Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

В сушёных джунглях

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/03/2009.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 25/03/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Мексика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сушёных джунглях На Юкатан, к Майя

  •   В сушёных джунглях
      
      
      
      На Юкатан, к Майя
      
      
      "выпадаю из цивилизации" - несколько погорячился однако
      
      Северо-восточное побережье Юкатана - Ривьера Майя, от Канкуна до Тулума - филиал Майами;
      Канкун - курорт США-типа, нить гостиниц и домиков на любой вкус и кошелёк - на узкой косе между Карибским морем и широкой лагуной с мангровыми джунглями и крокодилами, у въезда на косу - аэропорт, у выезда - собственно Канкун с портом и местными жителями.
      В турзоне - кроме 4 полос для авто и тротуаров - гаревые дорожки для бега трусцой (при том, что спортсменистых туристов маловато, очень редко, кто плавает в море - или ходит под парусами, зато уйма механизированых: от моторок и водных мотоциклов до огромных яхт и прогулочных самолётиков), гольф-площадки на полуостровах в лагуне, около 200 ресторанов, сколько-то сувернирных лавок, магазинов и магазинищ, на мысе косы - Party-зона, огромные диско и клубы: Hard-Rock, CoCo Bongo итд, со всей турзоны - бесплатный подъезд-отъезд к клубам;
      рай для молодёжи, прежде всего из США - где-то 80% - студенты-амисы, хватает и немецких с французскими.
      И для народа постарше - вовсе не плохо, молодёжь к такому отдыху привычная, уж очень не отрываются; местные - народ гостеприимный, Tequil-ы не жалеют, за 30 лет к туристам притёрлись, обстановка примерно как на Ибице.
      
      В downtown-е - кафешки промексиканские, немного сувернирных лавок и парочка проамериканских преогромных торгцентров с кроме прочего огромными рядами колы и мороженого, огромными стиральными машинками и духовками, огромными парковками для огромных американских авто.
      Американские авто - больше прокатные для туристов (от 25-30$/день, кстати: $ - это символ и мексиканского песо, сейчас/март09: 19 песо за euro), местные ездят в основном на моделях поменьше, чем в Европе, такси - ржавые, с оторванными наружными зеркалами, но если у местного появляются пара песо побольше - тут же пересаживаются на здоровенный "Форд" или "Додж".
      Забавно. Учитывая, что в среднем местные - индейцы, мне по плечо, хоть и толстенькие.
      Есть и общественный транспорт, автобусов днём достаточно, одного и того же маршрута носятся по двое наперегонки, междугородки - хоть до Мехико;
      до Тулума - там город-призрак Майя на берегу Карибского моря, рядом Xcaret, парк мини-Юкатан с ручными дельфинами, Zoo с ягуарами и прочим, подземной рекой итп - 130 km в бусе I-го класса - 4,5 euro.
      Достаточно и предложений организованных поездок - 40/80$, туда обычно входит и еда - разнообразная и сориентированная на туристов, местные яства непривычному желательно пробовать осторожно: сгоришь - и напитки.
      
      От порта в городе и причала в турзоне можно переправиться на Isla Mujeros - остров Женщин, 8*1 km, там городок узких сплошных двухэтажных ярких улочек, местный транспорт - б/у-ные гольф-мобильчики, карибский пляж как на картинке: белый песок, невысокие волны, рощи кокосовых пальм (downtown - дома и домишки плечом к плечу, крохотные скверики, в турзоне же пальм хватает, конечно, но для рощ на пляже места просто нет: коса узковата), нырять гораздо интереснее: у турзоны рыб не густо.
      У Playa del Carmel (турцентр поменьше, чем Канкун, тоже на Ривьере, полдороги до Тулума) - паром до Isla Cozumel, остров побольше, памятники Майя, кокосово-пальмовые рощи, рифы - и подводной живности ещё больше, чем у Isla Mujeros. Жак Кусто снимал здесь в 1961; если повезёт, можно увидеть спящих акул, летом - китовых акул (летом, правда, на Юкатане и угроза ураганов).
      
      Чем дальше от Канкуна - тем больше Мексики, авто редеют, уменьшаются в размерах, ржавеют, сменяются дырчиками со всей семьёй на одном, а микроавтобусы - пикапами с мексиканцами в кузовах; автострада в сторону от Ривьеры сужается и становится кочковатой - и при этом почему-то платной, придорожные пахучие ободраные корчмы, крытые соломой, блок-посты жандармерии с "лежачими полицейскими" - мощными стальными шипами: по-другому Гонсалеса не остановишь.
      Валладолид - город колониальный, представительный собор XVII-го века, уже и дети-попрошайки, местные мужички отдыхают от Tequil-ы, спят прямо на тротуаре, на обочине.
      Гасиенды в джунглях;
      джунгли сплошные, но невысокие, ниже среднеевропейского леса, редкие деревья стремятся оторваться от коллектива- и чаще высыхают.
      Циноты - пещеры с 1-2 "окнами" в своде и озером, неожиданно тёплым, можно и поплавать.
      
      Вот уж и легендарная Чичен Итца: джунгли, игуаны, - и пирамида Кукулькан - Солнце-календарь Майа, с оскалеными головами на закат, - пирамиды воинов, поменьше, - храмовый стадион - поле для игры в мяч, высокие стены с кольцами-корзинами на Юг-Север, на Западе трибуна для боссов, на Востоке, у входа храм, по крутым ступенькам скатывалась голова победителя, - поле тысячи колонн - бывший дворец, - и внушительная Обсерватория.
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 25/03/2009.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 25/03/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Мексика
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка