Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Железная пята в Украине

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 08/03/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Железная пята в Украине
       А. Воин
       7.03.09
       Вчера на Интере в программе "Свобода" состоялось грандиозное политическое телешоу с участием президента Ющенко, министров, экс министров и прочих политических деятелей. Подавалось все это под видом открытой дискуссии. Но это была очень своеобразная дискуссия. Понятие дискуссии здесь извращалось, как извращается почти все в сегодняшней украинской политической жизни. Все действо было посвящено яростным атакам присутствующих, представляющих команду президента, на кабинет министров, его главу Юлю Тимошенко и ее партию БЮТ, но ни один представитель атакуемой стороны в этой, так называемой дискуссии не участвовал и даже не присутствовал. Имитация же дискуссии делалась с помощью присутствия и участия одного представителя оппозиционной партии Регионов, которая находится в оппозиции к правительству, но не к президенту. С ним она тайно блокируется, о чем речь впереди. Причем имитация эта была настоль грубой и лицемерной, что превосходила в этом отношении даже аналогичные имитации в бывшем Союзе, с осуждением американских империалистов, собственных диссидентов или "дискуссий" в защиту Анжелы Дэвис. Команда президента обвиняла Юлю Тимошенко и ее правительство во всех смертных грехах, а представитель Регионов "возражал", что Тимошенко, конечно, воровка, ужасная воровка, но это ж Вы, господин президент, ее назначили. На что президент, плохо скрывая удовольствие от такого подыгрыша, оправдывался, что он вынужден был это делать по конституции, поскольку премьер министра выбирает коалиция. Спрашивается, а когда Юля сражалась на Майдане за то, чтобы сделать его президентом, он принимал помощь этой "воровки", тоже по требованию конституции? И вообще, кто бы говорил про конституцию. Конституция у Ющенко, как икона у русского крестьянина: годится - молиться, а не годится - горшки покрывать. Он попирал эту конституцию и конституционный суд, как хотел, и когда в президенты рвался, и когда перевыборы в парламенте организовывал в 2006-м, и даже на этом же шоу, когда речь зашла о решении Конституционного Суда, его не устраивающем.
       Но перейдем к сути спора и к сути происходящего сегодня в Украине. Суть спора, а точнее атак на Юлю Тимошенко, сводилась в основном к обвинению ее в незаконном якобы отчуждении 11 миллиардов кубов газа, принадлежащих (опять якобы) Росукрэнерго (чти Фирташу) в пользу государства, точнее государственной компании Накнафтогаз. Факт незаконности пока не доказан, но ведется следствие СБУ по этому поводу с применением силовых методов, а Юлю обвиняют в нежелании сотрудничать со следствием. Я не буду разбирать здесь, кто нарушил закон: Юля или СБУ с его методами ведения следствия. Для этого у меня нет достаточных данных. Отмечу лишь то, о чем писал уже в статье "Газовый и другие нюансы". Независимо от юридической стороны вопроса моральная правота здесь на стороне Юли Тимошенко. И не только потому, что она защищает здесь интерес государства Украина и его народа, но и потому, что за этот газ заплатило государство, а не Фирташ. Мало того, цена этого газа для Украины была частью газового договора между ней (а не Фирташем) и Россией. То же, что этот газ каким-то образом оказался записанным на Фирташа, - это юридические тонкости, к моральной стороне вопроса отношения не имеющие. Но главное, что эта история с газом, с налетами СБУ и вчерашним шоу проливает свет на происходящее сегодня в Украине
       В Украине сегодня происходит наступление олигархии в союзе с националистами, возглавляемыми Ющенко. Методы наступления описаны еще Джеком Лондоном в его романе "Железная пята". Это использование силовых ведомств (в данном случае СБУ), подкупленных или подмятых под власть судов и прессы. Пресса устраивает под видом дискуссии травлю противников Железной пяты, (что имело место в этом шоу), а СБУ и суды, подчиненные Ющенко или подкупленные, под вопли: "Бандиты должны сидеть в тюрьмах", обеспечивают избирательное действие закона. Я уже писал не раз и не два ("Современная олигархия", "Мировой финансовый кризис", "Финансовый кризис в Украине" и т. д.), что главной причиной кризиса и мирового и украинского являются безответственные, а зачастую преступные действия олигархов - банкиров. В частности, главной причиной украинского кризиса является огромный внешний долг украинских банков, который образовался вследствие не только головотяпства их руководства, но и воровства хозяевами банков денег из них с выведением их в офшоры. Спрашивается, почему до сих пор не ведется расследование СБУ в этом направлении? Ведь это же не только вопрос равенства всех перед законом, но и вопрос о том, преодолеет ли Украина кризис. Для того чтобы преодолеть кризис, нужно, прежде всего, устранить его причину. А не размазывать манную кашу по чистому столу, как это делал вчера Ющенко, говоря о необходимости конкретной антикризисной программы, но ничего конкретного не предлагая. Я уже писал ("Восстановить доверие к банкам"), что если не расследовать банковские аферы и не наказать виновных, невозможно восстановить доверие к банкам. А то, что это - первое условие выхода из кризиса, признается всеми, включая Ющенко. А у нас, мало того, что СБУ не ведет расследования в этом направлении, но если какой-нибудь гражданин, прорвавшись на интерактивную передачу, спрашивает, почему мы миримся с преступной деятельностью, скажем, Фирташа, ему отвечают: "А ты можешь доказать, что Фирташ - вор?". Спрашивается, кто должен это доказывать: рядовой гражданин или СБУ?
       Добавим к этому, что компания Фирташа Росукрэнерго, бывшая до недавних пор посредником между Газпромом и Украиной получала газ от Газпрома по 179$ за 1000 кубов, а украинским предприятиям он доставался по 360. А ужасно свободная и независимая украинская пресса об этом помалкивала и узнали мы об этом только недавно из уст предпринимателя, участвовавшего в какой-то, очевидно, недостаточно подготовленной, как говорили в Союзе, теле передаче. Добавим к этому еще, что банк Фирташа "Надра" получил от нацбанка вливание в размере 7 миллиардов гривен на погашение его внешних долгов, в то время как другие банки получили в разы меньше или вообще ничего. И, как я уже сказал, это - без выяснения, как образовался такой долг у этого банка. Сложим все это вместе (и много чего к этому можно еще добавить) и мы получим то, о чем я писал еще 2 года назад. А писал я, что олигархи из партии Регионов (и из других партий) начнут блокироваться с Ющенко, одни во имя спасения своих капиталов, другой - во имя сохранения власти. Что будет это происходить за счет и в ущерб украинскому народу. И что будет это сопровождаться брожением и расколом внутри Регионов (Тарас Черновил тому пример), использованием в борьбе силовых ведомств и возможным установлением в стране диктатуры.
       В заключение хочу отметить, что я не за социализм с уничтожением олигархов, как класса. Я за цивилизованное обуздание их всевластия по примеру того, как это было сделано в свое время Рузвельтом в Америке. Кстати, и самой Америке сейчас нужны меры в этом направлении, ибо со времен Рузвельта ситуация там изменилась. Как она изменилась и какие меры нужны сегодня, я объяснил в статье "Современная олигархия".
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 08/03/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка