Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

По краю листа - 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 29/07/2012.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 27/12/2008. 3k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По краю листа - 2 О русаках.

  •   По краю листа - 2
      
      
      О русаках.
      
      
      
      До конца 80-х существовало на территории СССР, в Оренбургской области, в Сев.-Вост. Казахстане, на Алтае и кое-где в Средней Азии такое: "немецкая деревня" (понятно, были по соседству и башкирские, татарские и пр). Где немецкий разговорный, многие многодетные, многие религиозные. Полисаднички, аккуратные просторные дома без замков на дверях. Уровень жизни и в 70-х уже был на порядок выше, чем в столицах (за исключением тех граждан Москвы, конечно, кого обслуживало IV-е главное), - имею в виду, понятно, настоящий уровень жизни, а не смешной узко-московский: фарцовочно-джинсовый/колбасный.
      Так же, как соседи-казахи понимали себя как казахи, так и жители немецкой деревни понимали себя немцами. Само собой, они отличались несколько от местных в ФРГ (так и этнически русские из Средней Азии отличаются несколько от местных в РФ, а Провинция - ещё больше от столичных "коренных"), но: у них язык, мощная мотивация интеграции в ФРГ
      и главное: опыт и уверенность в том, что упорным трудом и умеренностью вполне можно достичь достойной жизни.
      Упорным трудом и умеренностью они достигли уровня сначала на Украине, ещё раз после Разгрома уже в короткое время - в Степи.
      Также и в ФРГ, где ценится (и оплачивается) квалификация и трудолюбие и среди служащих, и среди рабочих.
      За 15-20 лет в Германии освоились, построили "хошаром" (соседско-родственной помощью) дома; при среднем возрасте ~ 35 лет, - из них 20 - в ФРГ - от местных Antonia , например, вряд ли отличит.
      Именно этим (привычкой достатка за честный упорный труд) они в корне отличаются от московских вообще и от поколения В. Ерофеева в частности, но дело в том, что Antonia с ними за семь лет и не общалась;
      общалась Antonia с "русаками".
      
      В конце 80-х / начале 90-х, когда выезжала немецкая диаспора, никаких "русаков" не было.
      Так называемые "русаки": на 10/100 вовсе и не этнические немцы, через заднее кирильцо и немецкую овчарку прабабушки с Неметчиной связанные, почти никогда из немецкой деревни, но чаще всё же из той Провинции РФ или Казахстана, где компактно проживали в своё время этнические немцы.
      Поскольку выезжают не потому, что немцы, как только скомкали Железный Занавес, а исключительно под гнётом именно экономических причин 90-х, считают себя в первую очередь не немцами, а россиянами то бишь "русаками", поэтому у них кривизна в сознании, "в лесах под Берлином у деревьев тени нет"љ, как и у многих эмигрантов вообще, часто разрушение психики, ненависть и презрение к немцам, из-за этого и озлобленность, алкоголизм, стремление жизни на халяву. К тому же основательно отравлены беспределом 90-х в ex-СССР.
      
  • Комментарии: 3, последний от 29/07/2012.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 27/12/2008. 3k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка