Воин Александр Мирнович: другие произведения.

40 миллиардеров

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 06/08/2010. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

       40 миллиардеров
      
       А. Воин
      
       5.07.10
      
       Решение сорока американских миллиардеров пожертвовать на благотворительность не менее половины состояния каждого - это как бы (а может и на самом деле?) реакция на мою статью "Экономика и мораль", написанную год с лишним назад. Без изменения морального климата, особенно в среде бизнеса, глобальный экономический кризис не может быть преодолен. Он может быть только отсрочен, может принять другие формы, но надежного и устойчивого развития экономики без такого изменения достичь сегодня невозможно. Решение миллиардеров дает надежду, что такое изменение начало происходить. Чтобы представить себе масштабность, потенциальную значимость этого решения, достаточно задаться вопросом: стал ли бы Маркс призывать к пролетарской революции, если бы такое решение было принято в его время.
       Впрочем, не следует предаваться иллюзии, будто, даже если за сорока миллиардерами последуют все прочие богачи, то завтра уже на земле наступит капиталистический коммунизм, рай или что-нибудь в этом роде. Хотя без изменения моральной атмосферы не может быть успешного развития современной экономики, но одно лишь это изменение не гарантирует успеха. Моральная атмосфера - это благость намерений действующих лиц. Она необходима в принципе, а в современных условиях (как я показал в упомянутой статье) особенно. Но с другой стороны, как известно, благими намерениями дорога в ад вымощена. Субъективная благость намерений еще не означает объективной благости действий по реализации этих намерений. Достаточно вспомнить историю с последним иранским шахом Мухаммедом Риза Пехлеви, который хотел облагодетельствовать свой народ бесплатной раздачей публике слонов, а кончилось все это хумейнистской революцией, последствия которой мир до сих пор расхлебывает и неизвестно еще как расхлебает.
       Для того чтобы благость намерений миллиардеров ли или прочих благонамеренных вылилась в объективно благие результаты хотя бы только в сфере экономики, необходима правильная экономическая теория. Иначе может получиться по Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". Я такой теории пока не вижу, а угроза новой и более сильной волны кризиса, связанной с огромными дефицитами бюджетов ряда европейских и не европейских стран, тому подтверждение. Дефицит этот возник вследствие неправильной стратегии преодоления финансового кризиса 2008-го года. А неправильная она, потому что нет признанной правильной экономической теории. (Подробнее об этом смотри в моих статьях по макроэкономике).
       Но не в одной экономике и моральности бизнесменов суть современных проблем человечества. Моральное состояние прочих элит, а также и низов общества - не лучше. Без устранения коррупции в среде чиновников, без изгнания головотяпов из сферы управления нормальной экономики тоже не будет. Тем более не будет нормальной жизни и решения прочих глобальных проблем человечества. Для того чтобы изменить это состояние нужна, прежде всего, правильная моральная теория. Отсутствие такой признанной теории сегодня в мире очевидно - представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, расходятся сегодня до противоположности у разных народов и у разных групп внутри народов. Нужна не только новая моральная теория, нужна новая всеобъемлющая философия. Обо всем этом я писал уже не раз, не стану повторяться.
  • © Copyright Воин Александр Мирнович (alexvoin@yahoo.com)
  • Обновлено: 06/08/2010. 3k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка