Туровский Владимир: другие произведения.

Цветы Эмиграции - Валерий Лебедев

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 11/11/2005.
  • © Copyright Туровский Владимир (nashacanada@narod.ru)
  • Обновлено: 08/11/2005. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Канада
  •  Ваша оценка:

    Издатель Валерий Лебедев (США)

      Великий Диссидент
      
      Профессор и академик, издатель и публицист, яркий представитель последней непрекращающейся волны русской эмиграции Валерий Лебедев родился в период очередной окончательной победы социализма, где-то между 18 и 19 съездами партии в аристократической семье. Дед его из зажиточных крестьян был судовым коком на "Потемкине" (кого революционный суд засудит, того и кокнет), бабка - активистка Бунда - из немок. Мальчик рос в атмосфере свободомыслия и политических дискуссий - то бабка деда раскулачивает, то дед достанет именной наган, подаренный Ворошиловым Буденному, и давай бормотать что-то про безродных космополитов. Перед самым 19-м съездом маленького Валеру впервые арестовывают - он случайно нацепил октябрятский значок вверх ногами. Стукнула учительница Клавдия Григорьевна Беликова, которую дети ласково называли "КГБ". Сразу же Валериного папу, генерал-майора, разжаловали в генерал-лейтенанты. Но, слава богу, грянул исторический 20-й съезд партии и все обошлось. Папе вернули звание и Валера, выйдя на свободу, поступает в университет на факультет для генеральских детей. Что изучал Лебедев в университете - никому неизвестно, но уже к 22-му съезду партии он в чине профессора гастролирует по стране с циклом лекций "Есть ли жизнь в Америке".
      Беда нагрянула неожиданно. После судьбоносного 24 съезда, вызвали профессора Лебедева в Политбюро. "Что это вы себе позволяете?" - оторвавшись от кислородных подушек, с трудом спросили они и показали заявление училки К.Г.Беликовой тридцатилетней давности. И несмотря на то, что папа-маршал пообещал дать профессору ремня, В.Лебедева из партии уволили и лекции читать запретили. Помаявшись еще несколько лет на руководящих постах, профессор дождался последнего съезда КПСС, получил статус беженца и уехал в Бостон. Там Лебедев основал свой интернетовский альманах "Лебедь" (просто страшно подумать, что было бы с названием альманаха, носи профессор фамилию, допустим, Козлов!). Несколько раз в неделю профессор читает на радио "Свобода" лекции на тему "Есть ли жизнь в России" и раз в месяц перезванивается со своей любимой учительницей К.Г.Беликовой, которая сейчас зовется Кларой Гершевной Бирман и проживает в городе Чикаго.
      
      На снимке профессор, бежавший от московской Чека, наяривает "Лебедя" двумя руками.



    Наша Канада - газета для тех, кто умеет читать.
  • Комментарии: 3, последний от 11/11/2005.
  • © Copyright Туровский Владимир (nashacanada@narod.ru)
  • Обновлено: 08/11/2005. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка