Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Ливан

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/05/2012. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Ливан
       А. Воин
       11.08.06
       Когда президент Ирана заявил, что Израиль не имеет права на существование на его нынешней территории (а что, есть альтернативная?), то цивилизованный мир отреагировал на это, конечно с возмущением. Но с каким? Ну, примерно, с таким, как если бы кто-то испортил воздух в приличном обществе. - Неприлично, но не более того. О реальной угрозе существованию Израиля речь не идет. - При этом никто не вспомнил о том, что в течение двух тысячелетий еврейский народ подвергался не только гонениям, но и периодическому истреблению в погромах. Вспоминать об этом теперь стало тоже столь же неприличным, как испортить воздух. О Холокосте, правда, в приличном обществе все еще считается неприличным забывать. Но в этом же приличном обществе, в странах Запада, в России, в Украине существуют и растут подобщества, которые нагло, публично, печатно утверждают, что никакого Холокоста не было. Не хочу отнимать время читателя перечислением книг и периодических изданий, посвященных полностью или частично этой лжи. Замечу лишь, что во всех цивилизованных странах есть законы, запрещающие разжигание национальной вражды, но я не слышал, чтобы кто-нибудь из этих подстрекателей грядущего истребления евреев был осужден. (Напомню, что и Гитлер начал истреблять евреев после соответствующей словесной артподготовки).
       О том, что во всех предыдущих войнах арабы стремились (и заявляли об этом) не восстановить какие-то справедливые, по их мнению, границы, а именно уничтожить Израиль, об этом тоже неприлично говорить. - Ну, какое там истребление, если каждый раз Израиль наголову разбивал арабов и занимал части их территории. - Самое интересное, что это заявляется теми же людьми, которые в один голос говорят и пишут о том, что чеченцы угрожали и даже сейчас угрожают не более и не менее как существованию России. Значит существованию маленького Израиля, противостоящего не только арабскому миру, но и немалой части всего исламского мира (Иран тому пример), ничего не угрожает, а существованию огромной России угрожает микроскопическая Чечня. И, следовательно, какой ужас, если гибнет и страдает мирное ливанское население (хотя гибнет и страдает и мирное израильское население и именно оно начало гибнуть и страдать первым от рук Хизбалы), и все в порядке, если гибнет и страдает мирное чеченское население.
       Кстати, Израиль сам приложил руку к созданию и распространению легенды о своей непобедимости, которая теперь используется его противниками для утверждений типа: бейте его ребята, ему все равно ничего не станется, а вот защищаться он не имеет права. Израиль распространял эту легенду, прежде всего, для успокоения самого себя и своего населения, ну и в надежде, что это остановит противника (последнее, как видим, оказалось неэффективным).
       В действительности же существование Израиля не только было и остается под реальной угрозой, но в недавней его истории были и не раз моменты, когда он лишь чудом избегал полного истребления. Так было, например, в войну Судного Дня (73г.), начавшуюся неожиданным нападением на Израиль Египта и Сирии во время самого большого и почитаемого еврейского праздника Йом Кипур. На этот праздник Израиль отпустил свыше 90% своих военнослужащих, оставив фактически лишь тех, кто охранял имущество. В этой ситуации перед сирийской танковой армией, ворвавшейся на Голаны, был полностью свободен путь на Хайфу и Тель Авив, который она могла покрыть за 2-3 часа, и если бы она сделала это, Израиль перестал бы существовать. Но командующий этой армией просто не поверил в такую возможность, испугался ловушки, а пока он около суток топтался на месте, Израиль успел мобилизовать отпускников и резервистов. Генерала, кстати, сирийцы расстреляли за нерешительность.
       Могут сказать, что сегодня Египет в мире с Израилем, а Сирия, хоть и в состоянии войны, но напрямую в нынешних военных действиях не участвует. Ну а сами Хизбала и Хамас уж точно с Израилем не справятся. - Ну, так даже в чисто военном отношении за Хизбалой стоят Сирия и, особенно, Иран. Но дело не только в сиюминутной военной опасности.
       Вот заявил президент Ирана, что Израиль надо уничтожить и тут же нашелся президент МАУП (Межрегиональная Академия Управления Персоналом в Киеве), который его поддержал в этом. И не он один. (В Испании уже ведущие политики присоединяются к этому). По закону его вообще то надо было бы посадить. Но он не только не сидит, но МАУП под его руководством издает и распространяет с пол дюжины газет и журналов, которые эту славную идею продолжают мусолить изо дня в день. Вот, например, одно из этих изданий под названим "Персонал". Какое приличное профессиональное название, сответсвующее названию издающей его академии! Казалось бы, какое может иметь отношение издание с таким названим к идее истребления Израиля. МАУП что, готовит персонал для экономики или для будущих Освенцимов? Но, судя по тому, что там печатается, похоже имеет место последний вариант. На добрую половину издание заполнено метериалом про Израиль и про евреев. И помимо идеи о необходимости истребления Израиля, в нем печатаються материалы и о том, что Холокоста не было, а в других статьях ( а иногда в тех же самых), что Холокост был, но устроили его евреи сами себе или что это сделали Гитлер и Эйхман, но по просьбе евреев ("по просьбе трудящихся"). Весь этот накат на евреев подается, естественно, под соусом ультра патриотизма. Интересно, где были эти ультра патриоты, когда настоящие украинские патриоты, такие, как Стус и Черновил вместе с сионистами противостояли КГБ, вместе сидели в тюрьмах и помогали друг другу? Тогда они молчали как рыба об лед, а многие еще и стучали в ГБ на своих Стусов и Чернволов.
       Мне могут сказать, что все это бред, на который не стоит обращать внимания. (Так, собственно, и говорят украинские власти, не желающие с этим бороться). Но этого бреда все больше и больше распространяется в цивилизованном мире и его на веру подхватывают фанатики мусульмане. Еще раз напомню, что Гитлер начал истребление евреев в Германии после массивного распространения очень похожего бреда. Но тогда эта зараза распространялась только в Германии, а сегодня она ползет по миру. Это более отдаленная, но более существенная угроза истребления Израиля. Все эти угрозы истребления Израиля и весь его исторический опыт по этой части надо учитывать, оценивая ситуацию в Ливане.
       После всего я вовсе не хочу полностью обелить Израиль в этой ситуации. На сей раз, Израиль проявил все же излишнюю торопливость в массированных ответах. Можно было и нужно было после первого нападения Хизбалы не спешить с ответным ударом, а сначала обратится к мировой общественности, к ООН и т. д. Не исключено, что это помогло бы и, таким образом, удалось бы избежать большого кровопролития.
      Правда, предыдущий опыт учит, что это крайне мало вероятно, но это обеспечило бы Израилю большее понимание его правоты со стороны мировой общественности, когда и если ему пришлось бы все-таки ответить ударом на удар.
       Но главное не в этом. Главное в том, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к событиям в Ливане. Я имею в виду ту систему ценностей, ту бездуховную ментальность, которая восторжествовала в настоящее время на Западе и которую воспринял и Израиль. Казалось бы, при чем здесь это и война в Ливане? Я объяснил это статье "Две напасти", здесь поясню лишь вкратце. Религиозный фанатизм и бездуховность нужны друг другу. Они подпитывают друг друга эмоционально, дают пищу страстям. Причем стороны, особенно фанатики, могут и не понимать источника своих эмоций, а если и осознают, то трактуют неверно, не понимая, что их слепой фанатизм еще хуже бездуховности. Но понимают ли они это или не понимают, но законы духа, хоть они и не изучены и не признаны рациональной наукой, действуют столь же неотвратимо, как законы физики. По этим законам бездуховность кроме того, разъедает Запад и Израиль изнутри, ослабляя их. Последнее уж никак не имеет отношения к оправданности войны в Ливане. Но это то с чем Запад и Израиль должны считаться, если они хотят выстоять в затяжной войне с исламским фундаментализмом и с присоединяющимся помаленьку к нему антиглобалистским движением.
       Вообще, как я уже много раз писал об этом, выход - в том, чтобы обе стороны приняли нормальную здоровую не фанатичную, но духовную ментальность. Последнее - не мантра. Что это такое, в двух словах я объяснять не берусь, а желающих разобраться в этом отсылаю к моим книгам.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/05/2012. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка