Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

Красный капеллан

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 05/04/2005. 4k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Банзай, Рэмбо и Шахеризада – 3

  •   Красный капеллан
      
      
      
      Банзай, Рэмбо и Шахеризада - 3
      
      
      
      
      
      Опять гериотрия под Хайдельбергом.
      
      
      Деду 95, маленький, тщедушный.
      Часто забывается, собирает вещи, направляется к выходу. Почти всегда, перехваченный, безропотно возвращался в палату.
      Почти всегда!
      Раз остановил его, как обычно, санитар, взял за локоть.
      "Eins, zwei," - начал отсчёт старичок. - "А дальше?" - засмеялся большой румяный парень, несколько с насмешкой.
      "drei" - санитар сгибается, захлебнувшись. - "Когда я бью, может быть и больно," - тихо заканчивает мысль пациент. Оказывается, был дедок в 30-е годы, - золотые для немецкого бокса (Шмеллинг в то время: абсолютный чемпион, - единственный в истории немец) боксёром-профессионалом в Берлине.
      
      Надо же!
      Есть ли вообще способ удержать стариков в узде?
      Иногда получается.
      
      
      Красный капеллан
      Имя: Вольфганг Дразер.
      Его внук как-то рассказал, как дед хвалился, что был антифашистом, в ‚Красный капелле". Один раз внук откопал в старом барахле фото: молодой бравый парень в эсэсовской форме с сияющим лицом взмахивает рукой в нацистском приветствии.
      Дедуля-антифашист!
      На вопрос старик тут же нашёлся: "Передо мной как раз стоял Гитлер на крыльце, - ораторствовал! Так я ему рот ладонью и закрыл: ‚Aber Moment mal!!" (А ну-ка, заткнись!!)"
      
      Дразер и дома-то был тяжёлым, ужасно капризным, в больнице же вообще распоясался. Каждой медсестре, независимо от возраста и внешности предлагал содержание: целых 20 рейхсмарок в месяц! Большинство хохочут, конечно, но монахининям-индускам непривычно. Да и вообще капризный клиент: звонки каждую секунду, претензии!
      
      Сняв белый халат, захожу раз с решительным видом в палату, сразу: к деду.
      
      "Господин Дразер, у нас есть сведения, что Вы были активным членом NSDAP."
      Старик тут же подобрался.
      
      Сразу после войны в Германии проходила денацизация.
      Французы сосредоточились при этом на придумывании новых унизительных процедур приёма для Аденауэра, американцы искали специалистов по ракетной техники и бомбили для прикола уцелевшие памятники старины. Советы и англичане подошли к задаче более ответственно. Под нашу метлу попадал и народ, прямо противоположный (к примеру: Валленберг), англичане же и тогда отличались любовью к ‚007". Отловленных нациков закалывали после допроса, отвозили в специальных авто с цинковым ящиком и подбрасывали в другие оккупационные зоны.
      Был Дразер, видно, с англичанами близко знаком и вопрос такой не впервые слышал, хотя ему тогда и повезло.
      
      "Это чудовищная ошибка! Я был в ‚Красный капелле", - связным!"
      
      "‚Красный капелла" была в 1942 разгромлена. Как же Вам удалось уцелеть? Вы были ищейкой Гестапо! Признавайтесь, Дразер!"
      
      "Я не виноват! Это всё происки Шустера, моего соседа! Он сам был штурмовиком!"
      
      "Ну что ж, на этот раз мы Вам поверим," - надо вовремя остановиться. Военные старики - народ крепкий, но и инфаркт на дежурстве мне ни к чему: "но помните: у нас длинные руки!"
      
      Деда - как отшептало: сразу дисциплинированный стал, вежливый, моментом собрался, поправился и: выписался.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 05/04/2005. 4k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка