Воин Александр Мирнович: другие произведения.

О политической культуре

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       О политической культуре
       А. Воин
       13.06.07
       О политической культуре я писал уже в предыдущей моей статье: "Кризис в Украине". Я вынужден вернуться к этой теме, потому что произошли и продолжают происходить события, бьющие все предыдущие рекорды политического бескультурья в Украине. Я имею в виду фокусы, которые проделывает в Верховной Раде Мороз, препятствуя разрешению кризиса по договоренности, достигнутой между ним же, президентом Ющенко и премьером Януковичем. Второе, что заставляет меня писать эту заметку, это то, что я писал в предыдущей статье о важности соблюдения политиками закона и особенно Конституции, а Мороз оправдывает свои действия именно скрупулезным, якобы, выполнением закона. Получается, что Мороз, независимо от того, читал ли он мою статью или нет, объективно использует ее для оправдания своих нечестных и вредных для Украины действий.
       Что, собственно, происходит? Происходит мошенничество с применением закона. Была договоренность делать перевыборы в сентябре, но делать их в рамках закона и Конституции. Для этого, по предложению Мороза, заметим, было решено, что депутаты "Нашей Украины" и БЮТа в количестве 150 с лишним человек выйдут из парламента и тем создадут предусмотренное Конституцией основание для перевыборов. И вдруг оказывается, что выход этих депутатов недостаточен для законных перевыборов, потому что их можно законно же заменить другими. Но это "вдруг" - это вдруг для одной из сторон договора, для Мороза же это никак не вдруг. Он ведь один из авторов Конституции (если не главный автор). Да и все его последующее поведение свидетельствуют о том, что он знал о такой возможности, когда уговаривал противную сторону принять предлагаемый им путь законного проведения перевыборов, т. е. совершил при договоре сознательный обман, т. е. уголовное преступление, подпадающее под статью о мошенничестве. Конечно, доказать в суде обман Мороза сложно, и в этом, кстати, специфика всех дел о мошенничестве. Но даже если Мороз ввел в обман вторую сторону непреднамеренно, у него же есть возможность исправить свою ошибку, добавив к заявлениям о выходе из парламента депутатов от БЮТ и "Нашей Украины" заявления депутатов своей партии. Вместо этого он говорит о наличии шести сот желающих занять место увольняемых.
       Тут требуется одно уточнение. В прошлой статье я писал, что политика не может быть абсолютно моральной ( а вот соответствующей закону она обязана быть). Но если политика не может быть абсолютно моральной, тогда зачем я поднимаю столько пены вокруг обмана Мороза? Дело в том, что есть обман и есть обман. Например, когда Мороз вошел в коалицию с регионалами, то нарушил тем обещание, данное Юле и Ющенко быть с ними в коалиции. Так что формально это тоже обман. Но коалиции политических партий - это не католический брак. Коалиции между политическими партиями возникают, распадаются, перетасовываются и переход из одной коалиции в другую, так же как развод и новый брак, могут быть моральны либо аморальны в зависимости от обстоятельств. Например, то обстоятельство, что оранжевая коалиция никак не могла сформировать правительство из-за амбиций Тимошенко , Порошенко и др., может быть оправдывающим обстоятельством для выхода Мороза из этой коалиции. Но в любом случае это остается в рамках политической культуры, допускается ею. А вот обман, совершенный Морозом в последнем случае, это - грубое нарушение политической культуры и по вредности своих последствий соизмерим с первыми двумя указами Ющенко, нарушающими Конституцию.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка