Збарацкий Вячеслав: другие произведения.

Моя - чужая Англия - 4

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкий Вячеслав (malawi_fish@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:


       - 4 -
      
       Сегодня все страны могут быть разделены на два класса - страны, где
       правительство боится людей, и страны, где люди боятся правительства. (Пиночет)
      
       В английском графстве Лестершир отцвели плодовые деревья, а горлицы уже заканчивали виртуозные ритуальные демлонстрационные па, и заключив брачные союзы вот-вот должны были сесть на гнезда. Подлетит высоко вверх самец-голубок, и будто сначала замерев, зависнув на миг в воздухе, с громким воркованием затем грациозно планирует вниз, перед восхищённым взглядом своей избранной самочки. Всё чаще и чаще ранним утром к водоёмам медленным и тяжелым полётом направлялись большие серые цапли, а давно совершившие свои сезонные передвижки через Ла-Манш отзимовавшие гуси, больше уже не будили ранним утром жителей Лестера громким гоготом. Они уже давно разбились на пары и проследовали к местам гнездований на север на просторы Шотландии, чтоб дать начало новым жизням. Рыболовы-любители собираются в городских пабах или рыболовных клубах, чтоб потолковать о лучшей наживе в предстоящее рыболовном году на карпа или лосося, так как в это время года во всей Великобритании не продают рыболовных лицензий. А ни один уважающий себя английский джентльмен не подойдет к водоему без таковой, несмотря на то, что их никто и никогда не проверяет.
       То и дело нет-нет да уже ранним утром, не дожидаясь пока день прогреет воздух, пролетит проснувшаяся муха, а их извечные враги пауки старательно наплели уже свои замысловатые ловчие паутины в укромных местах многочисленных частных городских ухоженных садиков Лестера.
       Влажные рассветы всё чаще и чаще заставали лисят вдали от родной Роздэйл-авеню, и с каждым разом это расстояние всё увеличивалось и увеличивалось. И то один, то другой лисёнок, за заставшим их врасплох рассветом, не приходили на ночь в родную Вайверн-скул...
      
       * * *
       Народ - есть та часть государства, которая не знает, чего она хочет. (Гегель)
      
       Москва начала потихоньку преображаться в весенний мегаполис. Ночи стали теплее и светлее, и особо стойкая молодежь, к превеликой радости жильцов многоэтажек, начала перемещаться из их подъездов на улицу в детские садики. Все чаще и чаще из подвалов стало доноситься жалобное мяуканье недавно родившихся котят, плавно сменившее почти забытые оголтелые вопли их отцов, которые казалось еще совсем недавно оповещающие округу о своей влюбленности, будя морозными ночами раннего марта население. Машины были заботливо переобуты своими владельцами в летнюю резину, а автоинспекторам их жены уже пришили на карманы светоотражающих курток летней формы одежды - молнии, чтоб не терять надрывно собранную на трасах мзду. И уже в летних кафе и бистро на рынках, нет-нет да присядет под весеннее московское солнышко какой-нибудь гражданин, чтоб из пластмассового бокала выпить пивка с шаурмой и покурить на свежем воздухе, а особо модные бомжи сосредоточено рылись в мусорных баках в поисках того, во что можно будет переоблачиться грядущим летом. Депутато-олигархо-бандитские жены, рьяно созванивались с модными модельерами, чтоб забить стрелку и заказать себе что-нибудь этакое, что одновременно и модно, и красиво, и престижно, и скрывает зимние целулиттные отложения, и наплевать сколько такое стоит. А слуги народа, помигивая неоднократно запрещенными синими огоньками спецсигналов сопровождающих их кортеджей, нарушая все мыслимые и немыслимые инструкции своей личной охраны, прокатывали по первопрестольной с чуть приоткрытыми окнами, своих черно-отполированных авто.
      
       * * *
       Оказывается, демократия не исключает коррупции.
      
       В этом суетном мире понятие "независимость" очень и очень относительно, обтекаемо, абстрактно и неопределённо. И под предлогом этой "независимости" сначала выращивали революционные идеи, потом хлеб, потом мясо с молоком, позднее диссидентов, ещё чуть позже мозги, затем обманутых дольщиков, потом нефть с олигархами, а далее террористов из бандформирований, и везде была только суета да маета. Везде этот лозунг был извращён до неузнаваемости, перекорёживая это понятие и истинное предназначение пребывания на этой земле человека, этого ярко выраженного паразитического вида паразитирующего как на природе, так и на себе подобных. И нечего нам ждать милости от нашего правительства, и нет смысла слушать эти ничего не значащие обещания, и не надо поддаваться на провокационные революционные лозунги, нужно жить по своим понятиям. Понятиям о чести, совести, дружбе, любви, долге - которые у каждого свои. Никто ничего не принесёт нам на блюде, никто не подаст в трудную минуту, никто не примет участия в нашем личном горе, ровным счётом - никто! Я не знаю, как обстоит дело в других странах, но в России точно - никто. И нет более жестокого и циничного правительства в цивилизованных странах чем российское, если Россию вообще можно назвать цивилизованным государством в полном смысле этого понятия. Богатым - да, огромным - да, мультирелигиозным и многонациональным - тоже да, государством с величайшим культурным и интеллектуальным потенциалом - да запросто, страной великого народа - без вопросов, самой образованной и читающей в мире страной - да как два пальца об асфальт, но в полной мере цивилизованным - с большой-большой натяжкой. Разве это цивилизованная страна в которой вершащие её судьбы законодатели - воры? Разве это цивилизованное государство, в котором исполнительная власть не прочь принять "на лапу"?
       Поговаривают о том, что директива жизненного пути предначертана нам с самого рождения и дана свыше. Интересно, а вот предсказано ли свыше стать - депутатом государственной думы?
       Депутаты пишут законы то есть занимаются пресловутым законотворчеством. И вот в этом законотворчестве при сговоре с властями, можно спокойно и безнаказанно повысить цены на услуги ЖКХ, на хлеб или на банальный проезд в маршрутке, да ещё много-много вариантов законотворчества на местах. Выходит наши парламентарии распоряжаются муниципальной и государственной, кооперативной и даже по сути частной собственностью в порыве этого самого законотворчества. Бывает правда, что иногда увлекшись, они забывают отстегнуть часть этих уже узаконенных средств наверх, размазав на свой бутерброд всё масло, по жадности позабыв о руке дающей! Ну, тогда на них наезжает прокуратура и ФСБ, милиция или ОБЭП, всё зависит от ситуации. И здесь всё так же как на спортивной арене, кто первый тот и король. Сумел найти момент и вариант откупиться и отплатиться, живи! Начал крутить-мутить, сомневаясь в системе - нары. И они свято должны помнить не о народных нуждах, а о поговорке: "Скупой - платит дважды", и свято помнят это.
      
       * * *
       Демократия: говоришь что хочешь, делаешь что велят. (Берри)
      
       В погожий апрельский день, Сергей Игоревич вызвал Олега к себе. Когда Олег пришел к его кабинету, то секретарша указав на дверь, добавила,
       - Идите без доклада, он ждет. Но не в духе.
       Олег зашел в кабинет и застал Сергея Игоревича за любопытным занятием, тот держа карнцангом за шиворот белую громко верещащую мышь, дразнил ей почти метрового сома в огромном аквариуме.
       - Во, Олега, лурь, - произнес он вместо приветствия, - сучек еще тот, сожрал всех рыб в своем аквасе, и теперь один здесь властвует. Все как в жизни, или ты или тебя...
       - Ого, удивился Олег, а что это за сомище-то такой.
       - Оринокский краснохвостый сом, падла последняя, но я его люблю.
       - Классная рыбина! - восхитился Олег.
       - Молодец, Олега, угодил! - сказал довольным голосом Сергей Игоревич, - этот рыбас бабосов немерянных стоит, мож даже дороже нашего Вована. Короче, Самара откладывается, ты в Ярославль на своей машине один катишь завтра, сзади тебя поедет братва, э-м-м, то есть телохранители. Там ерепенится один чертила, хатит перелить откатное бабло принадлежащее народу, то бишь нам с тобой, Олега, на банковский счет, типа чтоб иметь ксиву шо бабосы слил. А бабки немалые, с тутаевского завода весь левак почитай. Типа откат за кредит - почти нац.проект.
       - И что? - недоумевая спросил Олег.
       - А не врубится в тему он никак, шо тот кредит как раз ему и дали, чтоб откат сработать. Дык и на девять граммов поправится можно. Да ты не заморачивайся, твое дело - приехал нарисовался, отмусослили - привез. Не отмусолили - ты не ответственный.
       - А если меня убьют? - вдруг спросил Олег.
       - Олега, ну ты наив! Ща уже беспредела нет, братела, ща все под контролем, Олега. Да и кому твоя паршивая жизнь на хрен нужна? Это если тока показать мне, шо-то типа вызова, что им не нравится - тока тада завалить тебя смогут, а так нет, не бось, - с нотками сожаления в голосе, тоном искреннего сочувственного удивления тому, что человек не понимает такой простой ситуации, сказал Сергей Игоревич, - а так не парься, Олега, все на мази...
      
       * * *
       Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи. (Лао-Цзы)
      
       ...а тем временем, Юрий Григорьевич, со всей ответственностью взялся за освоение компьютера. И один раз в два дня, непременно отправлял Маше сообщение по электронной почте, с новой информацией найденной в интернете. А потом звонил и интересовался произведенным впечатлением. Последнее было следующим:
       E-mail. Право на продажу квартир в новом доме даётся как бы случайно сразу нескольким торгующим этим специфическим товаром компаниям, которые тоже, как бы случайно продают одну и ту же квартиру несколько раз. По словам законодателей случаи случайные, но частые. А причём же тут законодатели? Обязали народ покупать только официально и с налогами, написали 214 закон, чтоб не было обманутых дольщиков давая гарантии по договору о долевом участии защитить от недобросовестных частных риелторов. А что вы хотите - все не могут быть честными.
       Работает ли этот закон? Наверно да. В прошлом году было построено 50 млн. кв. м. жилья! То есть около 500 тысяч квартир различной квадратуры. И только 15% из них проданы официально, причём законодатели в курсе этого, но утверждают что законодательная и правовая база здесь в полном порядке. А все недостыковки просто досадные случайности. Создаётся впечатление что закон номер 214 ничто иное как лоббирование интересов тех лиц которым заключают оставшиеся 85% договоров об купле-продаже жилья. О бескорыстной заботе о народе законодателей в нашей стране ходят легенды, но правовое поле сего фокуса заключается в том, что нарушивших закон несчётных "случайных" продавцов жилья заставляют заплатить налоги и штрафы оставляя покупателей с носом.
       В случае законного вместо покупки квартиры люди платят за служебные тяжбы и мотаются по судам вместо того чтоб счастливо обживать своё новое жильё. Папа.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Збарацкий Вячеслав (malawi_fish@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка