Туровский Владимир: другие произведения.

Русский Глобус

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Туровский Владимир (nashacanada@narod.ru)
  • Обновлено: 01/06/2006. 2k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  •  Ваша оценка:

      РУССКИЙ ГЛОБУС
      
      Почему-то на ум пришел очень старый анекдот. Там кто-то спрашивал в магазине чернила для шестого класса и глобус Украины. Прошло много лет, и анекдот не кажется уже смешным - скорее правдоподобным. Я не особенно удивлюсь, если узнаю, что в какой-то из школ учащиеся в разных классах пишут разными чернилами. А глобус Украины на сегодняшний день вполне реальная вещь - по крайней мере Украина уже много лет существует, как отдельная планета - красный постсоветский карлик. Летать туда, может, и не так безопасно, как в космос, зато впечатлений намного больше.
      Но у нас тут свой глобус. Торонтский.
      Как и у любого, уважающего себя глобуса, у него два полюса - северный и южный. Южный раскинулся по улице LakeShore. Северный - Голд Финч. Живут, будем говорить точнее, выживают на этих полюсах немногие. Особо закаленные могут продержаться лет 5-6. Климат там суров, а нравы еще похлеще. Скандалы, вопли, нелегалы и беженцы, вечный велфер и фэмили бенефит. Там, ради квотера из бардачка, вам легко разобьют лобовое стекло. Пацаны и девчонки у дверей покуривают что-то очень вредное и изредка целуются взасос. Пожарные звонки наглухо залеплены газетами, а полицейская машина почти круглосуточно стоит у парадного подъезда.
      Вокруг полюсов в более или мене безопасном отдалении раскинулись просторы комфортабельной и уютной жизни над бейсментом. Там тишина и покой, изредка застрекочет травокосилка, или у кого-то на бэк-ярде раздастся "Ой, мороз". Людей почти не видно. Всю неделю на работе, а в выходные ездят куда-то далеко.
      Все это, - и полюса и остальное жилое пространство - связывают между собой точки пересечения великих торговых путей, эрогенные зоны диагоналей и параллелей - русские магазины, рестораны и центры фильмопроката. Возле них и вертится народ. Если вы хотите узнать, чем этот народ дышит и дышит ли вообще - поезжайте туда. Там к вам пристанет ведущая телевидения и начнет на ломаном русском выпытывать, едите ли вы икру.
      Здесь встречаются и радостно обнимаются нынешние и бывшие полярники.
      - Ой, как я уже хочу в свой дом! - жалуются нынешние.
      - Ой, как раньше было весело! - плачутся бывшие.
      - Попробуйте и ВЭ, это просто фантастика! -завывает ведущая телевидения.
      А глобус Торонто вертится, крутится, выворачивается из кожи вон, и сияет всеми цветами радуги, привлекая все новых и новых мотыльков.
      
      

    Наша Канада - газета для тех, кто умеет читать.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Туровский Владимир (nashacanada@narod.ru)
  • Обновлено: 01/06/2006. 2k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка