Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Коррупция по-украински

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/09/2008. 2k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Коррупция по-украински
       А. Воин
       24.09.08
       Тема коррупции вновь актуализировалась в Украине после того, как был опубликован рейтинг стран по коррупции и в нем Украина оказалась на134-м месте. В основном происходит классическая словесная жвачка, из которой невозможно сделать никаких конкретных выводов. Есть и грубые попытки наварить на коррупции политический капитал для той или иной политической силы. Это делал на днях политолог Небоженко, утверждая, что стране нужна президентская республика, потому что только президент способен справиться с коррупцией. Почему это не так и почему это - грубая попытка, я объяснял в предыдущей заметке "Информационный ход конем". Сейчас же после очередной бессодержательной передачи про коррупцию мне вспомнилась еще одна передача, имевшая место по радио где-то с пол года назад. Тогда брали интервью у двух работников служб, занятых как раз борьбой с коррупцией. Один из них сказал примерно так. Мы, мол знаем, всех коррупционеров и заводим на них дела и передаем их в прокуратуру и суд, но там они застряют. Застряют, потому что власть оказывает давление. Нужна только политическая воля, чтобы дать нормальный ход этим делам (имелась в виду крупная коррупция). Достаточно, чтобы сверху было сказано "Фас!", и все , кому положено, окажутся за решеткой. Единственное, что не сказал этот офицер, это кто олицетворяет эту власть. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, кто. Все силовые структуры у нас сегодня подчинены президенту и рыба гниет с головы.
       Могут возразить и возражают, что если БЮТ и Регионы объединятся и сделают коалицию и примут закон про кабмин, то они загребут всю власть под себя и будет еще хуже. Во-первых, хуже уже особенно некуда. Во-вторых, те же, кто пугает этой опасностью, они же кричат, что БЮТ и Регионы не смогут долго быть в одной коалиции из-за противоречий и борьбы между собой. Так это ж как раз "Слава Богу". Ющенко может установить свою диктатуру надолго и коррупция при нем буде только расти. А эти в борьбе между собой вынуждены будут время от времени сдавать каждая своих коррупционеров под давлением противной стороны. Так, собственно и функционирует демократия и именно в этом ее преимущество перед тоталитаризмом и авторитаризмом.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/09/2008. 2k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка