Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Движение "Науку под контроль общества"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 05/03/2008. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Обращение
       к политическим и общественным деятелям,
       ученым, деятелям культуры и
       представителям СМИ
      
       Мы, нижеподписавшиеся, предлагаем желающим присоединиться к движению "Наука под контроль общества", создаваемому на базе Международного Института Философии и Проблем Общества (www.philprob.narod.ru).
       Цель движения - создание общественной организации из ученых, общественных деятелей, деятелей культуры и представителей СМИ, которая получит по закону право требовать от Академии Наук рассмотрения важных для общества теорий и проектов с последующей ответственностью Академии за свою оценку их.
       Необходимость создания такой организации вытекает из состояния науки в мире. Состояния, при котором важнейшие для общества идеи не могут пробиться или хотя бы добиться официального обсуждения их руководством официальной науки. Хорошо известно, как много таких идей еще в советское время не могло пробиться в Союзе и реализовывалось затем на Западе (а еще большее их количество пропало в безвестности) и как много на этом теряла страна.
       Еще более важной причиной для создания такой организации является двойственная роль науки в сегодняшнем мире. С одной стороны, наука необычайно развила производительные силы человечества. С другой, она же (порожденные ею техника и технологии) создала угрозы самому существованию человечества и продолжает множить их с возрастающей скоростью. Причем многие ученые вообще снимают с себя ответственность за результаты применения создаваемых ими теорий. Еще чаще они неправильно оценивают результаты возможного применения их. При этом одни из них исходят из ошибочного представления, что, если они являются специалистами в самой теории, то они достаточно компетентны, чтобы оценить последствия всех возможных применений ее. Другие вполне сознательно обманывают общество, движимые корыстными мотивами. И этот сознательный или бессознательный обман почти всегда оказывается успешным и обнаруживается только, когда уже нанесен огромный вред, ибо общество сегодня безоружно против такого обмана теоретически и институционально. Разрушение экологии планеты - тому пример.
       Сказанное относится не только к естественным и техническим наукам, но еще более того к гуманитарным. Естественные науки меняют окружающую среду человека, гуманитарные, включая философию и религию (толкование религиозных учений), направляют развитие общества, причем, как учит опыт истории, как правило, к неверным целям. Последнее также выясняется лишь в результате горького опыта.
       Наконец, не все, что выдает себя за науку и даже принимается в качестве таковой академическим сообществом, является наукой на самом деле. Это особенно относится к гуманитарной сфере, но имеет место и в сфере естественных наук.
       Теоретическое оружие обществу для защиты от негативных последствий применения научных (и, тем более, псевдо научных) теорий и философских учений дает философия руководителя Международного Института Философии и Проблем Общества А. Воина, в частности разработанный им на базе его теории познания единый метод обоснования научных теорий. Прежде всего, этот метод дает критерии научности, позволяющие отделить науку от псевдо науки. В частности, А. Воин показал в его работах не научность марксизма, фрейдизма, биоэтики в ее современном состоянии и т. д. Во-вторых, единый метод обоснования позволяет уточнить границы применимости научных теорий, что в свою очередь позволяет уточнить сферу компетенции ученого специалиста. (Ученый атомщик - специалист по строительству атомных станций, но отсюда не следует, что его мнение о безопасности атомной энергетики есть истина в последней инстанции). Работы А. Воина позволяют также улучшить оценку возможных результатов применения научных теорий.
       Институциональным же оружием общества для той же цели как раз и будет та общественная организация, для создания которой служит движение "Наука под контроль общества".
      
       Контактные данные для желающих присоединиться:
       Т. - 38 (044) 518-01-44
       8-068 - 120-74-35
       e-mail: alexvoin@ukr.net
       Воин Александр Миронович
      
       Подписи:
      
       1. Александр Воин, к. ф. м. н., PhD, академик Международной Академии Информатизации,
       руководитель Международного Института Философии и Проблем Общества.
       2. Васечко Глеб Иванович, к. б. н.
       3. Гордиенко Валерий Иванович, к. т. н., вед. наук. сотрудник
       4. Ле Хак Антон, магистр Оксфордского Университета
       5. Примаченко Виктор Евгениевич, д. ф. м. н., и-т фЄзики полупроводников АН
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 05/03/2008. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка