Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Ататюрк по-украински

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/12/2008. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Ататюрк по-украински
       А. Воин
       8.12.08
       Позавчера по "Радио Эра ФМ" в программе Сергея Данько выступал руководитель партии Великая Украина Игорь Беркут. Не успел отреагировать на это выступление, как сегодня он выступил еще раз по этому же радио в другой программе на другую тему. Не частота его выступлений побуждает меня реагировать, но их содержание просто невозможно обойти молчанием.
      Содержание это можно разделить на две части: критику существующего положения вещей в Украине и программу по выходу из этого положения.
       Что касается критической части: несовершенства украинской демократии, отсутствия идеологии у большинства украинских партий, псевдо элита, заботящаяся больше о своем кармане и власти, чем об интересах украинского народа, наконец, засилье олигархии, то об этом сейчас пишут и говорят многие и даже очень многие, часто даже сами представители псевдо элиты. Можно допустить, что Беркут в какой-то степени драматизирует картину, но, во-первых, это тяжело проверить по причине недостатка информации, как у меня, так и у самого Беркута, во-вторых, это не так уж важно, т. к. в общих чертах и я и многие другие с этой картиной согласны.
       Что касается его положительной программы, то она заслуживает гораздо более подробного обсуждения.
       Беркут провозглашает необходимость и неизбежность смены власти, причем смены недемократическим путем: либо революционным, либо с помощью переворота. Он провозглашает необходимость не только смены власти, но и смены формы власти. Демократия, считает он, не подходит народу Украины, ему нужна авторитарная форма власти в стиле Ататюрка, Пиночета, Деголя. (Помещение Деголя в одну компанию с Ататюрком и Пиночетом на совести Беркута, я считаю Деголя сильным демократическим лидером). Он хочет, по сути, изменить также форму собственности, национализировав предприятия, банки, издательства и т. д., принадлежащие сегодня олигархам.
       У меня нет оснований сомневаться в искренности благих намерений Беркута, но благими намерениями, как известно, дорога в ад вымощена. Да, перевороты Ататюрка и некоторых других дали положительный результат и потому могут считаться исторически оправданными. (Хотя и в случае Ататюрка не следует забывать геноцид армян, устроенный младотурками). Но ведь помимо этих немногих относительно успешных переворотов, было бесконечное количество переворотов в Латинской Америке, Африке, Азии, были и в Европе (черные полковники в Греции), которые приводили соответствующие страны только к дальнейшему обнищанию, да еще в сочетании с бессмысленными репрессиями. А национализация большей части промышленности (или всей), разве мы не проходили этого в бывшем Союзе, проигравшем экономическое соревнование Западу?
       И, тем не менее, отмахиваться от господина Беркута никак нельзя. Он прав в одном: нарастание кризисной ситуации в Украине, в сочетании с неспособностью различных политических сил договориться между собой и начать проводить хоть какую-то последовательную политику по выходу из кризиса, чревато, если не осмысленной и теоретически подготовленной революцией или сомнительным переворотом, то бессмысленным и кровавым бунтом. Об этом говорит сегодня не только Беркут и не только многие простые люди, но и некоторые представители власти. Поэтому выступления Беркута представителям власти следует воспринять как предупреждение, что во имя Украины, но также и во имя своих шкурных интересов, надо скорей договариваться и создавать сильную коалицию в парламенте. Это в первую очередь. Но также перестать раздувать до небес свои амбиции и привлечь для разработки антикризисной программы тех, кто имеет для этого теорию. Не стану играть в ложную скромность и скажу, что я имею в виду мои работы.
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 09/12/2008. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка