договор, обязывающий их начать индивидуальное строительство в течение трех лет, изгнанники сказали, что понятия не имеют. Они очень надеются, что им разрешат остаться в караванах, если они к тому времени не разрушатся. Впрочем, снос гипсово-кратонных строений с последующим вывозом строительного мусора государству обойдется еще дороже. Никакого решения у Управления по трансферу на этот случай не предусмотрено.
      
      Впрочем, как с горечью заметили сами изгнанники, государство уже нарушило договор, так как обязалось подготовить для них базу для строительства стационарных домов в течение года, а с момента депортации прошло уже почти 9 месяцев. Однако говорить о нарушении договора не приходится, так как договора, по сути, у них на руках нет, за исключением бумажки, подписанной только изгнанниками.
      
      Со строительством домов проблема. Государство не выполняет условий, оговоренных в договоре о переселении, поэтому люди не имеют возможности начать строительство домов, так как им не выданы документы, подтверждающие их право на аренду земли. Кстати, ими не получены документы на снятие денег с компенсаций в счет аренды караванов и земли.
      
      Разумеется, никакого типового строительства для изгнанников не запланировано, все отдано на откуп частным подрядчикам, которые твердо знают, что изгнанники получили не менее миллиона шекелей, а то и долларов, и из этого исходят, заламывая цену.
      
      Зато у государства свои претензии к потенциальным частным застройщикам. Они должны обязательно запроектировать в доме комнату безопасности на случай иранского ракетно-ядерного удара. Между тем в двух километрах от караванного поселка находится Туль-Карем, а поселок не оборудован бомбоубежищами. С людей берут плату за так называемую охрану, но никакой охраны не предоставляют. Поселок ничем не огорожен, на въезде стоят ворота, которые охраняются только с 11 часов ночи и до 7 утра, остальное время их никто не охраняет, и они стоят раскрытые настежь.
       Всего в караванном поселке Яд-Хана живет 30 семей, из них 13 семей - репатрианты. Их проблемами никто не интересуется. Попытки обратиться к русскоязычным депутатам Кнессета или кандидатам в депутаты до выборов успехом не увенчались - они отговаривались занятостью. Из всех депутатов изгнанникам из Ганим удалось переговорить с Мариной Солодкиной еще до начала депортации. Она внимательно выслушала людей и сказала очень серьезно: "У меня для вас есть один из вариантов решения жилищной проблемы - Амидар или хостель в Сдероте".   Один из изгнанников сказал: "Мне трудно говорить, чем руководствовался человек, находящийся сейчас в коме, мне трудно сказать, как поступит нынешний премьер-министр. Я могу сказать только одно. Многие из изгнанников долго не протянут. Часть людей просто сломается и опустится, другие будут тяжко болеть и радоваться тому, что еще пока живы, и только небольшая часть сможет встать на ноги".    Сразу после разговора изгнанников с нашим корреспондентом, хотя публикации еще не было, а только обмен впечатлениями и мнениями между сотрудниками редакции по телефону, в караванном поселке произошли следующие изменения: наутро строительный подрядчик подогнал трактор, а одному из собеседников позвонили из канцелярии главы правительства и попросили предъявить документ, подтверждающий, что он заплатил деньги за земельный участок. Этот собеседник был как раз один из тех самых упорных и дотошных, которому удалось вытребовать расписку за полученный чек.    Интересен тот факт, что история с получением чеков произошла 25 сентября 2005 года, а звонок из канцелярии главы правительства с просьбой прислать подтверждение о переводе денег поступил 16 мая 2006 года.    Уходящий в отставку генеральный директор министерства главы правительства, Илан Коэн, в интервью Ynet сказал: "Меня не мучит совесть за то, как мы провели размежевание в секторе Газы. Политическое руководство установило нам очень жесткие сроки, и мы сделали все, что в наших силах".    В Яд-Хана уже приезжают за обменом опытом жители других поселений Самарии, которые могут быть ликвидированы по плану Ольмерта. Поэтому пример изгнанников из Ганим, Кадим и Хомеша, потребовавших для себя коллективного решения жилищного вопроса, другим наука. Косвенным образом государство показывает, что гораздо проще получить компенсацию индивидуально и уехать досрочно, куда глаза глядят. Впрочем, коллективное решение оказывается очень выгодно убыточным киббуцным хозяйствам, которым государство под маркой поощрения приема беженцев списывает долги на десятки миллионов шекелей и раздает бесплатно землю под индивидуальное строительство. Отсутствие учета и контроля, прозрачности и подотчетности властей порождает почву для разбазаривания средств и всевозможных финансовых махинаций со стороны лиц, распределяющих деньги, а ведь речь идет о сотнях миллионов и миллиардах шекелей народных денег. Опубликовано на Седьмом канале 18.05.06 http://www.sedmoykanal.com/article.php3?id=207208
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вексельман Виктория (waxelman@netvision.net.il)
  • Обновлено: 18/05/2006. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка