Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Восстановить доверие к банкам

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 04/03/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Восстановить доверие к банкам
       А. Воин
       3.03.09
       Это лозунг эпохи в Украине и во всем западном мире. Вот мол, нет доверия к банкам, народ не несет туда свои сбережения, банкам нечем кредитовать промышленность и, в результате, кризис. А вот восстановим доверие, победим кризис. При этом забывается, точнее, как бы забывается, что не потеря ни с того ни сего доверия народа к банкам, породила кризис, а прямо таки наоборот. Кризис начался с того, что именно банки оказались неспособными возвращать населению вклады, а уж затем население отреагировало. Население в Украине, оно, конечно, создано Богом для того, чтобы жулики всех мастей крутили его вокруг пальца. Но это до тех пор, пока эксплуатируются его интеллектуальные способности. В данном же случае реакция была чисто рефлекторной, как у омебы на внешнее раздражение. Ну, действительно, не отдают тебе твои денежки, добытые потом и кровью и доверчиво отданные банку на хранение, и при этом говорят: "Неси еще". Тут уже без малейшего шевеления извилинами вылетает ответ: "А вот Вам фиг".
       Как известно, успех лечения зависит от правильности диагноза. В данном случае, как видим, ставится неправильный диагноз, посему следует ожидать, что и предлагаемый рецепт лечения будет неверен. И на самом деле, что же предлагается? А предлагается закрыть глаза на то, каким образом украинские банки оказались в том месте, где ни оказались, а именно в огромных долгах перед зарубежными кредиторами, и рефинансировать - рекапитализировать их из бюджета, т. е. за счет и так уже ограбленного налогоплательщика. Первым эту песню: "Давайте дружить домами" пропел Яценюк ( о чем я уже писал). "Давайте не будем ссориться, и искать виновных, а все вместе..." - сказал он. А чего "все вместе"? А все вместе мы, налогоплательщики потащим наши последние денежки в банки, а они рассчитаются ими за свои долги, возникшие в лучшем случае вследствие головотяпства, а в худшем и более вероятном - вследствие воровства этих денежек самими банкирами (о чем я тоже писал и объяснял, как именно это делалось, в статье "Финансовый кризис в Украине").
       А последний раз песню "Давайте дружить домами" я слышал из уст депутата от Регионов Юрия Мирошниченко не далее как вчера в какой-то радиопередаче. Он в эту старую песню влил свежий мотив молодости. Вот мол, пусть политики старшего поколения "чубляться", а мы - молодые, нам нечего делить, нам жить в Украине (а политикам старшего поколения осталось, наверное, только помирать), у нас дети (а у тех вроде как нет детей), поэтому давайте не будем искать виноватых. Ну и далее весь джентльменский набор к ситуации. А когда его один радиослушатель спросил насчет Фирташа, мол, как, и такого будем прощать, Мирошниченко парировал: "А Вы можете в суде доказать, что Фирташ крал?". Не сомневаюсь, что не только спросивший, но и сам Мирошниченко этого не может сделать. Не потому что Фирташ чист, как ангел, а потому что все суды в Украине, а заодно и президент Ющенко, стоящий над ними, куплены олигархами. Но спросивший, кроме как задать вопрос в интерактивной передаче и, получив на него неудовлетворительный ответ, заткнуться (повторно ж ему голос не дадут), ничего не может сделать. А Мирошниченко, будучи депутатом Рады, если он действительно заботится об Украине, в смысле обо всех в ней живущих, а не о своем персональном положении, может достаточно много чего сделать. Может, например, предложить закон, запрещающий олигархам избираться в парламент. Можно придумать и другие законы, ограничивающие возможность олигархов влиять на украинскую политику в своих личных интересах и вопреки интересам народа. И во всяком случае, если только его беспокоит судьба пусть не украинского народа, но хотя бы только своих детей и внуков в этой стране, то, пошевелив мозгами, не следовало бы ему уговаривать слушателей, не искать виноватых, а тащить свои денежки в банк в виде вкладов или в виде налогов, которые затем государство передаст этим банкам на рефинансирование.
       И дело не только в том, что это несправедливо - спасают богатых и виноватых за счет бедных и невиновных. Это еще можно было бы принять во имя идеи национального спасения. Но это и не эффективно. Во-первых, трудно будет уговорить народ вновь понести денежки в банки, как прежде, даже если рефинансирование произойдет успешно и банки начнут возвращать вклады и проценты по ним. Память о том, что случилось, не изгладится мгновенно и люди будут опасаться, что история может повториться время спустя. Тем более, что большинство считает (и не без основания), что кризис - это не такое уж стихийное бедствие, как в том пытаются убедить его, и, что есть виноватые, и если никто из этих виноватых не будет наказан, то почему нужно верить, что завтра все не повториться. Во-вторых, судя по цифрам, мелькающим в СМИ, внешний долг украинских банков настоль велик, что может не хватить ни кредита МВФ, ни прочих ресурсов в государстве, чтобы покрыть его. Но даже если удастся, то очень дорогой ценой. Ведь деньги, которые пойдут на возврат банковских долгов, - это деньги, которые не пойдут ни на кредитование реального сектора экономики, ни на социалку. На эти цели понадобятся еще деньги, а кто ж их даст?
       Единственный приемлемый выход их ситуации - это расследовать деятельность банков, приведшую к колоссальному внешнему долгу и рефинансировать только те банки, хозяева которых не крали и не вели бездумную кредитную политику, а попали в трудности только в контексте мирового кризиса. Остальным банкам предоставить возможность выпутываться самим. Хозяева банков, повыводившие из них денежки в офшоры, могут вернуть их и таким образом выпутаться из долгов. Какая-то часть банков при этом может обанкротиться и их вкладчикам государство должно будет помочь. Но на это потребуется существенно меньше денег, чем на оплату внешнего долга банков. Главное же, что при этом будет действительно восстановлено доверие населения и к банкам и к государству и экономика сможет развиваться дальше на нормальной основе. Наконец, это отобьет охоту у нечистых на руку или легкомысленных банкиров повторять то, что они сделали этот раз. Иначе, даже если ценой огромных усилий страна преодолеет на этот раз кризис, ей уготован в недалеком будущем следующий еще страшней.
       То же, что делается сейчас, еще весьма далеко от того, что нужно. Правда Юля Тимошенко сказала, что государство будет рефинансировать только те предприятия, владельцы которых согласятся отдать государству контрольный пакет акций, на время, пока не смогут выкупить его. Это правильный шаг, но он не касается банков, которые находятся в ведении Ющенко. Ющенко, правда, сказал, что будет осуществляться проверка банков по поводу спекуляций на валютном рынке. Но, во-первых, это - не тоже самое, что проверка причин возникновения их огромных внешних долгов. Во-вторых, тяжело не усомниться в искренности намерений Ющенко, поскольку сама возможность спекуляций была обеспечена действиями нацбанка, подчиненного ему. И для обеспечения такой возможности эти действия нацбанка и предназначались, поскольку часть добытых таким образом денег предназначалась на предвыборную кампанию Ющенко. Поэтому трудно ожидать, что проверка будет честной. Особенно, если вспомнить, как "честно" делился между банками первый транш от МВФ - банку Фирташа "Надра" 7 миллиардов гривен, а многим другим - ничего.
      
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 04/03/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка