Морган Владимир: другие произведения.

Всё какбы навроди ушло на три Ммм

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Морган Владимир (kuk2ish@yahoo.ca)
  • Обновлено: 11/04/2011. 39k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Избрав аферу главным орудием личного обогащения, своими разбойными и провокационными действиями автор нынешнего рОмана, не только заставил обращаемый в капитализм советский народ ностальгировать по ушедшим временам, но и полностью дискредитировал всю прелесть идеи построения капитализма и демократии в России. Именно в это время, прораб перестройки выпустил из тюрем уголовников. Полностью разочаровавшись во всяком деле, народ был обречен ударился в бега. Кто только мог, побежал вдаль через межгосударственные границы, преодолевая препоны ценой собственной жизни. От опустошающего души эффекта г-на Мавроди мое поколение и та оставшаяся страна не может оправиться до сих пор.

  •   Мы давно все разъехались. По частным домам и квартирам, по далеким и близким странам и континентам. Но сегодня интернет все больше и больше напоминает мне коммунальную квартиру моего детства. Не хочешь, а сосед рядом. Кипятит на кухне что-то даже не вонючее, но все равно как бы с дермецом. В самое неподходящее время он стучит в дверь фанерного туалета и спускает в нем воду в момент чудного супружеского соития. И старается подсмотреть. В ванной он засаливает капусту и огурцы. Пикнешь - ножичком полоснет. И вааще: в коммунальной кваритре пророка нет.
      В ещё большей степени неприятное, нечто похожее, идентичное, тождественное, одно "х" происходит прямо здесь, на прозе.ру. Сидишь у монитора, а сосед по интернету кулак из глубины показывает. Да хорошо, если только кулак. Всякое терпенье лопнуло. Сил нет. Плюрализм приходится постоянно штопать, как... Потому что благодаря демократическому своеволию хозяина (а кто теперь тут истинный хозяин уже и не разобрать) на сайте, как черный кот в подьезде, поселился- развалился, насаждает свою литературную политику пока после падения соцреализма не сложились новые методы и жанры, морочит голову молодым авторам, давит на психику опытным, угрожает расправами некий, навроде начинающий автор, а в быту опасный неуловимый преступник с темным прошлым, с таким темным, что никак его не просветлят уже десяток с лишним лет. Ко всему этот веселый неугомонный парень пятидесяти трёх лет, несостоявшийся герой новых капиталистических отношений еще и ловкий интернет-провайдер, хакер, познавший все приемчики отключений-переключений любых сайтов, обобравший и свой народ, и американцев, и на которго забросило свои широкие сети незабвенное эФБиАй.
      У него, конечно, есть свои сайты. Не один. Очень много, множество. Как 4,5 года в тюрьме у него был свой оплачиваемый холодильник. Но он здесь, и худшей рекламы для литературного сцайта нарочно не придумаешь.
      Что забыл он здесь? Аааа! Вербует сторонников. Они уже есть. И нечем стало дышать, если кто не поёт зарвавшемуся борзописцу дифирамбы. Сайт попал в кабалу.
      Но литературный сайт не проходной двор. Всё-таки. Сегодня считаю своим долгом заявить во все услышание, что у меня есть свой устоявшийся взгляд на многие вещи, и я вынужден поставить официальный барьер между мной, моим прошлым и моим настоящим, самой сущностью моего нараторства от присутствующего здесь афериста и мастера дешевых эффектов.
      В подтверждение моих слов и с любезного разрешения автора Эраста Кержака, опасающегося противоправных действий хакера, я привожу здесь добротную ссылку http://proza.ru/texts/2008/03/18/457.html
      Вот, ниже, текст полностью.
      " Казалось бы, "дела давно минувших дней, преданья старины" голубоокой, и (что мне до Гекубы?), но неймется выходцам с того, утраченного ныне света, а вернее, из постсоветской преисподни. То Мишка Меченый настороженно выглянет из предательского небытия своего фонда с какой-либо недоделанной декларацией, то Мавроди, памятуя судьбу побитого телезрителями "Лени Голикова" и опасаясь появиться на народе, просекает интернетовское пространство в облике обновленного дяденьки Люцифера.
      
       О новом его дьявольском проявлении мне удалось осведомиться на интернет сайте lenta.ru. Здесь, в самые последние дни, запутавшись в серпантине свеженьких новостей проклюнулось вдруг как будто специально для некоторых лаконичное извещение: "Более 100 тысяч вкладчиков в инвестиционный проект "Бизнес-клуб 'Рубин'" компании "Сан", зарегистрированной в Санкт-Петербурге, не смогут вернуть свои деньги. Как пишет газета "Коммерсант", это первая финансовая пирамида, являющаяся аналогом "МММ", которая рухнула в России в XXI веке. Ущерб, нанесенный вкладчикам, оценивается приблизительно в десятки миллиардов рублей, но точная его сумма пока неустановлена".
       Прежде я бы и не обратил никакого внимания на тревожащее россиян сообщение, но по ряду обстоятельств именно это дело неожиданно оказалось для меня кровным. Всего с месяц тому назад, не больше, до этого тревожного сообщения на литературном портале proza. ru, участником которого являюсь и я, был опубликован памфлет в виде прозаического вопля молодой литераторши: "Обокрали!" И - "Призовите этого человека к ответу!" Некто, назвавший себя писателем по именем Сергей Мавроди сколотил среди новичков некий благотворительный "Фонд помощи молодым литераторам", обобрал коллег на некие условные призовые баллы необходимые для определения читательского рейтинга. Схавал и, выжидая, залег, прощупывая реакцию.
       Признаться, я, было, подумал, что это кто-то другой, под Мавроди косящий. Ну, похохмил, ну, посмеялся всласть над системой нового "социалистического соревнования" пишущей братии, ну и будя. Посочувствовал я сотоварищам "по перу и пуху", полагал даже, что ничего такого больше не повторится на сайте, как же, у нас тут (или "там"?) админы-модераторы строгие, нравственность блюдут ого-го как! И вдруг, божешь ты мой, я с ужасом определил, что новым "героем дня" стал не какой-то "поддельный" Мавроди, а самый настоящий, старенький, собственной персоной. Изганный с других сайтов, как проштрафившийся христианский ангел с божьих небес, Сергей Пантелеевич, обретший второе, третье и десятое дыхание в качестве шелкопера и соискателя лавров под крылом "Российского литературного клуба". Более того, на краденные у коллег баллы Мавроди-писатель выставляет свои "нетленки" на первой странице всего портала.
       Краткая справка. Мавроди, Сергей Пантелеевич, - основатель финансовой пирамиды МММ, разоривший миллионы людей - вкладчиков в его "народный" банк в начале 1990-х годов.
       Родился 11 августа 1955 года в Москве, был первым ребенком работящей четы Мавроди, его младший брат получил имя Вячеслав. В 1988 году Сергей Мавроди вместе с братом основал кооператив МММ. Поначалу братья занимались всем, что могло принести прибыль, и в том же году были задержаны по подозрению в хищении.
       В 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы было зарегистрировано уже объединение МММ. Название - это аббревиатура, образовавшаяся от сложения начальных букв фамилий основателей - Сергея и Вячеслава Мавроди и Марины Муравьевой (вскоре вышедшей замуж за Мавроди-младшего). В стране "ширилось, росло заболевание" преимуществами капитализма, как системы стремительного обогащения всех и всякого, и доверчивый российский народ понес в МММ деньги и ваучеры на право приватизации бывшей социалистической собственности,
      
       Впоследствии, в 1998 году, стало известно , что главные активы МММ были размещены в чековом фонде "МММ-Инвест", около 700 тысяч долларов которого было арестовано в ходе следствия по делу "Инвест-консалтинга" еще в октябре-ноябре 1994 года и который в ходе приватизации приобрел довольно крупные пакеты акций АО "АвтоВАЗ" (более 8 процентов), Томского нефтехимического комбината (18,5 процента), 201 тысячу акций ОАО "Гостиничный комплекс Космос" и другие.
      
       В 1995 году фонд был переименован в "РУСС-Инвест" с обменом свидетельств акционеров, а в 1999 году он стал уже инвестиционной компанией "РУСС-Инвест". Правопреемником "МММ-Инвеста" новая структура себя не считала и отрицала какую-либо связь с финансовой империей Мавроди. Тем не менее, в 1997 году следственный комитет МВД арестовал принадлежащие фонду акции 17 предприятий. "РУСС-Инвест" затеял с МВД судебную тяжбу. Процесс длился больше двух лет и закончился победой предпринимателей. После этого инвестиционная компания начала распродавать активы. По некоторым данным, к 2003 году она избавилась от акций УАЗа и "АвтоВАЗа", лишив вкладчиков МММ последней надежды на возвращение средств. По некоторым данным, свои финансовые потоки Мавроди фильтровал почти через 300 фирм. В свое время ими было скуплено 7 процентов акций "Газпрома", 19 процентов акций УАЗа, 6 процентов акций ЛОМО, часть акций "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Приобретались здания в Москве и за границей . По некоторым данным, Мавроди также приобрел почти 40 процентов акций "ЛогоВАЗа".
      
       Но пока все было хорошо и даже прекрасно. В середине 1994 года, например, служба изучения общественного мнения "Vox Populi" совместно с Агентством экономических новостей называла Мавроди в числе 50 наиболее влиятельных российских бизнесменов. По данным опросов, Мавроди занимал 12-ое место в этом рейтинге (Борис Березовский занимал 13-ое, Михаил Фрадман - 26-ое, а Петр Авен - 43-44 места).
      
       В 1996 году Мавроди принял решение баллотироваться в президенты Российской Федерации, но Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации. Однако 30 октября 1994 года Мавроди был избран в Государственную Думу. Сергей Пантелеевич не вошел ни в одну фракцию и посетил, по некоторым данным, всего одно заседание - то, на котором впервые был поставлен вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности. В ноябре 1994 года, в пику неблагоприятному мнению сложившнмуся о нем, Мавроди стал председателем созданной для него другими людьми по его заказу Партии народного капитала. Партия странным образом состояла в основном из обиженных вкладчиков МММ, и старший Мавроди полностью контролировал её (хотя вкладчики об этом и не подозревали).
      
       Тогда парламентарии приняли решение в пользу Мавроди, сохранив его депутатскую неприкосновенность. Однако 6 октября 1995 года Дума досрочно прекратила его депутатские полномочия, так как Мавроди продолжал пренебрегать обязанностями депутата, продолжая заниматься коммерческой деятельностью, причем обещанные вкладчикам МММ деньги он, выйдя на свободу осенью 1993 года, так и не отдал.
      
       АО "МММ" было признано банкротом 22 сентября 1997 года. В декабре 1997 года основатель МММ был объявлен во всероссийский розыск. Ходили разные слухи: по одним данным, он скрывался в Скандинавии или Греции, по другим - никогда не покидал пределов России. Дело в отношении Мавроди было возобновлено в 1998 году. Тогда же бизнесмен был объявлен в международный розыск. 31 января 2003 года он был арестован в Москве - в занимаемой им квартире на Фрунзенской набережной.
      
       В отношении бизнесмена были возбуждены три уголовных дела: об использовании поддельного паспорта, о мошенничестве в особо крупных размерах и об уклонении от уплаты налогов. Еще в 2003 году он был признан виновным в организации подделки паспорта и приговорен к 13 месяцам лишения свободы. 25 апреля 2007 года Мавроди признали виновным в деле о мошенничестве, оно было возбуждено Следственным комитетом при МВД РФ еще в 1995 году. По данным следствия, в 1993-1995 годах Мавроди путем мошенничества завладел чужим имуществом, причем сумма причиненного ущерба превысила 110 миллионов рублей. Чертановский суд постановил, что Мавроди обманул своих клиентов, ЗЛОУПОТРЕБИВ их доверием. Всего документ занимал около 800 страниц, так как включал в себя фамилии всех потерпевших, и оглашение приговора. 28 апреля доблестного основателя ОАО "МММ" приговорили к 4,5 годам лишения свободы, и Мавроди вскоре вышел на свободу, как говорится "с читой совестью", так как к тому времени он находился в следственном изоляторе тюрьмы уже четыре года.
      
       Судебное разбирательство по третьему делу (об уплате налогов) не производилось по статье "за истечением срока давности".
      
       Мавроди женат (по другим сведениям - разведен), его жена Елена Мавроди (в девичестве Павлюченко) - уроженка Украины. Она приехала в Москву в качестве фотомодели и вскоре познакомилась с бизнесменом. Ради нее Мавроди пиарил, устраивая международные конкурсы красоты, инвестируя в них часть своих средств (и заодно создавая брэнду МММ солидный имидж), а когда Елена согласилась выйти за него замуж, Мавроди сделал ее руководителем одного из отделов своей финансовой пирамиды. Но по-настоящему ее имя стало известно лишь в 2001 году - когда она попыталась похитить новорожденного мальчика из НИИ педиатрии. Женщина заявила, что пожалела свою бездетную подругу и решила выкрасть для нее малыша, а потом сама вернула ребенка. В отношении Елены завели уголовное дело, и три месяца она провела в СИЗО, после чего дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Ряд СМИ утверждал, будто свободу Елена получила в обмен на информацию о местонахождении мужа. Но по официальной версии из-за того" что пострадавшая женщина простила кражу. Можно представить каково ей пришлось!
      
       По некоторым данным, у супругов Мавроди есть дочь (1982 года рождения; девочка не носит фамилию Мавроди).
      
       Младший брат Сергея Вячеслав Мавроди, с 1996 года действовавший в одиночку и создавший "Систему взаимных добровольных пожертвований МММ-96", в 2003 году был признан виновным в незаконной банковской деятельности и в незаконном обороте драгметаллов и камней и приговорен к пяти годам и трем месяцам заключения с конфискацией имущества. В 2006 году он вышел на свободу. Его женой была Марина Мавроди, впоследствии вышедшая замуж за певца Олега Газманова.
      
       Фамилия "Мавроди" стала нарицательной в России и за рубежом и используется для обозначения человека, который обирает население, под заведеомо невыполнимые обещания крутого обогащения.
      
       ...И вот, спустя время перед нами (в интернете) предстает "непотопляемый", хотя и пожилой, 53-летний человек, назвавшийся писателем и выставивший свои рукописания на всеобщее обозрение, использовав, украденные у коллег "призовые" баллы. Благодаря попустительской политике администрации сайта проза.рю, превыше всего почитающей свободу, шутками отмахнувшейся от очередной проделки крупного афериста, он вновь расцвел махровым цветом.
      
       О чем речь, в так называемых, работах фирмы г-на Мавроди? Прежде всего о том, как ему не понравилось в тюремной камере Лефортово. А то как же! Уходя, он должен был расплатиться по тюремным счетам (например, за аренду холодильника и телевизора).
      
       В другом своём творении, высоко названном романом, но больше похожем на неумелые мемуары Мавроди аппелирует к некоей скотинке по имени Люцифер, который якобы и вводит в грех стяжательства его главных "героев". Обьяснение внезапным в рОмане обогащениям достпуно всякому безмозглому читателю. Вошел "герой" в некий условный магазин и оказался миллионным посетителем. Раз так - на тебе миллион и трахай этим миллионом и за этот миллион кого хочешь. Причем, как это свойственно Мавроди, не расплачиваясь. То есть, устраивая очередное кидалово. Обогащенный миллионом "зелени" в кейсе обнаглевший и осмелевший любимый персонаж СПМ, предлагает своей суровой начальнице сожительство через задний проход. Добившись согласия, наш мстительный герой демонстративно захлопывает перед тёткиным задом свой расчудесный кейс и гордо уходит... По-видимому, зарабатывать себе следующий "лимон".
      
       У каждого из живущих свой жизненный опыт и представления о том, как устроен мир. Но каждого не протестируешь. Зато психоанализ художественных произведений существует гораздо раньше изысканий Фрейда. Если писатель припадочный - во всех его "образах", от мельчайшего до главного, есть какие-то отклонения от нормы. Если автор жопошник - то и персонажи его обладают анормальнам притяжением к слепой и прямой кишке. А если автор ко всему еще и аферист, то - несомненно - во всех представляемых писателем "героях" сидит мгновенная готовность к афере.
      
       Аферисты! Это внешне самые интеллигентные люди, исполненные высокого артистизма. Они владеют всеми уровнями речи - от высокого до низкого! И всеми приемами гениального обмана. Они могут выступать перед дворянским собранием и материться с мужиками в придорожном кабаке! Они за бешеные могут продавать участки земли с пятнами несуществующей нефти. И два персонажа-дружка из р`омана Мавроди (Петя Зайченко и менее удачливый сокурсник Горбалюк- это всего лишь двуединство автора, в душе которого не нашлось никакой контроверсии в устройстве мира. Ну, да! Воры всегда считают, что все воруют. Спекулянты, что все скупают и перепродают. Убийцы - что все вокруг киллеры. Ну, а люди, подобные СПМ, не бросают аферу ни в тюремной камере, ни после, ни на литературных сайтах, обирая "баллы" с глупеньких. Нет, скажу я админам с "двойными стандартами", обворованные литераторы не глупы. Они доверчивы, потому что свято верят в рафинированную этичность писателя, творца...
      
       Мавроди, вообще, привык, что в России одни простаки: хочешь соблИзнУть человека - обещай ему несусветные суммы, все равно никто их никогда не получит да и нет их на самом-то деле. Моя Родина - питомник и рассаданик доверчивости во всем мире! (И я таков, чем и горжусь). Но я не таков. Никто не смеет рассказывать мне, как читателю, хуевые сказки и вешать на уши лапшу из обмана или недомыслия. Я не из когорты математиков, знающих всего лишь два математических действия: отнимать и приумножать. Мне известно, что миллонного посетителя магазина в лучшем случае сфотографируют, или вставят в руки раздражающе красивый букет цветов. И - фини!
      
       А вот из подтекста рОмана о Люцифере легко выявляется, что некто Зайченко - богач, якобы заработавший свои неисчислимые богатства за просто так (войдя в магазин), на самом деле, лет эдак двадцать в прошлом подставил кому-то свою засидевшуюся в советских математических вузах розовую задницу. И, думается, дружок его Горбалюк заполучил миллиончик не по душевной доброте прежнего институтского дружка, пробудившейся в результате приятия крепких спиртных напитков, а в результате гомосексуального соития этих двух застарелых мужиков в ходе коллективной пьянки.
      
       Чужеземные идеи, кроющиеся под малопонятным словом "социализм" были импортированы в царскую Россию. Соблазнительный образ обновленного капитализма под личиной свободы и демократии также привнесены в Россию извне. Нужны были исполнители, они нашлись. Но, получив денежные задатки, не все, из так называемых "олиграхов", смогли распорядиться ими по заданному плану. Помимо всего, за минувшие десятилетия в России выросла нацианнальная буржуазия. Те, кто огребает доходы только для себя, кто не делится с правительством, не готов участвовать в предлагаемой модели построения "странного" капитализма в отдельно взятой стране, тот - наднацианнален.
      
       СПМ, ваааще, превзошел всех в деле борьбы за стремительное обнищания народных масс. Действуя на поверхности в течение десятка лет он буквально обобрал всех и каждого в стране, создав дьявольский механизм извелечения денег у населения, подобный хирургическому изьятию живого сердца из еще теплого и трепещущего тела. Избрав аферу главным орудием личного обогащения, своими разбойными и провокационными действиями автор нынешнего рОмана, не только заставил обращаемый в капитализм советский народ ностальгировать по ушедшим временам, но и полностью дискредитировал всю прелесть идеи построения капитализма и демократии в России. Именно в это время, прораб перестройки выпустил из тюрем уголовников. Полностью разочаровавшись во всяком деле, народ был обречен ударился в бега. Кто только мог, побежал вдаль через межгосударственные границы, преодолевая препоны ценой собственной жизни. От опустошающего души эффекта г-на Мавроди мое поколение и та оставшаяся страна не может оправиться до сих пор.
      
       Очевидно также, что финансовые иньекции в обмен на чьи-то жопошные ласки, автор рОмана получал не из Америки. Об этом, с одной стороны, убедительно свидетельствует его страх пребывания в России. Он не посещал заседания Думы, памятуя избиение рекламного артиста его АО МММ Леню Голубкова. (Леня Голубков, кстати, был в числе встречавших Мавроди из тюрьмы, но к хоязину "Лёню" не подпустили). Но и за рубеж, в вожделенную Америку, Мавроди никак нельзя. Там, то есть здесь, в рыцарском замке, обнесенном защитными рвами двух океанов, его давно поджидают. Двое с носилками, один - с колуном...
      
       Вот, ниже, к сведению принципиальных в кавычках борцов за свободу админов прозы.рю, произвольно запрещающих одних авторов. Я понимаю, на сервере зарегистрировано 52932, как тут разобраться со всеми? Но Мавроди получил специальное разрешение, как бы позволяющее шулерство на сайте. Дело, конечно, хозяйское, но дурно стало пахнуть на сайте. А знают ли админы админы о других проделках Мавроди в интернете. Цитата из моего писательского досье, предупреждающая и подтверждающая худшие предположения моих обманутых коллег-писателей:
      
       "По данным правоохранительных органов США, в начале 1998 года экс-глава МММ вместе с двоюродной сестрой Оксаной Павлюченко создал новую финансовую пирамиду, используя интернет. Для начала в сети появился сайт некой компании Stock Generation Ltd, представлявший собой виртуальную биржу. Там были размещены котировки акций несуществующих компаний и рекомендации по их покупке. Для покупки акций нужно было зарегистрироваться на сайте и выслать на счет компании чек минимум на 50 долларов. Деньги переводились на виртуальный счет клиента, после чего на них можно было покупать акции. Их курс повышался в среднем на 10 процентов в месяц. Но периодически счет обнулялся. Чтобы заработать, клиент должен был успеть продать акции до обнуления либо ждать нового подъема котировок. Для получения денег нужно было написать письмо с требованием выслать чек по указанному адресу. В начале 1998 года, когда Stock Generation только набирала обороты, такие чеки, а также бонусы в 50 долларов за привлечение новых клиентов действительно приходили. Но потом это прекратилось. Всего биржа просуществовала около двух лет. Ее жертвами, по некоторым данным, стали около 20 тысяч американцев и жителей стран Европы".
      
       Зная местные нравы, я скажу так. Если бы этот "красавчег" когда-нибудь появился, скажем, в Техасе, дробовой заряд охотничьего ружья ему был бы обеспечен, а суд присяжных оправдал бы своего обманутого и обнищавшего гражданина. Здесь, в Америке, в устоявшемся капитализме, честные люди и не таких зубров сажали на задницу. Это не с уголовниками Мишки Меченого сношаться. Потому что, все-таки, чем отличается аферист от настоящего интеллигента? Плюнь в лицо аферисту, он затаится, дождется своего часа и отомстит. А интеллигент, инстинктивно, тут же даст оскорбителю сдачи.
      
      Нота бене. Я хочу получить утерянный мной текст выступления обсчитанных на призбаллы и обиженных Мавроди литераторов.
      Пришлите их мне, пожалуйста."
      
      Ниже я, кроме всего, публикую ряд совершенно новых материалов, каковыми сегодня вновь бредит весь мир. Мы - в эпицентре! Мы накануне сильнейшей хакерской атаки.
      
      22.05.2008, 14:34:02
      Судебные приставы нашли
      Мавроди на презентации его книги
      
      Находившийся в розыске основатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди обнаружен 22 мая судебными приставами на презентации его книги в Москве. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой официального представителя управления Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) по Москве, презентация проходила в "Бук-кафе" на Садово-Самотечной улице. После ее окончания Мавроди согласился поехать вместе с приставами в межрайонный отдел ФССП.
      Информация об объявлении основателя "МММ" в розыск появилась в начале апреля 2008 года. В ФССП заявили, что более 700 исполнительных документов о взыскании с Мавроди денежных средств в пользу пострадавших вкладчиков были объединены в одно исполнительное производство.
      Для того чтобы уведомить Мавроди о возбуждении производства, приставы неоднократно посещали квартиру предпринимателя по адресу, указанному в исполнительном листе, но ни разу не застали его дома. После обращения в милицию выяснилось, что он не проживает по этому адресу.
      В апреле 2007 года Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за мошенничество, но был освобожден из-под стражи, так как весь срок он отбыл в камере следственного изолятора. Потерпевшими были признаны около десяти с половиной тысяч человек, хотя, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 миллионов.
      В середине 1990-х годов "МММ" предлагала более тысячи процентов дохода со своих акций, однако обанкротилась, не вернув вкладчикам большую часть занятых средств. По приблизительным подсчетам, Мавроди и его брату Вячеславу, приговоренному в 2003 году к пяти годам лишения свободы, удалось заработать около 3 миллиардов рублей.
      Продолжение темы
      Судебные приставы наложили арест
      на книгу Мавроди
      
      Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) наложила арест на весь тираж книги "Искушение" основателя финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы управления ФСПП по Москве Алеся Мусаева.
      Презентация книги, которая была издана в "Росмэн-пресс" тиражом семь тысяч экземпляров, проходила 22 мая в "Бук-кафе" на Садово-Самотечной улице.
      Напомним, основатель "МММ" разыскивался судебными приставами с начала апреля 2008 года. По данным ФСПП, в исполнении находятся более 700 (по другим данным, около 900) исполнительных документов о взыскании с Мавроди денежных средств в пользу пострадавших вкладчиков.
      За обман вкладчиков, которым "МММ" предлагала более тысячи процентов дохода со своих акций, Мавроди был осужден за мошенничество в особо крупных размерах и отсидел 4,5 года в спецблоке следственного изолятора "Матросская тишина". Из-под стражи его освободили в конце мая 2007 года.
      
       23.05.2008, 15:50:47
      До мавродиева заговенья
      Основатель "МММ" пообещал расплатиться с вкладчиками, когда у него появятся деньги
      Основатель одной из самых известных финансовых пирамид в России "МММ" Сергей Мавроди в очередной раз пообещал расплатиться с пострадавшими вкладчиками, которым он должен в общей сложности около 300 миллионов рублей. Когда у него появятся деньги. Которых в настоящий момент пока что нет. Так что, вероятнее всего, ждать кредиторам Мавроди придется долго.
      22 мая Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая не могла найти Сергея Мавроди с начала апреля 2008 года, чтобы предъявить ему более 700 (по другим данным, около 900) исполнительных документов о взыскании денежных средств, обнаружила его на презентации собственной книги - в "Бук-кафе" на Садово-Самотечной улице. Произведение с многозначительным названием "Искушение", начатое Мавроди еще в тюрьме, издано в "Росмэн-пресс" тиражом семь тысяч экземпляров.
      Служба судебных приставов уже наложила арест на весь тираж. Особых протестов со стороны Мавроди, судя по тишине в СМИ, не последовало. После презентации он согласился поехать вместе с приставами в межрайонный отдел ФССП, где он и пообещал вернуть деньги кредиторам.
       ----------------------------
       ЭКСКЛЮЗИВ:
      Аннотация (от издателя) "Искушения"
      Сергея Мавроди с сайта интернет-магазина "Озон.ру"
      Смертельная болезнь неожиданно подкосила близкого человека, в котором до этого дня был сосредоточен смысл жизни. Что делать? Смотреть на его медленную и мучительную смерть или внять его мольбе и дать согласие на эвтаназию? Однажды вам выпадает шанс сделать блестящую карьеру и заработать огромные деньги, но для этого надо стать сектантом и дьяволопоклонником. Вы можете выиграть в лотерею крупную сумму денег - нужно лишь подписать контракт о продаже души... Что выберете вы? Что случится с человеком, нарушившим одну из библейских заповедей?
      Ответы - в этой книге!
       ----------------------------
      Стоит отметить, что сразу после выхода из тюрьмы в мае 2007 года Мавроди заявлял, что собирается "что-нибудь предпринять" для возврата денег кредиторам. Кстати, их число, по неофициальным данным, составляет не менее десяти миллионов человек, хотя в ходе предварительного следствия потерпевшими были признаны чуть больше десяти тысяч человек.
      Так, Мавроди упомянул, что может "получить доступ" к семи процентам акций "Газпрома" ориентировочной стоимостью около 15 миллиардов долларов, которые приобретались подставными лицами для компании "МММ" на закрытых аукционах. Впрочем, эти перспективы аналитики оценили тогда скептически и, видимо, правильно сделали, ибо прошел почти год, а о том, что акции газовой монополии вернулись к Мавроди, ничего не слышно.
       -----------------------------
       ЭКСКЛЮЗИВ: Преступление и наказание
      Основанная в середине 1990-х годов, "МММ" предлагала россиянам вкладывать средства, обещая более тысячи процентов дохода со своих акций. Компания не скупилась на рекламу, а в 1992 году организовала в Москве день бесплатного проезда на метро. В сентябре 1997 года АО "МММ" было признано банкротом, а вкладчики остались без денег. 50 человек покончили жизнь самоубийством. Согласно данным следствия, Сергей Мавроди и его брат Вячеслав заработали на "МММ" около трех миллиардов рублей (и это только доказанная прибыль). Вячеслав Мавроди был приговорен в 2003 году к пяти годам лишения свободы. Сергей Мавроди был задержан в январе 2003 года и помещен в СИЗО "Матросская тишина". В апреле 2007 года его приговорили к 4,5 годам тюрьмы, однако меньше чем через месяц он вышел на свободу, так как большую часть срока провел в СИЗО во время следствия.
       ---------------------------------------
      Любопытно, что Мавроди отметил после выхода из тюрьмы, что намерен возвращать деньги не из личных средств и только после того, как суд признает его невиновным. Учитывая, что в ноябре 2007 года Мосгорсуд подтвердил вину основателя "МММ", ожидания вкладчиков получить обратно вложенные деньги вряд ли оправдаются.
      Закономерно возникает вопрос - куда же девались деньги, и немалые, которые несли в "МММ" из своих кубышек и чулков россияне? К сожалению, понять это теперь не представляется возможным. Конкурсный управляющий, которым в 1998 году был назначен Константин Глодев, установил лишь, что главные активы "МММ" находились у чекового фонда "МММ-Инвест". Кроме того, по некоторым данным, Мавроди, проводивший сделки почти через 300 фирм, купил с их помощью не только акции "Газпрома", но и ценные бумаги УАЗа, "ЛогоВАЗа", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти", а также недвижимость в Москве и за границей.
      Отметим, "МММ-Инвест" в ходе приватизации стал владельцем крупных пакетов акций таких компаний, как "АвтоВАЗ", Томский нефтехимический комбинат, гостиница "Космос", после чего сменил юрлицо на "РУСС-Инвест" и "отрекся" от какой-либо связи с "МММ". Следственный комитет МВД арестовал в 1997 году принадлежащие фонду акции 17 предприятий, однако "РУСС-Инвест" подал в суд на МВД и выиграл дело. После этого инвестиционная компания, в которую превратился "РУСС-Инвест", занялась распродажей активов, лишив вкладчиков надежды когда-либо вернуть свои деньги.
      Пока непонятно, что могут сделать судебные приставы, чтобы обеспечить возвращение вкладчикам их средств. Мифические газпромовские акции так и остались мифом, а от арестованного тиража "Искушения" много не выручишь, учитывая, что экземпляр книжки стоит в интернет-магазинах примерно 200 рублей.
      Так что пострадавшим от "МММ", видимо, только и остается, что ждать, пока Мавроди завоюет известность как писатель (автор-то плодовитый) и поделится с ними своими гонорарами.
      Ирина Рябова
      От автора
      Комментарий на цитату "Основатель "МММ" пообещал расплатиться с вкладчиками, когда у него появятся деньги..."
      1. Имеющий уши да слышит.
      2. Горбатого могила исправит.
      3. Или осел сдохнет, или учитель, или хозяин, а деньги нужны сейчас - заповедь великого проходимца всех времен и народов.
      4. Пошло всё на три буквы - только бы прослыть.
      
      Ссылки по теме
      - URL: http://lenta.ru/news/2008/05/22/mavrodi1/
      - Судебные приставы вновь начали искать Сергея Мавроди - Lenta.ru, 03.04.2008
      - Мосгорсуд подтвердил вину Мавроди в обмане вкладчиков "МММ" - Lenta.ru, 11.07.2007
      - Мавроди расплатится с вкладчиками "МММ" акциями "Газпрома" - Lenta.ru, 30.05.2007
      - Мавроди пообещал расплатиться с вкладчиками "МММ" - Lenta.ru, 23.05.2007
      - Мавроди вышел на свободу - Lenta.ru, 22.05.2007
      - Судебные приставы нашли Мавроди на презентации его книги - Lenta.ru, 22.05.2008
      - Судебные приставы вновь начали искать Сергея Мавроди - Lenta.ru, 03.04.2008
      - Мосгорсуд подтвердил вину Мавроди в обмане вкладчиков "МММ" - Lenta.ru, 11.07.2007
      - Мавроди вышел на свободу - Lenta.ru, 22.05.2007
      - Мавроди обещал расплатиться с вкладчиками "МММ" - Lenta.ru, 23.05.2008
      - Федеральная служба судебных приставов
      ---------------------------------
      На снимке: Сергей Мавроди.
      Фото Алексея Юшенкова с сайта "Эха Москвы"
      
      ОБНОВЛЕНИЕ - ПОЯСНЕНИЕ
      28.05.2008, 17:25:09
      http://lenta.ru/news/2008/05/28/mavrodi/
      Издательство "Росмэн" расторгло договор с Сергеем Мавроди
      
      Издательство "Росмэн" 27 мая расторгло договор с основателем финансовой пирамиды "МММ" Сергеем Мавроди о выпуске его книги "Искушение". Об этом сообщает интернет-издание "Газета.ру" со ссылкой на заявление директора по проектам "Росмэна" Бориса Кузнецова.
      Однако руководитель данного проекта Елена Евсеенко сообщила корреспонденту "Ленты.ру": "Мы не расторгли договор. Мы решили не продолжать этот проект и освободили ему права, чтобы если у него возникнет такое желание, он мог бы сотрудничать с другими изданиями". Комментарии Бориса Кузнецова "Ленте.ру" получить пока не удалось. По словам Кузнецова, которые приводит "Газета.ру", издательство приняло решение прекратить работу с этим проектом, поскольку ситуация, которая сложилась вокруг книги, "не соответствует позиционированию издательства на книжном рынке".
      
      Позже Сергей Мавроди сообщил агентству "Интерфакс", что "Росмэн" действительно расторгло с ним договор 27 мая. По словам Мавроди, ему "позвонили из издательства и сообщили, что разрывают договор", а также вернули все права на книгу.
      
      Напомним, 26 мая Федеральная служба судебных приставов (ФССП) временно запретила реализацию книги Мавроди, чтобы обеспечить перечисление доходов от книги обманутым вкладчикам "МММ". Ранее приставы арестовали весь тираж "Искушения".
      
      ФСПП разыскивала основателя "МММ" с апреля 2008 года, поскольку в исполнении находятся более 700 (по другим данным, около 900) исполнительных документов о взыскании с Мавроди денежных средств в размере около 300 миллионов рублей в пользу пострадавших инвесторов. Мавроди отсидел за мошенничество в особо крупных размерах 4,5 года и был освобожден из-под стражи в конце мая 2007 года.
       ------------------------------
      ЭКСКЛЮЗИВ
      Люди рождаются либо со светлой душой либо с затемнённой. Затем тёмные пытаются оседлать светленьких. Это правда жизни, не имеющая никакого отношения ни к Б-гу на к Дьяволу. А если еще автор называет дьявола Люцифером, то это прозападная традиция и несамостоятельность.
       --------------------------------
      Люцифер - одно из имен дьявола.
      Имя Люцифер нигде в Библии не встречается. В античности слово "Люцифер" использовали как название утренней звезды - планеты Венера. Ничего дьявольского при этом не подразумевалось. Возможно, слово это стало пониматься в своем нынешнем смысле из-за Евангелия от Исайи, где применительно к вавилонскому царю говорится: "Ты упал с неба, ты - сверкающий сын утренней зари. Ты упал на землю, повелитель народов". Позднее отцы церкви увидели в этом намек на "истинного" сатану. Получилось следующее соотношение: сатана = царь вавилонский = сын утренней зари = утренняя звезда = Люцифер.
       ----------------------------------
      Из последних сообщений
      
      10.06.2008, 18:01:05
      
      Судебные приставы арестовали библиотеку Сергея Мавроди
      
      По итогам проведенной 10 июня описи имущества судебные приставы арестовали библиотеку основателя финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди, передает агентство ИТАР-ТАСС.
      По словам судебных приставов, библиотека состоит примерно из 1400 томов. "Это обычная библиотека - книги Дюма, Булгакова", - пояснили журналистам в Управлении федеральной службы судебных приставов. Все остальное имущество и сама квартира, расположенная в доме номер 41 по Комсомольскому проспекту, где проживает Сергей Мавроди, не принадлежат ему. Об этом приставам заявил сам Мавроди.
      Согласно документам, которые находятся у приставов в производстве, с Мавроди следует взыскать более 300 миллионов рублей. Его разыскивали с апреля 2008 года, и обнаружили в конце мая в московском "Бук-кафе" на презентации написанной самим Мавроди книги "Искушение". Приставы арестовали весь тираж.
      В середине 1990-х годов компания "МММ" под руководством Мавроди обещала вкладчикам до тысячи процентов годовых. "МММ" действовала по принципу финансовой пирамиды и прекратила существование, не вернув большую часть средств. Сергей Мавроди провел в местах лишения свободы 4,5 года за мошенничество в особо крупных размерах.
      Ссылки по теме
      - В квартире Сергея Мавроди идет опись имущества - Lenta.ru, 10.06.2008
      - Издательство "Росмэн" расторгло договор с Сергеем Мавроди - Lenta.ru, 28.05.2008
      - Судебные приставы наложили арест на книгу Мавроди - Lenta.ru, 22.05.2008
      - Мавроди обвинил чиновников в невыплатах вкладчикам "МММ" - Lenta.ru, 26.05.2008
      Сайты по теме
      - Федеральная служба судебных приставов
      
      
      URL: http://lenta.ru/news/2008/06/10/mavrodi1/
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Морган Владимир (kuk2ish@yahoo.ca)
  • Обновлено: 11/04/2011. 39k. Статистика.
  • Статья: Канада
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка