Вильде Геннадий Остапович: другие произведения.

Дневник Памяти

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильде Геннадий Остапович (vgennady@mail.ru)
  • Обновлено: 23/02/2024. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Бермуды
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Дневник памяти
      
      
      Нет, ничего не забывается. Ничего не проходит мимо. Пусть, откатываясь, волна памяти дает передышку, становится ненадолго гладкой, похожей на бледно-зеленый мрамор: ее мыльная пена прорезана ветвистыми молниями.
      
      Лидия Обухова
      
      
      У каждого из нас, в этом огромном мире, есть место, куда мы приходим на некоторое время, чтобы уединиться. Эта территория является пристанищем от повседневной суеты и напряжения, тут тишина становится голосом, а мы можем освободить наш разум от повседневных забот и тревог. Этот уголок может находиться где угодно в этом мире - на вершине горы, в самом сердце оживленного города, в уютном кресле перед потрескивающим камином или просто в наших глубинных мечтах. Это магическое пространство может быть достаточно большим или ограничиваться парой квадратных метров - в любом случае оно обладает той особенной энергетикой, благодаря которой вы его узнаете.
      Мы ищем это место, зная, что оно является нашим бесценным сокровищем, готовы потратить время и усилия на его поиски. И когда наконец мы его обнаруживаем, наше сердце становится спокойным. Здесь мы находим самих себя, тут наши души рождаются заново.
      Мы приходим сюда, чтобы отдохнуть и поделиться своими мыслями и чувствами сами с собой, наслаждаясь нашим уединением. Здесь нет ожиданий и обязательств, здесь есть только мы и наш уникальный внутренний мир.
      Это место служит укрытием от безумной суеты нашей повседневности, которая окружает нас, пристанищем, где мы можем быть честным перед собой и окружающими, не скрывая своих истинных намерений и чувств, не притворяться и не мимикрировать.
      Нас тянет сюда, чтобы восстановить свои силы и перезарядиться энергией. Мы находим в этом месте вдохновение и покой, мы дарим себе возможность быть свободными и искренними.
       В этой среде понимаешь абсурдность многого из того, что, нас окружает в обыденной жизни, и начинаешь обращать внимание на вечные ценности.
      
      Здесь я погружаюсь в глубины прошлого, пытаюсь собрать осколки моей памяти, осколки воспоминаний. Они острые как лезвия. Кусок за куском, словно потерянные куски многомерного пазла. Взгляды, переживания, ошибки и успехи поочередно проникают в мою память, и каждый из них отображается передо мной, словно я снова вернулась в то время.
      Со всех сторон на меня накатываются волны воспоминаний. Нет, это не волны, это живые картинки прошлого. Затянутые туманной дымкой, они похожи на старые фильмы. Но это не кино, а настоящая жизнь близких мне людей. Картины мелькают, сменяют одна другую, исчезают в черной бездне Космоса, и вновь появляются, освещенные вспышками воспоминаний.
      Море памяти волнуется. О берег настоящего бьются волны времени, уносящие с собой воспоминания, которых уже не вернуть. Они то набегают, то отступают. Они не дают спокойно спать, они выплёскивают то, что, казалось, давно забыто и погребено. Эти волны одновременно моё счастье и моя боль, моё ни с чем не сравнимая радость и моя глубокая печаль, мой смех и мои слёзы.
      
      Я часто вспоминаю папины руки, такие немного морщинистые от времени, но всегда нежные и заботливые. Он поднимет меня высоко к небу и смеётся так, как только папы умеют смеяться. В море воспоминаний я вижу, как мама рассказывает мне сказки перед сном. Бархатный голос, нежные прикосновения любящий взор - все это безмятежно и светло осело в глубине моей памяти. С любовью и теплом она ткала мою одежду волшебства и уверенности, которую я теперь ношу в этом мире. Эти мгновения стали стержнем моей памяти, и часто я позволяю им вознестись на поверхность, чтобы окунуться в праздник счастья.
       Набегающая волна памяти накатывает, и я вижу большие деревья на поляне, где мои друзья и я играли до захода солнца. Смех и радость детства остались в сердце, а воспоминания напоминают мне об искренних взаимоотношениях и покое, которые мы тогда испытывали.
      
      
       Пенистые волны памяти с грохотом разбиваются о причал воспоминаний, и я переживаю утрату, которую ни время, ни бушующие волны не могут отнять. Я вижу лица близких людей, которых больше нет в этом мире. Они оставили свой след в моей памяти и теперь парят в реальности лишь в грустных воспоминаниях.
      По волне моей памяти я исследую бесценные воспоминания, спрятанные в море времени. Они придают моей жизни глубину, наполняют сердце теплотой и помнят меня, когда другие уже ушли в небытие.
      Хочется сохранить эту гармонию прошедших дней. И хотя всё изменилось в этом мире, но уверена, что неизменными величинами останутся любовь, эмпатия, бескорыстие, уважение.
      
      Весна в нашем городе просто сказочная. Проснувшаяся природа во всю празднует свое новое рождение, заражая людей энергией, вдохновляя на новые свершения, наполняя колдовской силой, обрушивая такой убойный коктейль сочных красок, волнующих запахов, неистовых желаний, что хочется слагать стихи, взметнуться в заоблачные дали или, в крайнем случае, влюбиться до безумия.
      Наверное, именно это и произошло с моими родителями. Молодой амбициозный художник встретил озорную барышню с позитивным отношением к жизни и фанатичным отношением к своей профессии - ландшафтный дизайнер.
      Дальнейшая хронология отношений моих родителей была весьма прозаична, хотя не лишена колоритности и даже романтического флёра. Реальность, увы, как всегда, оказалась значительно более запредельной, нежели воображение моих отца с матерью.
      
      
      Как незаметно летит время... Оно скользит мимо нас, словно тонкий поток воздуха, который мы ощущаем, но не видим. Минуты превращаются в часы, а часы - в дни, недели, месяцы, годы. И с каждым мгновением мы теряем нечто неизмеримо ценное - возможность вернуться назад, изменить свои поступки, жизненные решения, ключевые моменты.
      Когда-то драгоценное время казалось неиссякаемым ресурсом, но оно так непростительно быстро уносит с собой наше прошлое... Захваченное пучиной забвения, оно остается лишь в памяти - нахлынув воспоминаниями, которые помогают нам сохранить некий отпечаток ушедших времен.
      И всегда так хочется остановить его ход, почувствовать его ритм, понять его скорость. Каждая секунда находится в движении, в безостановочном плавании по бесконечному океану нашего существования. Мы пытаемся сделать его заметным, уловить его незримые силуэты и прообразы, но время таящееся в недрах нашего бытия, непроницаемое и непостижимое.
      И все же, несмотря на уходящие годы, время оставляет на нас свой отпечаток. Каждый момент, каждая улыбка или слеза, каждое достижение или потеря - все они накладывают свой след на наши души. В результате, мы становимся богаче, и в то же время, беднее. Богаче опытом, памятью и мудростью, а беднее молодостью, безотлагательностью и идущими навстречу редкими возможностями.
      
      Я - папина дочка. Все приятные воспоминания детства связаны с ним. Всю жизнь я жила, согретая уверенностью в отцовской любви.
      Мои ностальгические воспоминания раннего детства и этапы моего дальнейшего нравственного развития, словно обрывки кинопленки, найденные на чердаке, всплывают в мозгу яркими кинематографическими образами, более живыми, чем сама действительность.
      
      Первый кадр.
      Я, маленькая девочка, бегущая по зеленому лугу, в полном восторге от новых ощущений и открытий. Моя беззаботная детская смесь невинности и любопытства формирует основу моей нравственности.
      
      Мне три года.
       Скоро Рождество. В доме царит праздничная атмосфера. Папа, пятясь, входит в дверь, медленно втаскивает за собой пушистую ёлку, всю усыпанную снежными хлопьями. Квартира наполняется дурманящим запахом хвои. Комья снега падают на пол, превращаясь в грязные лужи.
       Я сижу у папы на шее и украшаю верхушку елки сияющей звездой. Сверху видно всё по другому, чем снизу. Папа не верит, что скоро я повзрослею. Он готов воплотить в жизнь любые мои капризы.
      
      Мне уже шесть лет.
       Папа и мама подарили мне щенка и красивую куклу. Родители нарядно одетые куда-то собираются, и мама осторожно наносит капельку духов на мочку уха сначала себе, а потом мне. Я смеюсь, я счастлива. На коленках у папы удобно. Я трусь о папину щеку. Он колючий, как еж и большой как мишка. Папа умеет и знает всё на свете.
      
      Помню, лет с пяти я зачастую скрытно дежурила у туалетного столика мамы. Её косметичка для меня - это ящик Пандоры. И вот вчера, набралась окаянства и сперла у мамы помаду. Накрасила губы, щедро провела по бровям, векам, не забыла о щеках и подбородке. Это было похоже на боевой раскрас индейцев из племени навахо. Наконец, исполнилось моё заветное желание, которое я лелеяла целых пять лет. Моей радости не было предела. Увидев меня, мама "упала в обморок" от счастья, когда увидела свою десятилетнюю красавицу дочку. Теперь я такая же независимая и немного задиристая, как моя подружка Талка Шкневская. Ведь мне уже десять лет. Папа ругался, кричал, что так делать не надо. Оказывается он, может быть сердитым и грубым.
      
      Что-то изменилось в моем однокласснике Сашке Топалове. Те же каштановые волосы, те же ямочки на щеках, тонкие губы, те же пронзительные голубые глаза. Но... Но мне хочется смотреть на него снова и снова. Наблюдать, как он поправляет свои длинные волосы, как улыбается, как перебирает длинными пальцами ручку, слушая учителей. Нередко я ловлю его взгляд, оборачиваюсь, но он каждый раз успевает уткнуться носом в тетрадь или учебник, делая вид, что занят чем-то своим. Наверное я некрасивая, надо мной всё время прикалываются, мальчишки, не обращают внимания. И учеба мне трудно даётся. Так хочется показать им всем... чтоб знали!
      
      После уроков решила взглянуть на себя в зеркало. На меня смотрела светлоглазая молодая особа с заметно выросшей и более плотной грудью с аккуратными перламутрово розовыми сосками. Тело приобрело мягкие и округлые формы. Талия немного уменьшилась, а бедра несколько округлились, плавно переходя в стройные длинные ноги. Рассматривая своё отражение, я пытаюсь отыскать как можно больше недостатков и мысленно жалуюсь сама себе на них.
      
      Папа предложил покататься на шее. Я фыркнула:
       - Мне тринадцать. Ты не выдержишь, старый уже.
      Он посмотрел на меня своими ласковыми глазами и сказал:
      - Ты совершенно права, моя дорогая доченька, я, конечно, уже не юноша, но драгоценные мгновения, проведенные с тобой, стали самым счастливым периодом в моей жизни.
      
      Я повзрослела. В рюкзаке пачка сигарет "BТ" в потайном кармане. Я курю в окно и отрезала челку. Я хочу сделать модное тату и мечтаю уехать с подружкой в Турцию.
      
      Вчера я ночевала не дома. Папа звонил раз пятьдесят, может больше. Я не подходила к телефону. Папа не сомкнул глаз всю ночь. Утром приехала домой. Отец кричал и ругался. В ответ я злилась и швырялась вещами.
      
      Папа ходил сегодня в Детский мир, принес большую коробку сверкающих новогодних игрушек. Пушистую лесную красавицу отец поставил в большую кадку и засыпал низ ствола влажной землей, чтобы она стояла дольше и не осыпалась. Мама колдовала на кухне над "Наполеоном" со множеством хрустящих коржей, которые складывала на толстое полотенце, что бы ни один не сломался. Но мне давно это совершенно не нужно. Новогоднюю ночь я проведу с моим другом Сашей Топаловым. Его предки уехали к друзьям на дачу.
      
      Я замужем. Живу отдельно от родителей. Вижусь с папой нечасто. Он совсем седой. Подарил мне большую шоколадку, а затем почему-то заплакал. Я сказала, что он превращается в деда.
      Я вижу, как родители заметно постарели, болезни начали проявляться вовсю. Мне теперь уже не просто грустно, а страшно, что приближается время, когда они оставят меня насовсем.
      
      Мне уже за сорок. Если честно, то я очень устала за эти годы и ужасно хочу отдохнуть. Папа звонит по нескольку раз в день и беспокоится о внуке. Вчера он позвонил и по старчески жалобно плакал. Ночью увезли на неотложке маму в больницу.
      Мама поправилась
      
      Я хожу по кухне. Пахнет лекарствами и чем-то приторно сладким. Я знаю, что всё обязательно рухнет.
      Хочу взять и сбежать без оглядки в мир, где время идёт вспять, где исполняются все радужные мечты и любые капризы, и я как в детстве сижу у папы на шее, и сверху всё видно совсем по-другому... Как же быстро мы взрослеем...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильде Геннадий Остапович (vgennady@mail.ru)
  • Обновлено: 23/02/2024. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Бермуды
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка