Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Понятие чести в украинском политикуме

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 28/01/2008. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Понятие чести в украинском политикуме.
       А. Воин
       26.01.08
       Речь идет о небольшом мордобойчике между министром внутренних дел Украины Луценко и мэром Киева Черновецким, случившемся неделю назад в секретариате президента. Как утверждает Луценко, мотивом для того, чтобы дать Черновецкому по физиономии, послужила защита его, Луценко, чести. Защиту чести и достоинства в нашем (не украинском именно, а в западном, к которому Украина принадлежит) обществе, разъеденном вседозволенностью, я считаю делом полезным и почти святым. Даже если это делается с помощью мордобоя, если нет другого способа защитить ее.
       Но так ли было в данном случае? По словам Луценко Черновецкий публично обвинил его в вымогательстве земельного участка, угрожая в случае отказа помститься на его детях. Такое обвинение, безусловно, задевает честь. Но тот ли это случай, когда нужно морду бить?
       Если бы Черновецкий обозвал его публично, скажем, сволочью или оскорбил на национальной почве и т. п., тогда да, за такие вещи приличные люди бьют морду. Или оклеветал бы его по за спиной и это стало ему известно. Но ведь он предъявил ему публично обвинение в нарушении закона. Представим себе, в общественном транспорте один обвинил другого в том, что тот залез ему в карман и украл деньги. А обвиненный в ответ: "Ах, ты оскорбляешь меня?". И в дыню. Поймет ли его и оправдает ли окружающая публика, вызванная по этому поводу милиция или суд, если дело дойдет до него? Так то ж речь идет о рядовых гражданах. А здесь этот бандитский приемчик с изображением оскорбленного достоинства, применяемый для того, чтобы увильнуть от разбора обвинения, использует государственный муж. Не просто государственный муж, а министр внутренних дел. Не просто министр, а политик, построивший свою карьеру на бесконечных, беспардонных и голословных обвинениях своих политических противников в том, что они бандиты. И того же Черновецкого он публично обвинял в том, что тот - вор и наркоман. Значит, ему поливать Черновецкого и всех прочих можно, но никто другой не смеет делать того же в отношении него.
       И после всего он, вырядившись в казацкий наряд и подбоченясь, заявляет перед телекамерами: "Я поступил, как мужчина". Выбрал себе противника лет на 20 старше и на голову ниже, которого сам же оскорблял точно таким же образом, и вместо того, чтобы подать на него в суд за ложное обвинение, за клевету, дал ему по морде. И после этого он - мужчина.
       И еще такой аргумент в свое оправдание приводит Луценко. Мол, никакой политики в его действиях не было, это чисто его личное дело, его личные отношения с Черновецким. Пардон, пардон! Если рядовой гражданин даст по морде на работе своему сотруднику и тот пожалуется начальству, то побившего выгонят с работы. А если он в свое оправдание станет говорить, что это его личное дело, это вызовет просто дикий смех и его сочтут за идиота. А тут этот идиотизм раздается из уст министра внутренних дел страны, которая из кожи вон лезет, чтобы доказать, что она - Европа, министра, который должен служить образцом поведения для прочих граждан, и президент, вместо того, чтобы уволить его за одно лишь это высказывание, говорит ему примерно так: "Не дрейфь, Юра, и с поста не уходи, я тебя не сдам. А как к этому народ отнесется, плюнь. Нашему народу можно любую лапшу на мозги навесить, главное говорить громко и уверенно и скандировать "Разом нас багато" и "Оцим кулаком"". Кстати, не зря говорил Исайя, что речь разбойников невнятна. Сколько раз Луценко в публичных спорах по телевидению, когда не мог ничего противопоставить аргументам противника, переходил на это свое "Оцим кулаком". И никто ему не сказал, что это ж не аргумент. В результате он уверовал, что кулак - это аргумент не только вербальный, но и натуральный. А я считаю, что подобное аргументирование есть оскорбление украинского народа и пора этому народу показать своим власть имущим, что хватит его принимать за дурачка.
       И еще один способ "самообороны" Луценко и его покровителей, классический, встречным нападением. Черновецкий подал на Луценко в суд за избиение и тут же сторонники Луценко подают на него в суд за воровство и за то, что кого-то сбил машиной. Я не знаю, вор он, не вор, сбил, не сбил, пусть суд решает. Но ведь то, в чем его обвиняют, не вчера случилось. Чего ж до сих пор не подавали в суд, а теперь, когда он подал на Луценко, покатили на него? Опять народ за дурачка считаете? Или воспитываете в нем "правовое" сознание: наши всегда правы, а ихние - не правы по определению?
       А еще этот аттракцион на Майдане Незалежности: "А ты не хочешь дать ляпаса Черновецкому?". Что-то это слегка напоминает, а, читатель? Классового врага, штурмовиков Рема, а?
      
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 28/01/2008. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка