Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Эволюция в масштабе цивилизации

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/02/2011. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла философские этюды

  •   --------------------------------------------------------------------------------
      Эволюция в масштабе цивилизации
      -------------------------------
      А.Воин
      Открыв микроскоп и телескоп человек увидел удивительные вещи, дотоле невиданные. Точно также изменение масштаба мышления позволяет увидеть то , что в другом масштабе было бы не разглядеть. Поэтому после "Эволюция в масштабе человека"- "Эволюция в масштабе цивилизации".
      В эволюции видов носителем эволюционной информации является вид, средством передачи и закрепления информации- генный механизм наследственности, а фактором зарождения новой информации- генная мутация.
      В эволюции в масштабе цивилизации носителем эволюционной информации является общество,средством закрепления и передачи информации- культура, а фактором зарождения новой информации-идея. Общества, принимающие эволюционно прогрессивную идею, вырываются вперед, общества, остающиеся при эволюционно устаревшей идее или принимающие неправильную или хотя бы преждевременную- проигрывают.
      Когда Русь времен Владимира приняла христианство, она вырвалась вперед. Когда Россия времен Петра переняла с Запада эволюционно прогрессивные по времени идеи Возрождения и Просвещения, она опять мощно рванула вперед. Идеи социализма - коммунизма, принятые Россией в начале 20-го века судя по всему были из числа опережающих время. На короткое время и ценой колоссальных жертв Россия рванулась вперед, но вскоре решительно проиграла оставшемуся при старых идеях Западу.
      Сегодня Россия не имеет господствующей идеи.Немножко свободнолго рынка, немножко социализма, немножко религии , немножко либерализма, немножко великодержавности и имперскости, немножко равноправного сотрудничесва со странами Запада и СНГ. Эта эклектическая смесь, не сплавленная в большую новую идею, временно сыграла и продолжает играть положительную роль-Россия не распалась на крутом повороте и выглядит сравнительно привлекательно... на сером Фоне. Но потому и привлекательно, что Запад, дающий этот серый фон, точнее его госаподствующая идея одряхлела, нуждается в реформации, а ее все нет.
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/02/2011. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка