Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Демагогия и математика

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2008. 2k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Демагогия и математика
       А. Воин
       28.05.08
       Демагогией люди занимаются, похоже, с тех пор, как научились разговаривать. А поскольку в наш век говорят (и пишут) гораздо больше, чем раньше (раньше больше работали руками, чем языком), то и демагогии стало больше. Причем временами такой демагогии, что просто поражает сочетанием наглости и глупости (или расчета на глупость воспринимающих). Вот после выборов мэра Киева противники Черновецкого выкинули такую "мульку". Мол, в выборах участвовало 50% от всех избирателей, Черновецкий набрал 37% голосов, значит, его поддерживает менее 20% киевлян. И разве можно допустить, чтобы мэром столицы Украины был человек, которого поддерживает менее 20 процентов ее населения?
       Спрашивается, а что, будет лучше, если мэром станет Турчинов, которого поддержало 18% проголосовавших, и по этой логике за него - менее 10% киевлян? Или кто-нибудь, за кого проголосовало и того меньше?
       Но нет, говорят нам, тут уже другая логика. Те 20%, которые проголосовали за Черновецкого, это - пенсионеры, которых он купил за гречку, их как раз 20% от всех киевлян. И если бы пришли на выборы все 100%, то он бы все равно больше ни одного голоса не получил. А все бы они достались Турчинову (ну или там кого еще какой демагог любит).
       Опять пардон, ребята! А как же быть с зкзитполами, которые достаточно дружно предсказывали Черновецкому именно эти 37%? Ведь опрашиваются не одни пенсионеры, а представители разных возрастных, социальных, профессиональных и т. д. групп, причем пропорции их подбираются так, чтобы они репрезентировали все население.
       Как говорится, нет слов, одни выражения. Кстати, демагогия - не такая уж безобидная вещь. Она - враг демократии. Она разъедает ее изнутри, лишает дееспособности, превращает в цирк. Как с ней бороться? Нужно поднимать уровень рационального мышления населения. Демагогией бесполезно заниматься, если на нее никто не ведется.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 30/05/2008. 2k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка