Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

За Бога, Царя и Отечество (под красным флагом со звездой) - 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 21/12/2007.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 22/10/2007. 10k. Статистика.
  • Обзор: Марокко
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За Бога, Царя и Отечество (под красным флагом со звездой) - 2

  •   
      За Бога, Царя и Отечество (под красным флагом со звездой) - 2
      
      
      
      
      ...Как и положено автобус припоздал на полчасика...
      
      Покрутившись по гостиницам Агадира, мимо длинной марроканской глухой красной стены выезжаем в горы.
      Атлас - как и всё здесь, включая гос.флаг, красный, как и горы в Таджикистане глиняный. Склоны кажутся лохматыми от редких низкорослых пыльных лохматых деревьев.
      
      Иногда попадаются 2-3 глинобитных дома в два этажа с маленькими оконцами. Тогда неподалёку и берберы, - кое-кто на мулах, в синем халате, чалма, закутаны до глаз, - не хватает только кремнёвого ружья; но большинство с соломенными шляпами или скучными бейсболками, на скучных пыльных велосипедах. Где берберы, - там и кучка коз. Некоторые козлики - настоящие скало- и древо-лазы, объедают верхушки лохматых деревьев*.
      
      Пару раз проезжали райцентры. Тогда привычное "За Бога, Царя и Отечество" на горе при въезде, красный флаг с жёлтой пятиконечной звездой над школой, чуть дальше вполне приличные 3-этажные дома, деревьев побольше, небольшой минарет, по главной улице ряд маленьких прибраных магазинов и кафешек, - все как один в четыре деревянные резные створки-двери.
      Дорога хорошая, в 1,5-2 полосы в обе стороны, заправки европейского вида, за райцентром - пост местной ГАИ, - как и в Кении или на Украине надо самому останавливаться перед постом и подождать, пока полицейский начнёт трепать или небрежно махнёт: "Проезжай..."
      
      Ближе к пустыне редкие лохматые пыльные деревья сменяются редкими колючими лохматыми пыльными кустами.
      Вот горы расступились, остались силуэтом на горизонте. Это ещё не настоящая Сахара, но...
      Плоская красная совершенно лишённая растительности местами посыпанная камнями равнина невольно наводит на мысль, что к Марсу ничего такого не запускали, а просто отправили операторов в эти уютные места...
      
      Но вода здесь всё же есть: влага Атлантики останавливается Атласом и под поверхостью (как в Кении с Килиманджаро) приходит в долину. Недалеко от Марракеша есть даже водопад. Кое-где до воды неглубоко, и уже в древности мавры до неё добрались. В таких местах: зелёный взрыв, граница зелёнки чёткая и без всякого перехода обрывается марсовым пейзажем. По рядам, - ещё и узкие арыки: отлавливать нечастый дождь.
      На околицах зелёнки иногда лежат поджарые верблюды.
      
      Изредка: небольшие посёлки, всё больше ободраные, вместо добротных лавок Атласа: ряды из палок и обрывков а-ля Гамбия, главная дорога хоть, как и везде в Марокко, с хорошим покрытием, но заметно у´же и без разметки.
      Ряды авто редеют, набирают число "дырчики" и ослики с арбами; появляются заправки а-ля Киргизия: под навесом из лохмотьев ряд пыльных пластиковых бутылок с горючим; народ начинает ездить и бродить по проезжей части, как ему вздумается.
      
       Вдруг очередная зелёнка не кончается, наоборот: набирает высоту и мощь и...
      
      ...опять въежаем в цивилизацию: симпатичные семиэтажки, аккуратные пальмы, тенистые парки, казино, широкие проспекты, разметка, светофоры и соблюдение ПДД.
      
      Марракеш!
      
      Наша цель: Медина - Старый город традиционной Столицы.
      Окружён длинной марроканской глухой красной стеной повыше. Увесистые мощные ворота Баб Агню. У входа: высокий минарет Кутубия-мечети. По диагонали у другого выхода: Меллах, еврейский квартал с фасадами как в родимой (относительно, конечно: 550 лет назад родимой) Андалузии.
      
      Неподалёку от мечети: стоянка фиакров-калэш, стоянка такси** и: базар (как и в Москве настоящее имя: Площадь казнённых - Лобное место), сейчас называется официально: Площадь скоморохов, - на самом деле полно разряженных шутов, колдунов-гадалов***, туарегских шаманов, укротителей кобр.
      Посреди рынка жаровни со скворчащей бараньей и козьей требухой, продавцы апельсинового сока и лепёшек.
      
      Особенно живописно вечером, когда загораются лампочки и факела.
      Утомляют только приставучие попрошайки.
      Долго толкаться во всём этом: на любителя, - а можно устроиться на балкончике кафешки: "Мне и отсюда всё хорошо видно..."
      
      Вообще-то для Востока маловато базаров с фруктами, дынями и арбузами.
      
      Но кое-кому постоянная толчея на Djemaa el Fna (которая "Лобное место" / "Площадь скоморохов") и в рядах ремесленников доставляет нескончаемое удовольствие: Марракеш-Медина - Мекка для студентов-ориенталистов и вообще любителей Востока из Европы. Студенты останавливаются во множестве маленьких гостиниц вокруг Djemaa el Fna, - в каждой: крохотный андалузский садик внутри и практически без удобств (зато $2 / день)
      
      От базара: ряды ремесленников, где всё точно также, как 600 лет назад.
      Узкие крытые переулки, - тут в ужасной тесноте народ и трудиться, и живёт.
      На каждый коротенький переулок: комната-школа корана, молитвенная комната, пекарня (замешивают тесто дома и относят туда печь: места нет в конурах и для плиты, не говоря уж о тандыре), банька для мужиков, банька для дам (дома только турецкий туалет: дыра в полу и кувшин), - хорошо ещё, что канализация тут была, в отличие от Европы, уже и 600 лет назад.
      Но запах там конечно специфический (без листа мяты в носу лучше поостеречься, особенно в кожевенных рядах).
      Работают тут же на обочинах: скорняки, красильщики, чеканщики, сварщики, лудильщики, слесари и токари по дереву и металлу. Тут же идёт бойкая шумная торговля, иной раз с подзатыльниками.
      Посреди мокрой шерсти, мотков проволки и ржавого хламья блестят витрины ювелиров****.
      Пёстрая шумная толчея, сквозь которую умудряются протискиваться арбакеши, ослики с поклажей и с тележками, проносятся велосипедисты и трескучие "дырчики".
      На "дырчиках" носятся и седобородые аксакалы, и религиозные (бритоголовые с кудлатой бородой), и целые семьи, - мамаша сзади с сосунком на руках, и молодушки по три, - если слетает цепь, тут же соскакивают и сами исправляют. У всех на руле болтается предписанный правилами шлем, но никто его не надевает.
      Вообще о ПДД все забыли начисто, - Каир отдыхает, - чтоб перейти дорогу пошире, надо присроиться к ханумке (пожилой властной даме в чёрном), её все объезжают и расступаются, - и полицаи в том числе.
      
      Оазиз в Медине - "Байя"***** визиря Сиди Муссы, одних садов 4 + дворики с фонтанами, андалузский дворик, лабиринт из комнаток, залов и коридоров, орнаменты каменные, орнаменты по дереву, витражи иранского стекла.
      Этот дворец - визиря, и построен, когда глянц Марокко основательно потускнел. Можно себе представить, как выглядет королевский дворец в Марракеше, - видел о нём TV-репортаж, но вживую не удалось: закрыт для посещений. Обидно!
      
      Только из Медины, и...
      
      ...опять въежаем в цивилизацию: симпатичные семиэтажки, аккуратные пальмы, тенистые парки, казино, широкие проспекты, разметка, светофоры и соблюдение ПДД...
      
      Вообще о парках Марракеша стоит сказать отдельно: в этом городе у Сахары их несместно: от пяточков-двориков за глинобитными стенами до Ярдин Майёра, Агдала и Мена, в 100 га с видом на Вершины Атласа (так-то внутри суматошного тесного города не чувствуется, что среди гор), с освежающими прудами и изумительными цветами и деревьями.
      Есть и такие (в Медине в первую очередь), где земля покрыта полностью народом на картонках (служат и кроватью, и обеденным столом, и молитвенным ковриком), и такие, как Cyber-Park, с театром на открытом воздухе и станциями интернета (бесплатного) между пальм.
      
      Так что это точно город "1001 ночи" (здесь кстати голливудский "Али-Баба" снимали), - во всех смыслах: и волшебной красоты, и волшебной тошноты...
      
      
      
      
      
      * Это Арган-дерево. Бедным козам приходиться объедать верхушки, ведь снизу уже всё собрали берберы и перегнали на маслице, - хит сезона в Европе между прочим, стоит там несусветные деньги. На вкус похоже на свежее нерафинированное подсолнечное. Так что директорам украинских сохозов стоит тоже подсуетиться...
      
      ** такси - small: ободранные "Peugeot 106" и big: старые MB, - официально разрешены для 7 человек, соответственно и цена поездки повышается вдвое
      
      *** колдунов-гадалов - или как гадалка мужского рода? Предсказатель судьбы как-то длинновато...
      
      **** витрины ювелиров - туристу покупать в лавках золотишко я бы не советовал, - в отличие от кожанных изделий, тонких и игривого фасона (столь эротичную сапожки, наример, можно увидеть только на целомудренном Востоке). Ювелиры же нормальные вещи делают очевидно только на заказ, поскольку то, что на местных дамах, отличается от тур.побрякушек, как Harley от "дырчика".
      
       ***** "Байя" - то, что в русском обозначает "гарем"; у арабов же "харем" - это жена, которых не больше 4-х, в отличие от наложницы, которых столько, насколько потянет
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 21/12/2007.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 22/10/2007. 10k. Статистика.
  • Обзор: Марокко
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка