Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

За Одером

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/10/2005.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 09/05/2005. 2k. Статистика.
  • Статья: Польша
  •  Ваша оценка:

      
      
      За Одером
      
      
      
      
      От нашей квартиры до Злубице ~ 110 km по лесному автобану, где-то 45 минут. Рядом с границей и в Берлине скорость ограничена, только километров 50 можно мчаться так, сколько позволяют мотор и нервы: на нашем "C-Max"е ~ 215 kmh. Злубице - до войны часть Франкфурта-на-Одере на правом берегу Одера, сейчас: уже Польша. Прямо из центральный улицы Франкфурта: ратуша, стрельчатый собор, торговый центр - пограничный пост и за мостом: заграница. Нас, с берлинскими номерами, пропускают без внимания. Ездили в рабочее день, поэтому очереди, обычной в субботу, не было. Сразу за мостом на польском берегу: рынок с платной парковкой. Нам туда, в толкотню, не хочется.
      Едем дальше. Дальше не слишком получается: городок небольшой. Площадь с красивым, явно недавно построенным, фонтаном, с распускающимися свежей весенней зеленью деревьями. Денёк был по-летнему тёплый, понежились на солнышке. Полиция на "Полонезах", народ на ржавых "Полонезах" и польских "Фиатах", хотя есть и импортные авто, заметно часты "Дэу" и "Киа". Дома в основным небольшие, довоенные, многие: уже отреставрированные, - только 3 11-этажных засеревших панельных здания + несколько пятиэтажек с вывешенным за балкон сохнущим шмотьём и просоветским магазином типа "Голубой экран", поделённым после переворота на несколько киосков-склепов. Прорусские киоски вообще кругом, в первую очередь сигаретно-алкогольные, как положено (курево раза в 3 дешевле, "Зубровка" - раза в 2, в Польше она просто водка, в Германии же: импорт; местный алкоголь и в BRD относительно дёшев, как и продукты питания вообще, - на еду уходит 10-15 % нетто-зарплаты), но есть и несколько небольших прозападных магазинов. Кое-что дешевле, чем в Берлине, дамское бельё, например. Хотя на распродажах и в Берлине можно недорого найти. Рестораны выгоднее раза в 3, кормят гречневой кашей, варениками, борщом, компотом и кефиром. "Большой салат": солённые огурцы, квашенная капуста, редька, - для Западной Европы очень экзотично! Евро поменять на злотые можно, но евро, в том числе и мелочь, берут везде. По-немецки или по-русски то, что необходимо для торговли, те, кто торгует, разберут, хотя после 7 лет в Крыму и так можно всегда договориться. Перед отъездом заправляемся. Несколько лет назад бензин был в 1,5 раза дешевле, чем в Германии, сейчас: процентов на 18. Специально из Берлина за горючим не поедешь, но всё-таки приятно.
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 05/10/2005.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 09/05/2005. 2k. Статистика.
  • Статья: Польша
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка