Есть люди, которым на роду написано, и ни хрена не вырубишь топором, как ни размахивай.
Гражданин Городецкий родился неудачником.
Ему не повезло буквально во всем: во-первых, и фамилия, и имя явно толкали их обладателя куда-то в классики, во-вторых, тонкая душа, которой было слишком просторно в этом безразмерном теле, постоянно металась и рвалась, препятствуя нормальному пищеварению, а в-третьих, у товарища Городецкого был литературный дар.
Что он только ни делал, чтобы покончить с этим даром - все даром!
Стараясь забыть о своем таланте, Городецкий спал, ел, закончил медицинский институт, попал в сумасшедший дом по распределению, наконец эмигрировал.
За границей перед ним открылись новые беспредельные возможности творить - но вместо того, чтобы сесть на велфер и писать в русские газеты статьи, стихи и письма читателей, мистер Gorodetsky влазит по уши в долги и отправляется учиться на длительные, совершенно бесперспективные курсы врачей-психиатров.
Финал нетрудно предугадать.
Неудачник Городецкий ныне влачит жалкое существование: у него жена-музыкант, две дочки-близнецы, безотрадная работа врача в дурке и невзрачный трехэтажный домишко в каменных трущобах центра Сан-Франциско. Но иногда, когда американскому гражданину Городецкому особенно тоскливо, он вспоминает о загубленном даре и читает свои старые стихи по-русски одному и тому же любимому пациенту - негру преклонных годов.
на снимке: до пояса - врач А. Городецкий
ниже пояса - граф Л. Толстой