Туровский Владимир: другие произведения.

Свидание С Родиной

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 15/11/2005.
  • © Copyright Туровский Владимир (nashacanada@narod.ru)
  • Обновлено: 23/09/2005. 2k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  •  Ваша оценка:

      СВИДАНИЕ С РОДИНОЙ
      
      Родина - это святое. Особенно для покинувших ее. Как-то не принято среди эмигрантов даже это слово произносить, поймут еще, не дай бог, превратно.
      Сама Родина, конечно, этого не знает. Ей вообще всегда было как-то не до граждан, она решала глобальные проблемы своего собственного построения. Но интересно, что порой, отвлекаясь на минутку от героических свершений, Родина вдруг говорит:
      - Ау, дети мои, и где вы?
      - А мы уже тут.
      - А что ж вы там делаете, как живете вдали от меня?
      - Да так, что-то делаем, как-то живем.
      - А помните меня?
      - Помним, помним.
      - А любите?
      - Любим, любим.
      - Тогда давайте любите так, чтобы и я почувствовала.
      Порой Родина вдруг ни с того ни с сего вспоминает о своих птенцах. Особенно легко вспоминает о тех, кого когда-то вытурила взашей, а они возьми, да и взлети высоко. Таким она возвращает почетные гражданства, приглашает на всякие конференции и съезды, выдает золотое оружие, с оркестром встречает в Шереметьево и провожает на Новодевичьем. А как же остальные? Тети сони и дяди изи, которых перед прощальным пинком обобрали до нитки? Которых выпустили с тремястами долларами в кармане с полной уверенностью, что на эти бешеные деньги можно неплохо жить за рубежом.
      Им гражданства никто не вручит: ни почетного, ни понечетного. Тем более золотой пулемет.
      Недавно Родина позвонила к нам в редакцию и пригласила встретиться с собой. И мы пошли. На Блюр Стрит, у консульства Родины мы не обнаружили никаких предостерегающих надписей типа "Эта сторона улицы особенно опасна для дам с собачками". Охраны нет. Кофе тоже. Родина всех усадила и подробно рассказала, как она процветает без нас. А мы смотрели на Родину, вспоминали и узнавали. Родина ни чуточку не изменилась. Байки о том, что появились какие-то Новые Русские с растопыренными пальцАми не подтвердились. ПальцЫ те же. Лица тоже. Вот-вот, казалось, щелкнет засов, появится мордоворот в фуражке с синим околышком и сообщит: "Свидание окончено".
      Но нет, он так и не появился.
      Мы внимательно выслушали Родину. Поблагодарили за теплый прием и отсутствие кофе. До следующего свидания, Родина. Мы будем помнить о тебе.
       Март, 2003



    Газета для тех, кто умеет читать.
  • Комментарии: 2, последний от 15/11/2005.
  • © Copyright Туровский Владимир (nashacanada@narod.ru)
  • Обновлено: 23/09/2005. 2k. Статистика.
  • Эссе: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка