Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

Посреди Атласа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/12/2010.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 21/10/2007. 5k. Статистика.
  • Обзор: Марокко
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За Бога, Царя и Отечество (под красным флагом со звездой) - 3

  •   
      Посреди Атласа
      
      За Бога, Царя и Отечество (под красным флагом со звездой) - 3
      
      
      
      ...посреди Атласа накрылась коробка передач...
      
      Похрустывать при переключении на пониженную начало ещё километров за 100.
      Но водила Азиз и старший машины, он же бортмеханик Рашид сначала вообще не обращали внимания и с завидным постоянством притормаживали коробкой, - видно и на тормоза надежда ещё та...
      Останавливаться не собирались, - молча, угрюмо от дневного голода гнали тёртый Ford-Transit, - чтоб ещё крепче жахнуть по натруженной коробке перед очередной камерой стационарного радара: главные дороги в Марокко хорошие и оборудованные, в 1,5-2 полосы в обе стороны + частые посты местной ГАИ; по главным дорогам днём и нечастые крутые чёрные внедорожники с местными крутыми дамами, которым кроме свекрух никто не указ, ездят вежливо; но теперь темнело, положеный хитрый дневной пост во время Рамадана подходил к концу, - на полицейских постах остались лишь тощие тёмнорубашечные ефрейторы, и то не везде, - упитанные же усатые прапора в "песочке" помчались домой, к ляганам (глиняная плоская тарелка, накрытая высокой глиняной же конусом-крышкой с отверстием сверху, - в ней пекут и в ней же подают) с кускусом-пшёнкой и хашем (крутой отвар бараньей и козьей требухи), к мятному чаю и плюшкам.
      Наконец солнце окончательно закатилось. Азиз с Рашидом остановились у корчмы в четыре деревянные резные створки-двери под лохматой от редких низкорослых пыльных лохматых деревьев кручей.
      Вместо объявленных четверти часа выбрались через час.
      Врубили радио, - радио залилось попеременно арабскими дудками и сенегальскими барабанами (явно, что и в музыке свободнее, чем египтяне: у тех Чёрной Африки не очень-то услышишь), врубили скорость, - коробка взвыла. Азиз вопросительно глянул на бортмеханика, - Рашид расслабленно засмеялся, махнул рукой, - автобусик ещё раз скрежетнув выехал на шоссе.
      Теперь ехали уже по Высокому Атласу, подъёмы чаще и круче, на подъёмах скрежет всё чаще и надрывней, - радио заливалось дудками и барабанами всё громче.
      Наконец, перед особо крутым подъёмом хряск перекрыл радио, - у Рашида что-то щёлкнуло, взволновался.
      Ford-ик встал и приготовился к достойной пенсии.
      Не тут-то было: инструментов, даже молотка, очевидно никаких не было, - мастера обходили вокруг авто, цокали языками, трогали колёса и: с завидным упорством раз за разом заводили мотор, - мотор заводился, - механики радостно кричали, врубали передачу, - коробка хрипела, - недоумённо выключали мотор, обходили вокруг авто, ...
      
      А вокруг сахарная ночь, - в смысле: ночь в Сахаре, - народ разбежался по норам: кушает и расслабляется после Рамаданского дня, - ни души, ни авто, ни осликов с мулами.
      
      Наконец терпение у терпеливых немцев кончилось, народ вывалил в тёплую ночь (повезло, что встали в защищённом месте, в ущелье по вечерам тянет холодом неслабо), - "Эй, под ноги смотрите, - не в Люнебурге, тут как раз живут змеи, которых на Djemaa el Fna ушёптывают!*", отматерил на немецком водил, благо они немецкий не знают, на английском вежливо предложил дозвониться до шефа конторы или хоть до короля Мухаммеда VI.
      Азиз с Рашидом поломались немного, ещё разок завели мотор, врубили передачу, - взвыло... Наконец, перешагнув через берберско-арабскую гордость, звякнули, - благо мобильники здесь тоже у каждого пастуха.
      Шеф, очевидно ещё покурив неторопливо шишу - крутой в Марокко кальян, через сколько-то времени подъехал; к счастью контора не с одним авто. Да и до Агадира чуть больше часу езды осталось.
      Подъехал шеф, потрогал колёса, важно бросил: "Ха, завтра новый MБ куплю!" - "Ты ‚Запорожец" себе купи!" - "Какой ‚запажечь"?? Это что?"
      Рассадив народ, ещё предлогал: "А вот ещё поедем на неделе в Фес... или ещё куда..." - "За полцены?" - "Зачем за полцены?" - "А договаривались же до ужина вернуться." - "Так у вас же нет Рамадана, - вы значит не так голодные... делов-то..." - "Ты шеф-араб или кто? Выкатывай кускус и мятный чай" - ... не понял, хоть до этого прилично по-немецки болтал...
      Ну-ну, не то, что ужин или там бананов, - воды не разогнался подвести, а сушит в Атласе и ночью. и не у всех вода с собой, - кто ж рассчитывал... и одна беременная была там, - молоденькая пухленькая индуска, при пожилом сухоньком англичанине, затерявшиеся среди немцев.
      У гостиницы шеф не поленился выскочить за бакшишем: к англичанину с индуской. К немцам, раскручивавшим на ужин да ещё смеющимся (вообще-то облегчённо после маленького приключения), не вышел из-за руля, обиделся...
      
      
      Так что, товарищ турист, будь бдителен! Куртку на всякий случай, шляпу или платок, по-больше воды, мобильник с заряженным акку, - куда бы в Марокко не ехал.
      
      
      
      
      
      * Djemaa el Fna - Лобное место / базар в Марракеше
      
  • Комментарии: 2, последний от 27/12/2010.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 21/10/2007. 5k. Статистика.
  • Обзор: Марокко
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка