Туровский Владимир: другие произведения.

Писатель Григорий Свирский

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 23/11/2009.
  • © Copyright Туровский Владимир (nashacanada@narod.ru)
  • Обновлено: 01/10/2005. 22k. Статистика.
  • Интервью: Канада
  • Оценка: 5.78*5  Ваша оценка:

      ГРИГОРИЙ СВИРСКИЙ
      Интервью и многое другое
      
      

      
      САМ О СЕБЕ
      
      Мне исполнилось 18 лет в том сентябре, когда началась вторая мировая война. Не нужно быть гадалкой, чтобы предвидеть дальнейшую судьбу тонкошеего очкастого и уже остриженного под "ноль" студента-филолога. Из окружения под Мозырем командир эскадрильи вывез меня, как и других брошенных на произвол судьбы механиков в бомболюке. В тот час я шкурой постиг, что такое солдатское братство.
      Затем был Ржев, где на лесных "аэродромах подскока" наши самолеты то и дело капотировали на грудах занесенных метелью "подснежников": зимнее наступление под Москвой выдохлось, почти год фронт стоял, и пехоту жгли безо всякой нужды, как солому. Окоченелые, порой обмороженные до кости, мы не очень-то верили крайнюю необходимость наших "бомбовозов" из перкаля и деревянных стоек Лишь после войны узнали (из мемуаров немецких генералов), что более всего их войскам досаждали штурмовики Ил-2 "Черная смерть" и самолеты "Рус фанер" или "Кофейная мельница."
      Наконец, Северный флот - идущие на дно английские суда, размочаленный бомбами аэродром на краю света...
      Вернувшись с войны, попытался рассказать в своей первой книге правду о побоище над Баренцевым морем , на дне которого осталось 300% летных экипажей наших торпедоносцев (Горела во мне пушкинская строка: "Здесь человека берегут, как на турецкой перестрелке") Когда затем позволил себе коснуться и других аспектов "гуманизма" и мудрости нашего государства, оно принялось за меня без промедления.
      Это выглядело порой и так...
      На заполярном аэродроме завершалась съемка фильма "Места тут тихие" - о летчиках Баренцева моря, сгорающих один за другим в торпедных атаках по кораблям. По сценарию Григория Свирского и режиссера Юрия Щукина ("Искусство кино",1966 г.?2)
      Но ко времени съемок я публично высказался в Союзе писателей СССР о том, что у всех нас наболело. А печатать не дозволялось...
      Это было время крушения и воцарения "генеральных" вождей, "пересменка шила на мыло", как горьковато острили позднее. Еще тлела надежда на поворот к лучшему...
      Однако стоило мне упомянуть о бесправии рабочего человека в государстве, назвавшего себя "рабочим", о национальном высокомерии партийной номеклатуры, убийственно опасном в стране "ста народов", о травле и уничтожении талантов, посмевших коснуться "запретных тем", как было приказано стереть "взбесившегося писателя" в порошок.
      Цензоры от страха обезумели. Набор всех моих книг был за одну ночь, во всех типографиях СССР и ГДР, рассыпан. В Лейпциге рассказ "Король Памира" о пограничном шофере выдирали из стотысячного тиража по листочку...В Москве заново проверяли новые издания: не упомянут ли где опальный?.. Не проскочило ли имя?
      "Григорию Свирскому перекрыли кислород", - академически спокойно заключил в своих недавних мемуарах бывший зам. Министра КГБ СССР.
      Правда, нам дозволили завершить фильм о морской войне, поскольку на него уже истратили семь миллионов рублей...
      Об этом и многом другом, о жизни в России и на Западе - в девяти моих автобиографических романах и повестях, написанных в изгнании и переведенных на главные европейские языки. Брежневская Москва отлавливала их на границе точно наркотики или оружие. Особо, истерически бдительно - парижское издание романа "ЗАЛОЖНИКИ",романа, можно сказать, "семейного", а затем лондонское - книгу о литературе сопротивления - "НА ЛОБНОМ МЕСТЕ", где, естественно, не мог обойти и кино (ч.V, глава "Разгром киноискусства); отлавливала "крамолу", вызвавшую на Западе обвал статей и рецензий.
      И советское КГБ, увы, достигло своей цели: для молодых поколений России писатель-диссидент Григорий СВИРСКИЙ стал невидимкой.
      
      Григорий Свирсикй,
      Автобиография
      
      ***
      
      ИЗ ЗАПИСКИ КОМИТЕТА
      ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
      В ЦК КПСС
      
      
      
      26 января 1972
      
      СЕКРЕТНО
      
      В Комитет Госбезопасности поступили материалы о провокационных националистических действиях бывшего члена Московской организации Союза писателей РСФСР Свирского Григория Цезаревича, 1921 года рождения.
      В январе 1968 года Свирский выступил на партийном собрании Московской писательской организации с клеветническими нападками на политику партии в области литературы. Призывал к представлению полной свободы публиковать порочные и политически вредные произведения. Партийная организация МОСП за антипартийное поведение на собрании исключила его из членов КПСС.
      После исключения из партии Свирский предпринимал попытки организовать серию подобных выступлений других писателей. Среди своего окружения высказывал резкую критику в адрес партийно-правительственного руководства СССР по поводу ввода советских войск в Чехословакию.
      Учитывая изложенное, а также то, что Свирский продолжает оказывать вредное политическое и идеологическое влияние на свое окружение из числа интеллигенции и молодежи, считаем дальнейшее пребывание Свирского в Советском Союзе нецелесообразным, в связи с чем можно было бы не препятствовать его выезду в Израиль.
      
      Председатель КГБ, Ю.Андропов
      По Секретариату ЦК. Согласиться :
      М.А. Суслов, А.П.Кириленко, П.Н.Демичев, И.В. Капитонов, А.Н.Шелепин, К.Ф. Катушев.
      
      ***
      
      
      
      БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА... В КАНАДЕ
      
      ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ КАНАДЫ ГОСПОДИНУ КРЕТЬЕНУ
      (из открытого письма Григория Свирского)
      
      Берлинская стена, где отстреливали беженцев в свободный мир, не разрушена. Совместными и дружными усилиями Иммиграционного Управления Канады и израильского правительства, почти единогласно принявшего в 1989 году преступное решение о насильственной транспортировке евреев из СССР в Израиль, знаменитая Берлинская стена полностью, до последнего блока, перенесена в Канаду: начиная с 1994 года в Торонто не было принято ни одного беженца - российского еврея с израильским паспортом; после трех-пяти лет "процесса" беженца из Израиля выбрасывают из Канады - никакие доказательства в расчет не принимаются. Я сам был официальным свидетелем на двух судебных заседаниях и видел, что иммиграционные суды ведут себя так же, как вели себя советские суды, которые имели приговор заранее и потому не внимали никаким объяснениям.
      Новоявленным "способом отлова", под охраной автоматчиков, было доставлено в Израиль более полумиллиона евреев из бывшего СССР. Согласно опросам израильской прессы в 1995-1997 годах, от трети до половины репатриантов не хотели бы там жить, а десятки тысяч семей, не имеющих ни работы, ни жилья, открыто говорят, что загнаны в капкан.
      Чиновник на языке иврит - пакид. Русские евреи не без основания назвали государство Израиль ПакиДстаном. Сказочная безответственность и многолетнее издевательство ПакиДстана над русским еврейством, прибывшим в страну за последние пять лет, привели к тому, что за последние годы пятьсот новоприбывших (как правило, это главы семей, не нашедшие здесь ни работы, ни жилья) покончили жизнь самоубийством, а слез пролито несчетно.
      Разве это не Орвелл, господин Премьер-министр? Свобода - это насилие.
      Нарушение основных прав человека начиналось буквально с первого шага приезжих в аэропорту имени Бен Гуриона. Взволнованных новичков вели толпой в одну из комнат - подписывать документы. Все бумаги на иврите, который никто из новичков не знал. Когда один из моих знакомых, удивленный такой канцелярской забавой, поинтересовался шутливо, не смертный ли приговор самому себе подписывает, чиновник рявкнул: "Багаж! Иди, иди!"
      Вскоре выяснилось, что в этом торопливом проходе мимо столов уставшие от дальнего перелета люди, не ведая того, ставят свою подпись и под просьбой предоставить им израильское гражданство.
      Обман, к сожалению, первым днем не завершался... В Министерстве внутренних дел перед тем, как выдать паспорт, новоприбывшего выспрашивают о национальности. Скорее, не выспрашивают, а расследуют с профессиональным тщанием. С подобным тщанием и недоверчивостью устанавливалась национальность разве в нацистской Германии, и тому, в ком заподозрили нееврея или еврея лишь по отцу, здесь в графе национальность оставляют пропуск или пишут "национальность не определена", "русский", а иногда - "нееврей".
      Это "нееврей" заносится во внутренний паспорт (теудат-зеут), который требуют предъявить при любом контакте с властями, работодателем или домовладельцем...
      Многие выходят из израильского МВД в шоке: в России они страдали как евреи, а теперь, оказывается, они и не евреи вовсе. И дети их, в еврейском государстве, евреями считаться не будут. Им, евреям лишь по отцу, нельзя по государственным законам жениться на чистокровной или выйти замуж, а их престарелых родителей даже не похоронят вместе на еврейском кладбище...
      Таких "смешанных семей" в последней волне эмиграции, по одним данным, одна треть. По другим, одна пятая. То есть не менее 100-150 тысяч.
      Все животные равны, но некоторые равнее... Господин Премьер-Министр, Орвелл это или не Орвелл?
      Многие годы национальность проставляли в паспортах лишь три страны: СССР, ЮАР и ИЗРАИЛЬ. Ныне упорствует лишь Израиль, который демократическими веяниями не смутишь. Здесь река течет вспять. Только что Министерства внутренних и иностранных дел помогли израильскому раввинату подготовить данные на все полмиллиона новичков, прибывших из России. Раввины пополнили и сверили свои "черные списки", перечисляющие всех, кто - с позиций расовой чистоты - не имеет права жениться или выходить замуж, и уже случалось не раз, когда на свадьбу собрались, гости поздравляют невесту и жениха, и вдруг звонит раввин, с которым договорились заранее и сообщает, что свадьба незаконна и он не приедет.
      Неожиданная для конца XX века ситуация, в которую попадают в Израиле "смешанные семьи", настолько унизительна, невыносима, что им помогают бежать из страны даже раввины, правда, реформистские.
      Не желают этого видеть принципиально лишь партийные вожди страны.
      Заместитель Премьер-министра Израиля от рабочей партии, испуганный массовым "отсевом", прокричал, что не может быть беженцев из "свободной страны", и потащилась Канада за израильской "хуцпой" (на иврите - оголтелая наглость), как слон за веревочкой.
      Канадские власти, увы, приняли скандальное самоуправство израильских властей за законное правительственное решение, отвечающее международной Декларации о правах человека, и это криминальное решение накрыло свободный мир, как волна, привело, без преувеличения, к геноциду российского еврейства, насильно загнанного в Израиль и пытающегося вырваться оттуда.
      Диву даешься, как охотно и бездумно поверили здесь самоуправным и безответственным чиновникам, которые на глазах всего мира обманывают не только своих несчастных иммигрантов, но, как показали недавние события, даже западные правительства...
      Невольно возникает мысль о том, что продолжается трагедия послевоенных лет, когда Канада без труда принимала военных преступников, но никогда беженцев-евреев.
      Только тем беженцам (в том числе и из Израиля), которым удалось как-то продержаться в стране больше трех лет после отказа, было разрешено "попытать счастья" по так называемой трехлетней программе, отмененной в августе 1997 года. Сегодня, в связи с поголовным вручением депортационных ордеров, шансы остаться в Канаде по какой-либо подобной программе-спасительнице сведены к нулю, и отчаявшиеся люди переходят на нелегальное положение.
      Каждому, у кого есть разум и сердце, понятно, что я говорю сейчас не столько о мытарствах иммигрантов, сколько о реальной угрозе канадской демократии со стороны государственного произвола: ныне чиновнику разрешено расправляться как бы по закону с иммигрантами, а завтра он, поднаторелый в безнаказанном произволе, выполнит и любой приказ о расправе с инакомыслием, раздражающим власти.
      Господа, Берлинская стена не разрушена. Она здесь, в Канаде.
      Toronto, Canada. 1997.
      
      ***
      
      По сообщениям осведомленных источников близких к известному предпринимателю Вадиму Рабиновичу, тот в ближайшие дни сделает выбор между очень популярным в России сатириком Виктором Шендеровичем и одним из старейших русских писателей, 84-летним Григорием Свирским, проживающим в Канаде. Григорий Свирский эмигрировал из СССР в Израиль в 1972 году. С тех пор, как утверждает наш источник в окружении Рабиновича, КГБ сделало его имя запретным в России, а его книги никогда не были изданы, и даже сейчас вычеркиваются сотрудниками ФСБ из списка для публичных библиотек. Свирского отличает сильный характер и бескомпромиссный нрав...
      
      "Нью Йорк Таймс"
      
      ***
      
      Уважаемый Григорий Цезаревич!
      ...Собираюсь послать Вам по почте пакет с контрактом. Но до этого обязательно свяжусь с Вами по e-mаil или по телефону, и мы все оговорим. Надеюсь на скорую совместную работу с Вами. Жму руку.
      
      Ваш Вадим Рабинович.
      
      
      --------------------------------------------------------------------------------
      
       ИНТЕРВЬЮ
      
      - Григорий, биография у вас на сайте заканчивается вашим изгнанием из России. Итак, что же было дальше. Израиль, как я понимаю? Чем вы там занимались?
      
      - Готовил к печати роман "ЗАЛОЖНИКИ, еврейская трагедия с русским акцентом". Микрокопию этого романа тайно, с большим риском, вывез из России студент-турист. Роман впервые опубликован в Париже, в издательстве "Имка-пресс" в 1974 году. Его же переиздали и перевели на иврит, английский, французский в Европе и в США. И двадцати лет не прошло, как книга вышла микроскопическим тиражом и в Москве.
      Писал, по привезенным черновикам, и завершил книгу "ПОЛЯРНАЯ ТРАГЕДИЯ", опубликованную в Германии, в издательстве "ПОСЕВ" в 1946 году
      Прочитал лекцию о современной литературе России в Иерусалимском Университете и...получил из Тель-авивского и Иерусалимского Университетов отказы в месте преподавателя русской литературы.
      Бывший член Союза Писателей СССР и "Писателей Москвы", я знал литературу и писательский мир "изнутри". Израильские "советологи" боялись меня, как огня... И потому у меня "Нет экспириенса", как говорят в нашей - не нашей Канаде.
      
      - И вы уехали.
      
      - Да, получил приглашение из Канады читать лекции о русской литературе. (Торонтский Университет). Затем в Штатах (Мерилендский Университет и другие).
      
      - Григорий, вы отвечаете, как на допросе у следователя КГБ. Я не следователь.
      Итак, Канада. Вы ощущаете себя частью какой-либо общины (русской, еврейской) или живете сами по себе?
      
      - Живу сам по себе. Пишу свои книги, которые было невозможно написать в Москве. И не было времени и сил писать в Штатах, так как большой курс литературы, который читал в американских в Университетах, как профессор- визитинг, отнимал все силы и время .
      
      - И тем не менее, вы когда-то написали открытое письмо Кретьену, где обвиняли его в сговоре с Израильским правительством. Это по поводу русской эмиграции из Израиля в Канаду. Была какая-то реакция?
      
      - Оставили четыре семьи, которые были указаны в этом открытом письме. Около десяти тысяч несчастных семей, которые не могли ужиться в Израиле, были выброшены из страны. Канадские эмиграционные службы руководствовались письмом мерзавца - израильского министра, любимого ученика Переса: "Израиль свободная страна. Политических беженцев из нее быть не может" . Особый поклон Еврейскому конгрессу Канады, который охотно поддерживал бесчеловечные решения Эмиграционных служб по изгнанию евреев, не ужившихся в самой "свободной стране".
      
      - Я бы не стал ставить кавычки. Со всеми своими закидонами и маразмами Израиль, все-таки остается свободной и демократической страной. Но уж если продолжить эту тему, то нельзя не упомянуть о другом, более широкомасштабном предательстве - сговоре США и Израиля, когда в конце 80-х Америка для эмигрантов закрылась. Израиль получил почти миллион граждан, которых он не смог ни устроить, ни трудоустроить, ни переварить. Тут в угоду политическим проектам были принесены в жертву многие тысячи человеческих судеб. Вы, кажется, об этом писали?
      
      - Кавычки снимайте. О более широком и масштабном предательстве русского, и не только русского, еврейства.
      История предательства обстоятельно, с документами в руках, описана мною в трилогии "ВЕТКА ПАЛЕСТИНЫ". Брюссельский сионистский конгресс принял в 1976 году великомудрое решение: Евреев из СССР везти в Израиль ХОТЯТ ОНИ ЭТОГО ИЛИ НЕ ХОТЯТ...". На этом основании появился новый "исторический" текст: "Кабинет министров Израиля принял решение препятствовать всеми возможными средствами решению советских евреев эмигрировать куда угодно, но только не в Израиль". Обстановку в стране и трагедии евреев, которых в Европе загоняли в самолеты ЕЛЬ-АЛЬ на том фальшивом основании, придуманным израильскими консулатами (раз, де, "препятствовать всеми средствами"), что они остались должны Израилю 30-40 тысяч), трудно себе представить. Я уже тогда понял, что израильские бюрократы ничуть не лучше советских прохвостов.
      
      - Что для вас эмиграция? Взлет или падение?
      
      - В эмиграции я написал 16 романов и повестей. Книги, все до одной, поставил в интернет. Ежели отыщется спонсор - напечатаю. Последняя изданная нормальным путем книга "ЛЮБА-ЛЮБОВЬ или Нескончаемый НОРД-ОСТ" вышла в Иерусалиме в 2004 году. А уж взлет это или падение - решит читатель.
      
      - Вы продолжаете издаваться в России. Вас интересует эта страна? Можете дать какой-то прогноз ее дальнейшего развития?
      
      - Россия, за которую я воевал в 1941-45 годах (был механиком на СБ и пикирующих бомбардировщиках ПЕ-2) меня не может не интересовать. Я -русский писатель. Если бы не интернет, в России обо мне не узнала бы ни одна душа. В советское время был, как изгнанник, запрещен. Последние двадцать лет ГБ вычеркивает мое имя из всех своих рекомендаций массовым библиотекам России. Почему? Прочтите мои книги - получите полное представление. http://gsvirsky.narod.ru
      Этот адрес московский, но он автоматически перебросит читателя на канадский сайт, где хранятся все мои книги.
      Прогноз на будущее дан в моей статье "ВОЛОГОДСКИЙ КОНВОЙ. Она хорошо эалежалась в газете МН. Опубликую в "НАШЕЙ КАНАДЕ".
      
      - А что, вы считаете, что "Наша Канада" не такая крутая, как "Московские Новости" и мы безоговорочно напечатаем?
      
      - У российского ГБ, как они говорят, длинные руки. Но не настолько длинные, чтобы дотянуться до "НК".
      
      - Я думаю, что сегодня у Путина есть более опасное оружие, чем Госбезопасность. У него появились совершенно немыслимые нефтяные деньги, которыми намного легче и проще заткнуть недовольные рты вовремя брошенным куском.
      
      - Держат Путина не столько нефтяные деньги, хотя и они играют свою "цементирующую" роль, сколько народ: полуголодный, задерганный припугнутый президентом-гебистом, вышедшим из конторы, которая уничтожила в тридцатые годы 50 миллионов ни в чем не повинных граждан страны. Хорош и на всю жизнь припугнутый россиянин, у которого в голове одно : "НАМ АБЫ ГРОШИ, ДА ХАРЧ ХОРОШИЙ, А КТО ТАМ НАВЕРХУ - ПУТИН ИЛИ РАСПУТИН НАМ БЕЗ РАЗНИЦЫ". Пока политическое сознание простого человека будет на таком уровне, в России не будет ни демократии, ни честных выборов, ни человеческой жизни.
      
      - Скажите, а никогда не было желания поработать в русской газете в Торонто? Я понимаю, что это все очень убогое, но может потому и убогое, что "верхи" вроде вас не желают, а "низы", типа наших полуграмотных издателей, - не могут?
      
      - Однажды в Канаде издали мою книгу "МАТЬ И МАЧЕХА". Бумаг надо было было подать столько, что я зарекся связываться с "культурными учреждениями" Канады.
      
      - Я спрашиваю о "бескультурных учреждениях" - русских газетах. Не было никогда предложений поработать в них редактором?
      
      - Лет десять тому назад я позвонил в одну газету, предложил что-то напечатать, в ответ раздраженный женский голос нахамил мне так, что хватило на все оставшиеся годы. Так мне хамят сегодня только "анонимы" ФСБ, которые выгораживают власть, что бы она не натворили, хоть НОРД-ОСТ, хоть БЕСЛАН Так что местное хамство мне уж ни к чему...
      
      - Насколько мне известно, украинский медиа-магнат Вадим Рабинович предложил вам пост главного редактора Московских Новостей. Подобного предложения удостоились только вы и Виктор Шендерович. Был сделан красивый жест - смотрите, как все у нас демократично - такие борцы с режимом, а им предложили стать во главе крупнейшей газеты страны. Жест был сделан только потому, что было прекрасно известно, что и вы, и Шендерович от подобного поста откажутся.
      Все настолько шито белыми нитками, что у меня складывается впечатление, что Рабинович - человек Путина. Прикрываясь Рабиновичем, КГБ постепенно прикупает российские и зарубежные средства массовой информации. Или не так?
      
      - Я ничего не знаю о нынешних "подковерных играх". Однако не думаю, что он человек Путина. После того, как гебисты устали клевать меня, ГБ и Лубянка принялись за него. Было сообщение на сайте Московских новостей, что РАБИНОВИЧ - вор, сидел за воровство в лагере и прочее. На все гебешные поклепы он ответил так: "Если в кране нет воды, значит выпил Рабинович." Кому неизвестна эта и подобные ей "вечные присказки".. Думаю, Вадим Зиновьевич Рабинович просто струсил, узнав о клеветническом гебистском напоре и об их же нешуточных угрозах. Об одной из них мне стало известно от американских журналистов, близко знающих Рабиновича: "У адвокатов Вадима Рабиновича. лежит копия искового заявления, которому Лубянка грозится дать ход в случае назначения Григория Свирского главным редактором "Московских Новостей".
      
      - Ответ принимается.
      И напоследок. Газета выйдет в день Вашего рождения. От имени редакции и всех наших читателей я хочу пожелать вам здоровья и сил продолжать ваш творческий путь, оптимизма, которого вам не занимать и дальнейшей дружбы с нашей замечательной газетой.
      
      Материал подготовил В.Туровский, 29 сентября 2005 года
      


    Газета для тех, кто умеет читать.
  • Комментарии: 5, последний от 23/11/2009.
  • © Copyright Туровский Владимир (nashacanada@narod.ru)
  • Обновлено: 01/10/2005. 22k. Статистика.
  • Интервью: Канада
  • Оценка: 5.78*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка