"Джамбо бвана, кака*! Абори гани?" - это я, первым напал, - жизнерадостно-приветливо, в тон пляжным мальцам.
На несколько растерянное "Мцури сана", добиваю: "Карибун!"
Малец явно настроился на неопытного, пугливого туриста, - неожиданное суахили со стороны бледнолицего (конечно, не берлинский акцент от товарища Исаева, но всё-таки) на минутку выбило охотника за евро из концепта.
Рядом уже: невысокая защитная от прибоя во время прилива** стенка хотеля, тонкие длинные дубинки и рогатки охраны и клана торгашей, 'опекающего" эту гостиницу.
Евроохотник примолк, - в тихой надежде...
Ура! Так и есть: добыча мерным шагом прошлёпала по Индийскому океану мимо гостиницы.
Значит, есть ещё шанс; шанс минимум 1 км длиной, до следующего хотеля.
Подбодрился: "Фром Джёмани?"***, - завёл разговор за жизнь, издалека.
"Точно. Сам-то в Европе был?"
"Не, только в Танзании. Ещё у Виктории, на границе с Угандой..."
"А в самой Уганде?"
"Не, там война."
"Сам из Укунды?"****
"Да, многие хотельные тоже оттуда."
"Как звать-то?"
"Самуэль, - мы из баптистов." (церквей, мечетей и хиндуистских храмов тут больше, чем баобабов, - на любой вкус, народ очень отзывчивый)
"Где немецкий выучил?" - говорит на самом деле свободно.
"20 лет с туристами работаю."
"Хорошо работается? Лучше, чем на поле?"
Малец весело засмеялся, оценив шутку: плантация не для интеллигента!
Собравшись ещё разок с духом, приступает к телу.
"Посмотри, какой слон!" - слон как слон, небольшой, приятного розово-коричневого дерева. Таких и в Берлине возле Zoo ворохами, - не Микельанджело...
"Уже есть" - говорить, что нет и не надо, бесполезно: любой местный твёрдо знает, что деревянные жираф, масай или маска, в крайнем случае, бледнолицим жизненнонеобходимы, как болото для бегемота.
"Уже есть? А ты знаешь, сколько этот стоит?!" - рисует число на белом коралловом песке; оглянувшись на меня, хитро подмигнув, зачеркнул и поставил рядом другое число, поменьше: приглашает торговаться.
"Долларов, что ли?" - глаза охотника алчно полыхнули.
Сглотнув слюну, наступил на горло песне: "Не, шиллингов..." (1$=70-75 шиллингов)
"Спасибо, не надо... Хороший слон, но уже есть."
Идём дальше.
"А ты знаешь, я вообще-то творческий интеллигент, музыкант."
"В 'Али-бабе" лабаешь?" - мы как раз бредём мимо этого ресторана в пещере древнего кораллового рифа, с раздвижной крышой, с бич-баром, оркестром итд.
"Ага, то есть нет" - быстро соображает, что Али-баба" совсем рядом с хотелями: "в Ширази".
На Диани на 20 хотелей всего 2 крохотных так называемых торговых центра + всего 4 ресторана для бледнолицих (в гостиницах только полный пенсион, очень хорошего уровня).
Но рестораны все как один шикарные.
Ширази несколько дальше от других, в мангровых крокодиловых зарослях лагуны Ремизи.
И в Ширази мы как раз были и познакомились там с музыкантами.
"Так ты там с Хасаном?"
"Э-э-э, да. Я его кузен."
"Так он же муслим, а ты баптист?!"
Баптист Самуэль готов натравить с помощью дедушкиного вуду на бледнолицего какого-нибудь крокодила побольше; единственно, что останавливает, что тогда уже точно с меня он ничего не получит!
Помявшись: "Ну вот... Можешь оказать мне поддержку? Купи слона! Вот, все уже уехали, а у меня на 'Матату"***** денег нет."
"До Укунды, что ли?" (2 км по восхитительному пляжу, чудесным тёплым тропическим вечером)
"Э-э-э..." - приводит следующий аргумент: " уже 3 дня не ел. Купи слона!"
Где-то я это уже слышал!
Рядом заброшенный туркомплекс с заросшими буйными тропиками бунгало, обязательные кокосовые пальмы с гроздьями плодов у пляжа, маракуйей у центральной залы. У обвалившейся прибойно-защитной стенки копошатся отставшие от отлива крабы, - даже нырять не надо!
Товарищ случайно не из Государственной Думы?
А вот уж и моя гостиница.
За приятным разговором быстро пролетело время!
Шеф торгашей при хотеле Томас нехотя отрывается от волейбола (аниматоры для игр на пляже, если желающих отдыхающих маловато, берут и 'своих" мальцов), подхватывает из песка шест.
"Так может позже купишь слона?" - Самуэль потихоньку отстает, поглядывая на медленно приближающегося Томаса.
"Нет, слон уже есть."
"Так позже сегодня или позже завтра?"
"Позже никогда!"
В словаре пляжных мальцов таких слов не существует.
"Ага, договорились; значит, позже завтра... Хакуна матата."
"Джамбо."
* это вовсе не детская неожиданность, а просто: 'брат".
То есть 'Братан-2" на суахили будет 'Кака мбили". Макака же - это совсем не мартышка, а много братьев, то бишь 'как".
** в полнолуние разница по высоте ca. 3 м, - 200 м пляжа.
*** особо гадать не надо: Диани-Бич, 20 км-вый изумительный белый, кораллового песка пляж между Момбасой и границей с Танзанией, занят 'Священной Римской Империей немецкой нации": Бенелюкс + Австрия, ФРГ, Швейцария; немцы в I-ых рядах. Бриты - на севере от Момбасы, Италия - чуть дальше, у Малинди, в традиционном, более 100 лет уже, - месте отдыха колонизаторов; на Ламу, острове возле границы с Сомали, - европейские богачи и знать.
**** здесь уже мне особо гадать не надо: Укунда - один из немногих посёлков местных возле Диани.