Винокур Зиновий Наумович: другие произведения.

Поездка на воды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Винокур Зиновий Наумович (writer11@rambler.ru)
  • Обновлено: 24/10/2009. 24k. Статистика.
  • Статья: Чехия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чехия, Карловы Вары

  •   Поездка на воды
      или Записки стороннего Наблюдателя*
      
      Посвящается Ф.Л.
      Инна давно не была в Карловых Варах. Года три прошло с тех пор, как она провела там прекрасных две недели. Она пила воду три раза в день, ходила на массажи, плавала в бассейне, парилась в сауне, строго придерживалась предписаний доктора Ражины... Она с удовольствием ходила на концерты органной музыки, гуляла в сосновом лесу, бродила по улочкам старого города, долго стояла, прислушиваясь к журчанию реки или "цоканью" копыт лошадей, запряженных в фаэтоны, с неизменным строго-чепорным кучером, который горделиво восседал на "передке", будто король на троне...
      Так уж случилось, что раза три до этого, попытки Инны "вырваться" из "круга бытия" никак не заканчивались выездом... Всегда что-то мешало и, в последний момент, она теряла не только возможность, но и деньги в виде уплаты "неустойки" за отменененный билет. И, поэтому, когда сейчас, она, наконец, решилась оставить своих мужчин одних, ее муж, Саша, сказал ей простую истину: "билет ты будешь заказывать только не у Елены...". Елена, туристический агент, была дочерью Инниной самой близкой подруги еще "из той жизни", и обещала сделать для нее билет по "самой лучшей цене"...Но... все "срывалось" в самый последний момент, поэтому они были согласны уплатить дороже, но, чтобы Инна улетела наверняка. Им обоим это казалось сказкой, но с печальным концом...
      Поэтому о планах Инны знали только несколько человек, кроме ее самой: муж Саша, а также Ира и Станислав из турагенства с чешской стороны, которые занимались заказом гостинницы.... Для всех остальных это была тайна "за семью печатями", которая подлежала "разглашению" исключительно в день ее вылета, а еще лучше - в тот момент, когда она уже будет размещаться в номере 5-звездочного отеля знаменитого чешского курорта...
      
      Странный, на первый взгляд, не совсем молодой, но, по-детски, наивный и доверчивый человек. Он, порой, мог "отчебучить" какую-нибудь штуку, которой мог позавидовать и 16-летний мальчишка...Например, зайти в магазин и... "внепланово" купить достаточно дорогой подарок для "его Инночки"... Но Инне, почему-то, нравились эти его "штучки"...И они привязались друг к другу досточно крепкими узами 10-летнего, пусть и не первого, но счастливого брака...
      
      Она проживала непростую, полную приключений, жизнь вечной Охотницы за мужскими сердцами... При этом ей всегда удавалось все так "обставить", что мужчина был абсолютно счастлив, даже если у него не получалось "продвинуться" в попытках "покорить" ее сердце, дальше простого чаепития в кафе...
      И вот, наконец, догожданный и такой манящий перелет "на воды"...
      Огромный номер встретил ее своебразным "гостинничным" уютом аккуратно застеленой непомерных размеров кровати, телевизором, крохотным баром - холодильником и хрустальной люстрой над головой и таким же вычурным бра над "уголком отдыха" с удобным, располагающим к отдыху, креслом и журнальным столиком...
      А с балкона открывался чудный вид на Оперный театр, Коллонаду...
      А самое главное, что захватывало ее дух, это было зимнее белоснежное покрывало за окном...
      Быстро разложив вещи, Инна оделась по - спортивному и вышла погулять по зимнему городу... Она с особым упоением вдыхала морозный воздух, шагая по непривычно хрустящему снегу...
      
      7 часов вечера. Все постояльцы гостинницы собираются на ужин в просторном зале, где могут разместиться все гости...
      Инна возвращается с прогулки по морозу. У нее прекрасное настроение. Мимолетом проносится мысль: "Зайти в номер и переодеться перед ужином, или пойти вот так?" А ведь она не взяла ничего "подобающего" для вечернего туалета... И она решает пойти прямо так: брюки, кроссовки, легкий свитер и куртка.
      Она открыла дверь. Свет ярко освещенного зала, на какую - то долю секунды заставил ее зажмуриться. Но когда глаза привыкли, ее взору предстала картина, от которой Инна невольно улыбнулась: все, как одна, дамы были одеты в платья - топлес. Они все сверкали бриллиантами, изумрудами, топазами и другими драгоценными камнями и, конечно, золотом самой высокой пробы, будто нарядные елочки под Новый год... Инна мгновенно "одела" свой игриво - насмешливый взгляд в "рыцарский костюм безразличия" и уверенной походкой направилась к своему столику. Там уже сидели двое мужчин, которые, чтобы не упасть лицом в грязь, и во имя поддержания моды, нарядились в строгие "токсидо"... Ее необычная улыбка, открывающая немного детскую "ямочку" на правой щеке, которая, будто говорила: "Ну - ну, мальчики и девочки, что вы еще такое придумаете?..", оказалось, не осталась незамеченной остальными. Один из мужчин, приветливо улыбнувшись, не сдержался и попытался съязвить своим вопросом: "Вы и завтра так выйдите к ужину?" Инна с удивлением вскинула на него свои нежно - голубые глаза и "стрельнула" в его сторону не менее язвительным ответом: "Еще не знаю, может, вообще пойду в спортивном костюме..."
      На следующее утро доктор Ражина радушно встретила свою пациентку, как старую знакомую, и, деловито поинтересовавшись состоянием здоровья, мельком взглянула на результаты анализов, написала указания диетической сестре, в обязанности которой входило следить за тем, насколько отдыхающие придерживаются режима питания, по крайней мере, в период пребывания на курорте.
      
      В этом чешском городе, известном во всем мире как важнейший бальнеологический курорт, собирается не совсем "простая публика", а люди с проблемами желудка, пищеварения, суставов и т.д. и т.п. И, соответственно, за ними "нужен глаз да глаз"... А то ведь, того и гляди, можно и пивом "запить" целебную водичку, а можно и знаменитой "Бехеревкой"... Злоупотребление первым может привести, как утверждают некоторые ученые, к импотенции у мужчин и, соответственно, к необратимым изменениям у женщин... Относительно алкогольного напитка, то здесь эксперты стыдливо опускают глаза, называя "Бехеревку" "13-ым источником" (в дополнении к 12 с целебной водой). Как тут не упомянуть особый мясной деликатес под названием "свинное колено" или бесконечный ряд "горячительных" напитков, которые так и хочется попробовать! А пирожные в Пуп - Отеле, что пренадлежит к категории т.н. "тренд"! Правда, даже одно там стоит целое состояние, но что не сделаешь, чтобы "побаловать себя любимого" в изыске вычурных люстр, когда тебе в глаза преданно заглядывает вышколенный официант, а белый рояль, будто завороженный пальцами тапера, виртуозно льет музыку Дворжака и Сметаны...
      А еще интересно наблюдать за гостями, приехавшими со всех концов света...
      
      Вот идут два друга Вилли и Питер. Они, преуспевающие бизнесмены "среднего" достатка, приехали "оздоровиться" из "Города Ангелов".
      Эти неразлучные друзья давненько вырвались в "американскую мечту" из Советского Союза эпохи "застоя", но, увы, остались все такими же, насквозь пропахнув "нафталином" советского образа жизни... С другой стороны, они, изо всех сил, пытаются показать, что они "совсем другие", но... в их глазах читалась несмываемая "татуировка" умной "собаки Павлова" далеких, но никогда незабываемых, времен "советского" конформизма.
      
      Этот невысокий и не совсем выразительный мужчина, который находился в "межвагонье" между 50-ю и 60-ю годами, ничем не выделялся из окружающих его людей... Разве только тем, что вокруг него постоянно находился один из четверых молодых людей с ярко выраженными бицепсами и трицепсами "качков" и еще цепким взглядом профессионального телохранителя. А может тем, что, как минимум, на шести из десяти пальцев его рук красовались массивные "гайки" (перстни-печатки) с огромными "камешками"...
      И здесь, как в Москве, два черных "бумера", которые "денно и ношно" несли свою службу у парадного входа отеля, были всегда готовы к услугам своего хозяина...
      Он и представлялся всем по-особому: "Яша", не "Яков Миронович Юдин, владелец московской "молочной" империи", а именно просто и, немного, вкрадчиво - "Яша". И, хотя на шее у него красовалась тяжеленная "голда", на которой висел такой же золотой, инкрустированный "бриликами", крест, он неустанно доказывал всем и каждому свою приверженность к еврейству...
      Но ведь каждый знает, что переход из одного вероисповедания в другое, связан с далеко непростым процессом "переоценки нравственных ценностей"... Но "Яшу" это как-то мало коснулось. Он говорил, прежде всего, о т.н. "универсальных" ценностях, которые свойственны любой религии: возлюби ближнего, не убий, не укради, не прелюбодействуй...
      Ему страшно нравилось показывать всем свой "особый статус" когда перед гостиничными апартаментами, которые он занимал, молча стоял один из четырех его "королевской рати", обдавая "льдом недоверия" проходящих мимо людей. Или когда "Яша" плавал в бассейне, никто из других "постояльцев" не имел права разделять его "водные процедуры"...
      Но, как говорят, "нет правила без исключения". Однажды и Инну вежливо попросили не беспокоить "гостя из Москвы" в момент его "заплыва"... Тогда она также вежливо объяснила управляющему отеля, что просит компенсации "за неудобства, связанные с честью, оказанной ей отдыхать в одно и то же время с "московским молочным королем""... После непродолжительных объяснений между телохранителями и руководством гостинницы был найден компромис, заключавшийся в том, что Инна и ее подруга Валентина будут иметь "исключительное" право разделять бассейн с господином Юдиным, да и еще "в любое удобное для них время"...
      
      Инна много слышала о телохранителях. Она с удовольствием смотрела известный художественный фильм, а также несколько документальных лент и телерепортажей об этой профессии. А тут она, как бы, впервые столкнулась с этой категорией людей "вживую". Трое ничем не отличались от стереотипа "сильного, ловкого, умелого, и... даже умного"...
      Четвертый же, в дополнение к этим качествам, оказался, на удивление, чувственным человеком, даже тонким знатоком классической музыки...
      Он, 28-летний молодой человек, был вынужден зарабатывать себе на хлеб таким образом для того, чтобы учиться и лечить тяжелобольную маму...
      Однажды она не выдержала и напрямик попросила у "любителя классики" рассказать об особенностях его работы. Он немного подумал и начал свой рассказ.
      Во - первых, телохранитель должен думать. А для этого он должен владеть так называемой оперативной психологией, уметь предвидеть и предотвратить опасность. И все это должно происходить, как бы, "само собой", незаметно для окружающих.
      Во - вторых, среди боевых искусств у них в почете рукопашный бой с некоторой своей спецификой. Сотруднику личной охраны необходимо в совершенстве владеть не менее 30 приемами из разных боевых систем.
      В - третьих, постоянное упражнение в стрельбе 2 - 3 раза в неделю в различных тирах (чтобы не было привыкания к одному и тому же месту) помогает сохранить быстроту реакции и меткость глаза.
      В - четвертых, надо уметь экстремально водить машину и даже разбираться в ядах.
      В - пятых, охранники должны знать детали этикета и протокола (чтобы понимать кто и зачем приближается к "объекту").
      В - шестых, некоторые представители этой профессии принимают специальные медицинские препараты, которые делают зрение и реакцию острее, а также не дают им мерзнуть в стужу или потеть на солнцепеке... Им даже можно курить, потому что, оказывается, что сигарета быстрее снимает усталость...
      Но, оказывается, и "объект" имеет не только объязательства регулярно оплачивать нелегкий труд своих "теней". От него и членов его семьи требуется построить совсем нелегкий ряд взаимотношений со своими телохранителями. Ведь эффективность их работы напрямик зависит от того, насколько "объект" охраны прислушивается к советам экспертов безопасности.
      Восьмое правило людей, которые, по тем или иным причинам, причисляются к "субъектам особого риска" - полностью доверять своим телохранителям и полностью полагаться на их профессионализм в нештатных ситуациях...
      Еще одним важным аспектом является информированность охраны (знание номеров паспортов, страховых полисов и других документов); кроме этого охранник обязан знать имена, фамилии, адреса и номера контактных телефонов близких родственников "объекта". В дополнение к этому, "бодигард" должен держать в голове имена приближенных сотрудников и членов их семей, а также "знать конкурентов своего босса в лицо".
      Детальная информация о здоровье охраняемого лица - еще один "деликатный" момент, мимо которого не может пройти агент безопасности. Всевозможные аллергические реакции, прямые и побочные "болячки", группа крови и резус - фактор, имена и телефоны лечащих врачей - вот далеко неполная "обойма" информации, которой обязан "вооружиться" телохранитель...
      Четкое соблюдение своеобразного "кода этики общения" - еще один немаловажный фактор, который влияет на на отношения "охранник - охраняемый". Охраняемому лицу нельзя очень приближать "бодигарда" к себе, так как это может повлиять на отношения...
      С другой стороны, неукоснительное и четкое выполнение указаний охраны является важнейшим залогом успешной жизнедетельности "объекта".
      Человек, который нанимает охрану, должен четко понимать, что это накладывает серьезный отпечаток на всю его жизнь и жизнь его близких. И осознание этого является важнейшим фактором, который может уберечь его жизнь и жизнь его приближенных.
      
      Дополнением "Яшиного" "антуража" служила "Кукла", которая его везде сопровождала. Эта яркая блондинка с данными "модели", казалось, не умеет говорить. Она имела "ноги от ушей", "аппетитные" формы молодой женщины, задумчивый, "с поволокой", взгляд огромных серых глаз и очаровательную "яркозубую", будто навечно, "приклеенную", улыбку... Она слегка напоминала дорогую "игрушку", с которой можно поиграться, а можно и просто "отложить" в сторону "до лучших времен"...
      
      У Яши был друг, который, казалось, случайно оказался в это время в Карловых Варах.
      Для всех, кто собрался в то время в этой гостиннице, он был, как-бы, загадкой. Никто не знал ни его имени, ни того, чем он занимается. Правда, судя по его независимому поведению, он был человеком, мягко говоря, не бедным, и, соответственно, ворочал крупным бизнесом...
      Но в его глазах было что-то такое, что заставило Инну пристально присмотреться к этому субъекту... У нее в душе даже пошевелилось, пусть даже слабое, но чувство жалости к этому еще достаточно молодому (с виду ему едва "перевалило" за 40)...
      Однажды, сидя за одним столом с "Господином Икс", Инна уловила неподдельную тревогу во всем его облике. Тогда она, будто само простодушие, спросила: "Что-то не так с сыном?". Этот вопрос сыграл роль сильного электрического разряда. Мужчина вздрогнул... Но, мгновенно взяв себя в руки, и перевел вопрос в шутку: "Вы - телепат?". Женщина поняла, что "попала в яблочко", и тоже попыталась отшутиться...
      Но "Господин Икс" вдруг отбросил игривость и серьезно сказал: "Да, у меня проблемы с сыном".
      Инна, как будто продолжая его мысль, спросила: "Проблемы "золотой молодежи" или что-то хуже?"
      И тут "плотина" прорвалась... Инна узнала, что у Вадима (так, оказывается, его звали) есть сын от предыдущего брака... Что, практически вина в том, что юноша стал "баловаться" "зельем", лежит на отце, который, в силу своего эгоизма, не заметил, что его уход из семьи "надломил" тонкого и ранимого подростка. Тот стал метаться между отцом и мамой. Мама беспрестанно лила "потоки грязи" на отца... А отец, не имея, практически, времени на то, чтобы контролировать сына, "осыпал" его неограниченными денежными средствами, не требуя отчета... В результате, его Андрюша связался с "дурной" компанией, стал злоупотреблять алкоголем и наркотиками...
      Едва Вадим остановился на долю секунды, чтобы перевести дыхание, Инна остановила его и сказала: "Хотите совета? Единственный выход - вернуть сына в "лоно семейной жизни". Для этого Вам необходимо проводить больше времени с сыном. Только тепло сможет помочь Андрею отогреться и оттаять" .
      "А еще Вы должны сами разобраться в себе... И это - первое, с чего необходимо начать...", добавила Инна. Он глянул на нее с благодарностью, потом прикоснулся к ее руке... Она глянула на часы, сокрушенно вздохнула, увидев, что стрелки замерли на цифре 12... А потом быстро попрощалась, резко встала и пошла к себе в номер...
      Больше они не виделись. Утром Вадим улетел в Москву...
      
      Среди обслуживающего персонала гостинницы Инна почти сразу выделила этого молодого человека среди других служащих. Он был не только очень деликатен, предупредителен и аккуратен, но и остроумен... Он, как - бы, всем своим видом, пытался доказать, что ему можно доверять... Он не забывал приветливо улыбаться при появлении любого из постояльцев. А когда в холле появлялась Инна, то лицо его, буквально, "расплывалось" в улыбке, он непременно интересовался ее здоровьем и предлагал налить ее любимого зеленого чая...
      А еще одного, даже невзначай брошенного, взгляда Оскара хватало, чтобы определить состояние души постояльца.
      Поэтому, совсем не удивительно, что Оскару понадобось лишь мельком взглянуть на гостью или гостя, чтобы очень многое понять...
      Стараясь хоть каким-то образом привлечь внимание Инны, Оскар решил идти, как говорят, "вабанк". Поэтому он придумал серию из нескольких достаточно хитроумных шагов, которые Ее Величество Судьба сама предоставила ему.
      
      Он, как бы, невзначай, сказал, что, с согласия руководства гостинницы, приглашает ее на ужин в "Embassy" - самый фешенебельный и, соотвественно, дорогой, ресторан Карловых Вар. Ведь он был тем самым старшим администратором отеля, который решал вопросы ее "плавания"... И, "в виде компенсации за несколько неприятных минут", он хотел "сделать Инне приятное".
      Ресторан, отделанный в строгом стиле "под антик", блистал роскошью и необычной атмосферой, которая располагала к спокойствию и релаксации. Они заказали несколько блюд и по бокалу красного вина, которые, оказалось, стоили целое состояние...Они говорили обо всем на свете... Казалось, они были знакомы с самого раннего детства. Удивительно, но у них было очень много общего, что, как бы, "выламывало" их из привычного круга общения, и, вероятно, это и послужило основной причиной их сближения...
      Галантно проводив свою спутницу до двери номера, и картинно поцеловав ей руку, Оскар попросил у Инны разрешения "заглянуть к ней на бокал ее любимого красного вина в одну из ночей, когда он дежурил". Чувствуя, что этот "ночной" визит может изменить что-то в их отношениях, Инна, глянув Оскару прямо в глаза, мило ответила, что она "рано ложится спать и, поэтому, может не услышать стука в дверь". Молодой человек обезоруживающе улыбнулся и также красиво отпарировал, что "в силу своих служебных обязанностей он имеет ключи от всех номеров...".
      
      Было далеко после полуночи и Инна мирно "посапывала" в своей "королевской" кровати, улыбаясь какому-то приятному сну... В этот момент дверь почти бесшумно отворилась и на на пороге появился Оскар. В руках у него была бутылка красного вина. Он остановился в метре от ложа Инны и стал на нее смотреть... Кого он видел? Возможно, Оскар видел крохотную девочку, которая оделась в одежды женщины - охотницы и стала играть в коварные игры взрослых, которые ее захватили... Или, быть может, взрослую, умудренную опытом, женщину, которая видела себя маленькой 3-летней девчушкой, хотевшей залезть на колени "взрослого дяди"... Он не помнил, сколько времени провел, мысленно общаясь со спящей, глядя на нее влюбленными глазами...
      
      Чтобы совсем ее сразить, Оскар раздобыл два билета на единственный концерт заезжей музыкальной знаменитости всемирного масштаба.
      Инна, смущенно и не совсем уверенно, отказывалась от столь заманчивого предложения. Но Оскар был непоколебим. И по дороге в концертный зал вдруг рассказал ей о том странном своей таинственностью ночном визите, который помог ему лучше ее узнать...
      Она посмотрела на него своим слегка насмешливым взглядом, но Оскар увидел в нем искорку благодарности... Хоть оба понимали, что их пути - дороги скоро разойдутся навсегда, и Инна, и Оскар испытывали к друг другу ту странную привязанность, которой, порой, может вознаградить только Ее Величество Случайность, если она, конечно, смилостивится...
      
      Вы когда-нибудь имели дело с "тайным агентом"? Вероятно, в каждом учреждении есть такой человек, который умеет собирать ничего не значащие факты о сослуживцах и людях, которые, пусть даже по воле Его Величества Случая, оказываются в их орбите. Но ведь есть "соглядатаи" разного рода: есть просто "рядовые кляузники", которые схожи на крохотных кровососных комариков, от назойливого жужжания которых так и хочется "отмахнуться" и которые, если и кусают, то не приносят много неприятностей, кроме как выпивание нескольких маленьких капель крови...
      Есть и более высокая, "офицерская", ступень. Такие ведут более "тонкую" игру с выбранным ими "кандидатом" на "звание жертвы". Это уже трудные противники, которые могут здорово "попортить кровь".
      Но существуют настоящие "генералы интрижного фронта". Они не просто "плетут сети крохотных хитросплетений", как это делают их коллеги - "офицеры" рангом ниже... Они превращают окружающее пространство в истинное "поле сражения", где каждому раздается роль в соответствии со сценарием, написанным ими...
      Горе таким людям, которые становятся субъектами пристального внимания агентов. Ведь не каждый способен "застегивать свои глаза, душу или поведение на все пуговицы". А раз так, то медсестра Анна все поймет, все "разложит по полочкам", и сделает соответствующие выводы... И, не дай Б-г, ненароком попасть в сферу ее "интересов". Ведь от "острого, как кинжал джигита", взгляда этой незамужней дамы средних лет "лошадиного" типа не ускользали жест, улыбка, прикосновение симпатии... Все это поддавалось строгому, "с ее колокольни", анализу и даже заносилось в дневник, который так и назывался: "События моей жизни". Там она "смаковала" действия своих пациентов, добавляла определенные, порой весьма "пикантные" подробности, пытаясь, как-бы, "проживавать" жизни за временных обитателей отеля...
      Это стало ее страстью, даже наваждением... По приходу на работу, Анна оглядывала "свою вотчину" взглядом хищника, который, учуяв добычу, начинал "охоту". Но не конечный результат приносил ей нечеловеческое наслаждение, а сам процесс подглядывания и подсматривания, сопоставления и анализа, и, разумеется, умозаключения.
      
      Так уж случилось, что Инна и Валентина оказались за одним столом во время неторопливо - чинных завтраков, обедов и ужинов.
      Этой симпатичной женщине лет 50 веселья и юмора было не занимать. Она постоянно сыпала анекдотами и шутками, которые с поразительной легкостью запоминала и, наверно, поэтому спешила с ними делиться с окружающими...
      Там, дома, она была строгим главбухом большого и преуспевающего акционерного общества в одном из индустриальных центров на Волге. Будучи по натуре своей добрым и отзывчивым человеком, Валентина заботилась о благосостоянии не только своей семьи (муж и взрослый сын ее были тоже хорошо устроены), но и о достатке семей своего брата и сестры, которые так и не сумели приспособиться к "новым временам". Увидев в Инне женщину с тонким вкусом, она просила свою новую подругу сопровождать ее в бесперебойных магазинных "раундах", которые, обычно, заканчивались покупками дорогих хрустальных и фарфоровых "безделушек" и даже шубы из "самой" шиншилы (последний "писк моды" среди "новых" русских). А как не "покрасоваться" перед публикой своей "обновой"? Но вот все "пошло не так", когда дорогущий мех достаточно редкого, схожего на обыкновенную крысу, животного попал под дождь во время оттепели и приобрел вид... драной кошки... Разумеется, Валя страшно растроилась и обратилась за помощью к Инне... И тут она показала свои навыки "провидицы", сказав, что все образуется...А наутро мех действительно приобрел свой изначальный лоск..
      
      * Поезка на воды действительно была. Но содержание и действующие лица - чистейший плод фантазии автора
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Винокур Зиновий Наумович (writer11@rambler.ru)
  • Обновлено: 24/10/2009. 24k. Статистика.
  • Статья: Чехия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка