Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

Новогодние приключения Миши и Пети.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 23/12/2005.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 23/12/2005. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  • Иллюстрации: 8 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не очень правда новогодние, скорее рождественские, но это же рядом (по времени).

  •   
      
      Новогодние приключения Миши и Пети.
      
      
      
      
      Не очень правда новогодние, скорее рождественские, но это же рядом (по времени).
      
      
      
      
      
      
      Петер и Миха.
      
      Петер (о нём слегка в "Была бы шея, - хомут найдётся.") родился сразу после войны, - у него в свидетельстве о рождении так и стоит: "Рождён в советской оккупационной зоне", - в Потсдаме.
      Отец - кузнец и токарь, хлебнул "золотых 20-х годов" досыта, буржуинов не любил.
      Сам Петер при "капитализме с человеческим лицом" чувствует себя неплохо, но и против ГДР ничего не имел.
      
      Миха родился в 60-х в Рудове, - Speckgürtel ("сальный пояс", - приподнятая окраина) Западного Берлина. Потсдам для него был за Стеной, - дальше, чем Флорида.
      Был и остался. "Этот Восток!"
      Ни "Алекса" с телевышкой, ни SEZ с шикарным бассейновым ландшафтом, ни неформальных, с лучшим ландшафтом пивнушек в Германии, Пренцлауэрберг с Фридрихсхайном, ни куда более уютный, чем Тирпарк, парк в Трептове, ни озеро Мюггельзее с впечатляющим историческим старым городом Кёпеника Миха 'вживую" никогда не видел. И не собирается.
      
      Петер, как настоящий пруссак, патриот и, как любой гражданин 'восточного блока", националист.
      При этом открыт для общения, дружелюбен, внимателен, знает дни рождения всех сотрудников, всегда готов помочь.
      
      Миха к иностранцам хуже не относится; он просто, как товарищ Сталин, всех одинаково не любит.
      Разок слышал его объяснение по телефону подружке, как включаются фары на новом авто!
      Б-р-р-р! Как говаривал Антон Павлович Чехов, дорого бы заплатил, чтоб увидеть, как же Миха с ней спит!
      Семью с детьми в свой сороковник соответственно не завёл ещё.
      
      Петер в свои 58 уже прадедушка; до конца возился со своими родителями, постоянно навещает престарелую уже тёщу в Ростоке.
      Подтянут, спортивен, всегда бодр, одет с иголочки.
      
      Миха же всегда в растянутых джинсах и 'поло", грузен, в его брючной ремень войдут два Петера + секретарша (то бишь 'специалист по связям в учреждении") Хайке.
      Стол всегда завален крошками и обёртками; так же небрежен он с коллегами, - Миха всегда лучше всех всё знает, оппонента просто не слышит. И с шефом также: "Я говорю то, что другие думают, но боятся сказать!" Подбирать тон и слова - ниже достоинства.
      Интеллигентный Мартин (он даже на скрипке играет, - см. "Герои Эллады") года три изумлялся, пока не собрался с силами и не влепил сразу 2 выговора с занесением. Бескомпромиссность борца за свободу тут же заметно сдулась.
      
      С Петером Миха обломался быстро; друг друга они не переносят, разговаривают лишь в исключительных случаях, только по работе.
      
      
      Захожу в Besprechungsraum (кабинет для обсуждений)...
      Ого!
      
      Петер и Миха вместе! И без секундантов.
      
      Два голубка, - сидят рядышком возле огромного круглого стола для обсуждений.
      
      На столе: большой рождественский венок(кольцо из еловых веток + 4 свечи + украшеньица в меру фантазии), прокуристкой Утой(она же жена шефа) собственноручно, - довольно удачно, - собранный.
      
      О чём воркуют?
      О Рождестве вообще и о рождественских ярмарках в частности.
      
      "В Нюрнберге самая лучшая ярмарка."
      "Да, но в Дрездене тоже замечательно!" - востоконенавистник Миха: "И рождественские пироги у вас лучше."
      "Я вот только из Гамбурга. О, как у них всё на ярмарке устроено. И народ только в солидных пальто, никаких тебе курток."
      "Да, в Гамбурге копчённая рыба! И крабы. Не хуже, чем у нас в Штральзунде." - восточник Петер.
      "У вас на Шлоссплятц больше всех аттракционов. Очень весело, - у нас же под Европацентром черезчур тесно."
      "Зато там церковь современная," - всегда подтрунивающий над евангелистами гэдээровец: "и орган шикарный. Службу приятно ведут."
      "В Потсдаме так, ничего особенного.
      Самая интересная ярмарка в Берлине - в Шпандау. И аттракционов столько, сколько надо, и рождественские ясли. Лавок много, но разнообразных, видно, в основном сами ремесленники и продают, при тебе и делают. Выступления веселые."
      "Конечно, Шпандау! Там и кулисы какие. Старый город, цитадель, собор, площадь просторная.
      А калёное вино! Приправлено на славу."
      "В Тегеле же небольшая, зато уютная. Толпы нет, с детьми хорошо" - 'семьянин" Миха: "я с братом был, с племянниками." (брат - это который весь год 'заносчивый чинуша")
      "Много животных. Старший на пони катался."
      "Ага. У внуков дома сеттер, так их дочка тянулась к козе, говорила: 'Авав!""
      "Ну, как будешь Рождество встречать?"
      
      
      
      С праздником, дамы и господа!
      
      С Новым годом и Рождеством!
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 23/12/2005.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 23/12/2005. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка