Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

Купи слона!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 20/02/2007.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 30/03/2006. 5k. Статистика.
  • Обзор: Кения
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колониальный блюз - 2

  •   
      Купи слона!
      
      
      
      Колониальный блюз - 2
      
      
      
      
      
      Бичбой, то бишь пляжный малец.
      
      "Джамбо бвана, кака*! Абори гани?" - это я, первым напал, - жизнерадостно-приветливо, в тон пляжным мальцам.
      На несколько растерянное "Мцури сана", добиваю: "Карибун!"
      
      Малец явно настроился на неопытного, пугливого туриста, - неожиданное суахили со стороны бледнолицего (конечно, не берлинский акцент от товарища Исаева, но всё-таки) на минутку выбило охотника за евро из концепта.
      
      Рядом уже: невысокая защитная от прибоя во время прилива** стенка хотеля, тонкие длинные дубинки и рогатки охраны и клана торгашей, 'опекающего" эту гостиницу.
      
      Евроохотник примолк, - в тихой надежде...
      Ура! Так и есть: добыча мерным шагом прошлёпала по Индийскому океану мимо гостиницы.
      
      Значит, есть ещё шанс; шанс минимум 1 км длиной, до следующего хотеля.
      
      Подбодрился: "Фром Джёмани?"***, - завёл разговор за жизнь, издалека.
      "Точно. Сам-то в Европе был?"
      "Не, только в Танзании. Ещё у Виктории, на границе с Угандой..."
      "А в самой Уганде?"
      "Не, там война."
      "Сам из Укунды?"****
      "Да, многие хотельные тоже оттуда."
      "Как звать-то?"
      "Самуэль, - мы из баптистов." (церквей, мечетей и хиндуистских храмов тут больше, чем баобабов, - на любой вкус, народ очень отзывчивый)
      "Где немецкий выучил?" - говорит на самом деле свободно.
      "20 лет с туристами работаю."
      "Хорошо работается? Лучше, чем на поле?"
      Малец весело засмеялся, оценив шутку: плантация не для интеллигента!
      
      Собравшись ещё разок с духом, приступает к телу.
      "Посмотри, какой слон!" - слон как слон, небольшой, приятного розово-коричневого дерева. Таких и в Берлине возле Zoo ворохами, - не Микельанджело...
      "Уже есть" - говорить, что нет и не надо, бесполезно: любой местный твёрдо знает, что деревянные жираф, масай или маска, в крайнем случае, бледнолицим жизненнонеобходимы, как болото для бегемота.
      "Уже есть? А ты знаешь, сколько этот стоит?!" - рисует число на белом коралловом песке; оглянувшись на меня, хитро подмигнув, зачеркнул и поставил рядом другое число, поменьше: приглашает торговаться.
      "Долларов, что ли?" - глаза охотника алчно полыхнули.
      Сглотнув слюну, наступил на горло песне: "Не, шиллингов..." (1$=70-75 шиллингов)
      "Спасибо, не надо... Хороший слон, но уже есть."
      
      Идём дальше.
      "А ты знаешь, я вообще-то творческий интеллигент, музыкант."
      "В 'Али-бабе" лабаешь?" - мы как раз бредём мимо этого ресторана в пещере древнего кораллового рифа, с раздвижной крышой, с бич-баром, оркестром итд.
      "Ага, то есть нет" - быстро соображает, что Али-баба" совсем рядом с хотелями: "в Ширази".
      На Диани на 20 хотелей всего 2 крохотных так называемых торговых центра + всего 4 ресторана для бледнолицих (в гостиницах только полный пенсион, очень хорошего уровня).
      Но рестораны все как один шикарные.
      Ширази несколько дальше от других, в мангровых крокодиловых зарослях лагуны Ремизи.
      И в Ширази мы как раз были и познакомились там с музыкантами.
      "Так ты там с Хасаном?"
      "Э-э-э, да. Я его кузен."
      "Так он же муслим, а ты баптист?!"
      Баптист Самуэль готов натравить с помощью дедушкиного вуду на бледнолицего какого-нибудь крокодила побольше; единственно, что останавливает, что тогда уже точно с меня он ничего не получит!
      
      Помявшись: "Ну вот... Можешь оказать мне поддержку? Купи слона! Вот, все уже уехали, а у меня на 'Матату"***** денег нет."
      "До Укунды, что ли?" (2 км по восхитительному пляжу, чудесным тёплым тропическим вечером)
      
      "Э-э-э..." - приводит следующий аргумент: " уже 3 дня не ел. Купи слона!"
      Где-то я это уже слышал!
      Рядом заброшенный туркомплекс с заросшими буйными тропиками бунгало, обязательные кокосовые пальмы с гроздьями плодов у пляжа, маракуйей у центральной залы. У обвалившейся прибойно-защитной стенки копошатся отставшие от отлива крабы, - даже нырять не надо!
      Товарищ случайно не из Государственной Думы?
      
      А вот уж и моя гостиница.
      За приятным разговором быстро пролетело время!
      Шеф торгашей при хотеле Томас нехотя отрывается от волейбола (аниматоры для игр на пляже, если желающих отдыхающих маловато, берут и 'своих" мальцов), подхватывает из песка шест.
      
      "Так может позже купишь слона?" - Самуэль потихоньку отстает, поглядывая на медленно приближающегося Томаса.
      "Нет, слон уже есть."
      "Так позже сегодня или позже завтра?"
      "Позже никогда!"
      В словаре пляжных мальцов таких слов не существует.
      "Ага, договорились; значит, позже завтра... Хакуна матата."
    "Джамбо."
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      * это вовсе не детская неожиданность, а просто: 'брат".
      
      То есть 'Братан-2" на суахили будет 'Кака мбили". Макака же - это совсем не мартышка, а много братьев, то бишь 'как".
      
      
      ** в полнолуние разница по высоте ca. 3 м, - 200 м пляжа.
      
      
      *** особо гадать не надо: Диани-Бич, 20 км-вый изумительный белый, кораллового песка пляж между Момбасой и границей с Танзанией, занят 'Священной Римской Империей немецкой нации": Бенелюкс + Австрия, ФРГ, Швейцария; немцы в I-ых рядах. Бриты - на севере от Момбасы, Италия - чуть дальше, у Малинди, в традиционном, более 100 лет уже, - месте отдыха колонизаторов; на Ламу, острове возле границы с Сомали, - европейские богачи и знать.
      
      
      **** здесь уже мне особо гадать не надо: Укунда - один из немногих посёлков местных возле Диани.
      
      
      ***** африканская 'Газель".
      
      
      
     
     
  • Комментарии: 16, последний от 20/02/2007.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 30/03/2006. 5k. Статистика.
  • Обзор: Кения
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка