Туровский Владимир: другие произведения.

Где Глубже

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 30/12/2005.
  • © Copyright Туровский Владимир (nashacanada@narod.ru)
  • Обновлено: 21/09/2005. 3k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  •  Ваша оценка:

      ГДЕ ГЛУБЖЕ
      
      Ведущие комментаторы уже высказались и взоры обратились ко мне. Все прогрессивное человечество затаив дыхание ждет мудрых речей и веских аргументов. Ловите, господа.
      Рыба ищет... Нормальная здравомыслящая рыба, если она, допустим, глубоководная, не станет изменять ландшафт дна, выкапывая себе на мелководье удобную ямку. А тем более она не станет обвязываться взрывчаткой и захватывать других, ни в чем не повинных креветок и головастиков, требуя, чтобы ей, рыбе, создали необходимые условия для процветания. Здравомыслящая глубоководная рыба соберет манатки, детей и тещу, и отправится туда, где ей будет удобно работать и отдыхать.
      История развития жизни на земле дает немало примеров сохранения умных видов и полного исчезновения видов недалеких. Когда началось очередное всемирное похолодание, мамонты, которые не удосужились рвануть в Африку пешком, замерзли, простудились и вымерли.
      - А, обойдется, - говорили самые глупые из них, - не может же этот ужас продолжаться вечно!
      Аналогичная история произошла и с русской послереволюционной интеллигенцией.
      Нынче и русские, и чеченцы - заложники одной и той же государственной машины. Эта машина не была создана в 1917, как многие полагают. Она существует испокон веков и отличается от других подобных устройств этакой милой чертой - она ни во грош не ставит человеческую жизнь. Эта машина легко перемалывала и продолжает перемалывать судьбы и тела, создавая удивительный фарш покорности и рабства.
      Сколько светлых и ярких голов, которым все это не нравилось, полегло на алтарь! А на хрена, спрашивается? Что изменилось? А что могло измениться?
      Разве, захвати чеченцы Дворец Съездов во время доклада Леонида Ильича! Все равно газ бы пустили - политбюро и так крепко спало.
      
      Но вернемся к нашим рыбам. Время от времени среди обыкновенных бычков и таранок вдруг появляется камбала, которая начинает канючить:
      - Господи, как можно здесь жить, в этой луже?! Нам нужны глубокие перемены и изменения. Будем копать!
      - Будем копать! - орут остальные и начинают яростно долбить мордами каменистый грунт. Самые активные очень быстро уходят в мир иной, прочие, изуродовав себя основательно, так и останутся валяться на дне.
      - Что же вы предлагаете? Не могут же все уехать! - скажет интеллигентный идеалист карась и будет на сто процентов прав.
      Я хочу высказать одну крамольную мысль: жизнь наша настолько коротка, что ни на какие перемены ее не хватит. Поэтому окружающий нас мир не надо изменять. Если он нас в корне не устраивает, надо подыскать себе более удобное место, а таких мест на планете вполне предостаточно.
      Когда есть свобода выбора, надо выбирать свободу. Надо двигаться, господа, туда, где глубже.
      И пусть не совсем уютно нам здесь, в центре океана. Тут и акулы всякие попадаются, о которых мы в луже только по радио слышали. Но это все ничто, по сравнению с возможностью неограниченного погружения!
    Ноябрь, 2002



    Газета для тех, кто умеет читать.
      
  • Комментарии: 3, последний от 30/12/2005.
  • © Copyright Туровский Владимир (nashacanada@narod.ru)
  • Обновлено: 21/09/2005. 3k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка