Морган Владимир: другие произведения.

Двойной Морской Десант России для Статуи Свободы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 21/04/2010.
  • © Copyright Морган Владимир (kuk2ish@yahoo.ca)
  • Обновлено: 11/04/2011. 37k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Именно в эти годы возникла у императора Александра II совершенно непринужденная дружеская переписка с президентом США Авраамом Линкольном. И это разрушает непродуманные высказывания некоторых политиков и государственных деятелей о том, что у России и США нет ничего общего, и что ничем чрезвычайным, судьбоносным их отношения не отмечены.

  •    Хилый постсоветский эмигрант, заядлый куряка и выпивоха, скованный в движениях своей души и в своих поступках благодарностью к приютившей его новой родине, ноги стопудовые, но едва он увидел эту гигантскую скульптуру француженки американского происхождения, как тут же всё в нём встрепенулось и он пошёл бы...
       О, да, с каким бы он удовольствием засеменил! Как лихо зашкандылял бы он вослед, а потом, может быть, и пополз! Если бы, конечно, его возлюбленная "Леди Либерти", обсыпанная от времени густой меднокупоросовой зеленью, ожила бы вдруг и обратила на него своё благосклонное внимание. Или вдруг поманила бы зелёной ручкой, обнаружив его, потенциального, где-нибудь на заречной улице в красных труселях Михаила Галустяна или на Гревской площади в голубых штанах-кюлотах самого графа Д`Артаньяна. О, если бы его неожиданно ожившая красавица при этом соблазнительно шепнула ему на ушко: "Пойдем, людям свойственно стремление к свободе и к счастью!".
       Пусть бы это и было сказано всего лишь "с чужой подачи", Но, о! В истории разных народов случались и прежде роковые романтичные периоды когда, бывало, спотыкающиеся от старости мудрецы, очаровательно обмороченные умненькими белошвейками, балеринами и певичками, вооружались трёхрожковыми вилами и - в бок. Брату, отцу, соседу. За эту самую "вени, веди, вицу". Или за изложенную девицей и вполне приемлемую, с виду, великую идею "свободы, равенства и всеобщего братства".
       В сущности, мой эмигрант поспешил бы вновь. Потому что, нечего сказать, и его Титанша, его Циклопиха, изваянная из рыжей меди пригрезилась ему ещё лет так сорок тому назад.
       В её обширной короне двадцать пять завораживающих воображение окошечек - по числу драгоценных камней-минералов, содержащихся в земных недрах - да семь небесных лучей вокруг - по совокупности основных цветов радуги и по числу земных континентов, как это принято считать в "западной" географической традиции. В левой руке - скрижаль, на которой выбито на века: "JULY IV MDCCLXXVI". Что означает 4 июля 1776 года - день подписания Декларации о независимости США. В правой руке - пылающий факел. Под стопой колосса-женщины - разбитые оковы каторжанки. Полное название - "Свобода, озаряющая мир".
       Это символ. Но "стремление к свободе и к счастью" - извечная тяга живущих. Под влиянием никому невидимых колдовских чар мой великий эмигрант, пацан из девятого класса советской школы, украдкой от учителей и родителей, под страхом наказания, сочинял по ночам экономический трактат под названием "Положение вещей", в котором с математической очевидностью разоблачал официальную ложь о материальном благоденствии трудящихся в его родном социалистическом отечестве. А потом они придрались к мальчику за то, что он был не так подстрижен, не так одет и не по их канонам начал писать. И я ничуть не сомневаюсь, что подзуживала юношу на неосознанный протест вот эта, некая купида.
       А кто тогда, если не она, беспощадно сжигал в огне беспокойства бедное сердце эмигранта и скипидарил ему пятки в августе 1991 года? В пятимиллионном городе Ленинграде не нашлось тогда ничего кроме его голубенького "Москвичонка" да какого-то краснобокого "КаМаЗа", чтобы изображать из себя танковую баррикаду на углу переулка Антоненко и набережной Мойки у Синего моста. Как раз там, где в старинном Мариинском дворце когда-то распологались Государственный Совет Российской империи, Государственная канцелярия, Комитет министров, Канцелярия по принятию прошений на Высочайшее имя и Военное министерство. С 1917 года, здесь, в Мариинском дворце размещалось Временное правительство, позже - Ленинградский Совет Народных Депутатов. 22 августа 1991 года над Мариинским дворцом взвилось трехцветное полотнище - новый Государственный флаг России, а сейчас в Мариинском дворце работает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
       Там, кстати, в горячие августовские дни 1991 года воочию увидел мой будущий эмигрант деда-колхозника в клетчатой рубашке вооруженного трёхрожковыми вилами. Дед хотел быть фермером. Его желание поддерживал внук лет пятнадцати с простым российским топором...
       Неспешно подгребал теперь мой эмигрант-иностранец на белом пароходике к "визитной карточке Америки". Судёнышко слегка кренилось, переполненное востроглазыми китайцами из Канады, и глупое сердце "русского" захолонуло от радости встречи со статуей, ставшей самым не только знаменитым символом, но ещё и чем-то значительно большим в сердце каждого живущего. Ах, как призывно восстала суровая статуя над бетоном и как непререкаемо утвердилась она под низким белёсым небом молчаливого нью-йорского залива!
       Не один лишь пожилой "русский" восхищён этим рукотворным шедевром человеческого гения. Ежегодно к нему приходят полюбоваться миллионы паломников. В подтверждение факта я вынужден привести здесь буйно сокращенное мной инженерно-техническое описание всемирной Гераклиды, Гефестихи.
       Общий вес бетонного основания "богини" - 54 миллиона фунтов или 27 тысяч тонн. Это будет приблизительно как три сверхтяжёлых железнодорожных состава с новой системой управления весом 9000 тонн каждый.
       Общая высота колоссального сооружения от земли до верхней точки факела - 93 метра, рост собственно самой статуи от пьедестала - 46 метров. Статуя по частям была отчеканена в деревянных формах из тонких листов меди толщиной в 3/32 дюйма или 2,37 мм, но общий вес использованной меди составил 62 тысячи фунтов или 31 тонну. Она смонтирована на стальном каркасе в 250 тысяч фунтов (125 тонн).
       В голове монумента устроена зала, в которой может поместиться сорок человек; вокруг факела, который статуя держит в руке, могут двигаться четырнадцать человек, а на складке плаща может улечься до тридцати. Вес каждого ногтя на руке металлической женщины, олицетворяющей Свободу, тянет на полтора килограмма.
       После перечисления столь чудовищных цифр гигантское бронзово-медное сооружение невольно хочется почтительно называть богиней.
      
       2.
      
       Знаменитая статуя - подарок вольнолюбивых французов окончательно победившему и освободившемуся американскому народу. Она прочно установлена внутри военного форта Вуд, построенного в виде звезды на отдельном острове Бедлоуз-Айленд (Bedloe"s Island), ставшем Либерти Айленд (островом Свободы).
       28 октября 1886 года при весьма скверной погоде состоялось открытие колоссальнейшего из всех существующих на земном шаре монументов. Помимо тысяч и тысяч ликующих местных жителей собралась немалая толпа восхищённых иностранцев, прибывших со всего света. Замерли на рейде в три линии около 200 судов, расцвеченных флагами всех наций. В грохоте и в дыму двадцати одного артиллерийского залпа, при громких криках воодушевлённой толпы изваяние прекрасной, одухотворённой идеями женщины, символизирующей свободу, было оголено. С неё восторженно сдёрнули огромное трехцветное покрывало; блеснула мясисто-красная медь, и аллегория свободы восстала в глазах людей как бы из воды, подобно древнегреческой богине Афродите, рожденной из морской пены. На торжественном открытии президент США Гровер Кливленд сказал пророческие слова: "Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом и алтарь ее никогда не покроет забвение".
       Статуя Свободы - монумент не то чтобы совсем бесполый, а внутриполый. От подножья постамента до его навершия - 192 ступени; 354 внутренних ступени от верха постамента и до короны. Под ветром статуя слегка раскачивается: диапазон колебаний доходит до 7,6 см, а у факела - даже и до 12,7 см!
       Внутри подножья-цоколя расположен Музей заселения Америки и истории самой статуи, открытый в 1972 году. О каждой группе переселенцев - о жизни аборигенов, о неграх, ирландцах, итальянцах, евреях рассказывается при помощи аудио-визуальных средств, моделей, фотографий, рисунков, костюмов и произведений искусства.
       В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус, вдохновлённая видом статуи Свободы, написала посвящённое ей красивое стихотворение-сонет под названием "Новый Колосс". 20 лет спустя, в 1903 году, слова сонета были выгравированы на бронзовой пластине, прикрепленной к внешней стороне пьедестала. Последние строки сонета в русском переводе звучат как живой призыв заговорившей меди стали и бетона:
       "Дайте мне усталый ваш народ,
       Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
       Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот,
       Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне.
       Я поднимаю факел мой у Золотых ворот!"
       С тех пор для миллионов эмигрантов эта статуя является символом освобождения от страданий, перенесенных людьми в Старом Свете.
      
      
       3.
      
       И, вот и мой, хорошо поживший чужестранец, здесь. Упруго упираясь неожиданно окрепшими ногами в зыбкую палубу, он отчаянно свешивается через планшир над бегущей навстречу темной водой Гудзона. Он хочет видеть Ея. Что чувствует он при этом, как воспринимает увиденное и услышанное, как понимает всё происходящее?
       С одной руки, эмигрант - недостойный потомок своих российских предков, однажды в поисках свободы покинувший отчину. И в то же время с другой, он, ныне - подданный Канады, страны, являющейся британским доминионом, не имеющей ни своей конституции, ни президента. Он принимал гражданскую присягу перед портретом Её Величества королевы Англии Елизаветы II. Но ведь именно с бунта против владычества англичан и стартовала идея неукротимой свободы, олицетворённой ныне в облике колосса-женщины...
       Как ни крути и ни верти, а получается, что "русский" обыкновенный ханыга, всех и вся обманувший, которому ничто не дорого и ничто не свято и которому глубоко плевать на всякие идеи - лишь бы хорошо жить: есть, пить, спать, одеваться и веселитья... О, да! Он просто бомж - человек без определенного места жительства, он - международный бродяга, космополит, человек без родины, хотя она, как бы обновлённая и как бы без его желания и появилась у него. Но это как любить женщину или быть ей благодарным за её любовь. По какому праву он здесь, восхищается, ощущая похмелье в чужом пиру? И насколько этот пир чужд ему?..
       Чтобы просветлить свои напряженные мысли, он устало закрывает глаза. И, о! Великие, волнующие тени прошлого и образы его героических предков успокаивающе посещают "русского эмигранта"...
      
       4.
      
       С 1861 по 1865 годы в Штатах шла гражданская война, начавшаяся с вооруженного нападения рабовладельцев-южан-конфедератов на федералов-северян - сторонников отмены чернокожего рабства в стране. И как ни странно, именно Англия и Франция - известные поборники "свободы", преследуя свои территориальные интересы, одновременно выступили на стороне южан, которые в своих смелых действиях опирались на поддержку тридцати пяти тысячного корпуса французов, базировавшегося в Мексике и на готовый к высадке очередной десант англичан с моря и из Канады. А флот Северо-Американских штатов был слишком слаб, чтобы сдержать убийственный натиск южных рабовладельцев.
       Тщательно наблюдая за экспансионистскими происками иностранных государств русский император Александр II, по установившемуся мнению, глава самой реакционной монархии, грозно сообщает в Париж и Лондон через своих посланников: "Любое вторжение в Северные штаты будет расцениваться как объявление войны России; мы будем стрелять в того, кто первым будет стрелять против северной Америки".
      
      
       5.
      
       Впрочем, как человек республиканских убеждений, изведавший на вкус несколько образчиков мировой демократии и автор, я должен здесь подчеркнуть, что общее представление о русских царях, как о мрачных тиранах, мягко говоря, ошибочное представление. Не склонен я также считать, что став "отцом народов", каждый новоявленный отец, только и думал как бы поугнетать и понасиловать свой народ. Властители - продукты своей эпохи. Как и нынешние президенты, они действовали, руководствуясь лучшими побуждениями, но так, как велело, как диктовало им время, их тогдашние представления о "хорошем". В соответствии с требованиями жизни.
       Об Александре Втором особый разговор.
       Александр Николаевич Романов (17 апреля 1818 - 1 марта 1881) - старший сын императора Николая I и его жены императрицы Александры Федоровны был то, что называется "просвещенным монархом". О таких правителях, к слову сказать, не имея других исторических примеров, мечтали декабристы. Он вступил на престол 19 февраля 1855 года и размах его деятельности сравним, пожалуй, лишь с деяниями Петра Великого. Поклонник свободолюбивых идей эпохи просвещения, провозглашенных Руссо, Вольтером, Дидро, Гельвецием, Гольбахом, Ламерти, царь совершил многое во благо своего народа. В 1861 году, в частности, издал Манифест об освобождении российских крестьян от вековой крепостной зависимости от помещиков. Говоря словами А.С. Пушкина, от "барства дикого без чувства, без закона".
       Именно в эти годы возникла у императора Александра II совершенно непринужденная дружеская переписка с президентом США Авраамом Линкольном. И это разрушает непродуманные высказывания некоторых политиков и государственных деятелей о том, что у России и США нет ничего общего, и что ничем чрезвычайным, судьбоносным их отношения не отмечены.
       Это далеко не так! О горячей заинтересованности в судьбах обеих стран убедительно рассказывают документы тех лет, содержащиеся в Архиве внешней политики Российской империи МИД РФ, Российском Государственном архиве военно-морского флота, в Государственном архиве РФ и в Национальном архиве США.
       Из депеши министра иностранных дел Российской империи князя А.М. Горчакова (соученика А.С. Пушкина по Лицею) посланнику России в США Э.А. Стеклю от 28 июня/10 июля 1861 года, Санкт-Петербург:
       "С самого начала возникновения конфликта, поселившего несогласие в Соединенных Штатах Америки, наш Государь следит за развитием кризиса. Государь, к своему глубокому сожалению, видит, что американские граждане уже готовы развязать в своей стране гражданскую войну - этот самый страшный бич политических обществ. В течение более 80 лет своего существования Американский союз обязан своей независимостью, своим прогрессом согласию между его членами, освященному под покровительством его знаменитого основателя учреждениями, которым удалось примирить единение со свободой. Оно дало миру зрелище беспримерного в анналах истории процветания.
       ...Американский союз в наших глазах является не только существенным элементом мирового политического равновесия, но представляет нацию, к которой наш Государь и вся Россия питают самый дружественный интерес, так как две страны, расположенные на концах двух миров, как бы призваны к естественной солидарности интересов и симпатий, чему они уже давали доказательства...
       В этом духе я приглашаю Вас высказываться перед Президентом и членами федерального правительства".
       Из личного письма Авраама Линкольна - Александру II:
       "Великий и добрый друг! Я получил письмо, посланное мне Вашим Величеством 6 июля, с сообщением о том, что 1 числа Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Александра Иосифовна, супруга любимого брата Вашего Величества Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича, счастливо родила сына, получившего имя Вячеслав. Ваше Величество справедливо судит о чувствах, которые я испытываю по поводу, столь важному для Вашего Императорского Дома... Прошу Ваше Величество принять мои искренние поздравления по этому случаю. Прошу у Всевышнего защиты для Вас и Вашей семьи.
      Ваш хороший друг А.Л.,
      26 сентября 1862 г.,
      Вашингтон".
      
      
       6.
      
       Не будучи голословным, как нам, россиянам, ментально и поныне свойственно, русский царь вслед за строгим дипломатическим предупреждением тайно посылает две российских эскадры на помощь борцам за "ту ли светлую свободу". Одну эскадру - в Нью-Йоркский залив, другую в Сан-Франциско. (В две стороны: на запад и на восток - куда всегда взирает двуглавый русский орёл). По высочайшему распоряжению обе морские флотилии предоставлялись под прямое командование американского президента Линкольна.
       В состав снаряжавшейся в Кронштадте "атлантической" эскадры под командованием контр-адмирала С.С.Лесовского вошли военные фрегаты "Александр Невский", "Пересвет" и "Ослабля", корветы "Варяг" и "Витязь", а так же клипер "Алмаз".
       В состав "тихоокеанской" эскадры были определены корветы "Богатырь", "Новик", "Рында", "Калевала", "Посадник" и клипера "Абрек", "Гайдамак", "Наездник" и "Разбойник". Командующим флотилии был назначен контр-адмирал А.А.Попов.
       В ночь на 18 июля 1863 года флагманский фрегат "Александр Невский", под командой С.С.Лесовского, тайно покинул кронштадтский рейд. У Ревеля (нынешнего Таллинна) к нему присоединился фрегат "Пересвет", у Дагерорта (Хийумаа, западная оконечность осторова Даго) - корветы "Варяг" и "Витязь", а в проливе Малый Бельт - клипер "Алмаз" и доставившие уголь военные транспорты "Артельщик" и "Красная Горка".
       Лишь утром 26 июля, когда корабли находились в походном строю, командам было объявлено, что "Александр Невский" - флагманский корабль впервые сформированной эскадры Атлантического океана следует к берегам Северо-Американских штатов. Сберегая уголь на случай боя или длительного штиля отряд шел, в основном, под парусами.
       24 сентября 1863 года эскадра в полном составе вошла в Нью-Йоркскую гавань, где её уже ждал фрегат "Ослабля", пришедший самостоятельно из Средиземного моря.
       Вскоре фрегат "Александр Невский" под флагом контр-адмирала С.С.Лесовского в сопровождениии фрегата "Пересвет" и корвета "Витязь" отправился в Карибское море и в Мексиканский залив, то есть, в районы буквально кишевшие английскими торговыми судами. Фрегат "Ослябля", корвет "Варяг" и клипер "Алмаз" были оставлены в портах США. Командовать ими было поручено командиру фрегата "Ослабля" капитану первого ранга А.А.Бутакову.
       Кстати тут будет отметить, что фрегат "Александр Невский" - это большой фрегат новой концепсии с орудиями самого крупного калибра и с мощной машиной способный одержать верх над любым линейным кораблем и предназначенный для длительного морского крейсерства в отдалённых районах земного шара. Первым таким российским боевым кораблём стал 70-пушечный фрегат "Генерал-адмирал", построенный в 1858 году по русскому заказу в Нью-Йорке. Первым своим океанским переходом из Нью-Йорка в Кронштадт в 1859 год и последующими заграничными плаваниями этот фрегат стяжал себе славу лучшего парового и парусного корабля не только в русском, но и во всех других флотах того времени.
       На отечественных верфях строились 45-пушечный "Ослябя", 51-пушечный "Пересвет" и 57-пушечный "Олег", спущенные на воду в 1860 году. Вслед за ними сошли со стапелей Балтийского завода и два однотипных 51-пушечных фрегата "Дмитрий Донской" и "Александр Невский".
       На пути в Америку эскадра С.С.Лесовского еще раз бесстрашно разделилась. "Пересвет" посетил южные порты Кубы. "Витязь" посетил Британский Гондурас, Гавану, Порт Рояль на Ямайке, карибский остров Кюрасао и Картахену на северном побережье Южной Америки в Колумбии. Сам контр-адмирал на "Александре Невском" посетил северные порты Кубы. Причём, испанцы с удовольствием снабжали русских углем и продовольствием.
       Между тем корабли отряда под началом А.А. Бутакова также не стояли на одном месте, а постоянно перемещались вдоль восточного побережья США. Они поочередно заходили в крепость Моир, в Балтимор, в Аннаполис и т.д. Таким образом англичане не смогли бы внезапно заблокировать русские крейсерские суда.
       9 февраля 1864 года фрегат "Александр Невский" покинул гостеприимную Гавану и пошёл в Нью-Йорк. 6 апреля в Нью-Йорк после крейсерства у Больших Антильских островов и захода в Гавану возвратился "Пересвет". Вместо него к Антильским островам отправился "Варяг".
       8 июля 1863 года, также как и атлантическая эскадра, тихоокеанские корабли россиян под флагманским управлением контр-адмирала А.А.Попова, рискуя быть потопленными врагом, тайно, поодиночке, пересекли Тихий океан и к 27 октября 1863 года на рейде Сан-Франциско собрались боевые корветы "Калевала" (флагман), "Богатырь" и "Рында", клипера "Абрек" и "Гайдамак".
       О смертельном риске, которому подвергались российские моряки, о трудностях внезапного похода в неизведанные дали наиболее убедительно свидетельствует сегодня трагедия корвета "Новик", следовавшего в США под командованием капитан-лейтенанта Скрыплева из японского порта Хакодате на юге острова Хоккайдо.
       14 сентября 1863 года, идя под парами со скоростью 8,5 узлов, "Новик" неожиданно вошел в полосу сильнейшего тумана и напоролся на камни у мыса Лос-Рейес севернее Сан-Франциско, хотя по карте до берега оставалось еще около 30 миль. К утру в 10 минут 6 часа сквозь немного прочистившийся туман увидели в одном кабельтове от корвета берег и горы. Разбушевавшиеся морские волны крушили всё на своем пути; вода проникла в машинное отделение, в трюма и в жилые отсеки корабля.
       В три четверти шестого часа с неимоверным трудом отправили на катере мичмана П.Ф.Гертнера, чтобы испросить помощи, но едва отваливший от борта катер тут же перевернуло буруном и морякам пришлось добираться до берега вплавь.
       Срубили фок-мачту, отдали якорь, спустили на воду барказ и вельбот, поставили их у левого борта и начали грузить в барказ провизию, отправили на берег офицера, гардемарина и 15 человек команды для принятия вещей, бросаемых с корвета. Затем начали спускать на концах казенные деньги, провизию и паруса.
       Около половины восьмого вельбот, стоявший у борта,
      разбило волнами о корвет вдребезги и из 4 гребцов, бывших на нем, один матрос Щетнев утонул, несмотря на немедленную помощь, поданную с корвета.
       В 8 часов воды в корвете было 40 дюймов...
       Мичман Павел Фердинандович Гертнер, знавший английский, пешком добрался до местечка Сан-Квентин, где местный лодочник Карл Дрисколь согласился перевезти русского моряка через бурный залив Сан-Франциско. Извещенный об аварии "Новика" российский консул Клинковстрем немедленно обратился к местным властям с просьбой о помощи. Американцы оперативно отправили к месту аварии таможенный корабль "Шубрик", имевший сильную паровую машину. Командовал им лейтенант Карл Скаммон.
       Слава богу, когда "Шубрик" подошел к "Новику", экипаж его, благодаря умело проведенной аварийно-спасательной операции, находился на берегу в бухте Драк. Позже по приказу контр-адмирала А.А.Попова команда корвета была распределена по другим судам эскадры. А остатки разбитого судна были проданы с аукциона за 1700 долларов.
       Не подлежали продаже орудия, ручное оружие и личные вещи команды. 12 больных и пострадавших при аварии матросов отправили на лечение в Морской госпиталь, остальную команду разместили в гостинице для моряков в "Доме трезвости Хилмана".
       В честь команды "Шубрика" русские мореплаватели дали банкет, а 3 октября в одной из местных газет опубликовали письмо, в котором выразили благодарность американцам, оказавшим им помощь и содействие. Письмо подписали все офицеры "Новика" и консул Клинковстрем.
       Присутствие эскадры А.А.Попова внесло реальный вклад в безопасность Сан-Франциско от каперско-пиратских набегов южан-конфедератов. В начале Гражданской войны правительство США послало сюда один из своих броненосцев, но вскоре один из них затонул, оставив таким образом город практически незащищенным поскольку имеющиеся там береговые батареи были слишком слабы для оказания более или менее эффективного отпора.
       8 марта 1864 года Тихоокеанская эскадра выходила в открытое море на манёвры и для артиллерийской стрельбы, после чего вновь возвратилась в Сан-Франциско. При этом Корвет "Абрек" 8 марта отправился в Ситху (Ново-Архангельск) , а корвет "Рында" пошёл в Южное полушарие для отвлечения внимания иностранных держав. Будучи курсантом морского училища в Николаевске-на-Амуре (1858 - 1865), ходил тогда на корблях эскадры к берегам Северной Америки и будущий флотоводец, герой Порт-Артура Степан Осипович Макаров.
       21 марта по получении тревожных известий из Китая корвет "Калевала" был отправлен в Гонолулу, чтобы в случае надобности он мог появиться в китайских водах, держась в то же время вблизи эскадры контр-адмирала Попова.
       Всего не перескажешь! Например, о героических действиях русских моряков при тушении гигантского пожара в Сан-Франциско 23 октября 1863 года. Главное: радостная непосредственная реакция тогдашних американцев на появление русских. Это было похоже на ликование по поводу победы советских людей в кровавой схватке с немецко-фашисткими захватчиками под Сталинградом.
       Никогда ранее далёкая Россия, её политика, роль в мире и особенно её отношения с США не привлекали столь пристального внимания американской общественности. Почти единодушно все влиятельные газеты Юнайтеда приветствовали появление русских военных кораблей на открытых рейдах. Приведу лишь несколько заголовков: "Большое торжество в отеле Метрополитен", "Симпатии между Россией и США" (New York Herald. 1863. Sept. 29), "Новый союз укрепляется" (Ibid. 1863. Oct. 2), "Наши русские друзья: великолепный прием вчера" (New York Times. 1863. Oct. 2), "Русский союз" (Harper's Weekly. 1863. Oct. 17). Страницы американских газет и журналов пестрели бессчётными статьями, заметками, рисунками, иллюстрациями, объявлениями о торжественных манифестациях, приемах и обедах в честь русских моряков, а так же приводились подробные описания-отчёты о самих этих приемов и банкетов.
       5 ноября 1863 года в Нью-Йорке состоялся грандиозный бал и "Большой парад на Пятой улице" в честь русских моряков-спасителей, а мостовая знаменитого Бродвея до сих пор носит название "Русская мостовая".
       В декабре 1863 года, по прибытии контр-адмирала С.С. Лесовского в Вашингтон на борту фрегата "Ослябля" в сопровождении корветов "Витязь", "Варяг" и клипера "Алмаз", русские моряки были окружены подчеркнутым вниманием со стороны государственного секретаря США У. Сьюарда и военно-морского министра Г. Уэллеса.
       Рассказывая о своих впечатлениях во время столичных торжеств в честь русских мореходов в Вашингтоне, госсекретарь У. Сьюард сообщал американскому послу в России господину К. Клею, что президент Авраам Линкольн "искренне хотел, чтобы прием в столице мог бы отразить сердечность и дружелюбие, которые нация испытывает в отношении России... и я счастлив сказать, что это желание было реализовано."
       Показательно и то, что военно-морской министр США Г. Уэллес выразил согласие оказать русским морякам всю возможную помощь, предоставив в их распоряжение Бруклинскую верфь для ремонта, а в своем дневнике сделал краткую запись весьма знаменательную и по сегодняшний день: "Господь, благослови русских".
       Всё "русское" стало в Америке в тот момент предметом национального увлечения. В продажу поступили казацкие пистолеты, новгородские подвязки, московские рубашки, екатерининские кринолины. Популярность русских и самой России за океаном была столь велика, что новорожденным в массовом порядке давали русские имена.
       Характеризуя этот непосредственный интерес к мощной дружественной державе, русский морской офицер сообщал на Родину: "...словом, у северян все русские и, вообще, всё русское на первом плане".
       Большое внимание нью-йоркцев привлекли лекции на тему "Россия и русские", с которыми выступал бывший секретарь посольства в Петербурге мистер Тейлор. Присутствующий на одной из таких лекций русский офицер отметил, что "...театр был полон и при всяком удобном случае публика аплодисментами заявляла своё сочувствие".
       В те достопамятные дни на российских военных корблях побывали не только члены кабинета, но конгрессмены, сенаторы, члены палаты представителей и их семьи - всего более 500 человек. Во все времена и во всём мире визит на чужеземный кроабль рассматривался и рассматривается как высокая честь! Ведь по давней морской традиции любое плавучее сооружение всегда считалось частью территории той страны, флаг которой трепещет на его мачтах. Побывал на корабле и как бы совершил путешествие в другую часть света.
       В своём прославленном гостеприимстве русские моряки не оставались в долгу перед американцами. На корабли обеих эскадр приглашались представители самых различных слоёв населения. Желанными гостями русских моряков были простые рабочие, механики, заводчики, литераторы, рассказывающие русским о своих достижениях, о своих фабриках, заводах и фирмах. Американцы заинтересованно расспрашивали моряков о жизни в России, о русских писателях и поэтах, об артистах и актрисах. Среди посетителей нашлись и такие, кто изъявлял желание поступить на службу в качестве членов российских экипажей.
       Американские медики установили в те дни прочные дружеские контакты с корабельными военврачами. На организованной ими дружеской встрече, обращаясь к русским коллегам, один из американских гостей сказал: "Хоть и отделенные друг от друга пространством океана, мы все принадлежим к одному сословию и трудимся общими силами на пользу человечества и науки".
       И еще одна деталь. В знак особого расположения к росссиянам, в трудную минуту поспешившим на помощь, американские власти организовали поездку группы русских моряков во главе с капитаном 1 ранга А.А.Бутаковым в действующую Потомакскую армию.
       Русские офицеры были сердечно встречены войсками северян. После обеда у главнокомандующего армией генерала Мида американские офицеры "нарасхват" разобрали всех русских по своим военно-полевым палаткам.
       В завязавшейся дружеской беседе, сообщал впоследствии один из русских офицеров (обратите внимание!), федералисты с симпатией вспоминали о некоем капитане артиллерии Раздеришине, который якобы с дозволения российского Военного министерства полгода служил в действующей Потомакской армии.
      
       7.
       Да, русские моряки не сделали по врагу ни одного пушечного выстрела и не смогли проявить свою высокую морскую выучку, храбрость и удаль. Но свою громкую морскую славу они не раз доказывали в своих прежних горячих битвах. И одно лишь появление двух крохотных российских эскадр в Нью-Йоркском гавани и в Сан-Франциско имели цену выигранного генерального сражения. Сразу после прибытия миролюбивых российских моряков в Америку развалилась и анти-американская, и анти-русская коалиция англичан во главе с французским императором Наполеоном Третьим.
       Летом 1867 года, во главе эскадры американских кораблей и на пике взаимной приязни побывал в России с ответным визитом герой Гражданской войны в США адмирал Дэвид Фарагут. Тронутый подтверждённым фактом дружбы между двумя странами и оставаясь верным своим государственным принципам, Александр II из лучших побуждений уступил Америке Аляску и Алеутские острова за весьма условную цену. Чуть позже и зародилась идея создания Статуи Свободы.
       Сегодня, однако, с сожалением приходится констатировать тот факт, что несмотря на совместные усилия президента А. Линкольна и российского государя, в отношениях между США и Россией в целом наступил определенный спад, а в некоторых случаях даже регресс. Как наступила политическая прохлада между двумя странами сразу после совместной победы во Второй мировой войне против немецко-фашистских завоевателей. Тогда и сегодня нашлись силы, недовольные сближением двух стран. И жизнь великих освободителей - американского президента Авраама Линкольна и российского императора Александра II оборвалась одинаково - оба стали жертвами убийц-террористов.
      
       8.
      
       Что ж, у людей каждой эпохи были свои закидоны-идеи, которыми они жили и претворяли их в жизнь.. Следуя тогдашним предстиавлениям о хорошем, они создавали себе живых вождей-кумиров, отдавая свою жизнь за идеи, которыми те руководствовались, а не своими собственными. А затем воздвигали в их честь деревянных, глиняных, железных и каменных истуканов. И странны мне сегодня угадываемые мной желания властителей: "Мы хотим свободы, но под нашим управлением". Всякая инициатива снизу наказуема.
       А насколько оправдано и чем всё-таки объясним интерес и само появление фигуры нынешнего русского эмигранта в Нью-Йорке, в гавани, у одиноко высящегося медного истукана под гордым названием Статуя Свободы? И он сам себе торжественно отвечает: "Памятуя прошое, я - русский на американском континенте - лучше понимаю, что я не Иван Безродный, я чувствую свою сопричастность к событиям, которые происходили здесь и происходят сейчас".
       В походном рюкзаке личной генетики "русака" заложена память о Столетней войне в Европе, кровавой французской буржуазной революции, о Кромвеле, и о Великой Октябрьской революции, а теперь контреволюции, стальной гильотиной врезавшихся в его семью; жива, не тускнеет память о Первой мировой войне и о Второй, во время которой под разрывы бомб и снарядов он и произошёл на свет.
       До размеров крохотных озёр сократились океаны, стали уловными границы между государствами. Пришло понимание того, что всякая победившая, устоявшаяся и потому застарелая идея, со временем опошляется или становится агрессивной по отношению к окружающему...
      Всё течет, все менятся. А, может, всё стоит; меняются только представления людей?
       Примечательно, например, что в те далёкие годы идеи свободы и равноправия тогда ещё не распространялись на лиц "слабого пола"!.. Даже поэтесса Эмма Лазарус, автор приведенного мной выше свободолюбивого стихотворения "Новый колосс" не смогла присутствовать на церемонии открытия кумира-статуи. Единственными женщинами, допущенными на церемонию, были жена автора статуи Фредерика Огюста Бартольди да восьмилетняя дочка Великого Француза - графа Фердинанда Мари де Лессепса - строителя Суэцкого и Панамского каналов.
       Это не исторические курьёзы, это метаморфозы человеческого сознания... Не случайно дважды эмигрантский поэт Нагром Ядолов оттвердил в своё время:
       "Днём с огнём святого не найти...
       Был один и тот теперь кретин.
       Да и разве в прошлом что-то свято?
       Поколеньем новым чисто-клято.
       И нужна ли святость впереди?"
       Со временем, как мы теперь наблюдаем, представление о свободе и о счастье трансформировалось в конституационный демократизм. А философская категория свободы так и осталась отвлеченно-абстрагированной.
       5 июля 1986 года отреставрированная статуя Свободы была вновь открыта для посетителей во время Уик-энда Свободы, посвященного ее столетию.
       Куда теперь спешить пришлому эмигранту, если именно 5 июля и его день рождения? Куда, даже если его и поманят куда-нибудь какой-либо очередной идеей? Куда? Как курильщик он умрет раньше своих сверстников. И не от того, что много курит, а оттого как курильщик пренебрегает своей жизнью, не дорожит ею и имеет склонность к более опасной жизни, чем некурящий.Теперь он здесь. Пришел и стоит. Да и свои вокруг...
       На экскурсионном пароходике с канадцами суетится в качестве палубного матроса пожилой щетинистый мужичок в темно-голубой униформе. Он спрашивает по-английски:
       -Ну, что, понравилось? Ты из какой страны?
       -I am a Russian man.
       -О, моя гранмаза тоже была из России...
       -Не гранмаза, а бабушка.
       -Да-да, - подхватывает собесденик на ломаном русском. - Ба-бюш-ка...
       И на память новому эмигранту-русаку, очень кстати, приходят поистине революционные до сих пор слова его любимого древнеримского философа Сенеки о внутренней свободе. "Тот, кто думает, - писал мудрец, - что рабство распространяется на всю личность, заблуждается: ее лучшая часть свободна". И кардинальное утверждение: "Только тело подчинено и принадлежит кому-то, дух же сам себе господин".
       А Статуя? Если что не так, то "век мне Статуи Свободы не видать"! Это великолепный культурный и исторический факт.
      
  • Комментарии: 2, последний от 21/04/2010.
  • © Copyright Морган Владимир (kuk2ish@yahoo.ca)
  • Обновлено: 11/04/2011. 37k. Статистика.
  • Очерк: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка