Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Промывание мозгов по научному

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/10/2008. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Промывание мозгов по научному
       А. Воин
       24.10.08
       На днях в СМИ мелькнуло сообщение, что ученые (кажется американские) открыли способ вытирания из памяти неприятных воспоминаний, мешающих человеку жить счастливо. Ну там, нашли клетки в головном мозгу, в которых хранятся эти неприятные воспоминания и нашли препарат, который действует на эти клетки. И проверили этот препарат на мышах. И мыши сказали, что теперь они очень счастливы. Теперь на очереди мы с вами. Скоро и нас всех химически осчастливят, после чего любые мировые финансовые кризисы и прочие неприятности, будут нам всем по барабану. Все это было подано, естественно, в бравурном тоне, под звон литавр и грохот вышеупомянутых барабанов.
       Все это напоминает мне сюжеты научно фантастических романов - антиутопий, в которых с помощью подобных открытий людей превращают в не помнящих своего родства, не имеющих моральных ограничений, бездушных, послушных роботов. Я уж не говорю о сложном философском аспекте проблемы. Ведь воспоминания, включая неприятные, есть часть личности человека. Кто и кому дал право вторгаться в личность человека и изменять ее? И кто может дать гарантию, что это изменение ограничится только устранением неприятных воспоминаний? Но допустим даже, что ученым удастся вытирать только неприятные воспоминания, не нарушая прочей памяти. Представим себе Тиля Улиеншпигеля, которому вытерли из памяти воспоминания о смерти его отца и "пепел Клааса" больше не "стучит в его сердце". Разве теперь это будет та же личность, тот же Тиль Улиеншпигель? Нет, теперь это будет мистер Никто.
       Но это еще цветочки. Надо быть очень узким специалистом ученым, не интересующимся ничем кроме своей специальности, чтобы не ведать о вышеупомянутых романах антиутопиях и даже не знать о результатах злонамеренного применения научных открытий, сделанных со вполне благими намерениями. Вроде той же атомной бомбы, психотропного оружия и т. п. Точно также надо быть изрядным дуболомом и невеждой, чтобы в качестве журналиста сообщать об этом открытии под бой литавр. Ведь мало того, что нас всех давно уже оглупляют с помощью массмедиа, манипулирующих нашим сознанием, о чем не мало написано, писал и я ("Технологии информационных войн современности" и др.), мало того, что "сильно умным", т. е. непокорным властям мыслителям (а от них очень даже зависит счастье общества в целом, с одной стороны, и послушность его диктаторским властям, с другой) отрубали головы во все времена, включая наши, а с некоторых пор им еще промывают мозги в психушках с помощью психотропных средств и дистанционно с помощью психотронного оружия и парапсихологов, так теперь еще непременно начнут подсовывать им в пищу препаратик для промывания мозгов по последнему открытию. Ведь если научатся воздействовать на клетки мозга выборочно, скажем, на хранящие неприятные воспоминания, то уж точно научатся воздействовать и на любые другие группы клеток и первое, где это используют, это для превращения инакомыслящих и строптивых в отношении власти в послушных и безвольных идиотов.
       Нет, если дальше так пойдет, если человечество, философы и ученые, прежде всего, не сформулирует разумных ограничений на развитие науки, не скоординирует это развитие с моральным и духовным развитием общества, то кончится все это если не гибелью человечества, то какой-нибудь революцией, вроде Октябрьской, только вместо лозунга: "Буржуазию на фонарь" будет лозунг: "Ученых на фонарь".
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 25/10/2008. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка