Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

У красных

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 19/04/2006. 10k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У... - 7

  •   
      У красных
      
      
      У... - 7
      
      
      
      
      Из 70-х ещё.
      Джимми Картеру докладывают: "Ура! Капитализм наконец-то победил во всём мире."
      Картер: "Замечательно!" - приглядывается к глобусу: "А это что за красная точка посередине Евразии?"
      "А-а-а... это... Это N."
      "N?! Так может атомной бомбой?"
      "Уже пробовали.*"
      "А газом?"
      "Вот поймали двух из N, посадили в газовую камеру. Через час хотели вынести трупы, - открыли дверь, а те кричат: Закрой сейчас же, - здесь нам как на родине!**"
      
      
      
      * первую советскую атомную бомбу взорвали недалеко от N: посмотреть на её действие в условиях, приближённых к реальным. Жители N удивляются: почему товарищ Жуков ядрёную-то бомбу над своей дачей в Подмосковье не опробовал, - вместе с сотрудниками Генштаба и их семьями сразу бы и посмотрел на результаты; зачем было аж до N добираться?
      
      ** вокруг N, помимо уникальной разноцветной яшмы, богатые месторождения асбеста, никеля, хрома, меди, железной руды. Всё это обогащается, плавится, прокатывается, не отходя от кассы. Тут же соответственно крупнейший завод по оборудованию для прокатных станов, масса механических, то бишь оборонных, заводов, крупнейший нефтеперегонный завод, - и ещё кое-что по химии.
      
      
      
      Советские анекдоты были, как всегда, правы.
      
      На первомайской демонстрации и сейчас, - сразу за колонной ветеранов-коммунистов, - звенящая золотыми цепями с пушкинского дуба (так что наследие поэта в N бережно сохраняют) колонна их сыновей и внуков, славных N-ских предпринимателей.
      
      На первомайском субботнике метут, как и в старые добрые времена.
      Метут собственноручно предприниматели, окружённые братвой (в N не в курсе, что первоначальный передел капитала уже позади; взорвать компаньёна изготовленной тут же в N бомбой и дострелить тех, кто сразу не умер в горящем джипе, - всё ещё в порядке вещей).
      Метут студенты с коммерченских факультетов, выкладывающие за обучение немалые, - для N, - гроши.
      Метут тургеневские девушки, которые в N только ещё и сохранились, - они же учительницы.
      
      Не корысти ради, а за родную школу учительницы из N и до царя дойдут: недавно директор местной школы лично выбила из ВВП сколько-то миллионов (рублей, правда) на ремонт.
      
      Как и в старые добрые времена тургеневские девушки, работяги с доменных печей и с крекинга, предприниматели и сам мерин, как ласково называют бюргомистра горожане, на майские дружно пашут в садах-огородах.
      В N прекрасно знают, что и когда N был нужен державе и царю-батюшке: для ссылки нерадивых недорослей, мятущихся поэтов, просто бандитов и представителей подозрительных национальностей, ковать щит Родине, пробовать этот самый щит т.е. бомбу и т.д., - и когда, как сейчас, нужен только таможне (в конце прошлого 1000-летия N, от которого до ближайшей границы год надо было скакать, неждано-негадано стал пограничным), спасение голодающих - дело рук самих голодающих. (недавно в Инете видел занятную справку: в округе N 90% сельхозпродукции произведено в личных садах-огородах; даже сам Никита так и не смог сломить жителей N!).
      
      Спорт тоже, как положено, на высоте. Особенно на высоте тяжёлая атлетика, самбо и плавание.
      Со штангой понятно: всё-таки город тяжёлого машиностроения, а вот плавание поднялось благодаря металлургии.
      Шлак, только из печи, с пылу - с жару, грел ручей.
      Ручей, горячий и богатый всевозможными минералами, сначала использовался только местными бабками для лечения от всех болезней, пока его не открыли энтузиасты.
      Воспоминания отцов-основателей: "Плывём по ручью. Пар стоит: январь на дворе. А голова полна шлака."
      Шлак хорош не только для волос и против радикулита, но и как дешёвый, лёгкий и теплоизолирующий стройматериал.
      К сожалению, в последние годы шлак уже не тот: производство на ладан дышит, но благодаря успехам первопроходцев город успел получить 2,5 бассейна (2*25 м, 1*12,5 м)
      
      И с идеологией всё в порядке.
      Если и завелись в N поп или мулла, то обязательно бывшие комсомольские активисты.
      Всяким же нетрадиционным в N вообще не жизнь: Чумака продуло, а у якутского шамана приказал долго жить его неразлучный помощник, - волшебный исцеляющий змий.
      
      Культуру в лице тургеневских девушек в N ценят и берегут: дяди и старшие братья их учеников, - они же ‚новые"(не буду говорить: ‚русские": жители N вообще начинают осознавать значение V-ой графы, когда и если выезжают в большой мир), прилежно сидящие на родительских собраниях, провожают учительниц до дома ("А то знаете, Мария Петровна, какие только рожи сейчас по улицам не ходят!" - у самого след от картечи на пол-лица), выписывают справки, по которым девушки могут гулять, - даже заполночь, даже в Старом и в соцгороде!
      
      К сожалению, далеко не все обитатели ночных улиц в состоянии читать (привычные к натуральному хозяйству, местные отличаются выдающимися способностями к изготовлению самогона, - опять же многие из Украины, вывезены в Войну вместе с заводами).
      
      Две тургеневские девушки.
      Вечереет.
      Рядом с окраиной (в N окраина везде рядом: город вьётся узкой лентой между ковыльными отрогами Гор и Рекой, каждый год затапливающей Старый город).
      Заметив пошатывающуюся фигуру, одна из девушек преувеличенно бодро и громко: "А сейчас нас папа встретит." (папа вообще-то сейчас на заработках в Сургуте)
      Привлечённая нежным голоском фигура подваливает: "Не-е-е, девчонки... Вообще-то я всегда ‚За", но... сегодня... уф... устал..." - в подтверждение с треском валится плашмя в придорожные кусты.
      
      Даст ли тургеневская девушка грабителю топор?
      А почему бы нет? Грабитель и насильник (уже две ходки) - это Витька со второго этажа, дверь захлопнул (постоянно это с ним, - ещё с тех пор, когда вместе в школу ходили).
      Сможет ли Витька открыть дверь?
      Конечно, нет.
      Ведь на первом этаже: тётя Валя.
      Она успеет до тёти Эльвиры, у которой единственный на подъезд телефон.
      И вот уже кочевник-милиционер (в N все постовые: из соседнего государства, постовые псы - смесь алабаек (овчарок кочевников) с волками, даже среди местных казаков (уже есть 2 казацких лицея): половина - кочевники*) повёл под белы рученьки взломщика Витьку.
      Унося в качестве вещдока кровный топор! - Чем теперь тургеневская девушка замёрзший после бурана погреб или сарай отковыривать будет?!
      Вернёт ли родная милиция каждому в хозяйстве нужный вещдок?
      Ещё бы, - обязательно найдётся какая-нибудь давняя подружка, родственница одного из бывших премьеров, действующих министров или, на худой конец, гражданка какого-нибудь авторитетного государства (благодаря тому, что N был приютом подозрительных национальностей; один кусок города так и называли когда-то: Берлинчик), пребывающая как раз в гостях в N.
      К возможным международным конфликтам из-за топора милиция N подходит серьёзно, с пониманием.
      И вот уже дамы приличные чинно шествуют по мирным улицам, радостно помахивая топором.
      
      Тёти Вали N - это песня!
      Когда вижу фильмы с Сигалом или Виллисом, не могу удержаться от смеха, - в N и пионеру ясно: чтобы защитить любой авианосец от коварных прохвостов нужен вовсе не боец айкидо с ножом и кучей крупнокалиберного скорострельного оружия!
      Квартиры в N долгим жарким летом всегда открыты в прохладный подъезд.
      Несмотря на ворох зон в окрестностях и ‚химий" в самом городе.
      
      N - необыкновенно устойчив против любых веяний моды: внебрачные связи, бриджи, шорты и легинсы - не для N! (недавно случайно увидев фото Примадонны в белых легинсах, поражённый, понял, что в чём-то N всё же прав!)
      Здесь в пылу схватки коридоровой могут вспомнить: "А вот ты вышла замуж (дело было 50 лет назад, но ...) за своего Жорку нечестная!"
      "?!!!"
      "Да-да! Помню, как ты в бараке** с Жоркой за простыню пряталась!"
      "Это были не мы! То монтажники..."
      "Какие монтажники? Я, девчонка сопливая, тогда ещё на печке лежала."
      
      И всё-таки раз, несмотря на неусыпную бдительность тёть Валь, N не устоял...
      Железные двери пришли и в N.
      По иронии судьбы именно тёти Вали были в I-ых рядах (это стало необходимо для цвета общества, как нутриевая шапка), но двери, уже бронированные (благо стали, оборонных заводов и зон с дешёвой рабсилой здесь предостаточно), так жарким летом и стоят открытые.
      
      Коммерсантам, наверное, нужнее.
      Но...
      Один раз к коммерсанту в N пришли в гости компаньёны.
      Коммерсант их не пустил.
      Товарищи по бизнесу пробрались сквозь бронированную дверь с помощью автогена. Долго возились: сталь из N ещё в старые добрые времена награждали на международном уровне.
      И всё это время коммерсант обречённо ждал прибытия друзей, поскольку автогена у него не было, а на окнах были решётки из знаменитой N-ской брони...
      
      Опять в Инете: на сайте N отчёт о работе спасательной службы за неделю.
      Достали товарища из теплоцентрали, уже не очень теплого, 3 раза сняли кошек с деревьев итд
      Так вот, чаще всего: 21 раз спасательная служба, - что делала?
      Правильно, - выковыривала граждан из-за их супердверей.
      
      Жить стало лучше, жить стало веселей.
      
      
      
      * ну и что: в гордых античных Афинах тоже была конная полиция из скифов.
      
      ** ещё в конце 70-х кое-кто жил в бараках, - и в 90-х были квартиры без воды и канализации. Не говорю уж про частный сектор...
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 19/04/2006. 10k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка