Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

По дороге - 5

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 01/10/2008. 3k. Статистика.
  • Статья: Мальта
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с рейсовым автобусом по Мальте (под красным флагом со звездой – 4.5)

  •   По дороге - 5
      
      
      (под красным флагом со звездой - 4.5)
      
      с рейсовым автобусом по Мальте
      
      
      
      На Мальте: рейсовых автобусов - что лодок, от до более-менее современных до живописнейших ярких 50-х годов, - могли бы составить гордость любого техмузея, со шнурами по потолку по обе стороны прохода, ведущими к колокольчику над сиденьем водителя.
      
      Добраться с ними можно до любой точки, хоть и не слишком быстро: на острове 18*12км видел указатель "до Бирцеббуги 38 km", дороги достаточно извилисты и от крутых холмов, и от сплошной застройки + привязанность местных к авто.
      Опять же стоимость проезда на большинстве маршрутов: 54 цента, в любом случае не более 1,10 еуро (так там называется европейская валюта), тариф на весь день - 3,54.
      
      Но:
      все автобусы идут из Валетты -> особенно на Юге, чтоб добраться до соседнего населённого пункта, надо сначала вернуться в столицу;
      если в места, куда есть постоянный поток желающих, автобусы отправляются один за другим, то в относительно периферийные места (забавно использовать термин "периферия" в стране, где от центрального столичного автовокзала до последнего холмика не больше 20 km), например происторический храм Хаджар-им или Бирюзовый Грот, едут при достаточном количестве желающих в столице, либо к вечеру, чтоб забрать зазевавшихся приезжих.
      
      Так что, отправляясь, скажем, к "близкому" форту Ринелла (близкому - для непривычного пассажира: до Валетты - через бухту, вплавь добраться можно / там стоит 100-тонное Армстронг-орудие; мальтийцы считают, что оно - самое большое в мире), можно, конечно, спросить в Инфо или у водителя, когда подъедет следующий автобус и получить ответ: "В течении часа", прождать сколько-то, -
      и пойти пешком, благо достопримечательностей на Мальте везде предостаточно: мимо мальтийской Венеции: Витториоза, Калькара, бастионы, соборы и дворцы, бухты с яхтами и лодками, яркими, разноцветными, с финикийским глазом Осириса на носу, к славному форту Сент-Анжело, где Музей ВМФ, - и откуда уж точно автобусы ходят.
      Чуть подождать в маленькой уютной кафешке под пальмами, доехать до центрального автовокзала и встретить выползших из соседнего буса тех, кто прождал в Ринелле 2,5 часа...
      
      ...И в следующий раз на "периферию" поехать на мотороллере.
      
      На Гоцо (соседний остров, 3*5km, на авто-пароме рукой подать) по-другому:
      хоть опять все маршруты из Виктории-столицы Гоцо, но автобусов немного, раритетных нет вообще, - и существует расписание, продуманное так, чтоб было удобно отплывать с авто-паромом назад на Мальту.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 01/10/2008. 3k. Статистика.
  • Статья: Мальта
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка