Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Информационные войны в Интернете

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 02/10/2006. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 5.18*20  Ваша оценка:

       Информационные войны в Интернете
       А. Воин
       30.9.06
       Я не скажу ничего нового, утверждая, что информационные войны сегодня главные на планете. Даже горячие войны сегодня предваряются информационными, сопровождаются ими и по окончании горячих информационные еще долго продолжаются. В некоторых случаях успех горячей войны определяется поражением противника в информационной войне, как было во Вьетнаме, откуда американцы вынуждены были уйти из-за протестов в самой Америке, а они были результатом информационной войны. Даже победу в горячей войне можно превратить в поражение в последующей информационной. Можно перевернуть вверх ногами всю историю, убедить всех, что черное - это белое, все возможно в информационной войне.
       Информационные войны тотальны и глобальны. Не только государства и блоки ведут непрерывно такие войны между собой, но и различные партии, религиозные конфессии, идеологии и т. д. и, наконец, все (почти все) люди на планете в борьбе ли друг с другом за продвижение по службе или с соседом по лестничной клетке неизвестно за что.
       Можно сказать, что информационные войны существуют столько, сколько существует человек, точнее с тех пор как он научился разговаривать. Не зря же сказано, что вначале было слово (хоть там, где это сказано, имелось в виду другое). Но в наш век ситуация все же качественно отличается от прошлого. В прошлом у людей существовали внутренние сдержки в злоупотреблении словом, сдержки, обусловленные воспитанием, религиозным или в той светской культуре, которая пришла на смену религии, сохранив ее моральные основы. В эпоху модернизма под воздействием определенных философий, прежде всего экзистенциализма и фрейдизма, все эти сдержки были отменены и нынешняя постмодернистская эпоха наследует в этом модернистскую. Во-вторых, средства массовой информации сделали слово гораздо более мощным оружием, чем оно было до того, и этим создали соблазн употребления его во зло. И, наконец, последнее по времени и самое мощное из средств массовой информации Интернет создал возможность полной безнаказанности за клевету, словоблудие и любую подлянку, которую можно творить словами. И звездный час трусливых и грязных пробил.
       Я уже писал о том, что Интернет просто залит грязной поливой друг друга с матом и без мата и просто словоблудием, и даже такие почтенные серверы, как Форум Литературной Газеты, бывшей когда-то оплотом российской творческой интеллигенции, захлестываются ею. Причем подавляющее большинство гряземарателей - анонимы. Поэтому бороться с ними практически невозможно: модератор изгоняет его с сайта, он появляется с новым логином.
       Было бы нелепо ожидать, что эта ситуация, этот фон, эта субкультура не будет использована для информационных войн крупными игроками, вплоть до государств и, конечно всевозможных идеологических образований. Впрочем, сам этот фон - это тоже война и война не только Петь и Вань (выступающих, как правило, под псевдонимами типа Serge, Otto Van Der Stool или сермяжным русским типа Людоедов) друг с другом, но и идеологическая информационная война, хотя большинство Петь и Вань этого не осознают и не признают. Большинство словоблудящих делают это ради душевного "кайфа", состоящего в том, чтобы мазать все своей слюной и низводить до своего уровня. Но сами души их сформировались такими, какими они есть, под влиянием идеологии модернизма и постмодернизма, отринувшей все ценности кроме физического удовольствия и душевного "кайфа" низкопробного характера. Таким образом, эти люди, осознавая это или не осознавая, воюют за эту идеологию.
       Но, как я уже сказал, крупные игроки - интересанты не могли не воспользоваться этой субкультурой для своих целей и есть все основания полагать, что они делают это уже давно. И что не все упомянутые Пети и Вани (или Мани) - это просто одноклеточные организмы, питающиеся грязью, но какая-то часть из них - это работающие под Петь и Вань агенты тех или иных структур, работающие для того, чтобы направлять потоки грязи (тонко и расчетливо) в нужном их хозяевам направлении. Т. е. прежде всего против тех, кто воюет с их идеологией или разоблачает какие-то их неблаговидные действия. Вместо того, чтобы опровергать аргументы идейного противника, когда слабо их опровергнуть, легче тем или иным способом заставить его замолчать. Во времена более отдаленные и суровые таким "умникам" просто рубили головы или сажали в тюрьму. В наш век демократии, более-менее настоящей или хотя бы изображаемой, это как-то неудобно, хотя иногда все же делается (в случае с Гонгадзе в буквальном смысле слова). Другой способ "дискуссии" с такими умниками в прошлые и в немалой степени и в настоящие времена это не публиковать их в печати. Но с Интернетом этот номер не проходит. Поэтому здесь метод войны грязью - основной. (Хотя и в обычных СМИ он уже превалирует над прочими и достиг уже таких "вершин", как, скажем, порнофильмы про ведущих политических деятелей).
       Что же делать человеку, подвергшемуся такой атаке в Интернете? Мой совет - ни в коем случае не уходить с сайта и не переставать работать, ибо это как раз и есть то, чего добивается противная сторона. Во-вторых, не отвечать никак анонимам и уж тем более на их языке, с поливой - для них будет честью, что вы на них реагируете, для вас - бесчестием. Никакие ваши проклятия и оскорбления их не достанут и не достали бы, даже если бы они не были прикрыты анонимностью - грязь к грязи не пристает. И ни на какие вызовы на бой они ничем кроме зубоскальства и ерничанья не ответят. К тому же спровоцировать вас на "экшн", из-за которого вы можете сесть в тюрьму и прекратить писать - это одна из целей кукловодов, которые движут этими марионетками. Лучше просто отключить комментарии. Это, конечно потеря, но не великая. Серьезную полемику все равно лучше вести статьями и в переписке. А что толку от такой полемики, когда вы пишете, что в такой то своей работе (имеющейся на этом же сайте) вы показали то-то и то-то, а какой-нибудь Петя, он же Фон Людоедов пишет вам в комментарии, не читая и не собираясь читать этой работы: "А не слишком ли много вы о себе думаете?".
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 02/10/2006. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 5.18*20  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка