Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Бифуркационная точка. Продолжениее

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 24/12/2007. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Бифуркационная точка человечества
       (Продолжение)
       А. Воин
       20.12.07
       Исходную статью я разместил (также) на сервере www.inauka.ru, где получил на нее, среди прочего, один интересный комментарий. Этот комментарий и мой ответ на него я счел достаточно важными, чтобы превратить их в отдельную статью. Вот текст комментария:
       "Опасность заключается в катастрофическом ухудшении качества самого главного материала цивилизации - человека. За последние 200 лет груз дефектных генов, передаваемых из поколения в поколение, вырос в десятки раз - виновата медицина, вытаскивающая нежизнеспособных. Только 5% молодых женщин в цивилизованных странах могут родить полностью здорового ребенка. http://www.ogoniok.com/4923/28/?field=Rating5&x=9&y=12
      Что же до качества здоровья детей, в том числе новорожденных, то оно с "прогрессом" и "достижениями" медицины только ухудшается: физическая "норма" неуклонно приближается к уродству, а интеллектуальная - к идиотизму. Удивительна и лёгкость, с которой официальные медицина и здравоохранение меняют свои ориентиры, заимствуя чуждые их назначению принципы, такие как: "зачем искать виноватых?", "важна не победа, а участие",
      Всё это, естественно, беспокоит, и медицина воспринимается как упрек культуре и вызов цивилизации. Можно подумать, что именно отсюда - перестройки здравоохранения с активным участием ВОЗ, и стремление к стандартизации (фельдшеризации) лечения как к способу закрепления "успехов", как долгожданную попытку понуждения к заимствованию и распространению положительного опыта.
      
      Ведь теории ВЫЖИВАНИЯ до сих пор нет"
      
       А вот мой ответ:
      
       Уважаемый "Учиться"!
       Неудобный для обращения логин - псевдоним Вы себе выбрали, но комментарий прислали интересный и по делу. Проблема, которую Вы поднимаете - деградация рода людского под влиянием медицины - есть часть проблемы, о которой пишу я, и тут мы с Вами заодно (в смысле признания существования проблемы). Но выводы, которые Вы делаете (если я Вас правильно понял), противоположны моим. Похоже, Вы склоняетесь к позиции Ницше ("Слабого толкни") и фашистов, додумавшихся до евгеники, т. е. выведения здоровой расы людей с помощью производства детей от спаривания специально отобранных здоровых (а заодно и расово чистых) родителей. А всех неполноценных либо уничтожать, либо кастрировать, чтоб не размножались.
       История уже показала ошибочность и ужасность такого пути решения этой проблемы, но проблема все-таки осталась (тут Вы правы) и решения требует. И я считаю, что мое решение, которое я предлагаю для более широкой проблемы, оно и для этого частного случая тоже годится. Я не стал в статье рассматривать этот частный случай (с вырождением от медицины), потому что , как я сказал, проблема очень широка и нужна толстая книга, чтобы рассмотреть все опасности существованию современного человечества. Но раз уж Вы подняли эту частную, но очень важную подпроблему, то к ее решению с позиций моего подхода я и перейду.
       В чем собственно суть проблемы? Суть в том, что, пока человек был частью природы, он, как и все прочие виды, эволюционировал под влиянием естественного отбора и это обеспечивало его, как вида, физическое и интеллектуальное здоровье и дальнейшее нормальное развитие. Но когда, развив науку, технологии и медицину, в частности, он вступил в фазу авто-эволюции, то естественный отбор прекратился и, как следствие, произошла та деградация, о которой пишете Вы, и о которой я пишу в статье. Теперь, можно ли исправить ситуацию, заменив естественный отбор искусственным по рецептам евгеники? Я говорю, нет, и не только потому, что это не гуманно. Дело еще в том, что естественный отбор, обеспечивая доминирование в популяции индивидов, наиболее приспособленных к существующим условиям, сохранял в ней и высокое генетическое разнообразие, что позволяло этой популяции выжить и приспособиться в случае резкого изменения обстоятельств. А искусственный отбор по рецептам евгеники сделает человеческую популяцию генетически моногенной, что рано или поздно приведет к ее гибели.
       Другой рецепт, который я упоминаю в статье под кодовым названием "Назад в пещеры", т. е. полный отказ от достижений науки, техники и медицины, в частности, тоже не проходит, потому что он поворачивает эволюцию вспять, а это тоже гибельно. Единственный выход - это продолжать эволюционное движение вперед, сохраняя при этом элементы естественности отбора. Я говорю "элементы", потому что полностью сохранить естественный отбор, сочетая его с наукой, технологиями и медициной, невозможно. Значит, встает вопрос, какие элементы естественного отбора сохранить, и одновременно, какие направления науки, технологий и медицины развивать, а какие затормозить или вообще запретить. Принятие оптимальной системы ценностей и только оно позволяет ответить на эти вопросы.
       В частности, принятие идеала брака по любви и производства детей только в таком браке будет действовать в том же направлении, что и драконовские меры по рецептам евгеники, но не через насилие, а через убеждение. А это не только позволяет сохранить гуманность и "образ и подобие Божие" в людях, но и обеспечивает сохранение генетического разнообразия в человеческой популяции. Ведь чувство любви не поддается формальному определению, а, следовательно, и внешнему контролю его наличия - отсутствия. Это в отличие от отбора по наличию - отсутствию тех или иных генов. По генам можно выбраковать всех тех, которые сегодня считаются дефективными. (Кем, кстати, считаются, тоже вопрос). А завтра окажется, что некоторые из этих "дефективных" как раз нужны человечеству для выживания в изменившихся условиях или просто для нормального дальнейшего развития. Или, что само определение дефективности было неверным. А идеал брака по любви будет компенсировать отсутствие естественного отбора через сознательный отказ многих от производства детей. В то же время, поскольку идеал любви не формализуем, каждый сам будет определять по внутреннему ощущению, производить ли ему детей или нет, и это обеспечит генетическое разнообразие рода людского. Кроме того, это обеспечит "сохранение лица" и дальнейшее продвижение рода людского к "образу и подобию Божию". А полный отказ от достижений науки, техники и медицины, возвращение "назад в пещеры" означает одновременно и духовную деградацию человечества, возвращение его к животному состоянию. Ведь эволюция человечества и особенно ее цивилизационный этап, какими бы извилистыми путями она не шла и к каким бы рецидивам зверства (вроде фашизма) она не приводила, все же необычайно продвинула человечество в духовном развитии по сравнению с животными.
       Нужно учесть еще, что в статье я не даю оптимальную систему ценностей в полном объеме, даю лишь представление о ней и некоторые из ценностей. Но, например, в работе "Чего не знал Заратустра" я пишу о том, что человечество должно не просто сохранить то, что еще осталось от дикой природы, но вернуть этой дикой природе значительную (не менее одной третьей) часть суши, отвоеванной у нее. Естественно, не в один прием, а постепенно и в сочетании с изменением структуры экономики и демографическими изменениями, связанными с принятием оптимальной системы ценностей. Это будет соответствовать требованию гармонии человека с природой, что является еще одной важной ценностью из оптимальной системы. Это возвращение к гармонии с природой будет дополнительно способствовать восстановлению нормального генофонда человечества. Особенно, если сочетать его с принятием обычая, чтобы молодые люди по достижении совершеннолетия совершали в одиночку и без огнестрельного оружия длительное путешествие по дикой природе. Такие путешествия будут приводить к гибели какой-то части молодых людей и, я понимаю, что меня немедленно упрекнут в не гуманности. Но в статье я пишу, что оптимальная система ценностей требует изменения ныне официально провозглашаемой системы ценностей, признающей жизнь наивысшей и бесконечной ценностью. Смерть от естественных причин, не связанная с насилием человека над человеком, должна восприниматься со смирением, ибо без нее не может цвести новая жизнь. Да и нынешнее провозглашение жизни наивысшей и бесконечной ценностью насквозь лживо и лицемерно. В автомобильных происшествиях гибнут миллионы людей, но никто даже не заикается о запрете автомобильного транспорта. Т. е. на самом деле, не жизнь, а удобства, превратили мы в наивысшую ценность и уже одно это ведет нас к деградации и духовной, и физической. А вот предлагаемые мной путешествия будут способствовать восстановлению нормального генофонда, не уродуя человечество духовно, а, наоборот, через восстановление гармонии с природой, приближая его к "Образу и подобию Божьему".
       Наконец, нужно учесть, что не все наркоманы и спидоносцы стали такими по причине генетической предрасположенности. Наоборот, подавляющее большинство их стало такими по социальным причинам и, прежде всего, из-за ложной системы ценностей, принятой сегодня. Системы ценностей, которая лишает жизнь смысла. Принятие же оптимальной системы ценностей даст этот смысл - стремление к "образу и подобию Божию" и поэтому и наркоманов, и извращенцев станет несравненно меньше, чем сегодня. Впрочем, я не исключаю и запретительно-принудительных мер против такого сорта людей. Но не драконовских фашистских, а примерно таких, как были в Союзе. Ибо надо учитывать и в них наличие "образа и подобия Божьего" в потенциале.
       Можно и еще развивать эту тему, но пока хватит.
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 24/12/2007. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка