Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Рейтинги

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 27/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Рейтинги
       А. Воин
       26.02.09
       Что из себя представляет большинство рейтингов в Украине и России, всякий знает. Здесь, как говорится, что хотим, то и напишем. Но когда речь идет о рейтингах относительно чего-нибудь здесь, но осуществленных там у них, и даже более того, не о рейтингах, а о мнении какого-нибудь политика или журналиста тамошнего о чем-нибудь здешнем, то это уже - абсолютная истина, ну прямо Тора с Синая и никакие логические аргументы к этому мнению или рейтингу не применимы.
       Вот на днях выступал Александр Мороз по "Радио Эра ФМ" в Украине. Один из слушателей попенял ему, что плохую конституцию он сочинил для Украины. Полно, мол, противоречий и мест, допускающих разное толкование. На что Мороз возразил, что украинскую конституцию признали лучшей в Европе. Кто признал, почему признал и как быть со всем известными противоречиями и неясностями в ней - теперь уже не релевантные вопросы. Раз там кто-то что-то сказал, "тады ой". Да не подумает читатель, что я оправдываю политиков, прежде всего Ющенко, нагло нарушающих эту конституцию под предлогом ее несовершенства или без оного, но, как говорится, мухи отдельно и котлеты отдельно. Нарушителей конституции надо наказывать, а несовершенную конституцию - улучшать. А автор конституции Мороз в ее несовершенстве, безусловно, виновен.
       Или возьмем майсу про то, что Ющенко - лучший банкир в Европе. Вот ляпнул там кто-то это и теперь все, не вырубишь топором. Грянул мировой финансовый кризис, Ющенко говорит, что он Украины не коснется, а через два месяца он же кричит, что страна идет к дефолту. Но все равно он - лучший банкир Европы. Нацбанк, руководимый его учеником Стельмахом и непосредственно курируемый самим Ющенко, прозевал бездарное, а скорей преступное кредитование коммерческими банками всех, кому не лень было брать кредиты, что привело к колоссальной задолженности этих банков перед внешними кредиторами, за которую вынуждено расплачиваться государство. А Ющенко - все равно, лучший банкир. Дальше, нацбанк вытворял и продолжает вытворять чудеса с курсом гривны, а Ющенко - лучший банкир.
       Или этот рейтинг, не знаю, кем проведенный "там у их", по которому Украина попала в первую десятку стран по свободе слова не то в Европе, не то во всем мире и его окрестностях. Нет, есть, конечно, какая-то свобода слова в Украине. Какая-то была даже в Союзе. Там тоже можно было, как сказано в анекдоте, выйти перед Кремлем и кричать "Долой Никсона". Мало того, в Украине она сегодня несравненно больше, чем тогда в Союзе. Но насчет первой десятки позвольте усомниться. По свободе облаивания кого угодно, включая первых лиц в государстве (зачастую другими первыми лицами) - в это я верю. Но свобода облаивания была даже в древнем Риме во времена императоров. Юлий Цезарь даже сам нанимал хулителей, которые бежали за его колесницей и лаяли его, для полноты кайфа. А вот попробуйте опубликовать серьезные аргументы, доказывающие что-либо неугодное властям. У меня это ни разу не выходило. Последний раз со статьей "Финансовый кризис в Украине", где я анализировал причины гигантского внешнего долга украинских банков.
       В заключение не могу не вспомнить еще одну рейтинговую историю. Есть у меня один знакомый физик, членкор, заведующий (заведовавший) лабораторией в приличном физическом институте. Хороший ученый, известный среди специалистов в его узкой области не только в Киеве, но даже за бугром. Во всяком случае, публиковался в Джорнал оф чего-то там специального. Но за пределами узкого круга в его узкой специальности его даже киевские физики из других институтов вряд ли знают. Но поехал он как-то в Англию и там к нему подошел представитель рейтинговой фирмы, солидно звучащей, какой-нибудь Ворлд рейтинг компани и предложил за тысячу долларов включить его в список ста величайших ученых всех времен и народов, где-нибудь между Ньютоном и Эйнштейном. Ну и он согласился - любил старик прихвастнуть перед простым народом. И включили, и даже выдали ему соответствующий сертификат. Ну а мне он понимал, что такую лапшу на уши не повесит, и рассказал эту историю с иронией. Вот, мол, есть дураки, верят.
       Ну что тут можно сказать, читатель? - Да уж, есть, и не только среди секритуток в физическом институте.
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 27/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка