Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Демагогия на крови

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Демагогия на крови
       А. Воин
       9.08.08
       Как принято в наши дни война с кровью сопровождается войной грязью, т. е. информационной войной, а, как правило, последняя и предшествует первой, и завершает ее, и именно она определяет, как правило, и победителя, и правого, и виноватого. И правым в этой ситуации, естественно, оказывается тот, у кого мощнее СМИ. Это происходит и сейчас в связи с войной в Южной Осетии. В Цхинвали льется кровь, а в СМИ - грязь и перекручивание истины. И хотя я знаю, что мой голос, голос философа, не желающего отступаться от истины в угоду никакой политической, национальной и т. п. силе, утонет в громе словесных пушек, но ни кривить душой ради доступа в массовые СМИ, ни молчать не собираюсь. Вот мой сжатый анализ происходящего.
       Грузины, американцы и украинцы (т.е. их СМИ в массе своей) обвиняют во всем происходящем Россию. Мол, во имя своих бубновых интересов она всю эту кашу заварила. А что, у грузинов, американцев и Украины там нет своих интересов? И как она это заварила? Силой заставила большинство осетин принять российское гражданство? Или она подбивала осетин на вооруженные провокации против Грузии? Но первое, что заявили грузины после вторжения в Цхинвали, это что они хотят помочь осетинскому народу избавиться от ненавистного ему правительства. (Это передала не Россия и не голословно, а БиБиСи и со звуковой цитатой военного министра Грузии). И во имя помощи "братскому народу" они стерли с лица земли его столицу и за несколько часов убили пару тысяч мирных жителей. А если учесть, что вся армия Южной Осетии - это 3 тысячи человек и почти нет тяжелого оружия, то разрушение Цхинвали и убийство 2-х тысяч мирных жителей никак кроме как актом геноцида назвать нельзя и никакими провокациями со стороны осетин его также нельзя оправдать.
       Но были ли провокации со стороны осетин? Известно, что до вторжения была стрельба с обеих сторон. И это дает повод некоторым (например, одному украинскому политику, которого слышал по радио), утверждать, что все виноваты. Мол, вот и у грузин есть жертвы среди мирных жителей. "Вон, видели по телевизору того старка грузина, который плакал из-за смерти брата?" Но дело не только в том, что смерть нескольких человек приравнивается смерти нескольких тысяч и демагогической фразой "все виноваты" замазывается вопрос, кто же действительно виноват. Важно еще, кто первый начал эту стрельбу. Ну, какой смысл был осетинам задирать грузин, на порядок превосходящих их в военном отношении? И это в ситуации, когда они фактически своего добились, живут отдельно от Грузии. А вот у Грузии был железный мотив устраивать эти провокации с целью вызвать ответный огонь, который послужил бы оправданием массированного вторжения, которое и произошло. И о том, что именно так и было, свидетельствует их нынешнее объяснение вторжения.
       Сейчас они утверждают, что вторглись в Цхинвали для того, чтобы восстановить конституционный прядок на территории Грузии. Мол, это ж наша территория, а раз осетины хотят отделиться, то мы имеем право устраивать там геноцид. А русские, которые вошли в Осетию, для того чтобы остановить этот геноцид, - агрессоры, говорят они. И американцы принимают и поддерживают такую трактовку и призывают русских выйти оттуда, предоставив тем возможность грузинам завершить геноцид. При этом они забывают, что бомбили массированно Сербию для того, чтобы заставить ее прекратить геноцид в Косово, хотя Косово было никак не менее исконной территорией Сербии, чем Южная Осетия - Грузии (скорей более). Тем более, что косовские албанцы тоже устраивали геноцид сербов и продолжили его после того, как сербские войска ушли, а вот обвинять осетин в геноциде грузин нет оснований. Так вот, такое объяснение грузинами своего вторжения, в сочетании с фактом геноцида, говорит о том, что и провокации со стрельбой начали они, для того чтобы иметь оправдание захвату и геноциду. О том что это так и что вся операция была спланирована задолго до ее осуществления и согласована со Штатами и с Украиной (т. е. с Ющенко, который полагает, что Украина - это он), говорит и недавнее пребывание в Грузии Кондолизы Райс и массированные поставки туда украинского оружия и много других деталей, которые, несмотря на доминирование в мире американских и проамериканских СМИ, становятся известными.
       Интересно отследить эволюцию трактовки происходящего не только грузинами, но и американцами. Сначала лейтмотив звучал так: Россия - агрессор, потому что вторглась в Южную Осетию, которая есть территория Грузии. Теперь Россия все равно - агрессор, но уже из-за непропорционального применения силы. Что значит "непропорционального"? Это означает молчаливое признание того, что Грузия таки совершила геноцид и это дает право России применить силу для предотвращения его продолжения. Но поскольку Россия должна быть виноватой по определению, то слово "геноцид" не употребляется, а Россия становится виноватой уже не во вхождении ее войск в Южную Осетию, а в непропорциональном применении силы. А Украина, помалкивая про геноцид, произошедший не без ее помощи, выдвигает обвинение в применении Россией кораблей черноморского флота.
       Теперь о "восстановлении конституционного порядка". Опять язык выдает здесь грузин. При чем здесь конституционный порядок, когда в урегулировании подобных конфликтов верховенство - за международным законом и соглашениями. (Иначе доминирующий этнос может записать в своей конституции, что он может делать с меньшинствами все, что захочет). Со времен ялтинского соглашения существовал если не закон , то международное соглашение о нерушимости признанных международным сообществом границ государств. Россия, которую сейчас попрекают войной в Чечне, проводя параллель между ней и нынешним вторжением грузин в Осетию (мол, мешает грузинам делать то, что сама делала в Чечне), она, конечно, нарушала там права человека методами ведения войны, но с другой стороны, действовала по этому самому международному соглашению. Но, продавив силой признание независимости Косово, американцы упразднили это соглашение и теперь у грузин нет никакого права силой присоединять отделившийся от нее народ. Тем более что в Косово оставалась еще значительное количество этнических сербов, которых албанцы "чистили" еще до отделения, а в Южной Осетии этой проблемы нет. Для того, чтобы не взорвать весь мир подобными конфликтами и войнами, нужно срочно выработать новое международное соглашение (закон), определяющий, кому положено и кому не положено отделение и при каких обстоятельствах. Но ясно, что если оно положено косоварам, то, тем более, положено южным осетинам, особенно теперь после акта геноцида их грузинами. Американцы же, похоже, совсем стали пренебрегать принципами демократии в международных отношениях, подменяя их правом силы. При всем уважении к Америке, как к историческому оплоту демократии в современном мире, этого допускать нельзя, для блага самой Америки в том числе.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка