Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

Про Илью – 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 19/05/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, история „Про Илью Муромца. Часть II-ая. Илья в походе.“

  •   Про Илью - II
      
      
      
      Итак, история "Про Илью Муромца. Часть II-ая. Илья в походе."
      
      
      Только прибыл я на флот, не успел даже отвыкнуть от российской суровости, разнежиться на солнышке, как понадобились Армии свежие рабы, - посылают от нашей части меня и, конечно же, "Илью Муромца": "А что, от него никто из спустившихся с гор за солью не вырвется." А что, вырывались? - Конечно: поразительная у человека тяга к свободе. Представьте себе: таджичонок из Пянджа, никогда не видевший самолёт, чёрный асфальт и белых людей, в пёрвый раз на поезде, выпрыгивает на полустанке под Калачом: в ночь, в декабрьскую синюю стужу.
      
      Сравнить можно разве что с Ваней Болотниковым, бежавшим с турецкой галеры...
      
      Приезжаем в Севастополь(поразительный город, или: поражающий? - и то, и другое: субтропическая зелень, белые скалы Инкермана, белые нарядные здания под сияющим солнем, синее море, бухты с грозным железом: стремительные эсминцы, неуклюжая ОВРа, внушительные БДК, бочонки подлодок, на горизонте: хищный силуэт авианосца; мужчины: только подтянутые морские офицеры, предупредительные к дамам, дамы: только стройные, из-под коротких юбочек: крымский загар).
      Инструктаж: "Рейс в Нукус, Бухару, Самарканд, - эшелоном; эшелон от ВВ(военные менты, - изумительное сочетание: поймал раз Змей Горыныч капитана ВВ да призадумался: каким же духом от него пахнет?..), идёт ещё через Ходжент и Кзыл-Орду."
       Эшелон - это гадко: неделя, а то другая на рельсах, к тому же ещё чиф - ВВ-шник, "товар" из разных мест и разных народов; - обычно в Крым из Средней Азии самолётом вывозили...
       "На той неделе в Харькове в эшелоне кулябские разбирались с кум-курганскими: были убитые, один из флотских бросился разнимать, - сейчас с ножевым, - на Казачке, так что смотрите там!"
       В Казачей бухте кроме морского бассейна с дельфинами, по совместительству: борцами с аквалангистами, - госпиталь, я там не раз бывал("косящих на дурочку" не оставляют на местах, в Евпатории или Донузлаве, - отправляют в главный, в Севастополь. Как определить: косит или по-настоящему (военкоматы частенько вместо отмазаных присылают настоящих дебилов с олигофренами, - или купленных: в Афганистане или служить по II-му кругу)?
       Делают пункцию из спиного мозга, - в 50 % случаев осложнение: паралич. Так что, если подписался, - точно настоящий придурок!).
       Тот, кто бросился разнимать, - флотский: флотские к личному составу не привычные, - смешные, когда их, проштрафившихся, высылают "на мабуту" (стройбат, т. е.)...
       "Так, чтобы судимых, - не больше 20 %. Мы всё-таки флот. Приедете без ЧП: смена, офицерами из ваших частей. Выбрать личный состав для себя: разрешаю."
      
      Едем, кроме нас с Илюшей-Ваней, - шефом партии: майор-тыловик из Феодосии.
      
      В Нукусе провели дня 4: в кара-калпатском "Inturist"-е, смотрел там "Забытую мелодию для флейты": забавно была видеть Филатова с узбекским переводом. Столько слоняющейся целыми днями молодёжи и семечковой шелухи я больше не встречал. Широченные современные(для 80-х) улицы, - центральные! Носятся форсированные "Белоруси", не хуже "жигулят". За углом: дувалы и ослики. Военком, - жалуется, что на заседании в горисполкоме заявили, что ему надо знать местный алфавит(1988 год!). Накупил книг. Узбекская кухня! Самогон, копчённые куры и галушки у "западэнцив" - тоже ничего, но... Плов, лагман, самса!
      
      Отправка, 10 дней в эшелоне; на вагон, обычный, общий, - 100 кара-калпаков; каждую ночь с III-ей боковой полки(там из-за труб отопления места меньше) кто-нибудь падал с грохотом в проход, - тут же, не просыпаясь, назад карабкался; у всех среднее образование, по "русскому": "4" - "5". По- русски же на самом деле только один может, студентом был в Бухаре...
      В I-ый раз почувствовал себя заграницей: народ болтает, - ты ничего не понимаешь, тебя никто не понимает. Проводник-узбек: с тех пор я знаю, что означает слово "чай". Держали мы бойцов с первого дня, разбили их по отделениям и взводам, занимали уборкой вагона; Илья держался молодцом. Пока по чужбине катили...
      
      Харьков. Поезд на Севастополь только утром. Где нам кантоваться всю ночь с сотней перепуганых, в чужой стране ребят, - никого не волнует. Загоняем их на второй этаж, в угол, огораживаем валом из рюкзаков, мы - по внешнему периметру.
      Вдруг: Илья пропал! Искать некому и некогда. Появляется, в соответствующем для Вани состоянии, абсолютно счастливый, сзади семенит обескураженная виновница Ваниной пропажи: видно после I-ой ½ программы, не переходя к заключительной части, в Илюше переборол всё-таки долг воинский. Стал переворачивать спящих, строго по очереди, на другой бочок. Когда перешёл к объяснению им положений Устава Внутренней Службы в собственной интерпретации, терпение лопнуло и у старшего команды, и у Дульсинеи Тобольской. Дежурный милиционер, патруль. Отношение Ильи к блюстителям порядка вам уже известно...
      
      Остался Ваня на харьковской киче. Поезд на Севастополь, отдельный вагон нам положен, но... Все в один, уже довольно плотно занятый нормальными "общевагонными" пассажирами вагон, не помещаемся(100 человек!). Пришлось рассасываться по поезду, нас же, офицеров только двое осталось. Сердобольные хохлы угощают мусульман. Чем? Салом, конечно: "таки ж хлопчески чёрнэньки", и - самогоном.
       Привычные больше к насваю кара-калпаки отъезжают с только понюхать, гребут в тамбур выяснять, чья урда старше: весёлый был поезд! Но в Севастополь добрались все, отправили до Экипажа строем, пешком: в наказание и чтоб проветрить. Старший по Экипажу приятно удивлён: призывники, тем более: из Средней Азии, разбиты по отделениям, строй держат, как кремлёвские курсанты.
      Только что прибыл конвой из Одессы: ехать было всего ничего, а 2 потеряли, перепились. Обещает поощрения, быструю смену. Лечу окрылённый на переговорный пункт: обрадовать даму сердца, ах, соскучился!
      Возвращаюсь, наворковавшись, в радужных мечтах... Смена есть, но не для меня: должен провести медконтроль, санпропускник - стрижку наголо и т. д., распределение и довезти нашу долю до части: выходные куковать + 2-3 дня...
      На II-ой вечер подвозят партию из Ашхабада: повезло им, прибыли самолётом. Через 1 час, - у моих I-ые потери: у двоих разбиты головы(туркменов 30 человек, но это туареги СССР, домашним же, оседлым нукусцам непривычно по-началу). Обошлось без госпиталя, офицеры из других партий оказались нормальными ребятами, тут же собрались, привели мы быстро народ в чувство, пришлось ещё 3 ночи спать часа по три, посменно.
      
      Довёл народ до конца, т. е. до распределения без серьёзных происшествий, довёз нашу долю рабов как должно. Угадайте: было ли обещанное поощрение, положенная неделя выходных? Правильно, был фитиль за недовоспитаннового Ваню.
      
      Ваня подъехал через пару дней своим ходом. Тихий такой, трезвый был. Почти целых 2 дня...
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 19/05/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: Узбекистан
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка