Вильде Геннадий Остапович: другие произведения.

Роман и Маргарита

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильде Геннадий Остапович (vgennady@mail.ru)
  • Обновлено: 06/06/2019. 57k. Статистика.
  • Эссе:
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
      
      
      
       Утром в динамике прозвучало объявление:
       " Уважаемые пассажиры через 30 минут наш
       поезд прибывает в столицу нашей родины город Москву. Убедительная просьба не
       забывать свои вещи в вагоне."
       Родости и бодрости от этого события добавила Роме песня всенародно любимого поэта -песенника Василия нашего Лебедева -Кумача:
       "Кипучая,
    Могучая,
    Никем непобедимая,
    Страна моя,
    Москва моя,
    Ты - самая любимая!"
       Он находился в том агрегатном состоянии, которое называется молодостью,когда всё красиво и весело до самозабвения.
       Человек, находящийся в этом состоянии не задумывается над возрастом,по умолчанию зная,что ему нет еще двадцати пяти,тридцати двух и даже сорока лет, а жизнь прекрасна , замечательна и , разумеется,бесконечна.
       Единственное,чем он дорожил , чему воздавал должное и ценил по достоинству, так это СВОБОДА от уз Гименея. Условием для начала новых отношений с очередной дамой сердца было абсолютное исключение любого рода обязательств : устных,письменных и прочих,предполагающих в перспективе заключение брака.
       Будучи параноидально осмотрительным в вопросах секса,отправляясь на планируемые или спонтанные "боевые вылазки "он как правило имел в запасе коробку дорогих контрацептивов , дабы обезопасить сексуальную составляющую своей жизни от паче чаяния возможности получить сан отца,а так же от нежданных даров Венеры.
       Очередной визит в Белокаменную был связан с необходимостью
       окончательно подписать договор с представителем головной организации на запуск в призводство важного изделия.Проект документа был многократно обсуждён на совместных встречах представителей обеих организаций.
       Ступив на перрон он почувствовал любимый с детства запах шпал , присущий каждому вокзалу. Этот аромат манил, вызывая в сознании приятные ассоциации и воспоминания.
       Выйдя на привокзальную площадь Рома спустился в метро.
       Каждый свой приезд в Москву он начинал с завтрака в кафе-пельменной,которое находилось в нескольких остановках от вокзала на прямой ветке.
       В утренние часы в кафе было малолюдно.Круглые столы с мраморной столешницей были убраны. На столах стояли еще полные баночки с горчицей,уксусом и перцем.Пластмассовые стаканы с салфетками радовали своей наполненостью.
       Он заказал две порции ароматных пельменей,яйцо под майонезом, пол стакана сметаны,две слойкии и стакан какао. Столь обильный завтрак он позволял себе исключительно в московских командировках.Это была дневная норма калорий.Рома терпеть не мог стоять в очередях в столичных кафе чтобы поесть. Да и времени на ланч особенно не было.
       Как говорила Алиса из Зазеркалья: " Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! ".
       Рома доедал первую порцию пельменей,наслаждаясь вкусом этого поистине интернационального блюда, как его внимание привлёк вновь вошедший посетитель.Это был мужчина среднего возраста в черной шерстяной шапочке, натянутой на уши с надписью " Made in USSR". Надпись на головном уборе информировала каждого,что этот субъект рождён и сделан в СССР. По тому, как он авторитетно подошел к раздаче не трудно было догадаться,что он завсегдатай в этом заведении.
       Посетитель уверенным жестом водрузил обгрызанный разнос на направляющие,подошел к буфетчице-толстой блондинке с глубоким вырезом декольте на видавшем виды серовато-белом второй свежести халате и весело произнёс:
       -Здравствуй, Муся -солнце!.Мне пельмени с горчицей и уксусом один раз, ,чай и хлеб.-
       Пока она набирала пельмени на тарелку,посетитель с ловкостью факира ухватил с подноса чистый стакан и незаметно опустил его в большой карман своей куртки.
       Тем временем Муся отработанным движением бросила на терелку нужное количество пельменей.
       -Мотя,горчица и уксус на столе,хлеб возьмёшь на кассе Не забудь вернуть стакан-произнесла она с безысходной грустью в голосе.
       В кафе уже было достаточно многолюдно.Мотя обозрел зал в поисках свободного места.Увидев место возле Ромы он направился к его столику.
       -Уважаемый,окажите мне честь позволить откушать за вашим столиком.-
       Рома кивнул.
       -Душевно благодарю. Позвольте представиться. Матвей Койфман-коренной москвич в третьем поколении.Весьма рад встретить интеллигентного человека в этом заведении .По всей видимости вы утром приехали в наш стольный Град Московию,скорее всего, в важную командировку.
       Рома с интересом взглянул на своего визави.
       -Дражайший,Матвей!- Продолжал Рома,стараясь соответствовать пафосному тону собеседника
       -Вы явно обладаете экстраординарным даром дедуктивного мышления.Должен с восхищением заметить, что вы абсолютно точно детерминировали цель моего визита в царь Град столицу.Позволю себе заметить,что я не настолько владею техникой дедукции,но изредка практикуюсь в свободное от работы время.Исключительно на уровне дилетанта,разумеется,но всё же.
       Например,я обратил внимание, что вы родились в СССР и очень гордитесь этим фактом.
       Очень подозреваю,что вчера вы выпили большое количество алкоголя ,о чем свидетельствует ваше оттёчное лицо и тяжелые веки.Мои смутные подозрения подтверждают появишаяся на лице сетка капиляров .Небрежная многодневная небритость даёт мне основание предположить,что вы находитесь в состоянии алкогольного делирия как минимум трое суток .
       Вы живёте недалеко от этой харчевни и частенько бываете здесь.
       Кроме того вы пришли сюда исключительно с целью похмелиться после затяжного волеизлияния алкоголем о чем свидетельствует похищенный на раздаче стакан и безуспешные манипуляции под столом,которые вы сейчас производите с однозубой вилкой,которой безуспешно пытаетесь вскрыть чакушку с , большой вероятностью , наполненную дешевой палёной водкой,приведшей к интоксикации.
       -Браво, молодой человек! Брависсимо!-воскликнул Мотя.
       -Коль вы так подробно воссоздали мою изгойскую жизнь за последние трое суток,позвольте предложить глоток этого чудесного напитка.Я сбегаю за стаканом-.
       -Весьма трогательно с вашей стороны,однако у меня есть несколько нравственных постулатов,которых я стараюсь придерживаться в подобных ситуациях:
       1. я не пью алкоголь по утрам;
       2. я не употребляю водку ;
       3. я не пью с незнакомыми людьми.
       -Простите великодушно-закончил Рома.
       Мотя налил себе четверть стакана и залпом выпил,закусив пельменем.
       Наблюдая за метаморфозами происходящими с Мотей,Рома почти физически ощутил,как жидкость медленно опускается из Мотиной гортани по пищеводу в кишечник,где происходит активное всасывание,затем отправляется в путешествие по кровеносным сосудам насыщая печень .
       Вдруг Мотя вздрогнул, зрачки его расширились,на шеках пробился румянец. Он ощутил себя,как человек, принявший антидот.
       Человек выпивший и трезвый существуют в параллельных реальностях.Было реально заметно,что Моте стало хорошо,мир наполнился добротой,дела не так уж безнадёжны, пельмени просто божественно вкусны,с тобой рядом приятный собеседник.
       После похмелья Мотя был расположен к приятной светской беседе.
       Он втихаря закурил" Приму ",пуская дым в рукав своей куртки.
       -Как я смутно подозреваю,что вы не очень торопитесь-обратился Мотя к Роме, в очередной раз проявив высокую степень интуиции.
       И это правда. Рома действительно не торопился, тем более,что за окном моросил мелкий сентябрьский дождь. Было пасмурно и туманно.
       -Хотел бы немного поведать о себе-возжелал Мотя.
    Он
    рассказал Роме,что имя Матвей он получил в честь своего деда Мотла Койфмана,который жил в небольшом местечке Казатин на Украине.До революции деду принадлежал склад медикаментов и при нём аптека.
       В декабре 1918 года на вокзале Казатина войска украинской Директории устроили еврейский погром.К счастью,в семье Мотла никто не пострадал.В конце 1920 был расцвет еврейской жизни в Казатине,но дед,обладающий практичным еврейским умом и интуицией,которая,вероятно, передалась Моте, учуял ,что смутные времена на Украине вернутся в антисимитское русло. Он продал свой аптечный бизнес и дом в центре Казатина и переехал со всей своей многочисленной семьёй в Коломну,которая находилась сравнительно близко от Москвы.
       После войны дети и внуки перебрались в Москву.
       Мотя родился в начале пятидесятых.Рос здоровым и смышлённым мальчиком. Школу закончил сносно.
       После получения аттестата зрелости на расширенном заседании семейного совета новоиспеченный зрелый гражданин Матвей Койфман был рекомендован к поступлению на факультет медицинской химии химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева.
       При выборе ВУЗа брались в рассчет тот факт, что Мотя больше тяготел к гуманитарным наукам,а так же наличие пятой графы резко сокращало спектр ВУЗов,которых мог он ощасливить .
       Огромным преимуществом было близкое расположение Храма Науки от дома.
       Как Мотя поступил и закончил ВУЗ история умалчивает.Через пять лет молодой специалист М. Койфман получил синюю корочку и профессию " специалист по разработке химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов."
       Ценой этой пятилетки для семьи Койфман было " немножко денег" и седая голова папы Моти-Аркадия Мотелевича.
       После защиты диплома молодой специалист- химик,не без помощи папиных связей,получил распределение в московскую Ассоциацию производителей лекарств ,возглавляемую никем не известным тогда, Вадимом Брызгаловым,которая в последствии реорганизовалась в акционерное общество " Союз".Благодаря своему уму и изобретательности Мотя плавно вписался в производство новых изделий в этом АО. А его ноу-хау " производство спиртосодержащих лекарственных средств и косметических изделий" формально предназначенных для улучшения здоровья и ухода за внешностью в действительности потреблялись малообеспеченными слоями населения в качестве дешевой альтарнативе водке. На флаконе каждого средства стояли наклейки:
       "настойка овса" , "настойка перца" ," лосьён хлебный ", "настойка боярышника".
       А в инструкции по применению: "20-30 капель несколько раз в день до еды при расстройстве сердечной деятельности или " втирать ватным тампоном в кожу лица для тонизирующего воздействия".Предъявить претензию и доказать,что производители выпускают алкоголь,а не лекарства и косметику с использованием спирта было практически невозможно.
       Кроме того изделие и товарный знак были запатентованы и внесены в Государственный реестр изобретений СССР.
       Карьера Моти стремительно шла в гору.Появились хорошие деньги.Он купил квартиру в тихом центре Москвы,построил загородний дом на берегу московского водохранилища. Оставалось привести достойную хозяйку и завести детей.Родитили предлагали ему кучу невест из достойных семей,но Моте ни одна не приглянулась.
       Однажды он обратил внимание на одну из многочисленных девушек,работающих на конвейере в их АО.
       Белое пышное тело,голубые глаза,золотые на пробор волосы,большая тугая грудь,алые губы.Царственную стать завершал монументальный торс.
       Подсознательно он представлял, что дородные женщины символизируют гармонию ,покой и уют в доме.Вообщем Мотя был сражен плотской красотой этой девушки.Звали её Катя.
       Когда он представил её родителям и сообщил,что она из деревни Самойлиха в Шатурском районе московской области, родители были оглоушены Мотиным выбором и естественно ответили отказом по ряду понятным ему причин.
       Румянощекая Катюша поняла в какую семью она может влиться и немного подсуетившись через три месяца после своего фиско ощасливила Мотю сообщением, что она глубоко беременна.
       Эта новость обезоружила весь состав семейного совета Койфман. Пришлось дать сухое согласие на этот брак. Через положенный срок Катя родила здорового малыша и нарекла его отнюдь не еврейским именем Егор.
       Молодые были счастливы. Мотя прописал молодую жену в Москве,подыскал ей приличную должность в АО,а также со временем переписал на неё деньги, недвижимость и акции в АО.
       Держать крупные суммы денег в банке он побаивался.Кате он полностью доверяли считал её простой и безхитросной. "Прямая,как дорога "говорили о ней родители.
       Но кудесница-Москва разительно меняет людей.Кардинальные изменения произошли и с Катей.
       Она стала за собой тщательно следить,заметно похудела. Шопинг в престижных бутиках и "Берёзке "теперь стали нормой. Маникюр, педикюр ,пилинг ,посещение дорогих парикмахеров и стилистов стали неотъемлемой жизненной необходимостью. Катя из простой провинциальной лимитчицы стала превращаться в светскую львицу. Она нашла тонкую грань между непроходимой тупицей и прелестной простушкой,что так манит доверчивых мужчин.Появился новый круг друзей.Часто она возвращалась домой заполночь,порой подшофе.Однажды вернувшись домой из очередной командировки раньше времени он застал её в постели с мужчиной.
       Когда Мотя сообщил, что он подаёт на развод и готов оставить ей половину имущества,то она сообщила,что у него ничего своего нет. В случае если он будет оспаривать этот факт в суде,то она ознакомит заинтересованные инстанции с технологией изготовления так называемых " лечебных препаратов ",состоящих на восемьдесят процентов из спирта.Ему ничего не оставалось делать,как тихо и
    цивилизованно разойтись.Вскоре хозяин АО обанкротился.Он лишился работы и средств существования.
       Сейчас живёт в однокомнатной квартире.
       Когда Мотя закончил свою печальную повесть, наступила долгая пауза.
       Рома не знал, что ему сказать. Случайное знакомство, его история .Ему было жаль этого,вообщем то, не плохого человека, ставшего жертвой слепой доверчивости и сломленного сложными жизненными коллизиями,приведшими его на дно социальной лестницы.
       -Матвей, а знаете мне вас не жаль.В призошедшем есть доля и вашей вины . Необходимо взять на себя часть ответственности. Вы,взрослый человек, смотрите на мир широко распахнутыми глазами не различая вымысел от реальности, мало чем отличаетесь от ребёнка.Сохраняете в себе инфантильное сознание,живёте в своих фантазиях и грёзах.Всю жизнь вы жили под диктатом родителей.Школа,институт,выбор работы и даже жены-это был их выбор.
       Измените свой взгляд на ситуацию,попытайтесь сделать конструктивные выводы из горького опыта. Подружитесь со своей головой, включите мозги,наконец ! Поразмышляйте над тем, как можно изменить то положение в котором вы оказались.И самое главное: бросьте пить.Это не прилично. Еврей алкоголик-это нонсенс. Поверьте, у вас будет всё хорошо.
       С этими словами Рома снял с крючка, прикреплённому к столу, свой кейс и не прощаясь с Мотей вышел из кафе.
       Организация,куда направлялся Рома, находилась не далеко и он решил пройтись пешком.
       -Как-то незаметно украдкой подошла осень-подумал Рома
       На улице уже прекратился дождь. Сквозь серую толщу облаков кое где пробивались лучики скупого сентябрьского солнца. Пожелтевшие деревья постепенно теряли свою былую летнюю привлекательность.
       Профиль учреждения был связан с педагогикой. Кадровая феминизация являлась достаточно характерной для многих сфер социальной деятельности советских трудящихся, однако, в системах образования и воспитания она проявлялась наиболее ярко.
       Основной состав сотрудников этой структуры были женщины .
       Рабочий день только начался . Освеженные утренней зарядкой в общественном транспорте, педагогические красавицы уже успели навести утренний марафет и погрузились в сладострастный,волшебный,поэтический мир сводок,цифр,отчетов, планов и смет.
       Рома здесь был не впервой.Многих он знал в лицо, со многими здоровался.
       Поднявшись на лифте на седьмой этаж,он нашел нужный кабинет. Там восседала сама Динара Хасановна Айвазова-гуру педагогики,автор многих монографий,статей,доктор педагогических наук и по совместительству руководитель этого учреждения.
       Вместе с тем ,не смотря на свой звёздный послужной список и чертовскую занятость, эта дама потрясающе выглядела. Природа её щедро одарила.
       Она находилась в расцвете бальзаковского возраста. Внутренний ренесанс этой дамы был очевиден.Красота еще сохранилась,а чувственность проявлялась в полную силу.
       Колдовской взгляд карих с поволокой глаз, лёгкая испарина над верхней губой,учащенное дыхание её божественного бюста сводило с ума мужчин любого возраста.
       Рома постучал в дверь. В ответ он услыхал сухое-Войдите!-
       -Ромочка,дорогой! Как давно вы у нас не были. Как я рада вас лицезреть-произнесла Динара несколько покраснев.
       -А до чего я рад встрече,уважаемая Динара Хасановна-сказал Рома и поцеловал ей руку.
       -Чай, кофе или что нибудь покрепче?-прощебетала Динара.
       -Кофе двойной без сахара-ответил Рома.
       -Регина ,один кофе двойной без сахара нашему гостю , чай с мятой и лаймом мне ,как обычно-отчеканила она по селектору.
       Через несколько минут вошла секретарь-референт с подносом,аккуратно разложила чашки и блюдце с крекерами и молча удалилась.
       -Бесценная наша Динара Хасановна, мне поручено, как представителю нашей республики, поблагодарить вас за тот огромный труд,который вы вкладываете в дело просвещения нашего молодого подростающего поколения.Позвольте от всего сердца преподнести вам небольшой сувенир-изрёк Рома.
       Он расстегнул свой кейс и достал из его недр коробочку черного цвета с золотым теснением,на которой было выгравировано " Ralf Lauren Notorius ".
       -Это Вам ,дражайшая Динара Хасановна-торжественно произнёс Рома.
       Увидев этот изящный коробок , Динара воскликнула:
       -Боже, таких духов я не встречала даже в нашей " Берёзке"!. Рома,вы просто чародей -.
       После кофе и чаепития,а так же небольшой светской беседы ни о чем, Рома деликатно открыл кейс и извлёк из него клоссер.
       -Динара Хасановна-это цель моей командировки. Осталась только подпись Венчеслава Алексеевича-подытожил Рома.
       -Какие пустяки,мой дорогой. Я сегодня буду у Венчеслава в министерстве. Он непременно подпишет-.
       Эта женщина знала себе цену.
       -Вот пакет с ваучером в гостинницу.Отдыхайте,наслаждайтесь Москвой,дышите её воздухом -пожелала Динара.
      
       Гостиница размещалась в центре города на Тверской улице.Проход был через дом Моссовета.
       Молодой милиционер,стоявший на воротах открыл калитку для прохода. С особой тщательностью проверил документы и ваучер.Пройдя через этот кордон Рома прошел во двор,где располагалась гостиница.Это был гостевой дом одной из союзных республик. На здании не было никаких указателей.Пятиэтажное здание, выкрашенное в серый цвет, монументальная двустворчатая дверь в проёме которой мог бы въехать автомобиль ,большая стеклянная будка с милиционером , множество видиокамер,наблюдающих за ситуацией по всему периметру ,свидетельствовали о том, что это совсем не дом с меблированными комнатами для приезжающих ,а скорее стратегический объект, тщательно охраняемый государством.
       Войдя в фойе Рома прошел к рецепшену.Предъявив паспорт,ваучер и командировочное удостоверение он терпеливо ожидал пока рецепшионист тщательно проверял весь пакет документов. Молодой человек, с не запоминающейся внешностью, периодически всматривался в лик Ромы,долго изучал ваучер,поитересовался целью приезда в Москву.Оплатив проживание в гостинице и ознакомившись с правилами проживания Рома, наконец , получил магнитную чип- карту от аппартамента.Номер находился на втором этаже.В комнате была огромная кровать орехового дерева .Матрас возвышался над полом на высоте около метра,что очень его удивило.Высокие спинки из того же ореха завершали конструкцию этого лежбища.
       Композицию интерьера дополнял огромный ореховый шифоньер.Тяжелые ,мрачного цвета шторы, почти закрывали дневной свет от большого окна.Посреди комнаты размещался круглый стол с графином и двумя стаканами на стеклянном подносе.В целом помещении этого аппартамента было мрачным с общим нерадостным антуражем,который создавал крайне мрачное, тяжелое и гнетущее настроение.Подобная комната, могла быть обставлена таким образом только существом с воображением дятла.

      
       Рома принял душ, побрился, надел свежую сорочку и решил подробнее ознакомиться с этим гостевым домом и его гостями.
       Он спустился в фойе. Поток людей, в основном мужчины,двигались по коридору,строго придерживаясь правостороннего движения.Одежда участников движения особо не отличалась цветовой гаммой и разнообразием.Брючный костюм строгого консервативного покроя черного или тёмно-синего колера, монотонный галстук под цвет костюма,белая сорочка,тёмная обувь.Дополнял деловой стиль аксессуар в виде кожаной папки или кейса.
       Иногда в этом потоке встречались женщины. Та же мрачная цветовая гамма одежды.Юбки ниже колен, жакет,белая монотонная сорочка или блузка с небольшими воланами,туфли на низком каблуке тёмных тонов, на лице никакой косметики,прическа с коротко подстриженными волосами либо клубок стянутых волос на затылке,напоминающих хлеб-халу или входящих в моду шиньёнов.Из украшений исключительно серёжки или обручальные кольца.
       Полы в коридорах были устланы бесконечными ковровыми дорожками светло-салатового цвета с красными широкими полосами по краям. Люди шли иногда парами,тихо переговариваясь, порой здороваясь при встрече,иногда сдержанно улыбаясь.
       Вся эта однородная человеческая масса напоминала какие-то изделия, движущиеся на бесконечном конвейере. Рома,в своём светлокоричневом американском костюме,приобретённом у знакомого фарцовщика за немыслимые деньги и в галстуке с сине-желтыми пятнами выглядел на этом транспортёре диссонансом и мог быть выброшен в корзину "Асоциальный человек".
       Влившись в людской поток , напоминающий гудящий улей , Рома устремился за ним . Как оказалось все направлялись в ресторан.Он посмотрел на часы. Было время ланча.Некоторые посетители заходили с улицы , минуя швейцара, стоящего на входе.
       Интерьер фойе ресторана был исполнен в классическом стиле. Пастельная цветовая палитра стен , колон и лепнины без ярких пятен. Большие окна ,множество зеркальных поверхностей. Тяжелые шторы, подсвечники, хрустальные люстры.
       Возле одной из колонн фойе находился стол администратора , которые распределял посетителей в один из трёх залов:
       зал N1 для секретарей и членов бюро обкома;
       зал N2 для инструкторов и заведующих отделами;
       зал N3 для обслуживающего и технического персонала.
       Предъявив свою чип- карту Рома был направлен администратором в зал N3.
       Зал самообслуживания поразил чистотой и порядком.Раздатчицы еды были экипированы в безукоризненно белоснежные халаты,а так же в белые, отливающие синевой, колпаки.Высокая горка металлических подносов стояла вначале линии раздачи питания, сияя от падающих лучей сентябрьского солнца.
       Чистые тарелки и фарфоровые чашки, столовые приборы из нержавеющей стали всё радовало глаз. Рома вспомнил сегодняшную трапезу в кафе-пельменной. Контраст был разительным.
       Взглянув на меню Рома решил отобедать чем бог послал. Сегодня бог послал труженикам обслуживающего и техническрго персонала:

    Холодные закуски

       Бутерброды с красной икрой,шпротами,осетровым балыком, имеретинским сыром.
       Витки ветчины глазированные с хреном.
       Салат из крабов с пекинской капустой и свежими грибами.
       Ассорти рыбное.

    Первые блюда

       Суп-пюре из грибов.
       Суп "Минестроне. "
       Борщ со свежей капустой.
       Похлёбка по- суворовски.

    Вторые блюда

       Филе судака жареное.
       Говядина тушеная с черносливом.
       Куриные потрошка томлёные в сливочном соусе с грибами.
       Творожник с изюмом.
       Омлет" Драчена "
       И так далее и тому подобное.
       Он на мгновенье представил что бог послал сегодня на обед посетителям залов N1 и N2.
       Скорее всего они наслаждались фуа-гра и паштетом из копченых соловьиных языч-
       ков,запивая добрым бокалом Кот роти ла тюрклер или Шато Петрюс 1982 года.
       Рома стал в очередь .Он заполнял поднос различными яствами,многие из которых никогда не вкушал.Вдруг вдоль линии раздачи пронеслась волна возмущения, люди оживленно жестикулировали и о чем -то переговаривались.Шум нарастал.
       По репродуктору объявили,что омлет "Драчена "закончился и будет готов только через сорок минут. Негодованию и возмущению присутствующих не было предела.
       -Слава Богу-вздохнул с облегчением Рома.
       -Я было подумал,что произошло событие планетарного масштаба типа :евреи стоят на трибуне мавзолея Ленина и едят мацу японским полочками о-хаси .
       Но пик потрясения Рома испытал,когда кассир выдал ему чек на сумму четыре рубля и пятьдесят восемь копеек за поднос с едой ,рассчитанной на троих изгололодавшихся человека.
       Он сегодня вторично нарушил свой очередной постулат : пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел.
       Он отправился к ближайшему столику за которым сидело двое.Он поинтересовался не будут ли уважаемые товарищи возражать если он займёт место рядом. Двое переглянулись и дали своё добро. Рома пожелал приятного аппетита и принялся за еду. Парочка между собой о чем то беседовала.
       -Вы представляете Никита Серафимович вчера в наш Елисеевский не завезли паюсную икру, была только красная кетовая , а сегодня около часа ждали" Драчену". Времена настали,однако. Нет на них Иосифа.
       Вот тут Рома задумался над такими понятиями,как социальная справедливость,равенство, братство.
       Никто до сих пор не смог точно объяснить ,что собственно эти символы означают.Помнится ,апологет марксистской философии первым дал определение счастливого будущего.
       Это дескать будет такое время, когда материальные блага польются полным потоком ,все будут сыты и благополучны. Лишены забот о крове,еде,жилье. И осуществится великий принцип: от каждого по способностям,каждому по потребностям.
       -Вот он и осуществляется здесь и сейчас.А как насчет равенства?!-подумал Рома
       Что нам мыслители,философы и гении социологии могут предложить взамен?
       Н-и-ч-е-г-о. Тупик мысли.
       Завершив обеденную трапезу Рома покинул ресторан.В фойе он обратил внимание на дверь с табличкой " Курительная комната. " Он вошел.Помещение было хорошо оборудовано.
       Ряд мягких кресел и большой, с подушками, угловой диван,металические хромированые урны,столики,хрустальные пепельницы. К потолку был прикреплён многофункциональный вентилятор-светильник.В помещении находилось несколько человек. Рома присел на свободное место и закурил. Он обратил внимание на мужчину в дорогом кожаном пиджаке лет пятидести.Несмотря на абсолютно белый цвет волос и бровей этот некто выглядел довольно моложаво. Высокий, подтянутый со здоровым румянцем на щеках. Небольшая и изяшная черная бородка придавала мужчине особый шарм и загадочность.
       Мужчина так же обратил на Рому внимание.Подсев поближе он заговорил как бы сам себе:
       -После обеда люблю выкурить хорошую сигарету-уведомил он.
       -Недавно в одном известном академическом журнале прочитал,что курение сигарет,разумеется из добротного табака, как не покажется парадоксальным,приносит определённую пользу.
       Во -первых уменьшается риск заболеть болезнью Паркинсона,а во-вторых каким то образом совершенствуется и активизируется процесс метаболизма в организме.
       -Эта сенсационная, я бы сказал, сногсшибательная новость в какой то степени радует курильщика-поддержал разговор Рома .
       -Судя по вашему стильному прикиду вы не принадлежите к номенклатуре- с улыбкой заметил он.
       -Да и вы,с большой степенью вероятности,не чиновник в престижном столичном министерстве-парировал Рома.Оба улыбнулись.
       - Бинго! Вы абсолютно правы.Я восхищен вашей редкой проницательностью-заметил незнакомец.
       Уже второй раз он получил комплимент в адрес своей обострённой интуиции ,вспоминая утреннюю встречу с Мотей. Уж не ясновидец ли я ?-с гордостью подумал про себя Рома.
       -К счастью,я не имею к номенклатуре,ни прямого ни косвенного отношения.И это обстоятельство меня радует.Не приемлю людей,назначаемых на должность высшей инстанцией.А объединяет их одно-полное нежелание что-то понимать,что то продвигать и хоть что-нибудь делать. У чиновника есть инструкция,в ней прописаны служебные объязанности,которые он исполняет. Попытка что-то понять,как правило,чревата ошибками.
       Любой промах может обернуться, в лучшем случае,выговором,а то и потерей уютного кресла. Взгляните как они одеты. Бесполая человеческая масса сине-черного цвета. Ненавижу! -закончил он.
       -Да вы батенька ксенофоб,однако-подытожил Рома.
       Не скрою, на многие вещи у меня есть своя точка зрения. Я её не буду дикларировать,но отстаивать буду-заключил он.
       -Я наберусь окаянства-обратился он к Роме.
       -Предлагаю спуститься в бар при нашей гостинице и продолжить нашу беседу.
       Если моё предложение идёт в разрез с вашими планами, то я ничтоже сумняшеся покорно откланяюсь.
       Рома никуда не спешил и с радостью принял предложение имярека. Они спустились в бар. Играла тихая музыка. Барная стойка, изготовленная из черного мрамора позволяла разместиться с трёх сторон.Высокие стулья с красными сидениями придавали помещению изысканную простоту. Подвесные лампы делали пространство отчетливо современным.Стелажи с напитками подсвечивались нежным розовым светом.Было заметно, что в этом помещении функциональность являлась столь же приоритетной,как и утонченный стиль.
       Посетители бара были в основном молодые люди, одетые в модные импортные вещи.
       Они громко между собой разговаривали, смеялись по каждому поводу и без него.В воздухе витали названия трендов: Massimo Dutti, Tommy Hilfiger,Fila.
       -Это золотая молодёжь. Дети тех,кто сегодня обедал в ресторане.Простой посетитель сюда не пройдёт-уточнил мистер икс.
       Рома не желал первым представляться,так как инициатива изначально исходила от неизвестного таинственного человека.Да и правила этикета не позволяли ему знакомиться первым.
       Подойдя к бармену они сделали заказ. Рома заказал "лонг айленд айс ти ",а его спутник " мятный джулеп". Рому поразило, что оплата была в рублях,хотя это заведение вполне могло бы конкурировать с любым столичным валютным баром. Да и цены на напитки были вполне демократичными.
       Присев на табурет у барной стойки и отпив аперетив,Ромин сосед закурил и промолвил:
       -Мой загадочный и таинственный собеседник-начал он.
       -Позвольте мне,наконец, представиться вам и перейти на дружеский этикет.Зовут меня Юм. Должен заметить,что имя достаточно редкое.Тем не менее мой отец Ефим Мойсеевич нарёк меня этим бурятским именем в честь своего фронтового друга Юмы Чойдокова,который спас ему жизнь во время войны,вытащив на себе его раненного из поля боя.
       Был женат. Есть взрослая дочь от этого брака. Сейчас у меня романтические отношения с молодой женщиной,которую я увёл от мужа.Надеюсь,что наши отношения вскоре перерастут во что-то серьёзное.Достопочтенный друг,не подумайте,что причиной их развода была моя банальная интрижка с молодой дамой. Совсем нет.
       Основными причинами,которые сподвигнули её на развод с мужем были: утомительное однообразие, ежедневная рутина, серая обыденность , житейская проза,которые стали для неё не приемлемыми . На каком то этапе между ними произошел эмоциональный разрыв.
       Наша жизнь, к сожалению,не сказка,где герои живут долго и счастливо пока смерть не разлучит их. На протяжении всей совместной жизни меняются не только люди,но их чувства и духовное мировоззрение. В один прекрасный момент я просто осознал,что с моей стороны прошла любовь. Совместная жизнь превратилась в ежедневные серые будни. Жить под одной крышей с чужим человеком-это в первую очередь было не чесно по отношению к моей жене. Да и почему нужно прибегать к таким жертвам,если еще есть шанс обрести счастье? Для меня новое вступление в брак символизирует начало подвижницкого пути.
       Каждый день я стараюсь моей избраннице дарить "луну с неба".Любая прихоть,любое её желание или каприз выполняются неукоснительно . Приходиться находиться в диком креативе, чтобы эту женщину удивлять.
       Своей женской головкой она поняла,что мне нужна такая же " луна "в ответ,поскольку адекватность реакции,благодарность и неподдельное восхищение необходимы мне для душевного равновесия.Малейшее моё внутреннее сомнение в том,что меня самозабвенно любят и высоко ценят,деморализуют меня.
       Кроме того, мой юный друг,позволю себе заметить,что она находиться в том прекрасном возрасте,когда происходит полное раскрытие женского потенциала. Она способна раскрепоститься,полностью избавиться от комплексов и страхов,ведь она уже через многое прошла,пережив неудачный брак.Всё это дало ей возможность набраться житейской мудрости,о которой не прочтёшь ни в одной книге и не выучишь на лекциях в университете.
       Сейчас мы находимся в полной гармонии.Нам хорошо,а что будет дальше-время покажет.
       По специальности я специалист-химик . Есть много авторских изобретений и патентов.
       -Да что же это такое? Опять химик! Второй химик за день-
       Ему стало казаться,что утренняя встреча с Мотей была каким то сакральным событием.
       Тем временем Юм продолжал :
       -Отношения с женой и дочерью у меня остались вполне дружелюбными.Я им оставил нашу квартиру, а так же достаточную сумму денег на вполне безбедную жизнь в ближайшие годы.
       В настоящее время я занимаюсь оформлением документов себе и моей будущей жене для эмиграции в США.
       -Я сегодня в приподнятом настроении. Наконец мне удалось передать все документы в американское посольство для оформления виз.Позвольте мне по этому радостному поводу угостить вас еще одним коктейлем-
       Не ожидая ответа он указал бармену, что хочет повторить заказ.
       Теперь пришла очередь Роме исповедаться перед Юмом.
       -Меня зовут Роман.Имя мне выбрала мама. За несколько минут до того как у неё начались родовые схватки она перечитывала свой любимый роман " Мастер и Маргарита ".
       Вот она и решила назвать меня Романом.
       В силу моего молодого возраста,в настоящее время,принципиально холост.Хотя внимание ко мне противоположного пола не оставляет меня равнодушным.Должен отдать должное вашей острой наблюдательности.Когда в курилке вы обратили внимание на мой " прикид",задев тем самым одну из моих душевных струн.
       Стремление выглядеть модно и стильно одеваться является для меня одним из многих жизненных приоритетов. Зная свою слабость к модным вещам, я всё же придерживаюсь известной истины: лучше быть на пол шага позади моды,чем на шаг впереди.
       Что касается женщин, то меня больше увлекают особы с сильным характером,целеустремлённые и амбициозные . Я бы сказал перфекционистки. Такие индивидуумы для меня значат неизмеримо больше, чем чувственные и внешне чрезмерно привлекательные.
       Впрочем,не исключено,что со временем мои жизненные установки могут измениться,как это произошло у вас.
       По профессии я специалист в области разработки приборов точной механики. Работаю над кандидатской и надеюсь её защитить, несмотря на то, что в моих жилах кроме намешанных кровей есть немного еврейской крови.Как говорила моя почившая в бозе бабушка: в каждом интеллегентном человеке должна быть еврейская кровь, но в количестве не более,чем соль в супе ,исключительно для вкуса.
       Юм некоторое время молчал, как бы осмысливая услышенное.Через некоторое время он произнёс:
       -Мой друг,как жаль,что в ваши годы я был настолько нерассудительным, легкомысленным и опрометчивым,что не смог вербализовать направление моих действий и поступков,ценностей и приоритетов.Я был заложником нравственных императивов,которые мне навязали родители и тоталитарная система.
       Следовало бы больше размышлять и рисковать,игнорировать второстепенные дела,меньше гнаться за карьерными успехами и деньгами и больше уделять внимание поискам Свободы.
       Да,той самой Свободы с которой мы появились на свет,постепенно нагружая себя обстоятельствами,встречами,обязательствами и прочее,которые нас гнетут,гнетут...,делая нас зависимыми от этого груза.
       А Свобода,как мне представляется,найти свою нишу в жизни и чувствовать себя комфортно как в утробе матери,где мир такой надежный, нежный и уютный.
       Они еще долго сидели в баре,обсуждая новые книги,фильмы,театральные постановки и многое другое.
       Не смотря на возрастную разницу они явно наслаждались обществом друг друга.
       Время пролетело быстро.Сославшись на усталось первого командировочного дня Рома попрощался и вышел из бара.
      
       Вечерело.Рома поднялся в номер. Позвонив на рецепшн он заказал разговор со своим шефом. Через некоторое время зазвонил телефон.
       -Добрый вечер,Виталий Михайлович. Извините,что звоню на домашний. Только сейчас вернулся. День был очень насыщенный и не простой. -это правда подумал про себя он.
       -Динара Хасановна была крайне любезна,хотя и попила вволю кровушки. Просто женщина- вамп.
       О сувенире он не сказал ничего,ибо будучи проинструктированным начальником первого отдела- особистом старой сталинской школы Ивашкиным, строго соблюдал правило : " Будь на чеку в такие дни подслушивают стены,недалеко от болтовни и сплетни до измены".
       -Хорошо, что ты позвонил-приветливым голосом произнёс шеф.
       -Пока утверждается наш документ в Москве,завтра тебе следует съездить в нашу северную Пальмиру на предприятие Эн.Необходимо получить у них новую документацию.
       Ивашкин уже связался с ихним особистом и переслал по своим каналам документы,подтверждающие твой допуск.Деньги получишь завтра на Главпочтамте.Уже переслали. Удачи.
       Рома положил трубку. Острого желания ехать в Ленинград он не испытывал.
       Приняв душ он отправился спать.
       Утром Рома проснулся отдохнувшим и свежим.Вставать не хотелось. Он закрыл глаза. Неяркое сентябрьское солнце робко пробивалось сквозь окно ,посылая свои рассветные лучи на постель , на лежащего на ней Рому,золотя,разбросанную по падушке взъерошенную копну его длинющих волос.
       Он открыл глаза.Вокруг было всё так хорошо,чисто и ясно.Он увидел голубое небо,почувствовал свежий сентябрьский ветерок.
    Бегло завершив утренний туалет он спустился в ресторан,позавтракал и отправился на аудиенцию к Динаре Хасановне.
       Он привычно вошел в фойе оффиса,где располагались владения госпожи Айвазовой.
       Выйдя из лифта на седьмом этаже он ощутил дурманящий мускусный запах духов " Ralf Lauren Notorius ". Дивный запах цветочно -древесных нот с присутствием восточного акцента .Он вдыхал этот аромат, впивал его дразнящий фимиам ,хмелел от предвкушения предстоящей встречи .
       Он тихо постучал в кабинет.Динара сидела за большим дубовым столом. При виде Ромы,она привстала протягивая руку для рукопожатия.
       На ней было очаровательное платье,покрой и цвет которого удачно скрывал её едва заметную полноту.Небольшое декольте в меру обнажало её соблазнительный бюст.Изящную талию охватывал широкий кожаный пояс.Композицию завершали модные туфли на высоком каблуке.
       -Динара Хасановна,вы выглядите очень элегентно и просто маните своей таинственностью-восхищенно произнёс Рома.
       -Спасибо,мой хороший! Теперь перейдём к делу.Ваш докумен утверждён-.
       Она передала Роме клоссер.
       -Надеюсь,вы отдохнули и погуляли по Москве. Она так хороша в эту пору.Бабье лето.-
       -Разумеется, посетил мои любимые места.До чего же хороша Москва! Однако вынужден отбыть сегодня в Ленинград.Получил новое задание от шефа.
       -Не могли бы вы забронировать мне билет на " Красную стрелу"? -.
       -Динара сняла трубку,передала распоряжение Регине.
       -Все в порядке.Через два часа ваш билет будет находиться в кассе администратора Ленинградского вокзала.-
       Рома поднялся со стула,поблагодарил за внимание и тёплый приём. Засим откланялся и молча вышел.
      
       На вокзал Рома прибыл намного раньше до отправления поезда.
       Здание,выполненное в классическом стиле красиво подсвечивалось.Среди шума и суеты столицы,сооружение излучало спокойствие и элегантность северной столицы.
       Войдя во внутрь он подошел к окошку администратора.Выкупив билет,остаток времени до отправления поезда он решил уделить просмотру достопримечательностей и изменений,которые произошли с этой гаванью для поездов.Он осмотрел восстановленный императорский зал,полюбовался уникальной кислинской чугунной лестницей,поприветствовал бюст Ленина.
       Побродив по залу он решил подойти ближе к перону,дабы войти первым в вагон и завалиться спать.
       Моросил дождь. Но именно моросил.Слегка. Под ним можно было стоять, не боясь промокнуть и не ощущать особого дискомфорта.
       В народе говорят: " дождь в дорогу -добрая примета"-подумал он.
       На лавках,где народ ,обычно,томится в ожидании своего поезда,людей было мало.
       Наконец состав подали и нелепая предотъездная суматоха переместилась на перон перед поездом.
       Зайдя в вагон Рома был поражен убранством купе и некоторой помпезностью интерьера.
       Портьеры красного цвета из тяжелой ткани с белой оторочкой из бахромы и мелких кистей .Герб , прикреплённый к карнизу окна,в центре которого,красовался вензель с надписью "КС",информировали входящего в купе,что это та самая Красная Стрела.Завершали оконную композицию золотистые подхваты и кисти.
       На большом столе, покрытом белой скатертью,лежали журналы, свежие газеты,бутылки с водой и стаканы в подстаканниках.
       Верхние спальные места были уже застелены.
       Эта излишняя имперская помпезность окончательно испортила Роме настроение.
       Наконец,объявили отправление.
       Поезд начал ускорять ход.Уходил асфальт перонов,мелькнул стрелочник в оранжевом жилете,проплывали штакетники.
       Рому удивило отсутствие пассажиров в купе.
       Через некоторое время дверь отворилась и в проёме появилась молодая девушка в черном плаще с капюшоном. В руках у неё был большой букет из красно-желтых листьев клёна,небольших листьев дуба и пожелтевших листьев каштана.
       -Я гуляла на Чистых прудах-неожиданно доложила она.
       -До чего же хорошо в это время года! Наслаждалась шуршанием опавшей листвы.А еще там есть утки.Осенью пруд пустеет.В это грустное время года приятно посидеть на берегу и наслаждаться тем,как на воду падают осенние листья,разводя небольшие круги в разные стороны.
       -Нравится ли вам мой букет?-поинтересовалась она.
       -Нет-утвердительно ответил Рома.
       -Предпочитаю живые цветы. Осенние опавшие листья вызывают у меня чувство безысходности,конца цикла существования.Красивое кружение листьев похоже на финальный танец осени.
       Тем временем девушка сняла верхнюю одежду и присела на своё место.
       -Меня зовут Маргарита-представилась она.
       -А я Роман-
       -А знаете, сегодня я рассталась со своим парнем? Сама уже этого хотела, раз и навсегда.Ранее были попытки разлуки: ругались, всё подостыло. Отношения изжили себя, мы топтались на одном месте. Ничего уже не хотелось. Мы разговаривали друг с другом через губу. Отношения не могут держаться исключительно на дружбе и уважении . Да и я сама хотела уже расставания, шла к этому, старалась меньше видеться , сама не звонила, но всё же оставляла ниточки между нами...не могла порвать. Хотела решиться, взвесить ещё раз, что это действительно уже всё и серьёзно.
      
       В наших отношениях не было никакой грязи , двуличия и лицемерия.Отсутствовала ,как оказалось,только Любовь. Когда я это почувствовала - мы расстались.
       И если я сама хотела расстаться, отчего же так больно? Как же хочется проснуться и понять, что уже не болит, что уже остыла, что мне будет лучше, но уже без него.
       Пока Маргарита повествовала о своей душевной трагедии Рома внимательно изучал её внешность.
       Волосы - длинные, черные ,свободно спускались до самого пояса. На её по-детски наивном личике сразу бросались в глаза пухленькие губы. Нос вздернут кверху, совершенно явственно указывая на независимый характер. Взгляд же ей зелёных, цвета весенней листвы, глаз проникал в самую душу,когда же ее что- то беспокоило или вызывало ее гнев, они становились как море вовремя шторма. От внимательного взгляда этих глаз часто становилось Роме не по себе.
       -Вы знаете,я никак не могу отделаться от одного ощущения. Когда вы грустите,вы кого-то мне напоминаете. Мы не могли встречаться ранее?-
       -Вряд ли-произнесла Маргарита.
       -Но может быть вы мне снились? Такая печальная,прекрасная и одинокая-настаивал Рома.
       -А вы верите снам?-поинтересовался Рома
       Они врут-отрезала Маргарита.
       Это было настоящее дежавю.
       Рома вдруг испытал, неизвестные, доселе необъяснимые мистические ощущения.
       Течение времени вдруг остановилось.Состав ,как ему показалось, стоит на месте,а купе превратилось в просторную залу.
       Они разговаривали так,как будто знали друг друга целую вечность.
       Рома поведал историю командировки в Москву.
       До чего же они смеялись над встречей с Моти в пельменной.
       Эпизод встречи с Юмом вызвал утихшую не надолго тоску и невиданное одиночество в её изумрудных глазах.
       Ему хотелось хоть как то утешить эту молодую маленькую женщину.
       Он вспомнил несколько строк давно забытого стихотворения:

    "Окутаны печалью наши мысли и мечты,

    Когда не можем сделать то,что так хотим,

    Любой из нас хоть раз сжигал мосты,

    И даже если был тот человек тобой любим..."

       Маргарита подняла свой благодарный взгляд на Рому.
       Боже,что это был за взгляд !.
       Рома вдруг понял,что он всю жизнь любил именно эту женщину.
       -Я приготовлю ужин-проронила она. Достав из своей сумки большое яблоко и положив его на стол. Она взглянула на Рому.Золотисто-желтый с ярко-красным румянцем окрас, придавал фрукту необычную красоту.
       Маргарита взяла яблоко и передала его Роме. Надкусив плод он ощутил приятную на вкус мякоть сочную и удивительно нежную.
       А потом они говорили,говорили...
       Время поездки пролетело для них незаметно. Пришло время покинуть это уютное убежище.
       Рома взял букет осенних листьев.Маргарита выхватила из рук букет и бросила его обратно.Затем продела свою руку в Ромину и так они вышли рядом из купе.
    На столе остался букет,собранный Маргаритой
    ,вобравший в себя тепло яркого солнца,силу могучей Земли,синь божественных небес.
       Дар Осени,объединивший навсегда этих людей.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    1

      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильде Геннадий Остапович (vgennady@mail.ru)
  • Обновлено: 06/06/2019. 57k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка