Воин Александр Мирнович: другие произведения.

Комментарий к статье Михаила Веллера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 18/07/2010. 2k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Комментарий к статье Михаила Веллера "Контуры моста над пропастью" (OUTLINING A BRIDGE ACROSS THE ABYSS, http://wpf.unesco-tlee.org)
      
      
       А. Воин
       18.07.10
      
       Статья затрагивает много важных вопросов, я хочу прокомментировать один из них. М. Веллер справедливо указывает на печальное состояние современной журналистики, которая под видом стремления к объективности грузит читателя (слушателя, зрителя) одними фактами без их анализа, что приводит к дезориентации и дебиллизации потребителя такой информации. Повторяю, это - верно, но это лишь часть проблемы, проблема и шире и глубже. На самом деле аналитика пока еще не исчезла вполне из журналистики, но она настоль низкого качества, что лучше, чтоб она (такая) исчезла. Но, мало того, не только в журналистике низкий уровень аналитического мышления, он низкий и в политике, и экономике, и даже в значительной части академической науки, особенно в гуманитарной сфере, в философии в частности. Подлинная аналитика подменяется напусканием тумана под лозунгом ·Ах, это так сложно, вам этого не понять, ребятаЋ, либо ссылками на авторитеты, как правило, дутые. И это главная причина кризисного состояния современного человечества и, в частности, недавнего финансово - экономического кризиса. Это проявляется в бестолковщине, непоследовательности и неуверенности действий правительств и международных организаций, что особенно хорошо было видно по ходу последнего экономического кризиса и попыток его преодоления.
       Призыв Веллера к точности слов пишущих, свидетельствует о том, что он своим писательским чутьем улавливает и эту более широкую и глубокую проблему. Но точность слов, хоть и важна сама по себе, но даже в литературе она не может заменить точность анализа, тем более в политике, экономике, философии и даже в публицистике.
       Но можно ли изменить эту ситуацию и в чем ее корень? Корень ее в кризисе рационалистического мировоззрения, выкованного классическим рационализмом в эпоху от Декарта до Эйнштейна. О причинах этого кризиса я писал много, например, в статье ·Кризис рационалистического мировоззрения и неорационализмЋ (www.philprob.narod.ru). Путь к преодолению этого кризиса лежит в моем неорационализме (·НеорационализмЋ, Киев, 1992) с его новой теорией познания и вытекающим из нее единым методом обоснования научных теорий (статьи в Философских Исследованиях и в Интернете). О применении моего метода к анализу самых разных гуманитарных и экономических теорий и современных проблем общества я писал много, нет смысла перечислять названия работ.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 18/07/2010. 2k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка