Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Финансовый кризис в Украине

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 24/12/2008. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

       Финансовый кризис и олигархия в Украине
       А. Воин
       21.12.08
       В Украине очень тяжело добраться до достоверных данных по экономике и особенно по финансам. Уж если второе лицо в банковской системе Украины, Порошенко, жалуется, что он не может получить эти данные у первого лица, Стельмаха, то где уж нам. Поэтому отталкиваться приходится от цифр, публикуемых в СМИ, а поскольку они в разных СМИ (и в заявлениях разных политиков, политологов и экономических экспертов) разные, то осредняя их на глазок.
       Так вот, принято считать, что главная причина украинского финансового кризиса - в колоссальном внешнем долге, накопленном банками (порядка 30-ти миллиардов долларов). Впрочем, есть и другие мнения. Президент и его единомышленники считают, что главная причина кризиса в дефиците внешнеторгового баланса (порядка 15 миллиардов долларов). Упоминаются и мировой финансовый кризис, и падение цен в мире на продукцию металлургической промышленности. Я не стану выносить безапелляционный вердикт по этому поводу, просто порассуждаю на тему.
       Мировой финансовый кризис здесь, конечно, при чем. Но поскольку его последствия в Украине в разы, если не на порядок превосходят оные в нормальных развитых странах, то главную причину украинских бед следует искать внутри страны. Падение цен на металл, конечно тоже повлияло. Но это влияние уже сидит в 15-и миллиардах дефицита внешнеторгового баланса, так что нет необходимости его отдельно рассматривать. Кроме того, подавляющее большинство оракулов не рассматривает эти две причины как главные. Остаются дефицит баланса и внешний долг банкиров. Соотношение их - 15 миллиардов и 30 миллиардов - говорит само за себя. Наконец, кредит МВФ в 16 миллиардов долларов дан на затыкание банковской дыры, а не дефицита внешнеторгового баланса и многие считают, что и этого кредита не хватит (впрочем, что тут считать, 30 больше 16-и).
       В любом случае возникает вопрос, а как образовался долг в 30 миллиардов и куда эти денежки делись? Я имею в виду, что если бы банки тратили заимствованные за рубежом деньги честно и разумно, то такого долга образоваться не могло бы (и не было бы финансового кризиса). Ведь для чего банк берет кредит? Для того чтобы пустить эти деньги в оборот и, заработав большую сумму, чем взял, долг вернуть да еще остаться с прибылью. 30 миллиардов образовались же не за один заем. Значит, последовательно брались какие-то суммы, каким-то образом профукивались и, когда приходил срок погашения кредита, брались еще большие кредиты в других местах для того, чтобы и погасить долг и опять профукать разницу. И так повторялось много раз, пока не произошел мировой финансовый кризис и перезанять в очередной раз деньги для выплаты теперь уже огромного долга стало невозможно. (Последнее и не скрывается, открыто провозглашается, что банки не могут перезанять для выплаты по долгам. А вот почему они должны перезанимать, вместо того чтобы расплачиваться заработанными на обороте кредита деньгами, никто не спрашивает). И тогда наступает обвал украинской экономики, потому что предприятия не могут взять кредитов в коммерческих банках. И тогда государство берет долг у МВФ 16 миллиардов долларов и скармливает его этим самым банкам, но они все равно не кредитуют промышленность, а вместо этого скупают доллары, чтобы погасить свои долги (хотя понятно, что и 16 миллиардов им не хватит для этого). И тогда гривна девальвирует вдвое и "имеем то, что имеем". И после всего выступает Яценюк, весь в белом, и говорит: "Ребята, давайте не будем выяснять, кто больше виноват в том, что мы сидим в этом самом месте, а будем дружно искать выход из положения".
       Но пардон, блин, пардон! Для того чтобы лечить болезнь надо поставить сначала правильный диагноз. Ведь если мы будем вливать денежки в банки, которые перед этим профукали миллиарды, то они могут профукать и вливаемые деньги, а долг все равно не вернут. Кстати, заявление Тимошенко о том, часть транша, выданного МВФ и переданного банкам (если не весь), они уже профукали, говорит в пользу этого. Поэтому надо обязательно выяснить, как этот долг образовался. Вообще-то это выяснение должны делать следственные органы. Но попробуем проанализировать ту информацию, что имеется.
       Как в принципе мог образоваться этот долг? Я вижу только две возможности: Либо банки осуществляли безрассудно рискованное кредитование и их должники систематически разорялись и не возвращали им кредитов, либо банки, точнее хозяева банков, просто крали эти деньги в надежде то ли на то, что до бесконечности смогут перезанимать за рубежом (зарубеж велик), то ли на то, что правительство погасит их долги, когда наступит момент, вроде сегодняшнего, то ли в надежде просто сбежать в критический момент. Поскольку, как сказано выше, долг в 30 миллиардов не мог образоваться в одно мгновенье, а накапливался в течение ряда лет, то вариант головотяпства практически отпадает. По головотяпству могли один раз проколоться на рискованных кредитах, ну второй раз, ну от силы третий, но не тяпать же головой об стену год за годом, влезая в совершенно фантастические долги. Остается только воровство. Выяснять, как оно осуществлялось, опять же дело следственных органов. Но опять же можно сделать предположение.
       Хорошо известна широко распространенная Украине схема создания липовых фирм, в которые перекачиваются деньги основной фирмы, откуда они поступают в карман хозяина этой основной фирмы. После чего липовая фирма исчезает. В случае с банками эта схема предельно упрощается. А именно, банк просто дает кредит липовой фирме, созданной его хозяином, та передает деньги хозяину и исчезает, хозяин остается при деньгах, банк - при законно выглядящих долгах (риск кредитования), а государство в соответствующем месте.
       Вот такая себе сэляви, на фон которой все, чем занимаются сегодня наши политики, выглядит просто суетой.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 24/12/2008. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка