Винстон-Сэлем основали лет 300 назад выходцы из Богемии.
За 300 лет потомки выходцев, а точнее: выплывцев, - подзабыли и чешский, и немецкий, и вообще, - что это такое: Богемия, и где она находится.
Но на ежегодных праздниках по поводу основания местные отрываются от компов, одеваются в прабабушкины чепцы и прадедушкины сюртуки, сдувают пыль с прялок и деревянных молотков, выводят на улицы барашек, гусей и прочий мелкий рогатый и пернатый скот. После основания деревянный Сэлем горел, как и было принято в те смутные времена и в Новом Свете, и в родной Богемии, да и в неведомой и в те времена и, - сейчас тоже, России, не раз и не два. Самое старое здание: пекарня, не дотягивает и до 200 лет, - европейцу остаётся только снисходительно улыбнуться. Прапраправнук древнего пекаря, и сейчас живущий с семьёй в памятнике старины, с гордостью сообщает, что дом пережил благодаря тому, что I этаж - каменный. Кстати, и в наше время в Старом городе это: исключение; разрешено строить только из дерева и: не выше 2 этажей. Шерен ворчит, что это: из-за мощного лобби компаний по борьбе с термитами в местной управе.
Шерен - дочка американского оккупанта, полковника-тыловика, родилась в Западном Берлине; пристроена папой тоже в интенданство, несколько лет и после вывода войск прошуршавшая по инерции. Вот уже года четыре на Родине, так сказать. После золотых интенданских лет можно теперь и расслабиться. У папы-отставника: вилла в посёлке вилл под Сэлемом; у Шерен: домик из какого-то крутого дерева с шикарным камином и уравновешующим камин(не Урал же!) хитрым, на весь домик, кондиционером на чердаке, там же на чердаке: музыкальная установка, тоже на весь домик, включая кладовку, комнату-шкаф, гараж и 'lavatory" (только настроился. - тут хозяйка, если полковник в гостях, врубает что-то из бравой папиной молодости! Бр-р-р!!); у шеренского брата: дом с океанской яхтой на Арубе.
И за пределами Старого города Сэлем - низкий; единственная дань современному архитектурному гигантизму: единственный на ближайшие 150 км торчащий бюрохаус. Смотрится он здесь и для местных странновато, - поэтому и окрестили его 'пенисом".
Потоптавшись среди XVIII-тивекового люда, перекусываем. На вопрос: какую часть бутерброда, - простодушно заказываю половину (не очень голоден). Булочник смотрит с уважением, выкатывает заказ. Ничего себе! Это какой же целый бутерброд был бы!! Ехидная Шерен заказывает последней, - только восьмую часть булки! Через какое-то время путешествие во времени Шерен поднадоело: не в I раз видит, тем более, что живёт рядом с Центром, т.е.: со Старым городом. Объясняет, как подъехать к её подружке, куда она сейчас отчалит, - слушаю, честно говоря, в пол-уха: заинтересовался как раз древним экипажем. Тем более, что ничего сложного: полчаса по хайвэю такому-то на Запад, потом на Северо- Запад и, - уже видно будет вдалеке Mount Mitchell, - с правой стороны: дом, а рядом с домом: будет стоять авто Шерен.
Ближе к вечеру прыгаю во взятый напрокат 'Чероки" (заказывал из Германии. Вроде бы так дешевле), - расход раза в 2 больше, чем у родного 'C Max"а. Ах, какая разница: зато здесь галлон стоит столько, сколько в Европе - литр!
Выезжаю из города, мимо проносятся (проносятся, - это относительно: жёсткое ограничение скорости! Это тебе не Германия!) посёлки вилл, посёлки "складных" американских домов, остров торгового центра, посёлки трейлеров. Наконец становится более-менее пусто. Инстиктивно ждешь следующий населённый пункт, как в Европе, но нет: на самом деле постройки кончились.
Чем-то ещё похоже на Южный Урал? - Ах да: телеграфные столбы вдоль дороги!
Аппалачи - тоже старые, покатые горы, как и Урал; смешаный лес. Только тут сейчас: "индейское лето" - золотая осень, на Южном Урале же, не говоря про остальной Урал: мороз, снег уже лежит... Хайвэй тоже отличается: хоть и прямой, как уральский тракт, - не европейская извилистость, - но раза в 2 шире, чем немецкая "федералка" и, конечно, без уральских выбоин. То, что важно проплывает по хайвэю, раза в 2 больше, чем в Европе и на Урале вместе взятое, - парочку нормальных авто в городе видел, но на них, наверное, не хайвэй не решаются. У дальнобойных фур одна кабина: как целый европейский грузовик!
Изредка возле обочины: дощатые хибары с креслом-качалкой на веранде, как у Хичкока. Возле одной из них должна бы уже быть машина Шерен. Звоню на всякий случай на сотовый, - не берёт: видно, как всегда, дома забыла! А может, как у Хичкока, авто уже в озерце за хибарой, - вместе с Шерен?!
Потихоньку, по мере нарастания тревоги падает скорость 'Чероки". Озираюсь, на горизонте давно уже вершины, - может и Mount Mitchell среди них: не написано же на горе, не Голливуд!
Внезапно сзади: короткий взвизг сирены. Подозрительно низкая скорость, - проверка документов, - "Выпивший?" - "Ну что Вы!". Еду дальше, через короткое время сворачиваю.
Ещё через короткое время: опять сирена. Опять повязали!
Видно, передали по линии, что едет какой-то вроде без явного запаха "", но надо бы на наркотики проверить. "Оставайтесь в авто" Какой там, - выскакиваю за помощью. Надевать наручники или зачитывать мои права суровый американский полицай не стал, просто уронил солнцезащитные американо-полицейские очки. Поднял их, всё ещё удивляясь, выслушал историю (к счастью, я вспомнил фамилию подружки и, к счастью, фамилия была не Смит), звонил в участок, искал по карте место её дома. Наконец: "Езжайте на Северо-Запад"
Разве можно так с офицером Черноморского Флота: "Курс Норд-Норд-Вест"! Зачем выделываться, - рукой покажи! Полицай только рукой махнул и сказал "Поехали!" - Доведёт до места, посигналит мигалкой.