Вильде Геннадий Остапович: другие произведения.

В августе семидесятого. Одесский синдром

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильде Геннадий Остапович (vgennady@mail.ru)
  • Обновлено: 29/05/2019. 61k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      ПРОЛОГ
      
      Одним морозным декабрьским утром Байрон причапал ко мне и ласково облизал мою руку, выражая этим свою радость, любовь и преданность. Затем еще и еще.
      Не ощутив моей адекватной реакции, он расположился поблизости, сохраняя почтительную дистанцию, но при этом неотрывно глядя на меня обиженно сопел.
      Он чутко улавливал моё настроение, понимая, что я занят важным делом.
      Байрон-это моя собака. Потрясающий ум и редкостную красоту, которую он заимствовал от своих чистокровных родителей, портила физическая аномалия, вызванная пороком развития. Только он ступал на лапы, становилась заметна его хромота. Конечности были схожей длины, но при ходьбе правая передняя нога подворачивалась. Это было врождённое расстройство формирования скелета, как пояснил мне заводчик. Он родился восьмым в помёте. Когда этот "махонький комочек шерсти" отделился от восьми претендентов на честь быть избранными мною, проковылял ко мне, начав тюкать меня в ногу своим носом, а вслед за тем подняв свою маленькую мордочку, посмотрел в мои глаза таким безмятежным и одухотворённым взором, как будто заглянул в мою душу. Я прочел в них:
      - Я верю, тебе и полюблю тебя, как могут обожать только самые близкие существа.
      Я очень волнуюсь, как ты будешь существовать один без меня?
      Кто принесёт для тебя тапки?
      Кто разбудит тебя утром, лизнув языком?
      Кто помолчит с тобой, когда грустно?
      Вопрос выбора отпал сам собой.
       - Пойдём со мной, малыш. Тебе понравится.
      Я назвал его в честь английского поэта романтика лорда Байрона, который так же страдал от врождённой хромоты. В отличие от своего тёзки-поэта, который в своих произведениях слыл мрачным эгоистом, мой четвероногий Бай в своей доброте, самоотречению и самопожертвованию был неподражаем.
      Зачастую он мучился от своих собственных добродетелей. Неоднократно его обижали другие соплеменники. Покусают, а он сдачи не даёт. Дуется. Идёт за помощью ко мне. Его нельзя бранить или избивать. Он признаёт исключительно слова и хорошее отношение. Бай-это не просто пёс.
      Это единственный способ купить любовь и преданность за деньги.
       - Эй, малыш, идём гулять - позвал я.
      Вскоре мы вышли на улицу. Мой четвероногий друг скакал и резвился. Его радость была несказанной. Он запрыгивал на меня, клал передние лапы на мои плечи, жарко дышал, облизывал моё лицо. Он наслаждался первым снегом. Мягкие мохнатые хлопья неспешно падали, кружились в воздухе. Едва оказавшись на уровне прохожих, снежинки перевоплощались в микроскопические капельки воды.
       Байрон нарушил эту пасторальную идиллию. Внезапно, резко рванул в сторону одинокой парковой скамьи. Остановился, поглядывая на меня, своими вопрошающими светло-карими глазами.
       На уединённой лавочке лежала толстая тетрадь в клеёнчатом переплёте. Белоснежные хлопья снега покрыли её плотным слоем. Еще мгновение и она скрылась бы окончательно. Парк был пуст.
      Я взял её исключительно от скуки. Осторожно открыл и, взглянув в текст, сразу же наткнулся на странную тираду: " я понял, что качество моей жизни напрямую зависит от моих поступков, образа мышления, и когнитивных процессов моего мозга...". Ни названия, ни фамилии автора. Только имя. Непривычная фраза заинтересовала меня. Раскрыв тетрадь, я наугад пробежал взглядом несколько абзацев. Сначала показалось, что это путевые заметки, но какая-то выпирающая эмоциональность, излишняя и откровенная, не вязалась с заезженным сюжетом туристического путеводителя.
      В дальнейшем я попытался облечь эти записи в приемлемую форму. Местами довелось домысливать. Часть рукописи оказалась уничтожена водой, и её совершенно невозможно было прочесть. Где-то создатель был настолько подробен, что я полностью сохранил авторский текст.
      Смею вас заверить, что события, описанные ниже, изложены в полном объёме. Мне от своего имени стоит добавить, что в цитатах из дневника сохраняется орфография и пунктуация источника. Итак, представляю вашему вниманию эту таинственную историю.
      МИССИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ
      
      Зовут меня Стас.
      К великому счастью я родился в семье, где воспитание личности ставилось на первое место, полагая всё остальное лишь обучением, нечто вторичным. Поскольку воспитание есть основа, некая незримая нить на которую можно нанизывать драгоценные жемчужины знаний. Если нет этой нити, то и не будет многоцветья знаний, они станут рассыпаться и путаться, мешая друг другу.
      Я, успешный журналист в авторитетной многотиражной газете. Заслуженно популярен у приятелей и дам.
      К двадцати пяти годам я понял, что качество моей жизни напрямую зависит от моих поступков, образа мышления, и когнитивных процессов моего мозга. На моём поведении лежит печать образования и хорошего вкуса. Стараюсь быть безукоризненно обходительным и саркастически остроумным человеком. Мой клиент герой или антизлодей над коим издеваюсь скорее психологически, нежели физически. Так гораздо увлекательнее.
      Предпочитаю устрицы гречневой каше, а хорошее вино шмурдяку. Приятели и дамы утверждают, что я умён, харизматичен, брутален и ,вообще, милашка.
      Я давно ожидал, что в моей стабильной жизни случится хоть что-либо интересное, волнующее, будоражащее, добавлявшее в кровь адреналин. Да уж, фердипердозная мотивация.
      И вот этот день настал.
      Сигнал телефонного аппарата отвлёк меня от раздумья над неожиданно нахлынувшими затаёнными мыслями и сокровенными думами.
      - Стас, ты мне безотлагательно необходим. Зайди! - повелительным тоном произнёс босс.
      Мой шеф, смутно подозреваю, пришел к заключению, что жизнь это абсолютная херь, решив ни свет, ни заря поделиться этим эпохальным открытием.
      Экзистенциальный опыт босса был воистину уникален. За долголетнюю работу в сфере издательского дела он приобрёл черный пояс по выносу мозга на повышенных тонах с переходом на личности. Я осознал, что жертвой извержения эмоций шеф избрал сегодня меня.
      Я постучал в дверь кабинета шефа.
      - А Стас, заходи. Ну что? Где у нас Стасик будет отдыхать этим летом? - доброжелательно поинтересовался он.
      - Я пока не готов ответить.-
      -Зато я знаю. На берегу Черного моря, - уведомил меня шеф. - Чем вызвана такая щедрость? - осторожно поинтересовался я.
      - Ты, разумеется, в курсе, что сейчас пик курортного сезона. Наши здравницы, к сожалению, имеют ограниченную пропускную способность.
      - Да уж, тем более для слуг народа, - подумал я.
      - Вчера было совещание в райкоме партии. Суть доклада была донести до населения посредством СМИ информацию о том, что государство будет вести жестокую борьбу с тунеядцами и хапугами, живущими за счет курортников. Было принято постановление Совета министров СССР об усилении борьбы с антиобщественными паразитическими элементами. Как ты понимаешь, что наша газета обязана осветить это порочное явление. Нет места дельцам и стяжателям, любителям лёгкой наживы, обирающих советских тружеников, спекулируя жилой площадью, фруктами, сувенирами. Ведь здоровье трудящихся граждан нашей страны это очаг социальной стабильности государства.
      - Не так, ли?- поинтересовался он.
       - Разумеется, шеф, - подтвердил я.
      - Мною принято решение отправить тебя в Одессу. Твоя будущая карьера и, соответственно, журналистский статус будут напрямую зависеть от степени освещения этого прискорбного явления. Необходимо погрузиться в атмосферу курортного города, ознакомиться с механизмом работы этих хапуг.
      В общем, я ожидаю от тебя " бомбы". Завтра выезжаешь. На всё про всё у тебя неделя.
      Желаю тебе головокружительного успеха - великосветски пророкотал он.
      ЖИЛЬЁ У МОРЯ
      Выйдя из поезда, сразу решил подыскать скромную обитель. Ознакомившись с услугами и критериями съёма жилплощади в квартирно-посредническом бюро, я пришел к неутешительному выводу, что ассортимент квартир минимален, а условия съёма кабальные. В удрученном настроении пришлось покинуть это государственное учреждение.
      Неподалёку стояла группа женщин, окружившая нескольких человек с дорожными чемоданами. Я подошел. Это оказались черные риелторши, представительницы наймодательниц местного разлива.
       Они стрекотали как сороки, готовящиеся к зиме. Наперебой предлагали потенциальным клиентам жильё неслыханной красоты и комфорта.
      Моё внимание привлекла женщина, в отличие от своих товарок по бизнесу, не проявляющая никакой активности. Я приблизился.
      - Уважаемая, вы случайно не сдаёте комнату или угол для молодого интеллигентного юноши без пагубных привычек? -
       - Хлопчик, сьогоднЄ тобi пощастило. Комната-ляля на втором этажу з усiма зручностями. До моря п'ятнадцять хвилин пiшки - на певучем суржике сообщила она.
       - Звуть мене тiтка Проня - представилась хозяйка.
       - Стас, - отрекомендовался я.
      От вокзала до места моего временного пристанища мы добирались на трамвае, а затем пехом. Вдалеке, почти у самого горизонта, проглядывалась блестящая водная поверхность. Это видение, в какой-то мере, было небольшой компенсацией за долгую дорогу к морю.
      Мы подошли к маленькому дворику. Поднявшись по большой скрипучей лестнице, продолжили движение вдоль деревянной террасы, в конце которой, находилось причудливое сооружение высотой чуть выше среднего человеческого роста. Мы вошли. Убранство комнаты состояло из двух панцирных кроватей, одна из которых, вероятно, предназначалась для очередного поселенца. Пара прикроватных тумбочек и небольшой столик с двумя колченогими стульями завершали скудную обстановку. Я присел на одну из кроватей. Продавленная сетка страшно поскрипывала, покрытие на металлических поверхностях потрескалась, что не придавало этой конструкции даже нотки домашнего уюта.
      Уловив мои смутные сомнения, тётя Проня взглянула на меня сверху вниз и снисходительно обронила:
       - Не хвилюйся так. В мене таки есть ватний матрац. Буде зручно спати - успокоила она меня своим непривычным диалектом.
      Я задумался. Возвращаться к исходной точке моего путешествия в поисках очередной хозяйки было как то не комильфо.
      Да и приехал я, собственно, погружаться в одесский быт и исследовать менталитет местного стяжателя. После недолгого размышления я согласился остаться.
      В заключение хозяйка сообщила, что в их семье есть давняя традиция: приглашать новых постояльцев на совместный ужин с целью знакомства и налаживания приятельских отношений. После соблюдения всех формальностей делового протокола я помылся и отправился на пляж.
      ОДЕССКИЙ ПЛЯЖ
      Первое знакомство с одесскими пляжами я начал с Ланжерона. Такой численности отдыхающих не лицезрел даже Папа римский на собственной инаугурации, а пестроту и разнообразие этого скопления народа мог бы увековечить в своих полотнах разве что Босх или Илья Глазунов, на худой конец.
      Итак, август, Ланжерон, время 10:45.
       Яблоку негде упасть. Как может такая прорва людей вмещаться на эдаком маленьком кусочке побережья? Число курортников, жаждущих получить повышенную дозу ультрафиолета, элементарно зашкаливает. Реально заметно пагубное влияние знойных лучей на человеческий организм. Многие загорающие имеют очевидные симптомы ожогов. Но кого это тревожит? Отдыхающий берёт от жизни всё. Тело, переохлаждённое за долгую суровую зиму, жаждет тепла. Оно должно насытиться витамином D, максимально прогреться инфракрасным излучением, а так же пройти долговременную обработку ультрафиолетом, который отвечает за фотохимический эффект.
      Именно от него человеку достаётся загар. Ради этого тёмно-коричневого колера народ готов часами стоять под нещадно палящим светилом. Пляжники возлегают, стоят, сидят вдоль и поперёк на сером песке, лежаках, шезлонгах, бетонках каскадов набережной.
      Еще одним неотъемлемым атрибутом летнего отдыха, его традиционным инстинктом является накопление в организме обилия природных витаминов, дабы хватило на целый год. Частный сектор тут же материализовался, с радостью поддержав эту естественную потребность советского гражданина. Через каждые несколько минут сквозь орды отпускников, протискивались продавцы с вёдрами или цинковыми баками со словами: - Кияхi * ,свижi кiяхi. Ще теплi.
      - Сладкие жердели ** сочные. Доступная роскошь.
      - Деревенские семечки. Шелупоньки. Вкуснее не бывает.
      - Солёные рачки под пиво. И дети будут рады.
      Все отходы от поедания этого великого множества еды, включая окурки, тут же закапывались в песок, а зачастую сбрасывались в воду. В уголках волнорезов собирались островки мусора, а порой и фекалий, принесённых волнами.
      Весьма порадовало большое число красивых женщин и девушек, которые ласкали свои соблазнительные тела в потоках солнечного света.
      Не буду утверждать, что во всём этом хаотическом скоплении ощущалось отсутствие веселья и праздника. Смею предположить, что люди радовались, флиртовали, знакомились, заводили курортные романы, ездили на экскурсии, катались на катерах. Они были счастливы даже такому сервису и пусть даже таким унизительным условиям их " полноценного отдыха". Солнце, море, дешевое вино. Много ли было нужно жителю страны, напрочь изолированной, от внешнего мира?
      *кукурза.Украинский
      **сорт абрикос
      
      
      ГАЛА УЖИН У МАРКИТАНТОВЫХ
      После посещения пляжа я решил отдохнуть. По дороге домой я вспомнил о приглашении Прони и прикупил бутылку белоголовой. Вечером возвратился хозяин квартиры Степан Маркитантов. О его появлении я догадался благодаря плохой звукоизоляции моего временного кондоминиума. Амплитуду звуковых колебаний излучаемых супругами мог бы не услышать разве что глухой. Когда встречные страсти утихли, я набрался окаянства и постучал в хозяйскую дверь.
      - Не заперто, - услышал я сиплый голос хозяина квартиры. Усмотрев у меня в руках пузырь, он заметно повеселел. - О, водовка! Прасковья, будем ужинать. Через пару минут на столе появилась наскоро собранная нехитрая снедь. Большой шмат белого сала с едва заметным розовым оттенком выглядел весьма аппетитно, алюминиевая миска солёных огурцов, политых мутноватым чесночным рассолом, пучок зеленого лука, тарелочка с тюлькой, блюдо с жареной барабулькой, черный хлеб, источающий пряный запах тмина, варёная картошка. В центре, окруженная тремя гранчаками, стояла принесённая мной поллитровка "Столичной".
      -Ну, за знакомство,- торжественно провозгласил Степан, разливая водку по стаканам. Затем он с силой выдохнул воздух, и в одно мгновение осушил содержимое. Во время этого представления я внимательно наблюдал за ним. Одет он был в потрёпанную морскую тельняшку и брюки " клёш". Банкет продолжался. После выпитой бутылки хозяин, изрядно захмелевший ожидаемо произнёс: - Мать, неси еще!-
      -А где я тебе ночью достану водку? У таксистов вдвое дороже, - на чистейшем русском ответила она.
      - Косит под лимитчицу - смекнул я. - Дура, иди к Никитичне и возьми два флакона первача. Гулять будем. Пока жена отправилась за самогоном, муж поведал мне историю своего скитского жития в этом дворике.
      Много лет назад юный "Запах" * проходил срочную службу в одной из частей Одесского военного округа. Строевые и физические занятия в совокупности с политзанятиями, ночными уборками туалетов и кухни не давали расслабиться желторотому воину. Он не позволял себе нагличать, не проявлял свой гонор, не выставлял себя напоказ, не дерзил офицерам и дембелям. Кротость бойца вознаграждалась редкими увольнениями в город. В один из таких очередных отпусков он познакомился с барышней по имени Проня. Она была родом из глухого украинского села. Оставив родительскую хату, уехала в поисках лучшей жизни. Подыскав себе работу на одесской фабрике технических тканей, где был спрос на свежую рабочую силу, она получила место в общежитии, чему была несказанно рада. Труд прядильщицы был не из лёгких, но для молоденькой, розовощекой, полногрудой хохлушки это была не проблема. Зато есть место в общежитии почти столичного города, вечерние танцы в местном клубе, холостые парни, которые скрашивали шероховатости теперешнего её положения.
      Роман развивался стремительно. Через пару месяцев прядильщица порадовала своего друга, что вскоре он станет отцом. Юный солдат рьяно противился признать факт своего отцовства. И тогда будущая мамочка принимает беспрецедентный шаг. Она пишет письмо командиру полка, в котором служил комсомолец Степан Маркитантов, где с протокольной точностью изложила хронологию становления их отношений. К посланию была приложена справка от гинеколога с доскональным анамнезом протекания беременности. После беседы с замполитом несдержанному отцу был вынесен обвинительный вердикт, состоящий из двух альтернативных вариантов неотвратимого наказания:
      1) жениться на обесчещенной им женщине и признать ребёнка;
      2) постоянный ордер на вселение в пресс-хату вместе с дембелями.
      Рассмотрев обе опции, молодой отец раскумекал, что первая репрессия более гуманна, поскольку второй выбор может привести не только к потере репродуктивной способности в грядущем, но и к пожизненной инвалидности уже в настоящем.
      Проню он не любил. Выросший в детском доме он отдавал себе отчет, каково жить без родителей. Ответственность за семью заставляла его работать день и ночь. Трудился на разных должностях в Порту. Как я понял из его не связного рассказа, характером сын Женька выдался в свою мать.
      Такой же эгоист. Для него малозначимы и абсолютно безразличны были интересы чужих людей. Он был озабочен исключительно вопросом личной наживы любой ценой, а нравственные принципы не являлись препятствием для его незаконного обогащения.
      Сначала подворовывал в магазинах, потом залез к соседу Сёме Бракеру в форточку и его поймали с поличным.
      - А что Сёмке убудет? Дом полная чаша. Не так, как у нас славян - с нотками зависти пробурчал Степан.
      Хотел Жека по УДО выйти, но встрял в драку. Теперь приходиться рога мочить. Когда откинется, устрою его склады охранять в Порту. У меня там свояк главный конегон.-
      - Так он же не хочет работать. Это как то не по понятиям - уточнил я.
       - Какая это работа? Как пахан на киче. На большее он не способен. Одним словом утырок уродился.-
      Через некоторое время в дверях появилась Проня. Она выставила две бутылки самогона.
       - Где была, глупая женщина? С пихарем своим хлопалась? Давно леща не получала? -
      Только попробуй, ушмарок! Вот вернётся сыночка, бубенцы тебе пообрывает-пригрозила она.
      Остаток вечера прошёл в хмельном питье и скабрезных насмешках над соседями.
      *молодой солдат, который ещё не принял присягу
      
      ПРОГУЛКИ ПО ОДЕССЕ
      Одесса разительно похожа на Ригу, только с южным флёром. Некоторые дома старой постройки, выполнены в стиле" модерн ", впечатляют своей красотой и роскошью. Множество изящной кованой вязи, обрамляющей балконы и решетки ворот. Неподражаемые лепные украшения в виде щита или свитка на поле, которого размещаются " паспортные данные " строения: различные надписи, дата постройки, эмблемы, гербы и т.д.
      Потёмкинская лестница оказалась вовсе не такая большая и величественная, как в кинофильме Броненосец "Потёмкин".
      Поразила одна конструктивная особенность: при взоре на это сооружение сверху книзу, она не сужается вопреки всем законам оптики и художественной композиции. Это, как мне растолковали старожилы, при строительстве нижний пролёт выполнили шире верхнего. На вершину лестницы поднимался на достаточно архаичном фуникулёре. Напротив лестницы на гранитном пьедестале установлен памятник дюку Ришелье - градоначальнику. Изваяние достаточно старое и ободранное, но всё же придаёт набережной в сочетании с лестницей какой-то необъяснимый шарм и целостность архитектурной композиции. Тут молодые люди, да и не только, назначают свидания, а местные торговки вместо черта посылают друг друга:
      - Да ну тебя к дюку. -
      Смею предположить, что памятник дюку Ришелье является таким же символом Одессы, как Эйфелева башня олицетворяет Париж. Впрочем, это моё субъективное богословское мнение.
      Совершив круг почета вокруг обелиска, я обратил внимание на мужчину средних лет что-то малевавшего на подрамнике, установленном на мольберт. Я подошел и поприветствовал уличного живописца.
       - Николай Николаевич Кабанов. Выпускник Ленинградской академии художеств. После войны перебрался, в цветущих акациях город, по состоянию здоровья - представился мой визави.
      - Исключительно рад, - произнёс Николай Николаевич, обменявшись со мной крепким рукопожатием. Я ощутил отчетливый запах спиртного. Художник не стеснялся. Он достал из своей сумки бутылку на четверть выпитого вина и предложил выпить за знакомство. Мне пришлось любезно отречься, сославшись на то обстоятельство, что употребляю алкоголь исключительно вечером.
       - А зря, хорошее вино. Папа делал - проинформировал меня Кабанов.
       После выпитого алкоголя он заметно порозовел.
       - А хотите, друг мой, поведаю вам факты из истории этого изваяния, коих вы не услышите ни в одном местном краеведческом музее и не на одной экскурсии. Вы узнаете такие пикантные подробности, о которые не прочтёте ни в одной энциклопедии. Я вам сообщу такие детали... ведь в них весь цимес и кроется, не так ли? - завершил своё предисловие мой новый знакомец.
       - Такса не малая, но это дорогого стоит. Один рубль и вы погрузитесь в летопись старой Одессы -подытожил живописец.
      Я отдал деньги и приготовился услышать неведомые мне доселе факты, которыми располагает исключительно художник Кабанов.
      Он начал своё повествование, детально останавливаясь на исторических событиях, описывая замысел автора, много пикантных сюжетов, связанных с монументом. Я для себя отметил несколько любопытных моментов, которые действительно, с высокой степенью вероятности, не прочитаешь ни в одном туристическом буклете, а тем более в серьёзном печатном издании.
      Лапидарно излагаю суть полуторачасового повествования моего случайного гида.
      Как оказывается, если смотреть на статую с водопроводного люка слева от него, то свиток и складки одежды дюка Ришелье чрезвычайно смахивают на мужское причинное место. Я тут же проверил. Оптический эффект имел место быть. Я поинтересовался, чем же насолил дюк скульптору Мартосу И.П.
      Оказалось, что историографы об этом умалчивают.
      Памятник Ришелье был единственным монументом в Российской империи иностранцу-католику, выдающемуся менеджеру. Ах, если бы остальная империя воспользовалась его опытом, то её будущее было бы совсем иным.
       Были прецеденты эффекта оптико-фаллической иллюзии и в Ленинграде. Это фигура Барклая- де - Толли возле Казанского собора, группа коней на Аничковом мосту. Николай Николаевич еще долго объяснял причины и следствия этого эффекта в искусстве. Детальное описание сего материала может представлять определённый интерес, исключительно, для экспертов в этой области.
      В заключение нашей встречи местный экскурсовод изъявил желание провозгласить тост за магическую силу искусства, которая может совершать самые невообразимые чудеса. С этими словами он налил себе стакан вина и залпом его испил.
      Продолжая паломничество,
       зарулил в бар " Гамбринус". Сильно не впечатлило. Подвальное помещение, взамен столиков пивные бочки. Темно и мрачновато. Потом пешком топал до Привоза. Ведёт туда улица Малая Арнаутская знаменитая тем, что являлась ключевой трассой, где производили всю контрабанду. Прошелся по Мясоедовской. Забрёл на Молдаванку. Дальше идти не решался. Проня меня предупредила, что это потенциально криминальный район.
      А вот одесские дворики меня особенно впечатлили. Они просто колоритны. Их надо увидеть, что бы почувствовать их атмосферу. Довольно плотно слеплены. Неизменными атрибутами, почти всех этих поселений, являются виноград растущий, как правило, у каждого домика, сохнущее на верёвках бельё, ветхие сходни и деревянные балконы в виде террас по всему периметру этажа на котором живут соседи. Полагаю уже не соседи, а родственники. Словно кровеносные сосуды в теле человека, осуществляющие перемещение крови по организму от органа к органу и от них к сердцу, обеспечивая жизнедеятельность всего организма. Уверен, пока существуют эти дворы, Одесса сохранит свой колорит и самобытность.
       Всё это разнообразие впечатлений, порой волнующих и восторженных, временами негативных и неприятных от знакомства с этим чудо градом заставляло меня наслаждаться и проникаться ими. Город, пропитанный неистощимым юмором и оптимизмом его обитателей, красотой барельефного зодчества, облезлыми лачугами дворов и дразнящим ароматом интернациональной еды, источающимся из трогательных двориков, солоноватым запахом синего, Черного моря-всё это планета по имени Одесса.
      СТЯЖАТЕЛЬСТВО
      Первое знакомство с городом и его обитателями - это лишь вершина айсберга, бэкграунд того явления с которым мне следует разобраться. Прежде всего, необходимо определить первопричины и факторы, формирующие условия проявления этого негативного духовно- нравственного свойства личности.
      Следующим этапом моего исследования, обрисовать типичный облик человека, пораженного вирусом стяжательства. У меня не было достаточно времени на проведение глубокого анализа этого явления в масштабах города. Отпущено лишь семь дней. Я решил изучать материал на примере жильцов нашего двора. Мне представляется, что если сообщество людей, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, вынуждено проживать вместе, то каждая община, представляющая разные социальные слои, наверняка имеет непримиримые противоречия в силу дифференциации каждой группы общины, находящейся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии.
       Такое многообразие, наверняка, порождают непримиримые разногласия в силу своего менталитета, национальности, уровня материального благосостояния. Этот диссонанс может быть настолько нетерпим, что в состоянии вылиться в разные формы своего проявления от скандалов на бытовом уровне до агрессивных действий. А так же порождать стяжательство, питательной средой которого, являются такие отрицательные нравственные качества как жадность, алчность, бесстыдство.
      Глубинная суть этого явления будет отражаться так же полно, как в капле воды отображается вселенная со всеми его достоинствами и недостатками, грубостью и деликатностью, совершенством и пороками.
      
      БРАКЕР СЁМА
      Я продолжал знакомство с обитателями нашего двора, расточая вокруг улыбки и море позитива.
      Моё внимание привлекла, припаркованная к нашему дому, небольшая трёхколёсная машина с закрытым цельно - металлическим кузовом, стилистически напоминающим "Победу". Транспортное средство выглядело несколько нелепо. Внутри конструкции оказались два полноценных сиденья. Взамен руля было ручное управление.
      Через некоторое время вышел мужчина не высокого роста с тростью. Он заметно хромал. - Добрейший денёк, уважаемый! - приветствовал его я.
      - Для кого добрейший, а для кого и нет, - услыхал я уклончивый ответ.
      - Приятно иметь с вами дело,- заметил я, одарив его саркастической улыбкой.
       - Позвольте представиться. Я, Стас. Снимаю однокомнатную резиденцию у тёти Прони. Приехал отдохнуть в вашем чудесном городе. Должен заметить, что с высоты второго этажа открывается чудесный вид на город и обратно - спонтанно брякнул я, осмыслив всю абсурдность сказанной тирады.
       -А я Бракер Семён. Профессионал по резаной курятине. Если будет нужда, заходите - представился мой визави.
      С этими словами Семён открыл дверцу своего драндулета и включил зажигание. Конструкция начала ощутимо вибрировать, затем густое облако выхлопных газов окутало остов, да так густо, что на какое-то время средство передвижения растворилось в этом газовом облаке. Вслед за этим тарантас задрожал и резко сорвался с места, начал своё движение, сопровождаемое, раздирающим внутренности, треском.
      
      ПРИВОЗ
      После вчерашнего знакомства с городом и вечерним купанием в море, возвратившись, домой я крепко уснул.
      Утро следующего дня выдалось прекрасным. Лёгкая прохлада бодрила. Я быстро умылся, охладевшей за ночь, водой. После этой утренней процедуры я ощутил необыкновенный заряд бодрости. Я вышел во двор. Возле своей машины стоял Семён.
       - Доброе утро, уважаемый,- засвидетельствовал я своё почтение.
       - Ой, мне всё равно абы да,- буркнул водитель авто.
      -И как вы имеете своё здоровье? - проявил я свой интерес.
       - Вэйзмир*, как оно меня имеет! -
      - Выходит хорошо? - уточнил я.
       - Выходит хорошо, заходит плохо, - закрыл он тему здоровья.
      - И где вы идёте рано утром, молодой юноша?- в свою очередь поинтересовался он
      - Хочу поехать на Привоз. Куплю фрукты и что-нибудь из еды, -
      - Считайте, что вы сегодня встали с правой ноги. Сегодня пятница и моя супруга Гинда идёт делать базар. Она вам всё расскажет и покажет, - порекомендовал мне Бракер.
       - Вы можете со мной поехать на базар. Походите, познакомитесь, а моя супруга будет немного позже, когда будет абиселэ * *дешевле.-
      Я поблагодарил соседа за любезное предложение. Водитель вездехода открыл дверцу и предложил место возле себя.
      Если появление на дороге машины модели "лорен-дитрих" Адама Казимировича Козлевича можно было объяснить только ликвидацией автомобильного музея, то гибрид мотоцикла и автомобиля Бракера можно было объяснит исключительно" заботой " партии и правительства о здоровье инвалидов, потерявших конечности при защите Родины.
      Даже для здорового человека, имеющего полный комплект конечностей, поездка на этом средстве передвижения представляла не шуточное испытание телесных и эмоциональных сил. Я диву давался несгибаемой стойкости Бракера.
      Дорога до рынка у нас заняла приблизительно три четверти часа. На городском транспорте это путешествие заняло бы не более двадцати минут. За это время специалист по ритуальному убою скота поведал мне историю своей жизни.
      Родился он в селе Екимовцы, Бессарабской губернии в религиозной еврейской семье. Бог наградил эту семью еще пятью отпрысками. Отец его был раввином местной синагоги. Он получил светское образование в губернской гимназии. Мать не работала, занималась воспитанием детей и домом.
      Сёма закончил хедер ***. Научился читать, писать и считать. Уровень образования был не высок. После окончания хедера он лишь научился открывать еврейские книги с правильной стороны. Но молодой Сёма был не только способным, но и любознательным подростком. Когда отца не было дома, он часами просиживал в его библиотеке, где кроме религиозной литературы было много книг по медицине, произведения русских и зарубежных писателей.
      Когда молодому отроку Сёме Бракеру исполнилось тринадцать лет, его семья отпраздновала Бар-мицву****. Родители решили подыскать ему профессию достойную отца-раввина. Было принято решение выучить сына на шойхета*****. Его отправили изучать ремесло у опытного мастного гуру, который уже имел многолетний опыт. Когда начинающий шойхет осваивает своё ремесло, он должен сдать экзамен раввину. Раввином в синагоге был его отец. По этой причине итоговый экзамен был проведён с чрезмерным пристрастием . Семён прошел боевое крещение и с достоинством получил Каболу******, где было записано, что он перенял традицию и может резать птицу, мелких и крупных животных.
      Поскольку в селе была большая еврейская община, то спрос на его услуги был достаточно велик. Многие жители окрестных сёл приглашали его провести шхиту*******.
      В 1940 году советская Россия вернула контроль над Бессарабией. На её территории была создана Молдавская ССР. К этому времени Сёма был достаточно известным и востребованным шойхетом.
      Когда началась война, он одним из первых отправился добровольцем на фронт. Служил в танковых войсках. За личное мужество и отвагу в боях он был награждён Орденом Красной Звезды и множеством медалей. В конце 1944 года в бою за освобождение одесской области от румынских и немецких оккупантов осколком вражеского снаряда он получил тяжелое ранение в ступню правой ноги. Рана была тяжелой. Консилиум врачей принял фатальное решение ампутировать ступню, но только молоденькому хирургу, капитану медицинской службы Саше Ройтблату удалось сохранить Сёме конечность. После операции одна нога стала короче другой, что привело к хромоте и инвалидности. Затем Сёму перевели в госпиталь, где его выходила черноглазая сестричка из Одессы по имени Гинда. После войны они поженились. В начале пятидесятых у них родилась дочь Мила.
      Затем я, в свою очередь, вкратце изложил своё жизнеописание. Когда он узнал, что я журналист он попросил меня прослушать Милочку на предмет определения степени готовности поступления, его единственного чада, в театральное училище. Безбожно отказать участнику ВОВ и адепту редчайшей профессии в дружеской услуге. Мне было предложено сегодня перед заходом солнца принять участие в семейном обеде посвященному кануну Субботы.
      Вот я на Привозе. Сколько вымыслов и слухов витает вокруг этого рынка. Ну что ж, посмотрим, что нас ждёт в этой стране мифов и легенд.
      Поразил большущий выбор овощей и фруктов, но цены просто зашкаливают. Не каждый может позволить себе это удовольствие. Ассортимент рыбных продуктов можно обозначить как рыбный рай. Есть буквально всё от сардин до лобстеров. Ну и, естественно, венцом этого вкусного безумия являются раки.
      Место весьма колоритное, в котором контингент людей весьма разнообразен. Познакомившись с этой городской достопримечательностью, стало очевидным, что с Привоза можно выйти нагим и униженным. Здесь могут обвесить и нахамить, наехать тачкой на ногу не извинившись. Место исключительно для приверженцев острых ощущений и почитателей неповторимого одесского юмора.
      Встреча с Гиндой была назначена возле легко узнаваемой Сёминой машины. Я задержался буквально на несколько минут, увлёкшись любованием рыбного и фруктового изобилия.
       Она стояла с большущей кошелкой, нервозно озираясь по сторонам.
      Я подошел и поздоровался.
       - Или вы думаете, шо вы не опоздали? Так я вам замечу шо таки да -
      - Прошу прощения, - произнёс я примирительно.
      Сказать, что мадам Бракер чувствовала себя на рынке, как рыба в воде - это ничего не сказать. Каждый второй посетитель рынка был её знакомый.
       - Здравствуй, Дора! Помидоры уже хорошие или потом дешевле будут?
       - Аркадий, доброго здоровья! Вы брали творог у Дуни? Хороший? Не кислит? Дайте попробовать кецик.
      Но пик Гиндиного профессионализма делать базар, я наблюдал в мясном ряду. Сначала она несколько раз обходила все ряды, где реализовывали живых представительниц класса пернатых. При этом делая необходимые заметки, топографической рекогносцировки подходящих ей особей. Следующим этапом был окончательный выбор соискательницы на право украсить сегодняшний праздничный стол. Апофеозом сего лицедейства был диалог с торговкой. Вслед затем она медленно с мягкой осмотрительной походкой, не обращая на себя внимания , с каменным лицом, неожиданно возникала перед куролапницей. Затем начиналось действо, которое можно обозначить не иначе как шаманство. Взяв в руки интересующий её экземпляр, она поднимала птицу, заодно проверяя вес, подносила к лицу, дула на грудку, внимательно изучая образовавшийся просвет, образованный разошедшимися в разные стороны перьями, Если курица желтая, значит она жирная. Если синяя, то она тощая. Такая курица не годиться никуда. Из неё не получиться гелзеле********. Грядущим рубежом осмотра - цвет гребешка. Чем ярче, тем здоровее хохлатка. Последующим шагом было проктологическое исследование. Гинда дула в попку птице и одним взглядом могла определить, насколько она была, востребована среди петухов и многое другое из её короткой биографии. Завершался профилактический осмотр следующим приёмом: она отворачивала веко наседки и с какой-то вселенской грустью долго всматривалась ей в глаза, очевидно пытаясь узнать последнее её вожделение. Обобщив все итоги осмотра, она переходила к финальной части этого действия Я не Станиславский, но ВЕРЮ! - Чем вы кормили эту птицу? - интересуется она у торговки.
      - А шо? - уточняет та. - Я тоже хочу так похудеть,- отвечает Гинда - А вы мне скажите почем эта синяя дичь?-
      -Почему не скажу. Мы разве с вами поссорились?-
      -Три рубля-
      -Эта курица три рубля?! - Да. И ни копейки меньше!- констатирует торговка.
      Другая покупательница бы ушла, но не Гинда. Она была мэтр в вопросах торговли. Станиславский нервно курит в стороне.
      Через десять минут эмоционального диалога Гинда уже держала выбранную курицу за лапки, уплатив за неё два рубля.
      В конце базара она помогла мне выбрать нужные продукты и угостила стаканом хорошего молдавского вина.
      
      * Боже мой.Идиш
      ** немного .Идиш
      *** начальная школа.Идиш
      **** совершенолетие.Идиш
      ***** резник Идиш
      ****** удостоверение.Идиш
      ******* кошерный забой животных. Идиш
      ******** фаршированная шейка.Идиш
      
      ОБЕД У БРАКЕРОВ
      В назначенное время я с вином и цветами стоял на пороге Сёминой квартиры. Хозяин встретил меня в добротном льняном костюме и сорочке-вышиванке. Белые парусиновые штиблеты, начищенные зубным порошком, отливали ослепительной белизной, словно клавиши нового рояля.
       - Я рад приветствовать, старый знакомый. Когда еще так соберёмся? - засвидетельствовал он своё почтение. Я вручил ему бутылку и прошел в гостиную. Интерьер комнаты был в меру скромен, но без пошлой вульгарности. В квартире чувствовалась атмосфера домашнего уюта и тепла.
      Первой вышла хозяйка. Я преподнёс ей цветы.
      - Какая красота! - лучезарно улыбнулась Гинда. Сёма, ты слышишь, как они пахнут?- восторженно проворковала она.
      - Я не глухой, конечно, слышу, - отозвался Семён.
      - Давайте начнем наш ужин. Пусть эта еда и это вино будут залогом нашей дружбы, - провозгласил тамада, указывая рукой в сторону уже сервированного стола. После местных общепитовских "изысков": дурно приготовленного борща, котлет состряпанных из хлеба с привкусом мяса, курятины, имеющей вид замордованного птаха, увиденное обилие лакомств и деликатесов одурманивало.
      Сегодня Всевышний послал семейству Бракер: икру из синеньких, форшмак, цимес из фасоли, биточки из тюльки, керченскую селёдочку, посыпанную колечками сладкого крымского лука, рыбные котлетки, салат из красных и желтых помидоров, нарезанных ломтиками толщиной с перст с щедрыми кусками брынзы. Венцом сего кулинарного творения была гифилте фиш *, уложенная на большой старинной тарелке, стоящей, как и положено, в центре этой уникальной композиции в паре с баночкой, рубинового колера, тёртого хрена. Это сказочное изобилие трудно описать, а еще сложнее отведать. Гостеприимные хозяева просто настаивали испробовать то или иное кушанье.
      - Всё должно быть смачно и красиво-восхищенно произнёс Семён.
      Мне вспомнилось высказывание одного епископа: " изысканность яств гортань услаждает, но питает червя сладострастия не усыпающего". После этого философского суждения я реально ощутил, что моя чрезмерная чувственность неминуемо приведёт к фатальному погружению в тягучую пучину сладострастия. Неожиданное появление хозяйской дочки, мгновенно вернуло меня к действительности.
      Это была барышня пост пубертатного возраста с вполне развитыми женственными формами. Она внимательно осмотрела меня и слегка смутившись, представилась:
      -Мила Бракер,- произнесла она несколько наигранно.
       - А я, Стас - лаконично отрекомендовался я.
       - Это наша доченька, наша надежда и гордость. Она готовится к поступлению в театральное училище. Очень талантливый ребёнок, - проинформировала меня восторженная мадам Бракер.
       - Мамеле, съешь что-нибудь, ты так много занимаешься. Доченька, взгляни на себя. На кого ты похожа? - с грустью заметила она.
      -Девушке надлежит быть воздушной, питаться цветами и травой, пить росу, - пафосно заметила Мила.
      - Нет, вы видели эту идиотку? Она таки хочет моей смерти. Не ешь, не ешь. Убей свою маму - горестно произнесла Гинда.
      Я отчетливо ощущал, что родители страстно желали, чтобы их чадо продемонстрировало мне своё актёрское дарование.
       - Мила, вы могли бы прочитать что-нибудь? Мне, как журналисту, будет лестно познакомиться с будущей абитуриенткой театрально-художественного училища - предложил ей, включив свой неотразимый шарм.
      Вначале она прочла фрагмент монолога супруги инспектора из кинофильма "Человек в футляре ". Помнится крылатая фраза в исполнении блистательной Фаины Раневской: " Я никогда не была красивой, но я всегда была чертовски мила". Последнее слово этой фразы она произнесла с ударением на первом слоге, подчеркивая этим какую-то магическую связь своего имени с божественной Раневской. Затем я долго слушал басни Крылова про легкомыслие и безмятежность стрекозы, и трудолюбие муравья. Про квартет музыкантов и много другого. В конце концов, репертуар начинающей лицедейки был исчерпан. Настал мой черёд вынести окончательный вердикт юной декламаторше.
       - В общем, всё было довольно цельно и органично. Вы были осмысленны и понимали что делаете. О чем говорите. Это дорогого стоит. Чувствуется колоссальный эмоциональный запас. Есть над чем поработать.
      - Вы большая умница и молодец! - завершил я свою оценку. Это, как я почувствовал, был заключительный аккорд нашей встречи. Но он был несколько растянут.
      
       *фаршированная рыба. Идиш
      
      КЛЕТКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ
      Неделя, отпущенная мне на абсолютное погружение в жизнь курортного мегаполиса, подошла к концу.
      Я собрал достаточно материала для написания бомбической статьи, заказанной боссом. Очертив проблему, я предложил несколько вариантов её решения. Выбрал потрясающий заголовок, который сразу заинтригует читателя. Мой отчет порадовал шефа. Он был весьма доволен. Передовица была в высшей степени животрепещущей. В ходе нашей телефонной беседы шеф неожиданно внёс предложение выделить мне премиальный бонус, сопроводив его надлежащей тирадой: - Знаешь Стас, хочу тебе дать еще пару дней отдыха и развлечений. Ты заслужил. После этого с рукописью пред мои ясные очи, - великодушно произнёс он, приятно ласкающим слух, мягким голосом.
      Утро нового дня началось с купаний на пляже Аркадия. Удивило сравнительно небольшое число отдыхающих в час пик. Я наслаждался морем и тёплым солнцем. Пенистая вода ласково нежила моё разгоряченное тело. Выходить на берег не хотелось. Я лежал на спине, всматриваясь в, пробегающие от края до края по лазурному небосводу, тучки. Какая благодать! До чего же мне было безмятежно и беззаботно.
      Вдоволь накупавшись мне, захотелось перекусить. Моё внимание привлекла семейная чета с двумя маленькими детьми, ожидающими трамвай. У каждого в руках был личный багаж. Они о чем - то оживленно беседовали. Вероятно, уезжают домой. Я порадовался тому, что у меня есть еще несколько дней отдыха. Затем я заметил, что еще два человека с багажом подошли к остановке. Потом еще и еще. Во мне пробудился журналистский задор и любопытство. Я отправиться на вокзал. Необходимо получить дополнительную информацию для освещения проблемы с железнодорожными билетами. Означить все ляпы этого сервиса.
      От увиденного на перроне меня пробил озноб. Реальность была настолько невероятной и чудовищной, что поверить в неё сразу мой мозг отказывался. По перрону шёл человек в военной форме и в мегафон информировал, что Одесса в связи вспышками острой кишечной инфекции в ближайшие часы будет закрыта для всех видов транспорта, включая железнодорожный. Просьба ко всем иногородним гражданам эвакуироваться к часу N.
      Как только конфиденциальная информация просочилась в народные массы, стартовала не контролируемая миграция иногородних жителей, включая все доступные, а порой и контрабандные способы перемещения. Вскоре подъехал электропоезд. Дежурный диспетчер объявил, что все электрички будут ехать исключительно до станции Котовск. Человеческая масса, которую с трудом сдерживали курсанты милиции, прорвав оцепление, ринулась на перрон. В считанные минуты люди заполнили все вагоны до отказа. Они протискивали своих детей и поклажу в распахнутые опускные окна, открывающиеся лишь на треть всей высоты проёма. Возбуждённая толпа, потерявшая человеческий облик, пропитанная эмоциями насилия, лезла по головам. Они дрались, плевались, царапались. Выглядело это крайне дико и ужасно. Я сделал несколько снимков этого кошмара.
      В подавленном настроении отправился домой. Там меня ждала очередная горькая пилюля. Оказывается, что за время моего отсутствия, прибыл представитель санитарной службы с целью депортации меня в центр, предназначенный для проверки приезжих на наличие эмбриона кишечной инфекции. Эту скверную новость сообщил мне Стёпа. Он не забыл уточнить, что уведомил уполномоченного о том, что я вчера вечером отбыл с вещами в неизвестном направлении. Эта новость обнадёжила меня, так как давала небольшой временной запас для размышления над сложившейся ситуацией. Город и морское побережье перекрыли до особого распоряжения.
      С этой минуты я перевоплотился в клошара. Без жилья, денег, лишенного любых возможностей коммуникации с внешним миром. Ситуация сложилась патовая. Теперь передо мной стояла задача элементарно выжить.
      Выбор был не велик: личное обаяние и кое-какое умение. Единственное, что меня согревало и вселяло надежду это фундаментальность моего образования. Но где я смогу применить свой журналистский опыт в сложившихся обстоятельствах ?.
      Бессильное отчаяние охватило меня целиком, как будто я окунулся в него с головой. Сколько времени я просидел погруженный в свои, довольно бессмысленные размышления, я уже не помню. Долго, наверное. Час-полтора, а может быть и дольше. Неожиданно мне захотелось пойти к морю. Взглянуть, как волны набегают на песок, послушать ветер, крики парящих чаек.
      Ноги меня вели неведомо куда. Не могу припомнить те ощущения и чувства, которые мне довелось тогда испытать. Я как будто находился под воздействием магического благовония. Мне казалось, что все увиденное, происходят не со мной, а с кем-то иным. Это как мифический кинофильм, который я смотрю и сомневаюсь в реальности свершившегося события.
      Численность людей на улицах сократилась в разы. Цены на рынке упали до неприличия. Поесть можно было по вполне приемлемым ценам. Невиданная чистота радовала глаз. Появилась масса свободных таксомоторов.
      Я дошел пешком до монумента дюку Ришелье. На лестнице, как и в минувший раз, восседал за своим мольбертом живописец и краевед Кабанов. Я подошел, поздоровался.
      - А шо вы такой пасмурный? Я вижу на вашем челе печать экзистенциального кризиса, - понимающе произнёс он.
      Я поведал моему визави свою историю.
      - Поверьте, мой юный друг, всё не так запущено. Если вас не беспокоит морально-этический аспект, то вы в состоянии заняться каким-нибудь делом, не содержащим большой криминогенный потенциал. Навскидку дерзну порекомендовать: петь, плясать, декламировать стихи и далее по списку. И тут меня озарило:
      - Скажите, милейший Николай Николаевич будет ли мне позволено не далеко от вас, фотографировать, всех желающих на фоне памятника?-
      -Да не вопрос, mon cher ami* .-
       - Сбегаю в магазин и куплю нам что-нибудь поесть, что бы ни умереть с голода - предложил я на радостях.
       -Разумеется, коллега, - одобрил мой спаситель.
      В скором времени я вернулся с батоном тёплого хлеба, полудюжиною помидоров и большущей тарелкой с жареной барабулькой. Мы принялись за съестное.
      - Шо мы так скучно кушаем? - поинтересовался милостивый добродей.
      Затем он отработанным движением достал бутылку и два гранчака. Разлив вино по стаканам мы выпили, продолжая с аппетитом уплетать наивкуснейшую, как мне тогда показалось, провизию.
      *мой милый друг. Французский
      
      ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ
      Уже неделю, как моя трудовая деятельность приносила свои плоды. Мой спаситель действительно оказался истинным альтруистом и просто отзывчивым человеком.
      Как вскоре оказалось, что место возле монумента крышевали люди местного авторитета. Вероятность вести бизнес на этом лакомом кусочке была равносильна выигрышу автомашины в денежно-вещевую лотерею. По всей видимости, мой филантроп писал не только городские пейзажи. Несмотря на заметное сокращение числа клиентов жаждущих увековечить своё изображение возле памятника, без работы я не оставался. Дневного дохода от моего труда было достаточно на пропитание, остаток средств уходил на фотоматериалы и обработку. Жизнь налаживалась.
      Но, как говорит моя бабушка:
       - Счастье-это, когда тебя понимают. Большое счастье-это, когда тебя любят. Настоящее счастье-это, когда любишь ты. Еврейское счастье-это иметь родину, как наша страна. А несчастье-это иметь такое счастье.-
      В один погожий день подходит ко мне миловидная девушка. В ней было всё гармонично и пропорционально от копны рыжеватых волос, прекрасно сочетающихся с необыкновенной голубизны глазами, до стройной фигуры, демонстративно обтянутой белыми джинсами. Она явно была носителем какой- то ведической силой притяжения. Я это незамедлительно ощутил, и на душе стало вдруг спокойно и беспечно.
      - Желаете, портрет или в полный рост? - уточнил я.
       - Хочу заказать фотосессию на фоне монумента и ступеней лестницы. Вполне доверяю вашему художественному вкусу, - проворковала она.
      До чего же я старался. Я выбирал такие ракурсы для моей модели, что мне могли бы позавидовать лучшие фотографы в жанре Fashion. Я превзошел самого себя. Мне хотелось передать все женские прелести этой барышни. И я это сделал. Мы разговорились. Она приехала отдыхать в Одессу к тётушке и застряла в городе.
      - Что вас сюда занесло? - невзначай поинтересовалась она.
      Я со всей откровенностью поведал свою историю в смутной надежде на вечернюю фотосессию, которую тут же предложил. Взамен желаемого согласия она предъявила мне удостоверение работника ГУВД. Это был бесславный финал моего не долгого предпринимательства. Через несколько минут к нам подъехала казённая машина, которая увезла меня в мифическую страну - обсервацию.
      МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА
      Мы ехали достаточно долго. Наконец машина съехала с шоссе и приблизилась к железным воротам. Часовой пропустил нас, и мы въехали на территорию. Компактные двухэтажные корпуса, скамейки, фонарные столбы вдоль аллей, волейбольная площадка, теннисные столы. Весь этот антураж напоминал мне пионерский лагерь или базу отдыха. Как я полагал это оказался пионерский лагерь с обнадёживающим названием " Светлый луч".
      Мой сопровождающий строго предупредил о необходимости неукоснительно соблюдать все требования внутреннего распорядка, а также указания сотрудников санитарной службы. Как потом выяснилось, личный состав работников этого учреждения, состоял из нескольких представителей медперсонала, занимающихся раздачей лекарств и сбором биохимических анализов. За соблюдением порядка отвечала круглосуточная охрана. Остальное население состояло из иногородних отдыхающих, командировочных и прочих аутсайдеров, которые не смогли или же не желали покинуть Одессу до её закрытия.
      Продукты покупали в крохотном магазине, находящемся на территории обсервации. Ассортимент не баловал разнообразием: литровые жестяные банки с молдавским повидлом, карамельки, почему-то без обёрток, фруктовое масло со всевозможными наполнителями, хлеб и аджика.
       Выбор дешевых сухих и креплёных вин был достаточно велик. Продукты завозились один раз в неделю на стареньком, покрытом брезентом грузовике. Незначительным дополнением к нашему скудному ассортименту были арбузы и дыни, которые мы тайком воровали по ночам на располагающейся поблизости бахче. На наши криминальные действия охрана смотрела сквозь пальцы, так как вывозить бахчевые всё равно было нельзя из-за объявленного карантина. Число "узников" нашей резарва...,простите обсервации, постепенно уменьшалось. Многие завершили курс профилактического лечения антибиотиками, успешно прошли контрольные исследования. Впоследствии были освобождены условно-досрочно с обязательной подпиской о немедленном обращении в ближайшее инфекционное отделение по месту жительства, в случае появления характерных симптомов заболевания. Засим они торжественно отправлялись на Большую землю.
      Через некоторое время наш скудный рацион питания неожиданно разнообразился. В магазине появилась сгущенка, куриная печень и даже, трудно себе представить, осетровая икра. Как оказалось, все эти деликатесы были доставлены из Астрахани и прилегающих одесских колхозов, на которых был наложен запрет на вывоз и продажу. Это кулинарное чревоугодие продлилось лишь несколько дней.
      После прохождения четырёх разового недельного медикаментозного курса антибиотиками нам было необходимо пройти контрольную проверку в лаборатории, которая находилась за пределами нашей обсервации. Как оказалось, для контроля наличия холерной бациллы нужно сдавать кал. Городская санитарно - эпидемиологическая служба, работающая круглосуточно, не справлялась с огромным объёмом работы. В связи с этим было принято гениальное решение сдавать фекалии на контрольный тест по десять человек в одну тару. В случае если искомая бацилла не будет обнаружена, то всех подельников отправят домой, на условиях изложенных выше. А если, не доведи Господь, обнаружат, то всех отправят в изолятор на сорок дней. Таким образом, был внедрён принцип коллективной ответственности.
      Анализы, как они сближают...
      Перво-наперво народ поделился на десятки, невзирая на гендерный статус.
      Затем с прилавков нашего магазина исчезла вся стеклянная стеклотара ёмкостью от одного до трёх литров. Каждый из десятка тщательно следил за всеми участниками этого корпоративного действа. По нескольку раз, в день, интересуясь, был ли желудок, какова его консистенция и цвет. К сожалению, такие естественные человеческие качества как забота о ближнем и сплоченность проявляются в обществе в трудную минуту.
      Официальная медицина объявила, что кислая среда благотворно влияет на кишечник, где обитает этот болезнетворный микроб. Живительным эликсиром было объявлено сухое вино. Народ подхватил это предложение эпидемиологов. Началось повальное увлечение винопитием. Тезис: " Пить в разумных пределах, но в неограниченных количествах", ранее носящий исключительно рекомендательный характер, теперь превратился в обязательный. Жители нашего стационара были озабочены только двумя темами:
      1.агрегатное состояние суточного стула членов своей десятки;
      2.какой напиток красный или белый наиболее пагубен для патогенного микроорганизма.
      Дискуссии на эти темы порой перерастали в ожесточенные баталии. Лагерь сторонников пунцового цвета вин утверждали, что все сорта лучезарного напитка, включая марочные сорта - просто моча, не имеющая желаемого целебного эффекта. Почитателей светлых сортов называли уринофагами, мочанами, мочеглотами. Стан сторонников красных напитков, основным аргументом которых было то, что красное вино - это кровь. Этот факт и определил их прозвище: кровопивцы, вурдалаки. Пили поголовно все, от мала до велика. Пили хронические гастритчики и язвенники, для которых кислая среда - смерти подобна. И что любопытно, не было зафиксированного ни одного случая рецидива. Каждая группа высказывала свои противоречивые суждения, утверждая, что опыт борьбы с коварным микробом народными средствами еще покажет кто прав.
      В пошлом сомелье и авторитетное лицо в выборе напитков Шалва Акопович констатировал: - Ведение спора на тему разделения вин по цвету не корректно. Это равносильно типизации представительниц прекрасного пола на блондинок и брюнеток, а затем табуированию кто лучше. В хорошем вине, как и в женщине должен быть кайф и приятное послевкусие.-
       Что касается представительниц слабого пола, то он давно ушел из " большого спорта". Поэтому романтические воспоминания о прелестницах носили исключительно ностальгический характер.
      Тренер женской команды из Бобруйска по волейболу Евсей Штукман внёс дельное предложение эмпирическим путём тестировать правоту спорящих сторон. Соревнования вести по олимпийской системе, при которой участник выбывает из турнира после первого падения. Право быть букмекером на таких ответственных состязаниях, было поручено цыганке Азе Абрамовне, которая принимала ставки от всех желающих. Были выставлены представители от обеих групп спорящих. Правоту красных отстаивал бывший десантник ВДВ Прокопченко, которого упекли в эту резервацию прямо с пляжа четыре санитара эпидемиологической службы и два дюжих курсанта местного военного училища. Честь белых защищал тщедушный Витюня, химик из Апатитов.
      Цитаделью высокого боевого искусства была выбрана крытая танцевальная площадка с куцей рампой для оркестра. Собрался практически весь личный состав. Я склонен считать, что матч за звание чемпиона мира по шахматам между Тиграном Петросяном и Борисом Спасским был не менее напряженным и эмоциональным, чем наше импровизированное соревнование.
      Не буду описывать все детали и перипетии этого поединка. Это совсем другая история, достойная отдельного описания. Скажу только, что победителем в этом честном бою стал, несмотря на свою субтильную конституцию, Витюня.
      МОМЕНТ ИСТИНЫ
      И вот Судный день настал. Всё, что происходило со мной за последнее время, это была поразительная метаморфоза жизненных ситуаций. Робкая попытка побывать в шкуре другого человека и, наконец, преодоление себя.
      Наша десятка, успешно завершившая клинические испытания, добралась до финала. Напряжение достигло своего апогея. Ставка была чрезмерно высокой. В случае положительного результата наша команда отправится на повторный сорокадневный курс. Мы пытались шутить, поддерживать один другого. Мандраж охватил и меня. Стеклянная посудина, содержащая плоды наших совместных потуг стояла на небольшом столике, приобретая некий сакральный смысл. Вскоре работник лаборатории поместил плод нашей коллективной дефекации в железный контейнер и увёз его в центральную лабораторию.
      Воцарилось тягостное молчание...
       - Други мои, хочу вам поведать историю из моего героического эпоса,- неожиданно прервал гнетущее безмолвие визажист из Бердянска Фима Шапиро.
      - Когда я учился в школе, преподавала нам украинский язык и литературу некто Адель Наумовна Мерлин. Произношение её нельзя было назвать идеальным, но грамматикой она владела в совершенстве. На одном из уроков она с нами делилась сведениями о жизни вождя мирового пролетариата:
      " Ленiн самий чемний, ввiчливий, найдобрiший. Сама людяна людина...
      Адель Наумiвно, а Ленiн випорожнювався * ?
      Ну... випорожнювався тiлькi ввiчливiше, чеснiше, добрiйше, людянiше,
      Нiж усi iншi ! Якось так -
      Прошло несколько миллисекунд пока содержание этого сюжета, дошло до слушателей. Когда это случилось, все разразилась неудержимым хохотом. До слёз, до колик в животе.
      А мне в эту минуту подумалось:
      " Почему беда объединяет людей сильнее, чем радость? Ответ на удивление прост: беда всегда общая, а радость у каждого своя...
      
      *какал.Украинский
      ЭПИЛОГ
      На этом дневник обрывается. Могу вас удостоверить, ситуацию я выложил всецело и полностью. Мною руководил исключительно искренний интерес. Ежедневно меня засасывала в бездну неуёмного любопытства одержимая страсть разобраться в этой, как мне показалось, самобытной личности.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильде Геннадий Остапович (vgennady@mail.ru)
  • Обновлено: 29/05/2019. 61k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка