Вильде Геннадий Остапович: другие произведения.

Старое кафе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильде Геннадий Остапович (vgennady@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2020. 27k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Кафе размещалось в одном из доходных домов старинной постройки. Полукруглые окна, украшенные причудливой лепниной, ажурные балюстрады балконов, поддерживаемых громоздкими кронштейнами, рустовка наружных стен здания, оттёсанная весьма грубо, потускневшим от многолетней пыли камнем, создавали неуловимое ощущение незыблемости времени. Сюда приходил народ разных художественных профессий: музыканты, живописцы, актеры, люди бомонда. Каких-либо ограничений на вход в кафе не существовало, он был свободным, без охраны, так как основной контингент посетителей, формировавшийся годами, напоминал скорее клуб, нежели публичное место. Приватная обстановка царящая в кафе создавала уникальную возможность приятно посидеть, подумать или поговорить с увлекательным собеседником. Сюда иногда захаживали пожилые пары, вспоминающие времена своей молодости, одинокие мечтатели, которые живут миром своей души, собственных фантазий. Интерьер был оформлен в стиле шестидесятых-семидесятых годов. Негромко играла соответствующая музыка и всегда была лёгкая закуска и свежая выпечка. Оказавшись внутри, ощущаешь, что это место, где можно находиться часами. Не уставая предаваться своим мыслям и уединённым размышлениям, скользя по волнам памяти и воспоминаний. На стенах соседствовали фотографии молодых длинноволосых "Битлз" в зените славы со звёздами джаза прошлых лет: Эрола Гарнера, Нет Кинг Коула, Дейвида Брубека, что придавало интерьеру неповторимый колорит. Особая энергетика, музыка, обстановка-всё это сразу казалось знакомым издавна и приносило гостям состояние умиротворения и безмятежности.
      
      Женщина всегда садилась за один и тот же столик у окна, подальше от входной двери. На вид ей было около пятидесяти лет, не более. Миловидная улыбка, добавлявшая лицу добродушную привлекательность, делала её визуально моложе. Удивительно юные карие глаза лучились бесконечно добрым светом. Одевалась она скромно, но с изысканным вкусом. Владелец, а по совместительству бармен хорошо помнил, когда Женщина появилась впервые.
       В тот день было печально и промозгло. Назойливый дождь шел уже несколько дней. Мрачные, серые и тяжелые тучи, день и ночь висели над землёй. Дама выбрала одинокий столик, который находился в конце зала. В такую непогоду заведение было пустым, если не считать невзрачного пожилого мужчину, сидящего за барной стойкой, с большим наслаждением, потягивающим светлое пиво из высокой стеклянной кружки. Женщина сняла изрядно промокший плащ, повесила его на вешалку. Заказала " американо" и сигареты. Вскоре появился официант, юркий, как ящерица, с плавными па, напоминающими движения исполнителя медленных танцев. Он грациозно поставил на стол кофе и положил сигареты. Затем незаметно исчез в сторону кухни, оставив после себя лишь терпкий аромат парфюма. Через некоторое время Женщина слегка приподняла руку, приглашая официанта. Раскрыв винную карту,
      она заказала половину стандартной бутылки элитного вина. Вскоре вышколенный официант с подчеркнутой учтивостью снимал с металлического подноса красивый бокал, закупоренную бутылку со следами паутины на крутых боках. Откупорив её, он налил немного жидкости интенсивного фиолетово-красного цвета. Женщина вдохнула дурманящий аромат напитка, утвердительным кивком дала понять, что желает остаться одна. Закончив трапезу, она расплатилась, и вышла.
      
       Женщина стала чаще появляться в кафе- раз, а то и два в неделю. Она была не многословной, появляясь, слегка кивала хозяину и, отправлялась за свой столик, разумеется, если он не был занят. Сделав заказ, выпивала свой бокал пива или вина. Затем устремляла свой взгляд в окно возможно в ожидании кого-то неизвестного или чего-то необычного ведомого только ей. Когда же уставала от этого медитативного созерцания, переводила свой взор, на фотографии джазовых исполнителей разглядывая их, всматриваясь в лица, как будто предполагая, что они оживут.
      
      В тот день шел колючий снег. Летела по ветру мелкая, как песок, снежная пыль. Снег сменялся ледяным дождём, налетал сырой ветер, выдавливающий не прошеные слёзы у редких прохожих.
      Женщина поднялась на рассвете. Когда спустя час она заканчивала завтрак, раздался телефонный звонок.
      -Ну как ты? - поинтересовался голос, который она узнала бы из тысячи. Это была её подруга юности, с которой они не общались почти четверть века.
      -Чего тебе не спиться в столь ранний час?- с ноткой недовольства спросила Женщина.
      Виновница утреннего звонка, назовём её, скажем Л, продолжала свой монолог.
      -Ты не перебивай меня, а слушай. Недавно мне приснился смутный сон. Привиделось, что иду по бескрайнему полю. Кругом благодать: рослая трава мне щекочет руки, яркие цветы окружают меня своей красотой, птицы щебечут, радуясь жизни. А я бреду неизвестно куда. Достаточно долго шла. Наконец, остановилась. Мне почудилось, что из- за толщи облаков слышу мужской глуховатый голос, который хочет что - то важное сказать, а я никак не могу понять, что именно. Я замерла, закрыла глаза, затаила дыхание, почувствовала биение своего сердца. Немного погодя отчетливо услыхала:
       - Куда идёшь? К смерти? Этого ли ты хочешь?-
      Затем я проснулась в холодном поту. Я не могла забыть этот сон. В скором времени до меня дошло, что содержание этого парадоксального сновидения заключено в кармическом коде судьбы. Давай встретимся в нашем кафе, нужно поговорить. Пусть это будет наша нейтральная территория. Мы ведь можем общаться, хотя бы как старые знакомые?-
      
      Женщина готовилась к встрече очень тщательно. Меняла гардероб продуманно и серьёзно. Старалась создать идеальный имидж дамы, ведущей светский образ жизни. Она очень боялась, что не справиться со своей задачей: выглядеть весёлой и раскрепощенной. Перебрав свои наряды, она выбрала модный овероль светло-сиреневого цвета, плотно облегающий всё еще стройный стан. Широкий пояс из той же ткани подчеркивал четкую линию талии. В меру глубокое декольте выигрышно обнажало её спелые, как мирзачульские дыни, груди. Несколько худощавое лицо, очаровывало красотой. Живые, карие и глубокие, как бездна, глаза полуприкрыты, пушистыми ресницами. Манящие губы, разлёт бархатных, похожих на запятую, бровей, тонкий с небольшой горбинкой нос придавал облику принадлежность к аристократической породе. Раскошное гранатовое колье, привезённое ею из лондонских гастролей, стоящее кучу фунтов стерлингов обвивало её мраморную шею, фантастически искрилось, загораясь на свету кровавым огнём. Маленькая элегантная сумочка-клатч, украшенная стразами, завершала её чарующий образ. Всё в ней поражало изяществом и совершенством.
      
      Женщина пришла, заранее опасаясь, что заставит себя ждать. Заняла столик в углу подальше от посторонних взглядов. Л. появилась спустя четверть часа. Она вошла, громко хлопнув дверью, раздеваясь, путалась в рукавах модного пальто. Посетительница явно была не привычна к подобным местам. В её поведении чувствовалась некая скованная тревога. Узнав друг друга, они весьма холодно поздоровались только за руку.
      -Ну что, подруга, давай выпьем за встречу! Сколько времени мы с тобой не виделись, лет двадцать или больше? - спросила Л.
      -Скоро двадцать пять, - будто только сейчас заметив её присутствие, ответила Женщина.
      Несколько мгновений она пристально изучала свою визави. Взгляд её стал напряженным, цепким, словно она пыталась прочитать мысли Л.
      -Ты шикарно выглядишь, заметила Женщина, прикуривая сигарету. Просто блеск,-
      У Л. были густые каштановые волосы, красивого натурального оттенка. Лёгкая химия добавляла волосам дополнительный объём. Лицо ромбовидной формы с правильным прямым носиком и пухлыми губами делало её похожей на куклу. Зелёные, малахитового цвета мендалевидные глаза идеально подходили к другим чертам лица.
      - Не думаю, что ты назначила мне встречу лишь для того, что бы по истечении стольких лет осведомиться, как у меня сложилась жизнь. Я не видела практической целесообразности в этом свидании. Не хотелось ворошить прошлое, вскрывать старые раны, снова испытывать боль. Зная тебя трудно понять скрытую подоплёку твоих действий. Но я приняла твоё предложение. Говори, что тебе от меня нужно? - чеканя каждое слово, произнесла Женщина взволнованным голосом.
       Л.не ожидала такого напора. Её побелевшие руки с такой силой сжали полупустой бокал, который в любой момент мог бы разлететься на мириады стеклянных обломков. Пересохшими от душевного волнения губами она произнесла:
      - Чувствую, как я перед тобой виновата. Не могла найти хотя бы мнимого оправдания своему малодушию. Мысленно "пеплом и прахом посыпала голову свою", напрасно доказывала себе, что разрушила твоё счастье. Ты вправе видеть во мне подлую предательницу, разрушившую нашу дружбу. Не смогла себя пересилить. Не могла и не хотела. Всегда с удовольствием слушала твои рассказы о неприятностях и жалела тебя. А вот от твоих успехов расстраивалась.
      - Помнишь, ты меня познакомила со своим молодым человеком, с которым встречалась больше года. До чего же вы подходили друг другу, как фрагменты сложившегося пазла. К тому же он был достаточно обеспечен, ни в чем тебе никогда не отказывал. А сколько цветов и украшений он тебе дарил. В то время я встречалась с парнем. Он обожествлял меня, но я его не любила и он мне не нравился. Я его не бросала лишь потому, что другого тогда не было. В сравнении с твоим кавалером он существенно проигрывал. Ну почему, мне так катастрофически не везло с мужчинами, чем я хуже?
      И вот тогда, набравшись окаянства, задумала я переманить твоего избранника. Сначала был спортивный интерес: смогу или нет заполучить такого ухажера. Стала я всюду ходить вместе с ним, как собачонка по пятам. Я стала его тенью. При каждом удобном случае пыталась заинтересовать, улестить, смешила, восхваляла в любой ситуации, вставала на его сторону, даже тогда когда он был не прав. Я начала с намёков, но он на них не реагировал. Понимал, я чувствовала, но не принимал во внимание. Любил он тебя безумно. Я не собиралась сдаваться. Поэтому или по какой другой причине я хотела его всё сильнее. Мои старания накрыть твоего мужчину сетью любовной зависимости были исчерпаны. Скорее в эти сети угодила я сама. Мною руководили ревнивая зависть и дьявольская гордыня. И тогда я решилась на крайний шаг-
      - Помнишь тот вечер перед Рождеством, когда вы были у меня в гостях?-
      -Припоминаю,- дрожащим от нетерпения голосом произнесла Женщина.
      -Тогда позвонила твоя бабушка и сообщила о своём недомогании. Твои родители были на даче.
      Ты ушла, но обещала вернуться. Мы остались с твоим обожателем одни. Обольстить его не удалось, как ни старалась. Мне тогда словно сам бес на ухо нашептал и я, глубоко вздохнув, выпалила:
      -А знаешь, что у твоей суженой есть другой обожатель и она тебе с ним изменяет?
      Он опешил:
      -Можешь доказать? - произнёс он тихим, взволнованным голосом.
      Вскоре ты вернулась. Будущий суженный был молчалив и подавлен. Боже, как он на тебя смотрел. Увидев в его глазах такую щемящую грусть и безысходную печаль, я невольно позавидовала и оценила силу его любви к тебе. Мне пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы не разрыдаться. Остаток вечера прошел скучно. Отступать было некуда. Колесо лжи и подозрений было запущено. Ночью я продумала план, как доказать измену моей лучшей подруги. И придумала. Утром я заказала букет с запиской, где назначалась тебе встреча в ресторане. Поклонники твоего удивительного пения частенько присылали тебе цветы, подарки, предлагали встречи в неформальной обстановке. Это предложение не вызвало у тебя настороженного удивления. Затем заказала в агентстве " vip эскорт" жигало на приватный ужин.
       А затем всё просто, как два факса отослать. Позвонила твоему поклоннику и рассказала где и когда он может застичь свою "верную подругу" в компании с бойфрендом. Неудачливый жених пошел, увидел тебя с другим мужчиной и сделал для меня правильные выводы. Выяснять отношения с тобой счел унизительным для себя. Самолюбие моё торжествовало. Через полгода мы поженились и переехали в другой город. Боялась, что вся правда всплывёт. Да и у тебя никаких ко мне претензий не было. Не догадывалась ты, чьих рук дело.
      С мужем живём нормально. Взаимной любви у нас нет, да и не было никогда. С годами появилась взаимная привязанность, остаток которой держится на долголетней привычке жить вместе. Детей Господь не даровал. Не могла позволить родить ребёнка от нелюбимого человека. Не таким представляла я себе своё будущее,-
      
      Завершив свою постыдную историю, Л. взглянула на Женщину. Она, вероятно, ожидала услышать слова язвительного обличения её предательства, увещевания покаяться и прочих церковных взысканий. Ни жалоб или упрёков она не услышала. Одна только презрительная усмешка бродила по губам Женщины. Это деланное спокойствие, походившее на затянувшееся затишье перед ненастьем, продолжалось еще некоторое время. За столиком повисла гнетущая тишина. Царившее безмолвие нарушал лишь приглушенный звук огромного телевизора, висевшего над барной стойкой.
      
      Почувствовав, что томительная пауза затянулась, Женщина отпила глоток вина и не без ехидства процедила:
      -Не подумай, что я проклинаю судьбу и долю свою несчастной не считаю. В молодости я думала, что в моей жизни всё будет волшебно, никаких трагедий. Я мечтала о большой любви и неземном счастье. Встретила мужчину, которого полюбила. Если любовь означает окончательный выбор, то он был единственным мужчиной, к которому я действительно прилепилась сердцем. Чувства наши были взаимными, и нам было так чудесно вместе. Он занял в моём сердце всё пространство. Как говорят люди, что с сильной любовью не могут ужиться черные подозрения. Провидению было угодно разлучить нас. Я очень переживала наше расставание, постепенно погружалась в пучину самозабвения, хотела даже проститься с жизнью. Я, словно хрупкий цветок, раздавленный чей-то грубой ногой, утративший все надежды на выживание, оживотворённый влагой, начинает приобретать сочные оттенки жизни красочные и яркие. Этой благодатной влагой, вернувшей меня к жизни, стал ребёнок от любимого человека, которого я носила в себе,-
      
      Вскользь взглянув на Л., она увидела, что та закусила губу и пугающе побледнела. Заметно было, как по её телу пробежала нервная дрожь. На её красивом лице застыло выражение растерянности и скрытого беспокойства. Каждое слово, произнесённое Женщиной, врезалось в её подсознание, проникая в душу и там оставалось, причиняя душевную боль и затаённую обиду, разрывая её тело на части. С трудом она овладела собой, вся поникнув. Вмиг превратилась в безликую тень той обольстительной женщины, которой она была совсем недавно.
      
      Женщина закурила новую сигарету. Выпустив струйку сизого табачного дыма, взглянула в окно. Уже стемнело, ветер стих. Пушистый, как шерсть ангорского кролика, снег падал на землю пухлыми хлопьями. Белый, невинный еще никем не тронутый он кружился в воздухе и неспешно опускался на землю, воскрешая в памяти Женщины сладостные мгновения неутолённой любви, засыпая навеки дверь в далёкое прошлое.
      
      -Мне ни к чему твоё покаяние. Оставь его для беседы с Всевышним. Бог тебе судья,- глухим от переживания голосом произнесла Женщина.
      Л. осенила себя крестным знамением.
      -Нет, ты погоди креститься, до конца дослушай! Недолго уже осталось-
      -В минуты отчаяния, пересиливая щемящую боль и душевную немоготу, я бесцельно бродила по городу. Временами мне слышался голос моего любимого такой ласковый и нежный. Ноги сами привели меня к православному храму Илии Пророка, который находился на берегу озера, в окружении природной зелени. Просторный двор устлан сочной травой. Здесь так мирно, тихо и безмятежно, что есть ощущение пребывания в небесных селеньях. Я присела на небольшую скамью подворья и уснула. Пробудилась я от ярких косых лучей заходящего солнца, пробивающихся сквозь листву деревьев.
       Я увидела пожилого мужчину с окладистой бородой и в черной рясе. Он смотрел на меня с улыбкой. Его светло-васильковые глаза светились ангельской добротой.
      -Что тебя привело в наш храм? - с неестественным спокойствием в голосе спросил старец.
      - Батюшка благословите, - взмолилась я. Получив благословление, я поцеловала его тёплую руку.
      -Что жаждешь услышать?-
      -Хочу исповедоваться,-
      -Почему именно сейчас? Мы можем просто поговорить,- несколько удивился священник.
      -Нет, мне нужно исповедоваться, покаяться в своих грехах,- твёрдо сказала я.
      -Ты желаешь, что бы я отпустил твои грехи? Неужели они настолько страшны?- улыбнулся он.
      - Да, я уверена, что виновата в произошедшем событии в моей жизни-
      -Ты желаешь пройти в исповедальню?-
      -Можно мы останемся внутри храма возле аналоя?-
      Мы прошли внутрь храма.
      -Я никогда не проходила таинство исповеди, - обратилась я к священнику.
      - Не спрашивай, как это бывает, не исследуй, как совершается, но веруй чуду.
      Ты скажешь: "Я согрешила много, и грехи мои велики". Но кто же без греха? Ты скажешь: "Я согрешила тяжело, больше и хуже всех людей". Но тебе достаточно принести такую жертву: "говори ты, чтоб оправдаться" (глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися). Признайся, что ты согрешила, и это послужит началом твоего исправления. Сетуй, умились, проливай слезы. Разве другое что пролила (евангельская) блудница? Ничего другого, кроме слез раскаяния. Она взяла себе руководителем покаяние, и пришла к Источнику.
      
      Книга пророка Исаии 43-26 (Примечание автора)
      
      А теперь признайся в грехах своих сущих и не сущих, собственных прегрешениях, которые особенно тяготят душу. Я поведала духовнику о предательстве любимого человека, которое вызвало у меня полное недоверие и горькую обиду. Вероломство лучшей подруги, переросшее в злость, а затем в разочарование, которое растворилось в устойчивом чувстве отвращения. Погоня за карьерой и достатком сделала меня конфликтной, нетерпимой к чужому мнению,-
      Выслушав мою исповедь, он сказал:
      -Всё это грехи неминуемые, повседневные, в которых мы обязаны непрестанно раскаиваться в глубине души и виниться. А вот скажи, каково твоё сердечушко, нет ли в нём чего греховного: злости, неприязни, вражды, завидности? Вот яд, от которого да исцелит нас Господь! Вот собственно что важно!-
      -Я не чувствую в себе ничего подобного,-
      -Что ты испытываешь? - спросил исповедник.
      - Сердце моё сокрушено, и я чувствую покаянное ощущение от содеянных грехов. Я уяснила свои пороки и меня обуревает желание исцелиться от них,-
       После отпущения грехов я получила от священника благословение. Какое же ощущение лёгкости и веселья испытала я впоследствии исповеди! Духовный отец сказал, что это предзнаменование принятого Господом покаяния,-
      
      После того, как я прошла таинство покаяния жизнь моя во всех отношениях изменилась. Я родила здорового ребёнка, сына. Назвала его в честь Святого Пророка Илии, ведь в храме его имени я проходила таинство Исповеди, а позднее Святого Причастия.
      Вскоре мне удалось взойти на высшую ступень музыкального Олимпа. Я была на вершине славы. Мной восхищались толпы поклонников, зарабатывала прорву денег, но не было на свете женщины более одинокой и многострадальной. Заложница славы - это про меня. В какой-то момент я поняла, что карьера не главное. Я стала соотносить ценность карьеры с другими атрибутами человеческой жизни. Как не парадоксально это звучит, но самые счастливые минуты в моей жизни были связаны с людьми и событиями, которые ограничивали мою свободу. Это концерты, гастроли, продюсеры, поклонники и прочие профессиональные издержки шоу бизнеса. Все они отнимали у меня уйму времени и сил, но давали взамен ложное ощущение востребованности, исключительной важности, беспредельного счастья и внутреннего осознания, что жизнь уходит в небытие. Я вдоволь насладилась творческой "свободой" и коммерческим успехом. Только я знаю, какую непомерную цену заплатила за удовлетворение творческих амбиций. Пришло время, уйти из профессии и лучше это сделать на пике карьеры, на взлёте, тогда когда ты на самом верху. Что бы тебя запомнили именно такой. Мне нравиться моя жизнь, которую прожила. Такая рваная, полнокровная, насыщенная. Нет, я на другую жизнь её не променяю.
      
       Женщина завершила своё житьесказание и вздохнула с облегчением. Лицо просветлело, и как будто непомерная тяжесть свалилась с её плеч.
      -Прошлого не вернуть. Я думаю, что мы можем остаться хотя бы мнимыми друзьями. Это всё же лучше, чем заклятыми врагами, - примирительно произнесла Л.
      -Видишь ли, какая штука, Л., с возрастом мудрено найти человека, который действительно тебя понимал таким, какой ты есть. Дружба-это статус отношений, каждодневные обязательства. Я их не всегда, а порой никогда не хочу выполнять. Ты, моя лучшая подруга не прошла тест на верность. У нас ничего не получиться. Я сожалею, что ты была в моей жизни. Всё, что я могу сделать, это забыть о твоём существовании в благодарность за то, что Вселенная спасла меня от брака с недостойным человеком. Достав из клатча портмоне, извлекла крупную купюру, положила на край стола и, не прощаясь, вышла из кафе.
      
      Л. сидела с безучастным видом ко всему на свете, погрузившись в собственные раздумья, не имеющие никакого отношения к этому грешному миру. Незаметно подошедший, откуда-то сбоку, явился взору официант. Низко поклонившись, поинтересовался:
      -Что ни будь, желаете?
      -Двойной виски "Соnnemara" безо льда и тарелочку копченого лосося, - бесцветным голосом изрекла Л.
      Бесшумной походкой, как у ниндзя, владеющего техникой синоби-аруки, официант "растворился" в полумраке зала.
      
      Несмотря на поздний час, в кафе было необыкновенно людно и шумно. Посетители, в основном молодёжь, громко говорили, сновали взад-вперёд, никак не могли угомониться. В воздухе остро чувствовался пивной запах солода и хмеля. Вскоре подошел официант. Рассчитывая на щедрые чаевые подобострастно суетился. Он низко наклонился и не громким задушевным голосом спросил:
      -Чем могу быть вам полезен? - спросил кельнер-
      -У вас сегодня спецобслуживание?-
      -Никак нет. Сегодня по телевизору будут транслировать мундиаль. Все столики были забронированы неделю назад. Ваш столик, так же забронирован. Никто вас не побеспокоит. Будьте покойны,-
      Она отпила большой глоток виски. Знакомый запах, и вкус помогли немного успокоиться. Л. отпила еще глоток. После выпитого ароматного алкогольного напитка лицо её порозовело, в глазах появился влажный блеск. Закурив сигарету, она выдохнула в потолок душистое облачко дыма, стала прислушиваться к телевизору. На голубом экране появилась вступительная заставка передачи " Звёздная панорама". На экране возник ведущий передачи. Мужчина неопределённого возраста "старше сорока" с выбритой под бильярдный шар головой, в черных а- ля Джон Леннон очках с неожиданно объёмным, вызывающим доверие, голосом начал свою вступительную музыкальную подводку.
      - Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о знаменитых джазовых вокалистах прошлого. Каждый исполнитель существенно отличается друг от друга джазовой манерой исполнения, характерными вокальными тембрами, диапазоном, тембровой палитрой. Всеми этими характеристиками в полной мере владела и героиня нашей сегодняшней передачи. На мой взгляд, это одна из наиболее харизматичных джазовых вокалисток семидесятых - восьмидесятых годов. Её треки на русском и английском языках всегда получали высокую оценку публики и критики. Друзья вы, разумеется, догадались, что речь пойдёт о кумире джаза в России Алине Лаврецкой-
      -Алина Лаврецкая, знакомое имя,- заторможено повторила Л.
      Между тем ведущий передачи монотонным голосом продолжал вещать:
      -Интересные аранжировки, колоритно сочетающие современные тембры с классическим звучанием, безукоризненное вокальное мастерство исполнителя всё это принесло заслуженную популярность у благодарных зрителей.
      Л.перевела взгляд на экран телевизора. Наконец, она сообразила о ком идёт речь. Лицо её от волнения приобрело цвет воска. Она немигающим взглядом уставилась на телевизор. Ведущий был щедр на восторги и комплименты в адрес певицы:
      -Алина многократно гастролировала в различных странах мира. Из этих поездок певица часто привозила новые мелодии, которые включала в свой репертуар, разумеется, в авторской аранжировке. Во время очередных гастролей по Америке на Вудстокском рок- фестивале она познакомилась с известной исполнительницей джазовых композиций Janis Joplin. Услышав в её исполнении песню " Summertime" она сделала авторскую гармонизацию этой песни, наполнив её новыми красками.
      Сейчас вы увидите и услышите редкую запись, сохранившую образец изумительного искусства неповторимой Алины Лаврецкой. Итак, "колыбельная Клары" или как называют её во всём мире " Summertime".
      Сегодня с вами был Макс Бровка. Встретимся ровно через неделю,-
      
      На экране телевизора появилась молодая, уверенная в себе женщина и начала петь:
       " Летний день,
      Эта жизнь так прекрасна,
      Рыба играет,
      На полях урожай.
      
      Твой папа богач,
      Твоя мама красотка.
      Малыш, спи спокойно,
      Спи, не плачь.
      
      Автор перевода - Марат Джумагазиев (Примечание автора)
      
      В её исполнении ощущалось столько вселенского спокойствия и мудрости, так много проникновенной убеждённости. Казалось, что она пела внутри каждого из посетителей кафе. Лаврецкая пела устами Клары, глядела её глазами, дарила себя её дыханием, нервом, жестом.
      
      От неожиданности увиденного Л. откинулась на спинку стула. На её лице отразилось безумное страдание. Казалось, она вот-вот зарыдает.
      Певица мастерски демонстрировала бриллиантовую россыпь своих фиоритур:
      " Однажды утром,
      Ты выпорхнешь гордо с песней,
      И, взмахнув крылом,
      В сине небо взлетишь.
      
      Но в это утро,
      Нет причин для тревоги,
      Ведь папа и мама здесь с тобой "
      
      Пугающе побледнев, Л. всем телом вздрогнула и, покачнувшись, начала медленно оседать на пол.
      
      Мелодия продолжала звучать:
      -Какая прекрасная музыка!
      Должно быть, это мама поёт колыбельную у её кровати. Хотелось, чтобы эта мелодия звучала вечно...
      
      Июль 2020 года
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильде Геннадий Остапович (vgennady@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2020. 27k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка