Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Человекообразная корова

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/04/2008. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Человекообразная корова
       А. Воин
       5.4.08
       Мало того, что со времен сексуальной революции идет моральное оскотинение человечества, так "наши славные ученые" додумались, уже в прямом смысле слова, на генетическом уровне, скрестить человека с коровой, создать этакого кентавра. Воистину, нет предела возможностям науки, нет такой фантазии, которую она не могла бы реализовать. Но предела этого нет как в плюс, так и в минус. Не только светлые, но и самые бредовые фантазии наука реализовывает нам, причем, чем дальше, тем гуще.
      А главное, нет на эту науку никакого удержу и управы.
       Как всегда в последнее время она преподносит нам своих монстров в красивой рекламной упаковке и со лживыми уверениями, что все будет только в лабораторных условиях и дальше пробирки не пойдет. "Мы получим прекрасные лекарства от тяжелых болезней, бесплатные стволовые клетки, а дальше булавочной иголки никто не собирается выращивать этих монстров". Пардон, блин, пардон! Но ведь совсем недавно нас уверяли, что генетически модифицированные растения тоже дальше опытных грядок не уйдут. А сегодня человечество уже хорошо "подсело" на генетически модифицированную продукцию. А вопрос о безопасности ее применения остается весьма открытым. (См. мою статью "Генетически модифицированные"). Сколько можно кормить человечество заявлениями о том, что "только в лабораторных условиях", лживыми и безответственными уверениями в безопасности разработок и уже совершенно наглыми заявлениями, что мы, ученые, за применение наших открытий не отвечаем? Все это после того, как был уже Сахаров, который взял на себя ответственность за участие в разработке ядерной бомбы, ушел из науки и стал бороться против распространения атомного оружия. Были и другие ученые, пошедшие этим путем. Все это после того как был уже Чернобыль, случившийся после уверений нас учеными атомщиками, что строительство атомных станций не грозит опасностью. Сейчас нас уверяют, что строительство нового поколения атомных электростанций уж точно безопасно, а я в ряде статей ("Атомная энергетика и мораль", "Проекция космонавтики на атомную энергетику" и др.) показал, что и это ложь. Прошли те времена, когда лживые уверения ученых в безопасности их продукта можно было списать на их наивность. Мол, наивный генетик полагает, что раз он может обеспечить безопасность в лабораторных условиях, то она сохранится и при массовом производстве продукта, когда на кону стоят большие деньги. И ему и в голову не приходит, что его открытием могут воспользоваться террористы и маньяки. И что непременно найдутся желающие выращивать массово специальных монстров для завоевания мирового господства. Сегодня таких наивников немного сыщется и в старших классах средней школы, а в свете того, что сегодня в генетические исследования хлынули большие деньги, не приходится сомневаться, что эта "наивность" хорошо проплачена.
       Эту историю с эмбрионами человеко-коровы ни в коем случае нельзя рассматривать изолированно от процессов, происходящих сегодня в мире. Картину того, что происходит, я рисовал уже не раз. Здесь изложу ее кратко, схематично. С одной стороны нарастает число потенциально возможных глобальных катастроф, включая угрожающих самому существованию человечества. Это и возможность техногенных катастроф типа чернобыльской, и возможность атомного террора, и надвигающаяся экологическая катастрофа, вызванная истреблением и загрязнением природы, и ее частный вариант - изменение климата, и угроза пандемий нового, несравненно более опасного, чем прежние, типа, вызываемых стремительным нарушением экологического равновесия и связанной с ним устойчивости эволюционного процесса в природе, и опасность глобального экономического кризиса, и массовой миграции народов, вызванной, как экономикой, так и изменениями климата, и демографией, и т. д. Все эти проблемы для своего решения требуют объединения усилий всего человечества, всех стран, всех народов, этносов, представителей всех культур, религий и их конфессий, идеологий и т. д. Вместо этого мы имеем, с другой стороны, необычайный рост конфликтности по всем выше перечисленным линиям разделения людей: между странами и блоками стран, между религиями и конфессиями и т. д.
       В результате ситуация все более смахивает на пир во время чумы в масштабе человечества. Похоже, что все руководители стран, народов, партий, религий и т. д., что бы они не провозглашали публично, в глубине сознания руководствуются мыслью, что все равно впереди конец, катастрофа, так умри ты раньше, а я потом. Есть, правда, пока еще, альтернативная концепция: поскольку впереди неизбежная катастрофа, то пусть погибнут все, а я останусь. Ну, не буквально так, а пусть останется и живет хорошо "золотой миллиард". Я не думаю, что концепция "золотого миллиарда" существует официально, что она принята на каком-то тайном съезде, совете и т. п. Но она все более проникает в подсознание людей, как руководителей стран, так и рядовых, и руководит их действиями. Последнее подтверждается тем, то происходит сегодня в мире.
       Вот после развала Советского Союза Соединенные Штаты остались единственной сверхдержавой. Равновесие сдерживания двух сверхдержав нарушилось и в мире возникло множество локальных конфликтов. ООН - демократически избранное представительство всех стран мира, пока еще слишком слабо, чтобы гасить эти конфликты. В этой ситуации США добровольно берут на себя функцию мирового полицейского, скажем, заставляя военной силой Ирак освободить захваченный Кувейт. При этом американцы несут расходы на эту операцию и ничего не просят взамен. Благородно. Но...утомительно, тяжело. Конфликты вспыхивают один за другим, не успеваешь гасить. "Надо навести порядок в этом бардаке - думают про себя американцы - а то забегаешься, гася то здесь, то там". А порядок будет, только когда везде будет демократия. Но эти люди такие тупые, они никак не хотят понять, что демократия - это для их же блага. Ждать , пока они сами это поймут - слишком долго. Надо немножко подтолкнуть их к этому, используя нашу силу, деньги, влияние в мире. Это, конечно, не совсем хорошо, не совсем демократично. Но это ради их же блага и ради спасения человечества. Не можем же мы все время сами гасить все конфликты, заботиться о нераспространении атомного оружия и т.д.
       И так начинается постепенное соскальзывание в сторону не совсем оправданного применения силы и не совсем чистых методов. Но дело от этого на лад все равно не идет. Не идет, во-первых, в силу объективной трудности его. Не все народы доросли до демократии. Много застарелых конфликтов. Много стереотипов мышления. У разных народов разные ценности. Многие не любят Америку за то только, что она богатая и сильная, а они бедные и несчастные. И плевать им на ее благородные усилия на благо человечества. Они обвиняют ее в нехороших намерениях, даже когда у нее совсем чистые намерения. Но когда эти намерения и методы их осуществления становятся не совсем чистыми, это мгновенно замечается и многократно усиливается и ненависть к Америке растет непропорционально ее грехам.
       В ответ в Америке некоторые головы начинают задумываться (в подсознании, в сознании): нафиг нам так уж беспокоиться о благе всего неблагодарного человечества, не лучше ли позаботится о благе своем и себе подобных. Так не высказано (а может там, сям и высказано) начинает мелькать идея "золотого миллиарда".
       И тогда начинается присоединение к НАТО стран бывшего Варшавского Договора и бывших республик Советского Союза, якобы по соображениям идейным и безопасности от коварной России (которой сегодня впору больше беспокоится о собственной безопасности, чем думать об экспансии), а на самом деле с тайной мыслью о близящемся мировом хаосе и о присоединении к "золотому миллиарду", который авось спасется.
       Дело не в том, что эта тайная мысль немножко подловата, главное в том, что она неверна. Все тайное становится явным и порождает это формирование "золотого миллиарда" стремление у тех, кому туда попасть не светит, желание рвать этот миллиард зубами и когтями. Ну, конечно, под это желание подводится сакрально-идейный базис газавата и прочей муры, но фанатичный ислам существует уже полтора десятка веков, а современный террор примерно ровесник "золотого миллиарда". Таким образом, получается порочный круг - метод, который избрал Запад для борьбы со злом, это зло и порождает. Ситуация становится безвыходной и наступает всеобщий бардак, в котором под вопли о необходимости бороться с потеплением, с нераспространением, о необходимости контроля за.., никто уже всерьез этими вещами не занимается, а все готовятся втихаря к последнему бою за "умри ты раньше, а я позже". Потому и проходит почти без всякой реакции в мире сообщение о скрещивании человека с коровой. Ну там Папа Римский обозвал генетиков франкенштернами, но так кто ж его всерьез воспринимает на том уровне, на котором дела решаются. Он же танцует от Библии, а Библию можно понимать по-разному. Вон в Америке сделали перевод - пересказ Библии, в котором "плодитесь, размножайтесь" перевели как "сношайтесь хоть с конем" (примерно так). Не рационально это (танцевать от Библии). Хотя, что сегодня рационально, кроме зарабатывания денег, тоже непонятно - кругом сплошной плюрализм - релятивизм, а особенно в сфере гуманитарной, в сфере морали, ценностей.
       Где же выход? Ясно, что не на пути "Золотого миллиарда". Необходимо, прежде всего, сформулировать и обосновать оптимальную общечеловеческую систему ценностей, а затем на базе ее выработать путь, решение по выходу из кризисной ситуации. Решение, может быть, болезненное (вряд ли из возникшей ситуации может быть безболезненный выход), но справедливое для всех народов на планете. Оптимальную общечеловеческую систему ценностей я сформулировал и обосновал в моей философии. Но чем быстрее человечество катится в пропасть, тем тяжелее достучаться до кого-нибудь с большой философией. Работают только лозунги. "Каждой бабе по мужику и каждому мужику по бутылке водки" - Жириновский. "Оцим кулаком" - Луценко. И т. п. А завтра будут работать только команды: "Направо!", "Налево!", "Бегом!". К кому я с этим обращаюсь? Как написано: "Имеющий уши да услышит".
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/04/2008. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка