Давным-давно моя первая учительница Марья Ивановна говорила:
Какие вы счастливые, дети! Вы доживете до столетия Великой Октябрьской социалистической революции!
И мы думали, - да, мы счастливые, а бедная старенькая Мариванна этого замечательного события не увидит. Марья Ивановна не застала даже Перестройку, она переместилась в мир иной, не вкусив всех прелестей окончательной победы социализма, когда ее сверстницы сидели с 6 утра под дверьми молочных магазинов, надеясь на чудо - что к открытию им перепадет бутылочка молока или баночка сметаны.
Но тогда, в те далекие времена, Марья Ивановна читала в упоении:
Мы видим город Петроград
В 17-ом году.
Бежит матрос, бежит солдат
Стреляет на ходу.
Рабочий тащит пулемет...
А мы, раскрыв рты, представляли себе эту замечательную картину. Как нам хотелось туда, в 1917-й, бежать, стрелять и тащить.
Спасибо вам, товарищи матросы, за наше счастливое детство, в котором можно было распивать вино в подворотне, воровать яблоки в чужих садах и покупать сигареты.
Спасибо вам, товарищи солдаты, за нашу беспечную юность, когда можно было совершенно безбоязненно обнимать любого возраста девчонок и крутить шашни, не ведая что такое секшуал харасмент.
Спасибо вам, товарищи рабочие, за нашу прекрасную зрелость - нас по ночам не мучили кошмары о росте банковского процента, и у нас не болела голова, куда инвестировать доходы и кому завещать недвижимость.
И простите нас, дорогая Мариванна, что от этих замечательных вещей мы, неблагодарные, удрали за границу.
Здесь мы мучаемся и страдаем от навалившихся на нас проблем.
А где-то там, по сей день матросы бегут, солдаты стреляют и рабочие тащат то, что им не принадлежит.