Туровский Владимир: другие произведения.

Секрет Счастья

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 28/04/2005.
  • © Copyright Туровский Владимир (nashacanada@narod.ru)
  • Обновлено: 16/01/2005. 3k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:

      Веселые и счастливые лица. Человек улыбается - у него все ОК!
      В Канаде мы учимся жить радостно. Грустные и задумчивые - обречены.
      Проблемы решаются по мере их поступления и в порядке невозможности их не решать.
      В каком-то престижном университете группе особо одаренных студентов профессор продемонстрировал интересную задачку. Он взял банку и наполнил ее крупными камнями.
      - Ну-с,- спросил он студентов, - банка полная?
      - Да. - Хором ответили те.
      - Больше ничего не поместится?
      - Нет.
      Тогда профессор достал мешочек с мелкими камешками и стал их засовывать по одному в банку. Мелкие проваливались в щели между крупными, и вскоре мешок опустел.
      - Ну, - спросил профессор, - больше ничего сюда не влезет?
      Умные студенты решили на этот раз не давать конкретного ответа.
      Тогда профессор достал еще один мешочек, на этот раз с песком и стал сыпать песок в банку. Песок заполнил пространство между крупными и мелкими камешками и тоже поместился весь.
      - Ну как? - Спросил профессор.
      - Здорово. - Еще не ведая, что именно здорово, ответили студенты.
      - А о чем это пример говорит?
      И тут студенты стали рассуждать о бесконечности пространства, о том, что в банке всегда есть место для чего-нибудь, кроме подвига и пр.
      Нет, - сказал мудрый профессор - этот пример говорит о важных и неважных вещах в вашей жизни. Сначала я вложил большие камни, то есть, главные вещи, потом второстепенные, и уж после всякую мелочь - и вы видите, все поместилось! Но если бы я засыпал сначала песок, то большим камням уже не было бы места. Так и наша жизнь - на первом плане у вас должны стоять главные проблемы - вы, ваша семья, ваше здоровье, а потом уже все остальное...
      ...Мы не обучались ни в престижных университетах, ни в гимназиях, и даже Пажеский корпус нам, увы, не достался. Нас постоянно учили раньше думать о родине, о партии, о всякой ерунде, но только не о себе и о своей семье. Многие до сих пор живут по этим вывихнутым принципам, приходя к концу жизни нищими, одинокими, владельцами единственной драгоценности - зашитым в подкладку партбилетом.
      Мы - больное, опоздавшее к корыту, поколение. Наш корявый облик вылеплен советской властью (упокой, господи, душу ее во веки веков, аминь!) и мы с огромным трудом стараемся изменить его, чтобы стать похожими на людей. И я замечаю тех, кому это удается - они радостны и веселы, они ездят на рыбалку, ходят с детьми в кино, летают на лонг уикенд в Лас Вегас, посещают концерты и рестораны, библиотеки и сауны - и не потому, что у них меньше проблем или больше денег, - просто у них главные вещи - главные, поэтому хватает времени и на все остальное.
      Так давайте же любить себя и будем счастливы. И будет у нас все - и золотой песок в банке и печень без признаков камней. А даже и без песка мы все равно уже имеем кое-что - эту замечательную страну, которую мы выиграли в лотерею, и которую завещаем нашим детям со словами - раньше думай о себе и Родина будет процветать.
      


    Газета для тех, кто умеет читать.
  • Комментарии: 13, последний от 28/04/2005.
  • © Copyright Туровский Владимир (nashacanada@narod.ru)
  • Обновлено: 16/01/2005. 3k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  • Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка