Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Проблема конституционности - не конституционности в Украине

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 2k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Проблема конституционности - не конституционности в Украине
       А. Воин
       18.04.07
       Конституцию в Украине принимает парламент - Верховный Совет. Гарантом ее исполнения является президент. Но что конституционно, что не конституционно, решает Конституционный суд. Теперь возникает ситуация, в которой президент считает, что парламент действует не конституционно, нарушает конституцию. Но ведь это его мнение, а решать конституционно или нет должен Суд. Значит прежде, чем разгонять парламент президент должен обратиться в Конституционный Суд и только, когда тот подтвердит его мнение, принимать меры по недопущению нарушения конституции. Президент же узурпировал прерогативу Конституционного Суда и уже одним этим нарушил конституцию.
       Для того, чтобы разрулить эту ситуацию ( в предположении, конечно, что в Украине действует верховенство закона) прежде всего президент должен отменить свой указ о роспуске парламента. Тем более, что парламент отменил уже те свои постановления, которые президент считает нарушением конституции. Затем, поскольку реально существует и требует разрешения проблема распределения полномочий между ветвями власти, то эти ветви должны попытаться договориться между собой о ее решении и только если не смогут договориться, тогда уместно ставить вопрос о досрочных выборах, опять же с согласия сторон, и в соответствии с законом и конституцией.
       Вместо этого у нас раздаются голоса, точнее голос все той же Юлии Тимошенко, которая и спровоцировала этот кризис в стране, советующие президенту не выполнять решение Конституционного Суда, если оно будет не в его пользу. А Запад не хочет занимать позиции по этому вопросу, наигрывая в невмешательство, хотя в отношении России и Путина он занимает четкую позицию и там не считает это за вмешательство.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 2k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка