Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Великодержавная Украина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Великодержавная Украина
       А. Воин
       6.09.08
       Вчера по радио "Эра ФМ" выступал один тип, который был представлен как специалист по великодержавности. О том, откуда берутся специалисты по великодержавности, что из себя представляет сия наука и какими открытиями она уже порадовала человечество, он не распространялся. Но на одно положение этой "науки" он опирался, как на нечто незыблемое и не подлежащее дальнейшему обсуждению. А именно, что великодержавность это само по себе хорошо и потому Украина должна стремиться стать великой державой. Мне, не специалисту по великодержавности, совершенно непонятно, почему именно великодержавность это хорошо и почему нужно стремиться, во что бы то ни стало, стать великой державой. Но на то и специалисты, чтобы знать то, чего другие не знают. Правда, не мешало бы пояснять другим это самое "почему", тем более, убеждая их принимать достаточно судьбоносные решения. Конечно, мы и без специалиста знаем, что в лохматом зоологическом прошлом, кто не был велик, рисковал, что его сожрут эти самые великие. Но в сегодняшнем цивилизованном мире есть всякие там Швейцарии, Финляндии и многие другие, которые никогда великими державами не были и отнюдь в эти великие не рвутся. И живут припеваючи, нам бы так.
       Но не будем спорить со специалистом (или скажем "ну допустим"), что великодержавность нужна Украине позарез. Тогда возникает вопрос: а зачем же было выходить из Советского Союза, который по любым меркам и по мнению самого спеца был великой державой на все 100? Оказывается, потому, что в Союзе украинский народ был в союзе с русским, который ему не родственник, не близок, чужд, просто тьфу на него.
       А предлагает спец строить новую великую державу в союзе, прежде всего, с поляками, ну и с литовцами и белорусами, которые ему лично куда как ближе и родственнее. Ну, не мне еврею, определять ему, надо полагать, этническому украинцу, кто ему там дороже и ближе. И вообще это дело личное, субъективное, оговоренное правами человека и, как говорится, кому поп, кому попадья, а кому попова дочка. Вон, на БиБиСи полно русских, которым английское роднее их русского, - их право. Но если мы от отдельного человека перейдем ко многим, скажем, к населению Украины, то сработает закон больших чисел и непременно вылезет объективность. И ясно, что если на западе Украины и найдется какой-то процент (еще неизвестно какой) тех, кому ближе поляки с литовцами, чем русские, то на Востоке, Юге и в значительной степени в центре подавляющему большинству будут ближе и родственнее русские. Потому что именно с русскими отмотали всю свою предыдущую историю (за малыми исключениями) эти украинцы. А с поляками и литовцами никогда не делили ни горя, ни радости. Но даже западные украинцы, которые пожили и с поляками и с литовцами в одном государстве какое-то время, все равно больше жили с русскими.
       Спрашивается, к чему может привести пропаганда такой великодержавности? Она может привести только к расколу украинского нарда, к расколу Украины.
       Впрочем, что спрашивать со специалиста по великодержавности, когда президент страны Ющенко ведет ее к этому же расколу, втягивая ее в НАТО, вопреки желанию большей половины населения. Но и это еще цветочки. Последнее время Ющенко взял курс уже не на раскол страны, а на объединение, но не просто объединение, а на объединение ее вокруг его персоны и главное через посредство провоцирования войны с Россией. Очевидно, его вдохновляет пример Саакашвили и он не видит другого способа победить на следующих выборах. Не знаю, понимает ли он, что играет судьбой своего народа и даже всего человечества (если в войну ввяжутся Штаты). Но хуже всего, что этого не понимает большинство населения и политиков. Вот, что требует он и его партия от БЮТ для восстановления коалиции? Прежде всего и почти только одного - осудить Россию и признать ее агрессором. Даже если бы Россия была действительно виновата, то и тогда странно выглядит это требование, поставленное впереди прочих во внутреннем конфликте. Но не Россия, а Грузия совершила агрессию, а Россия не сделала ничего отличного от того, что сделали Штаты и НАТО в истории с Косово. Но ведь никто не требует осуждения Штатов. Таким образом, признание России агрессором будет со стороны Украины провокацией. Не трудно представить себе и дальнейший сценарий провоцирования с одновременным разжиганием националистической истерии. Продолжится дальнейшее наступление на права русскоязычных (оно уже началось принудительным переводом русских школ в украинские). Этим спровоцируют российских национал - фанатиков (никто не говорит, что таких нет) на демонстрации. Разгонят одну такую демонстрацию с чрезмерным применением силы, Россия заявит протест и тогда завопят: "Она готовится на нас напасть, как на Грузию, все на защиту Ющенко!". Точнее так вопят уже сейчас.
       Но как реагирует Тимошенко на требование Ющенко? Она молчит и есть признаки, что готова сдаться.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка